А у меня подружиться с этой системой не вышло: через некоторое время в какой-то момент вакуум пропадает и крышки разлочиваются. При этом, заранее не понятно, что все хорошо или что-то уже развакуумировалось.
У меня банка стояла 5 дней на полке. Вакуум не пропал. Клапан со свистом открывался. Может в морозилке не выдерживает резинка?
maikl5301 написал(а) ... Может в морозилке не выдерживает резинка?
Не знаю. Я пробовал и так и в морозилке. В результате пришел к выводу, что если крышка держится только на силе вакуума - это не мое. Но если еще чем-то прижата, то обычно все отлично и вакуум реально держится долго. Хотя может я чего не так делал.
maikl5301: я описал, в металлической банке с закручивающейся крышкой у меня лежит 3-4 порции в тонких полиэтиленовых пакетах примерно 200-250 грамм в банке , т.е. политиленовый пакет с зернами открываю примерно 4 раза, дальше следующий пакет, который ниже лежит в этой же банке. если куплю 1 кг. то его открываю и расфасовываю так же или в банки с плотной крышкой или пакеты с зип локом и в морозилку, никакую внешнюю влагу там не напитает, т.к. упакована, когда достаю из морозилки то даю отстояться примерно 6 часов при комнатной температуре, чтобы выровнялась температура и не образовался конденсат из внешнего воздуха, только потом открываю.
уходит мин по пачке (450гр) в неделю. Заказываю по 2-3 упаковки. Те. менее месяца с даты обжарки все выпиваю. Пока не открыты, держу в шкафу. Пробовал холодильник, разницы не ощутил.
Для тех, кто скептически относится к вакуумным способам хранения, Торрефакто проводилл в течение года испытания вакуумных банк. Результат превзошел ожидания. В общем то, мои впечтатления такие же. :
Для тех, кто скептически относится к вакуумным способам хранения, Торрефакто проводилл в течение года испытания вакуумных банк. Результат превзошел ожидания. В общем то, мои впечтатления такие же. :
))) бРо, а давай перейдём от «впечатлений» - к простым измерениям?! ведь у каждого любителя кофейного хранения, наверняка найдутся в доме боле менее точные весы…
а что если, взвесить банку до «вакуумирования» и после?!
то тогда зная объём тары и удельный вес воздуха - можно прикинуть разряжение или его отсутствие! это для чего вообще склянка из пластмассы? для ожиданий штоле?!))
Кофе Лукойе: Продолжайте ватные диски заваривать. Это ваше
))) начинается). поплыли дискрипторы лемонграсса как пластилин на батарее экстракции…))) давай я тебе сниму прямой ролик без склеек? на литровой банке? как работают крышки и насос от «Исток»? в граммах воздуха?
минут 10 займёт прямой и повторный опыт. совсем не надо «целый год» проводить испытание модной пуколки. у Николая в ТФ просто работа такая)))
А банки с клапанами в крышке, которых полно на алиэкспресс, плохо подходят для хранения?
вакуумировать свежеобжаренный кофе для повседневного употребления - такое себе занятие. отрицательно полезное) планируйте расход. современная упаковка с металлизированным слоем закрывает вопрос.
))) если вы конечно не продавец банок… «удалять 2/3 кислорода» (с) Николя. на хипстора имеет гипнотическое воздействие))) но блин, что будет когда вы станете открывать банку снова и снова?!
Самый главный враг кофе- кислород. В закрытой пачке его концентрация гораздо больше, чем в вакуумной банке. Если пачку выпить за несколько дней - норм. Если пачку открыл и по каким-то причинам 3 недели хранить, не каждый день ее открывая, то остатки зерна к концу деградируют очень сильно. А банку открыл на 10 секунд и закрыл, выкачал воздух. Ничего страшного не случится. Разговоры, что вакуум что-то там высосет из самых глубин зерна- ерунда. Я на практике убедился в свежести зерна, которое месяц в банке было. Я по разным причинам иногда открываю две пачки разных, а бывало и три. И вакуум очень выручает.
бРо! не пороси гущей кофейных глупостей!))) если цифры школьной физики, разменял на слюни дискрипторов (бывает, чёу) вспомни состав некой смеси газов под названием воЗдух. и тут Николя в порыве маркетинга, слегка лоханулся. - все кофевары на борьбу с кИслородом!)))
а вы начитались этой экстракции, и подняли на знамя полка идиота.
и потом, газ ЦЭ О Два, весьма инертная среда (вспомни сварку кемпи). его то отсасывать зачем из банки?!))))
Самое простое свежую пачку расфасуйте по пакетам с зиплоком и киньте в морозилку и доставайте по мере употребления.
Действительно простое. Только сколько нужно пачек с зиплоком ? Например 15 грамм - 1 доза. Значит нужно хотя бы 15 малюпусеньких пачек ? Это как ? ))
Да не, хачем же. Что бы на недельку хватило. Кофе так быстро не высохнет
))) …на секундочку. зелёный кофи с исходной влажностью около 10ти процентов, высыпался из родстера через 8-15 минут тепловой обработки > 200 градусов…чему там сохнуть то?!
…есть момент, о котором почему-то не упоминают или не задумываются. обжаренный кофе - маслянистый продукт. поздно или рано, на стенках образуется смолянистая плёнка…
через 2-3 месяца, масла прогоркнут, а все пластиковые и эластомерные детальки приобретут аромат совсем не рОз!)))
отмыть простым средством для посуды этот «аромат» не реально. придётся применять жОские щелочные средства типа шуманит, азелит и тп. далее «проветривать»…о чём скромно умалчивает за «занавеской свежей кислотности» Николя. может стоит сЪэконмить на защитных перчатках для рук?!
////…. для хранения после обжарки ( без открывания пачки ) подойдут только пакеты с зиплоком и хранить их в морозильнике.
из нИх ещё закладку отсыпать удобно. без затей и без лишней мерной ложки…))) ))) бРо скажи по дружбе, зёрна кофи микролота которые слетели мимо мерной ёмкости, выше от стола отскакивают или звонче обычного?!)))
…есть момент, о котором почему-то не упоминают или не задумываются. обжаренный кофе - маслянистый продукт. поздно или рано, на стенках образуется смолянистая плёнка…
через 2-3 месяца, масла прогоркнут, а все пластиковые и эластомерные детальки приобретут аромат совсем не рОз!)))
отмыть простым средством для посуды этот «аромат» не реально. придётся применять жОские щелочные средства типа шуманит, азелит и тп. далее «проветривать»…о чём скромно умалчивает за «занавеской свежей кислотности» Николя. может стоит сЪэконмить на защитных перчатках для рук?!
На светлой обжарке этого и в помине нет. Что банки, что пакеты даже через год сухие без какого либо налета и запаха. А вот кто перемалывает эспрессо обжарку у того и кофемолки воняют и загаживаются, это знаю...
На светлой обжарке этого и в помине нет. Что банки, что пакеты даже через год сухие без какого либо налета и запаха. А вот кто перемалывает эспрессо обжарку у того и кофемолки воняют и загаживаются, это знаю...
? зерно коричневое а ничего такого нет?))) или вы худеете на зелёном штоле?
если регулярно использовать кофемолку - запускается процесс самоочистки. те вечернее, выносится утренним. (С) зерно не должно плакать в родстере. оДнако, можно намотать на кофейный ус: - выпотевание семечек кофе в обжарке под эспрессо на 7-15 сутки, означает годное…))) (при этом не сложно докумекать. что если вещества сформировались в процессе тепловой обработки - пофиг где они находятся в семечках. а вот если не сформировались - это вырвиглаз кислятиной) под соусом маркетинга.)
даже слегка коричневые семена кофе - продукт химических и физических реакций.
А факт остается фактом : у вас банки масляные покрыты прогорклой пленкой и с несвежим запахом, равно как и кофемолки, если не чистить. У меня банки даже спустя год сухие и пахнут свежим кофе
А факт остается фактом : у вас банки масляные покрыты прогорклой пленкой и с несвежим запахом, равно как и кофемолки, если не чистить. У меня банки даже спустя год сухие и пахнут свежим кофе
))) фактом остаётся то, что все модифицированные тёплом вещества из растительного сырья в виде масел, жиров и сложных эфиров - имеют весьма скромный срок годности.
мазьните стенки вашей банки святым духом хипстора на 98баллов по шкале ска . не рафинированного масла семян подсолнечника.
протрите насухо колбу бумажной салфеткой - дескрипторы стекла или пластика чуете?! )))свежие. через год?!
бРо, вы зачем за свежую обжарку топите, под язык с горячей водой? если через год банка пахнет кофи на полное хорошо?!)))
привычка сбора соплей маркетинга? размазанных нано тонким слоем по гугле?!
Поддержу. И наброшу на вентилятор своё ИМХО, о том, что вакуум для кофе это чистый маркетинг и он так же вреден для кофейных зёрен как и 20,95% кислорода, содержащегося в воздухе. Вакуумирование ёмкости с кофе ускоряет процесс его дегазации. Я не говорю про неудобства связанные с откачкой воздуха из банки каждый раз после её использования и связанный с этим более интенсивный воздухообмен.
Поддержу. И наброшу на вентилятор своё ИМХО, о том, что вакуум для кофе это чистый маркетинг и он так же вреден для кофейных зёрен как и 20,95% кислорода, содержащегося в воздухе. Вакуумирование ёмкости с кофе ускоряет процесс его дегазации. Я не говорю про неудобства связанные с откачкой воздуха из банки каждый раз после её использования и связанный с этим более интенсивный воздухообмен.
Первый вопрос : а вы пробовали, сранивали ? "Процесс дегазации ТАК ЖЕ вреден как 20,95 % кислорода" - это ваше личное исследование или просто так хочется думать ? ? "Более интенсивный воздухообмен" это вообСЧе чё, о чем ? А если пачку открыли, пересыпали в банку и открывали лишь два-три раза в месяц ? Это тоже интенсивно, чем когда просто в пачке тухнет месяцок с 20.95% кислорода ?? Что-тот тут у вас , друзья, не сходится ))
Физика, только физика! Дельта P между внутренним объёмом зерна и вакуумом в контейнере не обманешь. Не просто так на пакетах делают клапан;) Если вы свежее зерно закроете в вакуумный контейнер, он у вас сам через некоторое время откроется. И не по причине плохих уплотнений, а потому, что углекислый газ из зерна продолжает выходить. Вакуум этот процесс только ускоряет. Вы так переживаете о попадании небольшого количества свежего воздуха в пакет при открывании, что предлагаете полностью его откачивать, а потом запускать весь объём при открытии вакуумного контейнера. Сошлось?
Если вы свежее зерно закроете в вакуумный контейнер, он у вас сам через некоторое время откроется. И не по причине плохих уплотнений, а потому, что углекислый газ из зерна продолжает выходить. Вакуум этот процесс только ускоряет. Вы так переживаете о попадании небольшого количества свежего воздуха в пакет при открывании, что предлагаете полностью его откачивать, а потом запускать весь объём при открытии вакуумного контейнера. Сошлось?
В банку зерно попадает через 5 дней после обжарки и хранении в том пакете, что на производстве запаковали. Основная масла углекислого газа уже вышла за это время. Каждый раз при открывании крышки в банку со свистом попадает воздух, что говорит о том, что давление внутри банки ниже чем в комнате. И ни разу за время пользования( ! ) крышка не открылась, один раз месяц банка стояла без открывания. Самый главный враг для зерна это кислород. А не то что углекислый газ из него выйдет.. Идем дальше. Заваривал остатки зерна пролежавшего в пакете 1,5 месяца.Аромат из пачки несвежий, затхлый. Аромат при заваривании не такой интенсивный .Дегазация и цветение при смачивании горячей водой не особо активное. Очень уступает зерну из открытой пачки через 5 дрней после обжарки. Аналогично свежему ведет себя зерное, хранившееся в банке с вакуумом- фаза цветения после заливания горячей водой активная, не особо то и уступавшая свежему зерну. Таковы факты и опыт лично мой. Никого не уговариваю... Может сами испробовать.
Три абзаца интенсивного "неуговаривания") В случае использования вакуумного контейнера получается более интенсивный воздухообмен по сравнению с обычным пакетом. Звучит парадоксально, но это физический факт. Остальное всё субъективные ощущения. Без углекислоты в зерне интенсивной пенки на эспрессо не будет. Если не прав, то местные эксперты поправят. Для альтернативы это, возможно, не так актуально. Не знаю.
Самый главный враг для зерна это кислород. А не то что углекислый газ ////
)))идём, идём дальше. Николя напел что корейская банка, удаляет 2/3 кислорода подальше от кофе. Зная объём банки 1,2литра и процентное содержание кислорода в воздухе на уровне моря. откачку главного врага можно взвесить на кофейных весах.)))
Три абзаца интенсивного "неуговаривания") В случае использования вакуумного контейнера получается более интенсивный воздухообмен по сравнению с обычным пакетом. Звучит парадоксально, но это физический факт. Остальное всё субъективные ощущения. Без углекислоты в зерне интенсивной пенки на эспрессо не будет. Если не прав, то местные эксперты поправят. Для альтернативы это, возможно, не так актуально. Не знаю.
Тогда объясните мне такую "физику" : Почему остатки зерна, хранившегося в пакете с зиплоком 1,5 месяца призаваривании в воронке, на первой стадии цветения очень слабо газируют и разбухают ?
А тот кофе, что в банке, с аналогичным сроком ( около 1,5 месяцев хранения), из которого по вашим словам всё "вытянул" проесловутый ваккуум, напротив - бурное выделение газа и хорошее разбухание, как на свежем зерне ?? И главное несопоставимый аромат. Да, впрочем, о чем я с вами говорю...Вы теоретик
брОу, вакуум ничего из семечек не «вытягивает». всё вкусное и приятно пахнущее находится в обжаренных кофейных семечках не в газообразном состоянии…а в другом.
чистая банка не пахнет дискрипторами ни стекла ни корейской пластмассы (если не принимать в расчёт аэрозоли «пищевого силикона». коими при литьё изделий, периодически обрабатывается прессформа).
Вы вообще о чем?) кофе надо пить, а не хранить))) Оптимально жарить по 200гр) Просто тэсти «компотам» впаривает сразу килограмм, ещё называет это микролотом)))
Вы вообще о чем?) кофе надо пить, а не хранить))) Оптимально жарить по 200гр) Просто тэсти «компотам» впаривает сразу килограмм, ещё называет это микролотом)))
согласен… но для смеси эспрессо близкой к классике, мне необходимо приготовить минимум три батча по 200гр кофе из разных категорий…
получается нам не надо 900 две по 200 и 500.
на самом деле проблема надуманна. излишком всегда можно угостить родственников, соседей, коллег по работе, девочку, мальчика и просто хороших людей вокруг…
Я открываю одну пачку 250 г ( очень часто ), но бывает и сразу одновременно 2 ( часто ! ), а бывает и три пачки ( очень редко ). Никаких девочек и коллег не собираюсь спаивать и для меня актуально сохранить зерно максимально свежим как можно дольше.
Я открываю одну пачку 250 г ( очень часто ), но бывает и сразу одновременно 2 ( часто ! ), а бывает и три пачки ( очень редко ). Никаких девочек и коллег не собираюсь спаивать и для меня актуально сохранить зерно максимально свежим как можно дольше.
…при такой «жмотливости»))), рекомендуется отсосать 100% кислород из банки)))
При глубокой заморозке зерна разрушается его структура, т.к. остаточная влага в зерне при превращении в лед расширяется, и тем сам приводя к миктротрещинам. При этом клетки зерна сужаются, как и большинство материалов при охлаждении. Далее, когда зерно из морозилки нагревается до комнатной температуре, происходят обратные процессы, и структура зерна еще больше разрушается изнутри. Так чтобы я не гнался сильно морозить зерно. Лучше взять вакууматор и откачивать полностью кислород из пачки либо заполнять пакеты инертным газом, типа азота
Лучше взять вакууматор и откачивать полностью кислород из пачки либо заполнять пакеты инертным газом, типа азота
Может там что-то и разрушается при заморозке и разморозке, только на практике зерно из морозилки после даже 2 месяцев хранения заваривается и ведёт себя как свежее. И если уж оно попало мне в квартиру с излишками, то за азотом , точно не побегу. Например, в подарок 3 лишних пачки. Что с ним делать? Не вижу иных вариантов, как в морозилку бросить на хранение
При глубокой заморозке зерна разрушается его структура, т.к. остаточная влага в зерне при превращении в лед расширяется, и тем сам приводя к миктротрещинам. При этом клетки…///
…а простите, «остаточная влага» - это сколько в %ах? если до обжарки при финальной температуре за 200 град. Целься))) входящая влажность зелёных кофейных семян составляла 12-15%ов ?.
отвлечённо: сЫрой пиломатериал, прекрасно сохнет на морозе. при этом клетки необрезной доски из целлюлозы, нифига не разрушаются лЬдом… в микро-труху на клеточном уровне.) эту кофейно-сосновую научную аксиому легко проверить ударом горбылём например. по спине)))
…не усложняйте кофе для себя и хипсторов. чрезмерная ловля блох прошлогодних дискрипторов отвлекает от борьбы за чистоту напитка от пыли.)))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.