Задумался над покупкой френч-пресса. хотя уже лет пять пользуюсь только туркой. Почему задумался? Во первых не превый раз встречаю отзывы, что во френче кофе получается как минимум не хуже чем в турке по вкусовым характеристикам, Готовить его проще, в т.ч. и на большое количество чашек за один раз. Турку заваривать на поллитра - мне кажется - кощунство... Плюс ко всему - попроще требования к молке Будет ли разочарованием вкус кофе из френча по сравнению в туркой? Нет желания просто купить, чтобы валялся лишний прибор..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN:. ну вот у Вас я вижу и френч есь и турка. Как оцените Вы разницу во вкусе если отбросить удобство приготовления? Предложенный Вами вариант мне известен(вернее очень похож), как "польский"
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Смотря как вы делаете кофе в турке. Если готовить правильно кофе по-турецки, то с френчем мало общего. Если просто достаточно крупомолотый кофе и соотношение воды и кофе примерно соответствует соотношению для френча, то получается в общем-то похоже.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Задумался над покупкой френч-пресса. хотя уже лет пять пользуюсь только туркой. Почему задумался? Во первых не превый раз встречаю отзывы, что во френче кофе получается как минимум не хуже чем в турке по вкусовым характеристикам, Готовить его проще, в т.ч. и на большое количество чашек за один раз. Турку заваривать на поллитра - мне кажется - кощунство... Плюс ко всему - попроще требования к молке Будет ли разочарованием вкус кофе из френча по сравнению в туркой? Нет желания просто купить, чтобы валялся лишний прибор..
Кофе по-турецки весьма своеобразный напиток, учитывая что пьется с кофейной гущей и сахаром. О вкусах, конечно, не спорят, но я лично такой кофе не очень высоко ценю. А вот правильно приготовленный во френч-прессе - просто великолепен. Яркие и редкие сорта арабики очень хорошо в нем раскрываются в соответствующей обжарке. И хорошая кофемолка тоже здесь очень важна.
Да чего ж с гущей то??? Без сахара я вообще не представляю себе кофе... Он просто горькая жидкость для меня, абсолютно без вкуса... Кстати о сахаре... Если использовать френч/пуровер/аэропресс, во всех вариантах сахар получается добавляется уже в готовый продукт... Это тоже наверное вносит свои коррективы в итоговый вкус...
Я вот вообще не понимаю зачем пить кофе с сахаром??? Для меня лично кофе это напиток которым хочется наслаждаться и потягивать. А не набуздырить в него молока и сахара и быстрее с закрытыми глазами выпить одним залпом.
Я вот вообще не понимаю зачем пить кофе с сахаром??? Для меня лично кофе это напиток которым хочется наслаждаться и потягивать. А не набуздырить в него молока и сахара и быстрее с закрытыми глазами выпить одним залпом.
Вообще без сахара? Ну не полведра сахара конечно, но на вкус и цвет же нет товарищей Насыщенность, аромат, привкусы разных сортов лично мне сахар не мешает почувствовать. Без сахара - все сорта на один вкус - горечь!
Weld: значит пробуйте другие сорта,другие методы заваривания, меняйте температуру, дозу и т.д. У меня даже желания не возникает добавлять сахар в какую-нибудь Эфиопию или Кению заваренную в пуровере, они простои сами по себе сладкие.
Weld: значит пробуйте другие сорта,другие методы заваривания, меняйте температуру, дозу и т.д. У меня даже желания не возникает добавлять сахар в какую-нибудь Эфиопию или Кению заваренную в пуровере, они простои сами по себе сладкие.
Просто для понимания - вы когда чай пьете, сколько чайных ложек сахара в кружку кладете?
vromi: последние 3-4 года чай пью без сахара совсем. Раньше да пил всегда с сахаром 2-3 ложки, а потом как начал разный чай пробывать и дорогой и дешевый,начал как то больше на вкус обращать внимания,так и завязал с сахаром. Сахар как то все сглаживает и вкус получается завуалированный что у чая что у кофе что у какао,просто сладко и все так банально. По мне лучше уж в прикуску с шоколадом, так намного интереснее.
Я к чему спрашиваю, ощущение сладости у все разное. Одному ложки сахара достаточно что бы почувствовать сладость, другому как мне к примеру только пять ложек сахара принесут сладость напитку. А без него все кофе для меня горькое, даже дорогие сорта эфиопии.
Не отговаривайте человека от сахара в турке. Совсем немного людей могут пить кофе из турки без сахара. Эспрессо (правильный), альтернативку - сахаром только портить.
. А без него все кофе для меня горькое, даже дорогие сорта эфиопии.
В эспрессо на Bezzera Magica? Или разговор о турке?
Не важно, при любом способе приготовления, один сорт горчит больше другой меньше, но я пока не ощущал сладости без сахора. Сдается мне что рецепторы у всех разные и далеко не все кофеманы способны прочувствовать все оттенки вкуса того или иного сорта, отсюда и постоянные недопонимания - одни пишут про сладость и нотки фруктов или вина, а другие кроме горького шоколада ничего не чувствуют
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Костик ты вообще хоть что нибудь дельного и по делу на этом форуме написал? Сколько я тут - от тебя кроме нелепых шуточек и гримас ни одного дельного и важного совета я не увидел.
Возможно я ошибаюсь, но я сделал предположение, основанное на общение с другими кофеманами, которые так же не чувствуют сладостей и фруктовых ноток во вкусе, поэтому и напрашивается вывод, что все дело во вкусовых ощущениях разных людей. К примеру вино пьют многие но мало кто является сомелье, так же я думаю и с кофе. Конечно никто не спорит что важное значение на вкус оказывает и аппаратура и навыки для приготовления кофе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня даже желания не возникает добавлять сахар в какую-нибудь Эфиопию или Кению заваренную в пуровере, они простои сами по себе сладкие.
А в эспрессо? У меня тоже возникает желание кинуть ложечку сахара в эспрессо. Без сахара эспрессо горький получается. Вернее, даже не горький - очень насыщенный. Пробовал заваривать в эспрессо Кению - да, фруктовый вкус, да кислотный. Но без сахара его пить ну... Навык, наверное нужен.
jiffy: у темных обжарок да горечь конечно выпирает,но на их основе я обычно делаю капучино. А вот средние обжарки можно и так пить. Вот реальный пример вчера заварил Гондурас на 92 градусах,получилось горьковато. понизил температуру на один градус 91 и совсем другое дело,горчинка осталась,но уже не такая интенсивная.
Тогда или Вы либо качествееного зерна еще не пробовали, либо завариваете неправильно.
Да нормальные зерна.... Нравится мне с сахаром и все! А как завариваю - один из вариантов выкладывал на этом форуме видео.. Никто не прокомметировал. Наверное или все очень хорошо, или все очень плохо..
У меня даже желания не возникает добавлять сахар в какую-нибудь Эфиопию или Кению заваренную в пуровере, они простои сами по себе сладкие.
Кения сладкая??? Ну правда, у всех вкусовые рецепторы разные Френч пресс у меня появился. Пробовал. сравнивал. И моносорта. и смеси пробовал, все имеет свое место Вкусом из френча я остался вполне доволен. Да, вкус конечно отличается от того. что в турке, но оно то и понятно. И помол разный и технология приготовления различается.. однако из френча вкус более "чистый" лучше чувствуются акценты разных сортов. Время от времени меняю способы приготовления. Сейчас даже чаще пью из френча, хотя возни мне кажется немного больше чем с туркой, но все равно приобретением доволен! Теперь думаю. нужен ли мне аэропресс
Weld: френч пресс дает грязный вкус, после покупки аэропресса я убрал его в ящик. А после покупки воронки харио и аэропрессом стал реже пользоваться. Потому что вкус у воронки гораздо чище чем в аэропресса и тем более во френч прессе. А в кемексе будет еще чище в силу своих оригинальных фильтров. Ну тут все дела вкуса некоторым не нравиться этот компот из воронки или кемекса.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.