Пять чашек кофе в день помогут улучшить память, ослабленную болезнью Альцгеймера, утверждают американские ученые. Исследование, проведенное в штате Флорида на мышах, показало, что кофеин, судя по всему, также препятствует образованию в мозгу больного белковых отложений в виде бляшек, являющихся характерным признаком этого заболевания. Но, как отмечают британские эксперты в журнале Journal of Alzheimer's disease study, это вовсе не означает, что страдающие слабоумием люди должны начать принимать кофеин в таблетках. -[ссылка]-
Ученые из Университета Южной Флориды (University of South Florida) и Университета Майами (University of Miami), США, выявили, что у людей старшего возраста с высоким содержанием кофеина в крови реже развивается болезнь Альцгеймера (БА). Ученые изучали влияние кофеина на развитие БА у людей с симптомами нарушения когнитивных функций. В исследовании приняли участие 124 человека в возрасте 65–88 лет, у которых оценивали когнитивные способности и определяли уровень кофеина в крови. Судя по иммунным маркерам, основным и, вероятно, единственным источником кофеина для всех участников являлся кофе. У людей пожилого возраста с низким уровнем кофеина в крови (<1200 нг/мл) в начале исследования наблюдались умеренные когнитивные нарушения, которые со временем перешли в деменцию. Кроме того, у них наблюдалось понижение уровня трех цитокинов (гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора, интерлейкина-10 и интерлейкина-6). У участников с уровнем кофеина в крови >1200 нг/мл умеренные когнитивные нарушения не трансформировались в деменцию в течение 2–4 лет наблюдения. В основе патогенеза БА лежит накопление нейрофибриллярных клубков и бляшек в тканях мозга, что ведет к разрушению нервных клеток и связей. Нейродегенеративные изменения начинаются задолго до очевидного снижения когнитивных функций и приводят к необратимой потере памяти. Автор исследования — доктор Чуанхаи Цао (Chuanhai Cao) считает, что людям старшего возраста с ухудшением памяти достаточно выпивать 3 чашки кофе в день для того, чтобы предотвратить или отсрочить развитие БА. На сегодняшний день известно, что кофе снижает риск развития не только БА, но и болезни Паркинсона, сахарного диабета 2-го типа, инсульта и некоторых раковых опухолей. В недавних исследованиях ученые доказали, что у любителей этого напитка реже наблюдаются болезни сердца, легких, инсульт, инфекции и даже травмы и несчастные случаи.
Cao C., Loewenstein D.A., Lin X. et al. (2012) High Blood Caffeine Levels in MCI Linked to Lack of Progression to Dementia. J. Alzheimers Dis., 30(3): 559–572. IOS Press BV (2012) High blood caffeine levels in older adults linked to avoidance of Alzheimer’s disease. ScienceDaily, Jun. 4 (www.sciencedaily.com /releases/2012/06/120604142615.htm). -[ссылка]-
«Афиша Daily» побывала в первом в России альцгеймер-кафе. -[ссылка]-
Читал какое-то исследование, что там дело не в бляшках, вернее это уже последствия. Проблема в низком уровне дофамина и развитии впоследствии болезни Альцгеймера. Кофе даёт этот самый прилив дофамина. Даже сам процесс приготовления и предвкушения способствует выработке гормона радости. Вот в чем дело. Поэтому кофеин в таблетках и не спасет
Viktar: (с) Китайское исследование. (великое) ...Классической иллюстрацией этой сложности служит тот факт, что в странах с большим количеством телефонных столбов чаще наблюдаются сердечно-сосудистые и многие другие заболевания. Таким образом, существует положительная корреляция между телефонными столбами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако это не доказывает, что телефонные столбы вызывают такие заболевания. На самом деле корреляция не означает причинно-следственную связь.
вот. если в исследовании заменить слово «кофеин» на «столб» количество полос в газете не изменится.))) а вот на видео выводы неутешительные. гипофиз не только курит, но и возможно есть у бузовой. и даже у киркорова.
люблю за чашечкой кофе почитать утром The New York Times ))
The New York Times фуфлындель, видимо производители кофе забашляли вот они и напечатали. Это все известно и напечатано уже давно. Например тут -[ссылка]- The BMJ — еженедельный рецензируемый научный журнал, публикующий статьи в области медицины, издаётся с 1840 года. Исходное название British Medical Journal — «Британский медицинский журнал» — было изменено в 1988 году на сокращение BMJ и затем, в 2014 году — на современное название, The BMJ. Это как бы не The New York Times - fake news)) Если интересно кому почитайте, там очень много исследований по кофе, по всем органам. Основная часть исследований являлись контролируемыми. Весело то, что кофе так или иначе повышает гомоцистеин и холестирин в крови, но однозначно снижает риск смертности от всех причин в сердечно сосудистых заболеваниях. Это очень странно, но тем не менее исследования показывают что итоговое действие снижение риска.
ЗЫ Да, снижает риск не именно сердечной недостаточности, а от всех причин! Ну это же The New York Times, очень серьезное издание особенно в медицине))
К старости вообще половые и национальные признаки как-то рассасываются… Я глубоко пьющий и активно матерящийся русский интеллигент с еврейским паспортом и полунемецкими корнями. Матерюсь профессионально и обаятельно, пью профессионально и этнически точно, с женщинами умозрительно возбужден, с коллегами вяло соревновательно тщеславен. Но умиротворения нет…Времени, отпущенного на жизнь, оказалось мало.. Смерти я не боюсь… Боюсь выглядеть старым. Боюсь умирания постепенного, когда придется хвататься за что-то и за кого-то… Я красивый старик, боящийся стать беспомощным.. В общем, диагноз – «старость средней тяжести». В нашем возрасте (от 75-ти и выше) ничего нельзя менять и ничего нельзя бросать. Я столько раз бросал курить, но ни к чему хорошему это не привело. Возвращался обратно к этому пороку, пока сын, которого я очень слушаюсь и боюсь, не сказал: «Всё, хватит». А потом меня навели на замечательного академика, предупредив, что он никого не принимает, но меня откуда-то знает и готов побеседовать. Я собрал полное собрание сочинений анализов мочи и поехал куда-то в конец шоссе Энтузиастов. Особняк, тишина, ходят милые кривоногие дамы в пластмассовых халатах. Ковры, огромный кабинет. По стенам благодарственные грамоты от Наполеона, от Петра I, от Навуходоносора… И сидит академик в золотых очках. – Сколько вам лет? – говорит. – Да вот, – говорю, – четыреста будет. – Мы, значит, ровесники, я младше вас на год. Когда он увидел мою папку анализов, взмахнул руками: «Умоляю, уберите». Мне это уже понравилось. Заглядывать в досье не стал. «А что у вас?» Я говорю: – Во-первых, коленки болят утром. – А у меня, наоборот, вечером. Что еще? – Одышка. – Ну это нормально. – Я стал быстро уставать. – Правильно. Я тоже. В нашем возрасте так и должно быть. И я успокоился. Раз уж академик медицины чувствует себя так же, как и я, то о чем тогда говорить? На прощание я сказал, что бросил курить. Он посмотрел на меня через золотые очки: – Дорогой мой, зачем? В нашем возрасте ничего нельзя менять и ничего нельзя бросать. Доживаем как есть.. Я поцеловал его в грамоты и ушел. Гений!