Пять чашек кофе в день помогут улучшить память, ослабленную болезнью Альцгеймера, утверждают американские ученые. Исследование, проведенное в штате Флорида на мышах, показало, что кофеин, судя по всему, также препятствует образованию в мозгу больного белковых отложений в виде бляшек, являющихся характерным признаком этого заболевания. Но, как отмечают британские эксперты в журнале Journal of Alzheimer's disease study, это вовсе не означает, что страдающие слабоумием люди должны начать принимать кофеин в таблетках. -[ссылка]-
Ученые из Университета Южной Флориды (University of South Florida) и Университета Майами (University of Miami), США, выявили, что у людей старшего возраста с высоким содержанием кофеина в крови реже развивается болезнь Альцгеймера (БА). Ученые изучали влияние кофеина на развитие БА у людей с симптомами нарушения когнитивных функций. В исследовании приняли участие 124 человека в возрасте 65–88 лет, у которых оценивали когнитивные способности и определяли уровень кофеина в крови. Судя по иммунным маркерам, основным и, вероятно, единственным источником кофеина для всех участников являлся кофе. У людей пожилого возраста с низким уровнем кофеина в крови (<1200 нг/мл) в начале исследования наблюдались умеренные когнитивные нарушения, которые со временем перешли в деменцию. Кроме того, у них наблюдалось понижение уровня трех цитокинов (гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора, интерлейкина-10 и интерлейкина-6). У участников с уровнем кофеина в крови >1200 нг/мл умеренные когнитивные нарушения не трансформировались в деменцию в течение 2–4 лет наблюдения. В основе патогенеза БА лежит накопление нейрофибриллярных клубков и бляшек в тканях мозга, что ведет к разрушению нервных клеток и связей. Нейродегенеративные изменения начинаются задолго до очевидного снижения когнитивных функций и приводят к необратимой потере памяти. Автор исследования — доктор Чуанхаи Цао (Chuanhai Cao) считает, что людям старшего возраста с ухудшением памяти достаточно выпивать 3 чашки кофе в день для того, чтобы предотвратить или отсрочить развитие БА. На сегодняшний день известно, что кофе снижает риск развития не только БА, но и болезни Паркинсона, сахарного диабета 2-го типа, инсульта и некоторых раковых опухолей. В недавних исследованиях ученые доказали, что у любителей этого напитка реже наблюдаются болезни сердца, легких, инсульт, инфекции и даже травмы и несчастные случаи.
Cao C., Loewenstein D.A., Lin X. et al. (2012) High Blood Caffeine Levels in MCI Linked to Lack of Progression to Dementia. J. Alzheimers Dis., 30(3): 559–572. IOS Press BV (2012) High blood caffeine levels in older adults linked to avoidance of Alzheimer’s disease. ScienceDaily, Jun. 4 (www.sciencedaily.com /releases/2012/06/120604142615.htm). -[ссылка]-
«Афиша Daily» побывала в первом в России альцгеймер-кафе. -[ссылка]-
Читал какое-то исследование, что там дело не в бляшках, вернее это уже последствия. Проблема в низком уровне дофамина и развитии впоследствии болезни Альцгеймера. Кофе даёт этот самый прилив дофамина. Даже сам процесс приготовления и предвкушения способствует выработке гормона радости. Вот в чем дело. Поэтому кофеин в таблетках и не спасет
Viktar: (с) Китайское исследование. (великое) ...Классической иллюстрацией этой сложности служит тот факт, что в странах с большим количеством телефонных столбов чаще наблюдаются сердечно-сосудистые и многие другие заболевания. Таким образом, существует положительная корреляция между телефонными столбами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако это не доказывает, что телефонные столбы вызывают такие заболевания. На самом деле корреляция не означает причинно-следственную связь.
вот. если в исследовании заменить слово «кофеин» на «столб» количество полос в газете не изменится.))) а вот на видео выводы неутешительные. гипофиз не только курит, но и возможно есть у бузовой. и даже у киркорова.
люблю за чашечкой кофе почитать утром The New York Times ))
The New York Times фуфлындель, видимо производители кофе забашляли вот они и напечатали. Это все известно и напечатано уже давно. Например тут -[ссылка]- The BMJ — еженедельный рецензируемый научный журнал, публикующий статьи в области медицины, издаётся с 1840 года. Исходное название British Medical Journal — «Британский медицинский журнал» — было изменено в 1988 году на сокращение BMJ и затем, в 2014 году — на современное название, The BMJ. Это как бы не The New York Times - fake news)) Если интересно кому почитайте, там очень много исследований по кофе, по всем органам. Основная часть исследований являлись контролируемыми. Весело то, что кофе так или иначе повышает гомоцистеин и холестирин в крови, но однозначно снижает риск смертности от всех причин в сердечно сосудистых заболеваниях. Это очень странно, но тем не менее исследования показывают что итоговое действие снижение риска.
ЗЫ Да, снижает риск не именно сердечной недостаточности, а от всех причин! Ну это же The New York Times, очень серьезное издание особенно в медицине))
К старости вообще половые и национальные признаки как-то рассасываются… Я глубоко пьющий и активно матерящийся русский интеллигент с еврейским паспортом и полунемецкими корнями. Матерюсь профессионально и обаятельно, пью профессионально и этнически точно, с женщинами умозрительно возбужден, с коллегами вяло соревновательно тщеславен. Но умиротворения нет…Времени, отпущенного на жизнь, оказалось мало.. Смерти я не боюсь… Боюсь выглядеть старым. Боюсь умирания постепенного, когда придется хвататься за что-то и за кого-то… Я красивый старик, боящийся стать беспомощным.. В общем, диагноз – «старость средней тяжести». В нашем возрасте (от 75-ти и выше) ничего нельзя менять и ничего нельзя бросать. Я столько раз бросал курить, но ни к чему хорошему это не привело. Возвращался обратно к этому пороку, пока сын, которого я очень слушаюсь и боюсь, не сказал: «Всё, хватит». А потом меня навели на замечательного академика, предупредив, что он никого не принимает, но меня откуда-то знает и готов побеседовать. Я собрал полное собрание сочинений анализов мочи и поехал куда-то в конец шоссе Энтузиастов. Особняк, тишина, ходят милые кривоногие дамы в пластмассовых халатах. Ковры, огромный кабинет. По стенам благодарственные грамоты от Наполеона, от Петра I, от Навуходоносора… И сидит академик в золотых очках. – Сколько вам лет? – говорит. – Да вот, – говорю, – четыреста будет. – Мы, значит, ровесники, я младше вас на год. Когда он увидел мою папку анализов, взмахнул руками: «Умоляю, уберите». Мне это уже понравилось. Заглядывать в досье не стал. «А что у вас?» Я говорю: – Во-первых, коленки болят утром. – А у меня, наоборот, вечером. Что еще? – Одышка. – Ну это нормально. – Я стал быстро уставать. – Правильно. Я тоже. В нашем возрасте так и должно быть. И я успокоился. Раз уж академик медицины чувствует себя так же, как и я, то о чем тогда говорить? На прощание я сказал, что бросил курить. Он посмотрел на меня через золотые очки: – Дорогой мой, зачем? В нашем возрасте ничего нельзя менять и ничего нельзя бросать. Доживаем как есть.. Я поцеловал его в грамоты и ушел. Гений!
Когда лучше пить кофе с точки зрения минимального вреда для жкт? До еды/после, без интервала или с каким? Какое тут место опять же в контексте минимизации вредного воздействия на жкт- "запивание" водой? Речь в бОльшей степени об эспрессо/американо, альтернативке.
Конечно, после еды. А запивание водой , логично что тоже уменьшает воздействие, разбавление молоком тем более
Вы наверное умышленно пропустили нюанс с интервалом относительно приема пищи))
Есть неподтвержденные мнения, что якобы любое питье во время, непосредственно до и после приема пищи может снижать концентрацию желудочного сока. С другой стороны, есть так же мнения, что употребление кофе как раз стимулирует выработку того же желудочного сока... А некоторые "специалисты" советуют употреблять кофе не раньше, чем через час- полтора после приема пищи, дабы не нарушать процесс пищеварения. Это вообще сногсшибательная версия, как по мне, особенно в свете того, что кофе стимулирует выработку ЖС, при этом оказывает прямое воздействие на стенки желудка своими, вроде хлорогеновыми кислотами. Грубо говоря, через полтора часа желудок практически пустой в большинстве случает, а туда поступает ядрёный напиток...
Конечно, после еды. А запивание водой , логично что тоже уменьшает воздействие, разбавление молоком тем более
Вы наверное умышленно пропустили нюанс с интервалом относительно приема пищи))
Есть неподтвержденные мнения, что якобы любое питье во время, непосредственно до и после приема пищи может снижать концентрацию желудочного сока. С другой стороны, есть так же мнения, что употребление кофе как раз стимулирует выработку того же желудочного сока... А некоторые "специалисты" советуют употреблять кофе не раньше, чем через час- полтора после приема пищи, дабы не нарушать процесс пищеварения. Это вообще сногсшибательная версия, как по мне, особенно в свете того, что кофе стимулирует выработку ЖС, при этом оказывает прямое воздействие на стенки желудка своими, вроде хлоргексидиновыми кислотами. Грубо говоря, через полтора часа желудок практически пустой в большинстве случает, а туда поступает ядрёный напиток...
Так как в кофе содержатся кислоты, то на голодный желудок раздражающее действие кофе будет более выражено. Если желудок вполне здоровый, то все равно лучше не злоупотреблять, упротребляя кофе ДО еды. Регулярное раздражение слизистой приведет к ее воспалению и далее к гастриту хроническому. Не пить на "голодную", или разбавлять водой или молоком, как вариант, если желудок иногда беспокоит.
Аккуратней с такими заявлениями, а то сейчас «Димон» прибежит и начнет требовать ссылки на исследования)))) минимум 10 источников, не позднее 2018 года))
Аккуратней с такими заявлениями, а то сейчас «Димон» прибежит и начнет требовать ссылки на исследования)))) минимум 10 источников, не позднее 2018 года))
То есть нужно в качестве доказательства привести ссылки на источники где проводятся "...множества корректно поставленных (рандомизированных плацебо контролируемых дважды слепых и тд) экспериментов на больших выборках людей, употребляющих на протяжении многих месяцев на голодный желудок кофе? . Причем кофе светлой обжарки, сваренный без применения WDT скрепок, на непрогретой кофемашине
То есть нужно в качестве доказательства привести ссылки на источники где проводятся "...множества корректно поставленных (рандомизированных плацебо контролируемых дважды слепых и тд) экспериментов на больших выборках людей, употребляющих на протяжении многих месяцев на голодный желудок кофе? . Причем кофе светлой обжарки, сваренный без применения WDT скрепок, на непрогретой кофемашине
Естественно!))) На всё нужны сертификаты соответствия и подтверждающие статьи!) Вот напишите здесь что не стоит облизывать розетку 220v, а где доказательства?))) Где исследования? Статьи?
Хоть у меня и есть склонность к повышенному давлению, но с утра как правило завариваю поллитра фильтр кофе. В течение дня могу еще чашку-две выпить. Так что за день 500-1000 мл кофе пью без проблем ) Распределение по предпочтению / методам приготовления примерно такое : воронка- любимый метод, каждый день всегда, редко когда пропускаю просто в чашке- раз в неделю френч-пресс- по настроению, сейчас редко очень турка - один раз в неделю , может две аэропресс - редко, раз в две недели или реже гейзер - очень редко, чаще не для себя и разбавленный молоком всегда !
Хоть у меня и есть склонность к повышенному давлению, но с утра как правило завариваю поллитра фильтр кофе. В течение дня могу еще чашку-две выпить. Так что за день 500-1000 мл кофе пью без проблем ) Распределение по предпочтению / методам приготовления примерно такое : воронка- любимый метод, каждый день всегда, редко когда пропускаю просто в чашке- раз в неделю френч-пресс- по настроению, сейчас редко очень турка - один раз в неделю , может две аэропресс - редко, раз в две недели или реже гейзер - очень редко, чаще не для себя и разбавленный молоком всегда !
ну вот... теперь уточняйте, на основе чего такой выбор, неужто просто так нравится и получается? опять давайте рандомизированные и ослепленные из реферируемых, да с рейтингом повыше (Ланцет, хотя бы)))
Хоть у меня и есть склонность к повышенному давлению, но с утра как правило завариваю поллитра фильтр кофе. В течение дня могу еще чашку-две выпить. Так что за день 500-1000 мл кофе пью без проблем ) Распределение по предпочтению / методам приготовления примерно такое : воронка- любимый метод, каждый день всегда, редко когда пропускаю просто в чашке- раз в неделю френч-пресс- по настроению, сейчас редко очень турка - один раз в неделю , может две аэропресс - редко, раз в две недели или реже гейзер - очень редко, чаще не для себя и разбавленный молоком всегда !
ну вот... теперь уточняйте, на основе чего такой выбор, неужто просто так нравится и получается? опять давайте рандомизированные и ослепленные из реферируемых, да с рейтингом повыше (Ланцет, хотя бы)))
А что тут уточнять то? Воронка даёт самый вкусный и Чистый кофе из всех используемых мною способов
Хоть у меня и есть склонность к повышенному давлению, но с утра как правило завариваю поллитра фильтр кофе. В течение дня могу еще чашку-две выпить. Так что за день 500-1000 мл кофе пью без проблем ) Распределение по предпочтению / методам приготовления примерно такое : воронка- любимый метод, каждый день всегда, редко когда пропускаю просто в чашке- раз в неделю френч-пресс- по настроению, сейчас редко очень турка - один раз в неделю , может две аэропресс - редко, раз в две недели или реже гейзер - очень редко, чаще не для себя и разбавленный молоком всегда !
ну вот... теперь уточняйте, на основе чего такой выбор, неужто просто так нравится и получается? опять давайте рандомизированные и ослепленные из реферируемых, да с рейтингом повыше (Ланцет, хотя бы)))
А что тут уточнять то? Воронка даёт самый вкусный и Чистый кофе из всех используемых мною способов
это не достоверно. нет цифр, сквозной аналитики. Доказательность никакая. А повторяемость? вот человек в другой ветке на вильфе дрова заваривает в фильтре... Так и пишет "дровяной вкус" что-то тут явно не то)))
это не достоверно. нет цифр, сквозной аналитики. Доказательность никакая. А повторяемость? вот человек в другой ветке на вильфе дрова заваривает в фильтре... Так и пишет "дровяной вкус" что-то тут явно не то)))
В Вильфе ,если рис заваривать или гречку, то и получится рис или гречка, с высокой повторяемостью. С какой ветки человек ? С кофейной или берёзовой ? Дрова то разные... Рекомендую ему созревшие зерна, отделенные от мякоти, прошедшие обработку на солнце, ферментированные, пожаренные и измельченные заваривать , а не дерево.
это не достоверно. нет цифр, сквозной аналитики. Доказательность никакая. А повторяемость? вот человек в другой ветке на вильфе дрова заваривает в фильтре... Так и пишет "дровяной вкус" что-то тут явно не то)))
В Вильфе ,если рис заваривать или гречку, то и получится рис или гречка, с высокой повторяемостью. С какой ветки человек ? С кофейной или берёзовой ? Дрова то разные... Рекомендую ему созревшие зерна, отделенные от мякоти, прошедшие обработку на солнце, ферментированные, пожаренные и измельченные заваривать , а не дерево.
Могу одолжить немного. Я переболел в мае, до сих пор не восстановился вкус. Ну то есть я вкус кофе чувствую, но сильно обедненный, без нюансов. В принципе это хорошо - можно не заморачиваться со спешелти и цитратом кальция)) ЗЫ Могу посоветовать больше гулять на природе, особенно в хвойном лесу. Ну и "разнюхивайтесь" чем-нибудь. У меня второе "пищевое" увлечение это чаи. Так вот заваривание улунов методом гунфу (проливами), очень способствует. Вдыхание аромата сухого листа чая, потом распаренного. Мне реально помогло хоть как-то начать чувствовать вкусы и запахи. Если к чаям равнодушны, ищите свои способы "раскачать" обоняние
Тоже самое, корона в июле была, вкус кофе что спешалти что сухари ноунейм 8 месяцев от обжарки, почти все одинаковое, что то чуть приятнее на вкус и не более. И да чаи выручают хоть как то)))
Наверное переболел год назад. Неделю был полностью отбит нюх (чего никогда до этого не испытывал) и 5 дней стабильно держалась температура 38,5 (ничем не сбивалась). Вроде с кофе все нормально по вкусу, а вот некоторые запахи стали бледнее... сужу по разным своим EDP и EDC, вроде пахнет тем чем и раньше, но как бы подвыдохлось...
Да, скорее всего это был ОН. Вирус поражает не сами рецепторы, а их питание. То есть можно потерять нюх частично или полностью, в зависимости от степени поражения. Самый прикол, когда идёт мозаичное поражение - выбывают из работы не все рецепторы одинаково. И тут начинается - колбаса со вкусом картошки и кофе со вкусом жженой резины. А вместо вкуса мяса - тухлятина)) Меня, например, долгое время преследовал запах не то бензина, не то табака. Было ощущение, что в квартире так пахнет
eXpresso написал(а) ...
Эспрессо пить невозможно, воронку ещё более менее, но совсем нет кайфа. Спасает капучино) Ну а в целом кофе пить как то и не особо хочется
Да вот такая же ситуация. Но зато чаи заходят на отлично. Перетряхнул свою коллекцию пуэров и начал пить все подряд коллекционные чаи. Видимо это тот самый момент, для чего эта коллекция и собиралась.
Переболел год назад, полностью нюха и вкуса не было, восстанавливаться начал спустя 3 недели, но все равно с месяц просто не хотелось кофе, очень искажались по началу запахи, вкус крайне притуплен был, смалывал каждый день чучуть кофе пытаясь услышать хоть немного знакомый аромат, неплохо травяные чаи заходили, и вкусно и полезно.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.