В догонку к эфиопской кофейной церемонии, эта тема посвещена как вы уже поняли "Арабской церемониальной обжарке". Потратил немного времени на изучение данных вопросов истории кофе, и нахожу ее довольно интересной и самобытной...Жаль господин Д'Арахчян где то пропал, думаю ему особенно было бы интересно обсудить данный исторический вопрос
Так вот, до сих пор мы не знаем, когда точно зародилась такая практика обжарки зеленого кофе, но ее отголоски по сей день встречаются в арабских странах, первые описания были сделаны Вильямом Палгрейвом в 1863 году в книге «Путешествие через Центральную и Восточную Аравию»…
..Среди народов населяющие Аравийский полуостров обжарка, растирание кофе в порошок, варка и кофепитие проходит в долгих и расслабленных посиделках. Обжарка и варка кофе производятся на одном медленном огне. Обжаренные зерна размельчаются в порошок при помощи железного прута с плоским окончанием. Потом кофе варят обычно с кардамоном и шафраном, разливают в чашки и пьют без сахара…
Прикольно, можно было бы попробывать например в кальянных залах, а anfomin?
Latterus, извени, но я не буду учавствовать в данном обсуждении, взять и переписать инфу из каких либо изданий, это одно, а так, я лично пока там не был, сам не видел, пересказывать со слов живущих в России арабов, то не хочется, очень много и разного слышал, поэтому думаю, что это не совсем все правда. Если получится в ближайшее время туда попасть и увидеть своими глазами, тогда расскажу.
А почему бы на разработать российскую кофейную церемонию? там главное же раскрытие лучших свойств продукта в приятных условиях. Почему например нет кофеен, где люди бы приходили отдохнуть душой, выпить классно приготовленный кофе в той же турочке.. век скоростей, эспрессо, скоро чай будем через машины прогонять - мне кажется есть люди, которые от этого устали. Вот идея: организовать в кофейне уголок, где за некоторую дополнительную плату можно сесть на мягкий диванчик, и под легкую музыку насладиться кофе в турке или френч прессе, и услышать при этом рассказ о стране произрастания, что за кофе, как он выращивался и его вкусовые параметры. И назвать все это кофейная церемония. Предложить хороший выбор сортов, можно прикупить миниростер и провести весь процесс перед посетителем.Отработать программу и вперед. Я бы сходил
Это было не моё сообщение, поэтому я его удалил. Думаю, что администрация сайта разберётся в данном вопросе. Уважаемый Олег Гришонков, я данное сообщение не писал. [ Отредактировано Tue Aug 09 2005, 06:12PM ]
Сергей ты не прав, у арабов класный кофе, и не нужны им 2000 лет, ни эспрессо, ни бариста. Арабские церимонии, это искуство жизни, составляющей которого является кофе.
Про железный прут - гоньба. В ступке они кофе размельчают огромным деревянным пестиком, как у тебя на картинке показано. Помол получается очень крупный. Ступки у меня нет, поэтому такой помол для kahve murra я моделирую помолом в кофемолке пропеллерного типа в течение полутора секунд. Получается по вкусу очень похоже на бедуинский кофе и непохоже на любой другой.
DonPino написал(а) ... Сергей ты не прав, у арабов класный кофе, и не нужны им 2000 лет, ни эспрессо, ни бариста. Арабские церимонии, это искуство жизни, составляющей которого является кофе.
Странно, что он Вам понравился. Он ведь совсем не похож на тот кофе, к которому стремитесь Вы. Обжарка кустарная, очень темная горы кардамона итп. Некоторые его еще и кипятят в таких вот сосудах, как у меня на юзерпике.
Вы мне лучше вот чего скажите. Почему у меня после домашней обжарки на сковородке еще ни разу не получалось сильного аромата. Я не говорю про какие-то изыски - ясно, что и кофе неправильный и у жарщика руки не откуда надо растут, но хоть какой-то сильный аромат должен быть. Пробовал жарить без ничего (как арабы), со сливочным маслом, добавляемым в конце, и со сливочным маслом и сахарной пудрой. Ни разу аромата "свежежаренного кофе" достичь не удалось (( .
Что можно сделать, чтобы хотя бы до уровня "Петра Великого" добраться?
Да, еще. Тут название темы неправильное. Церемониальная у арабов не столько обжарка, сколько долбление кофе в ступке. Рассказывают истории про мастеров, которые друг друга издалека по стуку узнают и про впадающих в транс долбежников.
В Израиле этих бедуинов-долбежников группам туристов за деньги показывают. Только фигня всё это. Как меня заверяли в Сирии, настоящих мастеров в Израиле нет.
Уважаемый dArahchjan, просто мне нравится их кофе и особенно с кардамоном. К великом сожалению на сковородке не получится, весь объем кофе надо одновременно перемешивать и кофе должен находится в замкнутом достаточно герметичном пространстве и набирать температуру постепенно ну хотя бы начиная от 150 как минимум до 205 градусов цельсия, а это возможно только в духовке, вот только как руку туда росунуть ну если получится, то приблизитесь к оригиналу, желаю успехов в этом не легком деле.
to LOOK: по поводу русской кофейной традиции и века скоростей. К сожалению, место, где вам неторопливо сварят великолепный кофе, действительно помогут сделать выбор, расскажут историю сорта и пр. возможно только при одном условии: стоить это будет немеренно. И даже при этом такое заведение не будет окупаться. А огромные цены нужны только в качестве фильтра, ведь на потоке это работать не будет. Либо клубные карты заслуженных любителей кофе нужно вводить)))
Работник кафетерия написал(а) ... to LOOK: по поводу русской кофейной традиции и века скоростей. К сожалению, место, где вам неторопливо сварят великолепный кофе, действительно помогут сделать выбор, расскажут историю сорта и пр. возможно только при одном условии: стоить это будет немеренно. И даже при этом такое заведение не будет окупаться. А огромные цены нужны только в качестве фильтра, ведь на потоке это работать не будет. Либо клубные карты заслуженных любителей кофе нужно вводить)))
Чайные клубы ведь живут как-то. И развиваются не хуже кофеен. Думаю, если "кофе неспеша" где-то в рамках общепита и возможен, то на базе чайных клубов и, может быть, кальянных.
Русской кофейной церемонии (в отличие от русской чайной) не существует. Есть только некоторые отголоски кавказской традиции. Некофейная у нас страна.
К сожалению на моих ростерах нет обжарки мнее 220 град, кардамон к этому времени сгорит в прах и смысл его потеряется. В скороварке попробовать можно, конечно, только трясти ее нужно не периодически а постоянно, вот только вопрос как переворачивать, а то одни зерна сгорят, а другие вот вопрос. Раньше при советской власти на кавказе кофе дожаривали на протвенях в духовке, но это совсем другое. Про белый Йемен слышал, только пока не пойму, толи сказка, толи еще что то, если добудите сырье, то поделитесь образцом, на семпел росторе отжарим, попробуем.
Уважаемый dArahchjan, наверное теоретичскииз мякати сварить, что то можно, но не кофе это точно, в мякати даже кофина то совсем чуточку, и это будет напоминать или компот или кисель из свежей вишни без косточки, скорее всего так.
Уважаемый, dArahchjan! Напишите либо на форуме или мне на e-mail -[почта]- , когда собираетесь посетить арабов и в какой стране (странах); на сколько дней планируете поездку и что для этого нужно (виза, загранпаспорт).
Планирую на новогодние праздники дней на десять. Со страной пока не определился. Кофе - это только одна из целей путешествия. Мне сами арабы не меньше кофе нравятся:). Так что, если я придумаю, как белый кофе можно попробовать не в Йемене - возможно, туда и не попоедем. А может, все равно поедем. Архитектура там интересная, история. Возможно - Мекка. Еще Петру (Иордания) хочу посмотреть. Можно обсудить.
Загранпаспорт без израильской визы is a must (сама принадлежность к избранному народу, вопреки расхожему мнению, - не помеха).
В большинство стран визу можно получить на границе (если Вы - не путешествующая в одиночестве девушка брачного возраста).
Кстати, вся амуниция, кроме длинной сковородки и ступы у меня имеется и даже периодически используется на даче. [ Отредактировано Mon Feb 27 2006, 10:07PM ]
А вот таким оригинальным способом настоящие аль-джазирские бедуины раздувают мангал.
[ 36_razdutmangal2resized.jpg ]Все происходит в реальном шатре. Не для туристов построенном. И, разумеется, ни один баду на десять километров в округе по-ангельски говорить не умеет. [ Отредактировано Mon Feb 27 2006, 10:27PM ]
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.