По нему видно, что максимум вкуса кофе имеет на 4-й день после обжарки, а примерно на 28 день интенсивность падает ниже условной 8-ки. Ткните, если знаете, в подобные графики (может быть есть какие-то серьезные исследование на эту тему) которые бы подтверждали бы эту теорию (пробовал гуглить но наверно неправильно делаю запросы, ничего не находит)
По нему видно, что максимум вкуса кофе имеет на 4-й день после обжарки, а примерно на 28 день интенсивность падает ниже условной 8-ки. Ткните, если знаете, в подобные графики (может быть есть какие-то серьезные исследование на эту тему) которые бы подтверждали бы эту теорию (пробовал гуглить но наверно неправильно делаю запросы, ничего не находит)
К этим графикам нужно относится с определенной степени условности. Может это относится к определенному сорту кофе и степени обжарки и способу приготовления ??! На достаточно светлой степени обжарки на многих сортах при приготовлении фильтровым способом (!)я замечал, что пик вкуса на 10-14 день !
К этим графикам нужно относится с определенной степени условности. Может это относится к определенному сорту кофе и степени обжарки и способу приготовления ??! На достаточно светлой степени обжарки на многих сортах при приготовлении фильтровым способом (!)я замечал, что пик вкуса на 10-14 день !
Т.е. свежесть в 3 недели после обжарки тоже очень условная?
Мне тут один трейдер зеленки написал буквально следующее:
"Для арабик второго и первого сорта свежая обжарка - это очень важно.
Для второго сорта достаточно 24 часов, чтобы набрать вкус и аромат. Однако такой кофе и держит стабильные вкусовые качества не более 21 дня. Затем начинает постепенно их терять.
Первый сорт дегазирует в течении 1-3 дней и стабильный вкус и запах держит 2-3 месяца.
Высший сорт, как правило набирает вкус и запах в течении двух недель после обжарки и держит стабильность 6-12 месяцев. Материал и способ упаковки значения не имеют, можно применять любой, хоть в бумажные мешки засыпать. Главное, чтобы рядом не было "перца-бензина". Любой кофе гигроскопичен и впитывает запахи."
К этим графикам нужно относится с определенной степени условности. Может это относится к определенному сорту кофе и степени обжарки и способу приготовления ??! На достаточно светлой степени обжарки на многих сортах при приготовлении фильтровым способом (!)я замечал, что пик вкуса на 10-14 день !
Т.е. свежесть в 3 недели после обжарки тоже очень условная?
Мне тут один трейдер зеленки написал буквально следующее:
"Для арабик второго и первого сорта свежая обжарка - это очень важно.
Для второго сорта достаточно 24 часов, чтобы набрать вкус и аромат. Однако такой кофе и держит стабильные вкусовые качества не более 21 дня. Затем начинает постепенно их терять.
Первый сорт дегазирует в течении 1-3 дней и стабильный вкус и запах держит 2-3 месяца.
Высший сорт, как правило набирает вкус и запах в течении двух недель после обжарки и держит стабильность 6-12 месяцев. Материал и способ упаковки значения не имеют, можно применять любой, хоть в бумажные мешки засыпать. Главное, чтобы рядом не было "перца-бензина". Любой кофе гигроскопичен и впитывает запахи."
Херню написал этот трейдер, человек ни чего не понимает, в кофе, а тем более в его обжарке. Графики Вы вряд ли найдете, но если погуглите этот форум, то мы огромное количество раз обсуждали эту тему, как, где и сколько.
DonPino: подскажите, способ хранения кофе при дегазации, в первые 2-3 дня после обжарки оказывает какое то влияние на аромат кофе и вкус? И как правильно хранить кофе сразу после обжарки? Я храню в контейнерах с клапаном для вентиляциии. Верно это?
Dimitr: затем, что хочется выяснить, как условия хранения влияют на скорость развития вкуса. Laz: фоточку сделаю и закину сюда. Входит в него около пол кило.
Я вот че подумал. Это если после обжарки кофе можно пить только на 4-5 день, то выходит реально время на его потребление сокращается вообще до 15 дней. 250 грамм - это 35 доз, на двоих как раз на 17 дней хватит, если пить по чашке в день. А что там говорили, что некоторые берут по 125 грамм кофе, зачем? Или 4-5 дней на "дегазацию" - это тоже условно? не пойму
А что там говорили, что некоторые берут по 125 грамм кофе, зачем? Или 4-5 дней на "дегазацию" - это тоже условно? не пойму
Для смеси и 125 г. на две недели может оказаться много. Время дегазации может зависеть от разных факторов, в частности, от сорта кофе, степени обжарки, условий хранения
Но в среднем же это те-же 4-5 дней или меньше или больше? Допустим кофе после обжарки стоит при комнатной температуре в закрытом шкафу в оригинальной упаковке с клапаном.
Что значит в среднем. Пожарьте до углей и заваривайте сразу, а если очень светло, то и двух недель, может, будет мало. Жарите, как нравится, пробуете, определяете время отлежки зерен. Т.наз., средняя обжарка, в настоящее время наиболее часто предлагаемая, лучше всего раскрывается, по моим неавторитетным наблюдениям, на 5-10 день. Я жарю гораздо темнее и время готовности меньше.
Что значит в среднем. Пожарьте до углей и заваривайте сразу, а если очень светло, то и двух недель, может, будет мало. Жарите, как нравится, пробуете, определяете время отлежки зерен. Т.наз., средняя обжарка, в настоящее время наиболее часто предлагаемая, лучше всего раскрывается, по моим неавторитетным наблюдениям, на 5-10 день. Я жарю гораздо темнее и время готовности меньше.
Да, именно о ней и была речь, о средней обжарке, которой обычно и чаше всего жарят большинство обжарщиков. Ого даже от 5 дней и больше.
Понеслась душа в рай! Теперь каждый обжарщик начнет строить графики по своему разумению Вот новые данные "ученых" из "Еля" Т.е. пить кофе надо в течении всего 10 дней, оригинально! Кто меньше, кто больше? Представляю как это модное направление через пару годиков обрастет мифами и легендами. Оно уже начало обрастать, скоро станет ваще ад.
Что тут непонятного? Клоун пишет про 10 дней, я пишу что 9 и 21 день совпадают, график правильный, все ок.
Немного почти в тему... Набрел тут в моем городе на новый бутик "Кофе, чай" . У нас нет ни одного магазина где бы продавали кофе свежеобжаренный. Есть обычные отделы с чаем, кофе как в любом маркете, есть стойки с более изысканными сортами зерен и молотого в пачках, плюс несколько сортов Китайского чая. А тут такой приличный бутик с фирменной стойкой ТастиКофе на которой самый свежий был от ноября 2015 обжарки. Пачки 250 и килограммовые. Вот цену не сравнил. Огромное количество чая в больших железных банках. И много кофе в зернах на полках под софитами в стеклянных прозрачных банках.
На мой вопрос, " а зачем кофе в стекле и под лампами", это не айс для него, мне был задан хозяйкой и ее мужем (бутик открывается, еще ведутся работы по витринам) вопрос-типа а ХТО ты такой, чего надо? ВЕЗДЕ во всех магазинах ТАК кофе продается!!!
А действительно. Вспомните сколько раз вы видели в гипермаркетах где нибудь в углу, под лестницей, или на пятачках такие киоски, где и чай и кофе в стекле и тут же кальяны, табак и прочее. В Тюмени я только в одном магазине видел холодильник в зале с элитными сортами чая (магазин сугубо чайный). В фирме "Империя вкуса" (кажется так называется) с большим ростером кофе обжаренный тоже хранится в больших стеклянных банках на полках. Не уверен, что они продают быстро свои партии.
А вы о профилях....;))) (а большинство народа даже не подозревает о свежеобжаренном или в лучшем случае в каком нибудь очередном суперпупер маркете берет "свежеобжаренный" из лотков, мелет его тут же и счастливы до пуза....;))
Да собственно и я таким же был, до данного форума....;)
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Если банки небольшие ,то ничего ему не будет , банка пополняется в течении дня и дольше дня не хранится , это если магазин действительно работает и продает
Нет. Там были огромные банки. Ростер в тот момент не работал. Магазин у черта на куличиках в Тюмени. Поедут только знающие о нем. (Академия вкуса правильное название)
А вы о профилях....;))) (а большинство народа даже не подозревает о свежеобжаренном или в лучшем случае в каком нибудь очередном суперпупер маркете берет "свежеобжаренный" из лотков, мелет его тут же и счастливы до пуза....;))
Да собственно и я таким же был, до данного форума....;)
+1! Очень здравое замечание! Впрочем, об этом я уже не раз говорил.
Потому у некоторых адекватных обсуждение профилирования давления и вызвало закономерный смех! В этом смысле за исключением некоторых сугубо технических тем и некоторых общих тем, форум походит не на место общения любителей кофе, а на секту.
Скука и безделье в увлечении, в котором на такое чудовищно малое количество параметров ты можешь влиять и улучшать, рождает в головах этот адский высосанный из пальца и надуманный бред!
Чем больше читаю его, тем больше это вызывает смех и недоумение. У некоторых мой смех вызывает гнев и ярость. Простите, господа, но ваш нездоровый фанатизм и молитвы в которых вы расшибаете себе голову ничего кроме смеха не заслуживают. Это даже не похоже на увлечение и хобби - это похоже больше на помешательство.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Чем больше читаю его, тем больше это вызывает смех и недоумение.
Это нормально. Не въезжаете, о чем речь, от этого недоумение и "ржака". Типичная туповато-жлобская реакция.
Я знаю на какую самую больную мозоль местных кофе-гиков я тут периодически надавливаю - на то что эспрессо это НЕ ТАК жутко сложно, тайно и вообще не под силу простым обывателям, как вам хотелось бы это преподнести. Я ценю ваши усилия придать всякой высосанной из пальца и надуманной херне важности, сложности и недоступности для простых обывателей. К сожалению она от этого меньшей херней и надуманностью не станет. Но я согласен при должном усилии при отсасывании из пальца можно доказать важность чего угодно даже самого откровенного бреда и ереси, что вы с успехом и делаете! Удачи, не буду мешать!
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Dimitr: вы все правильно говорите, эспрессо НЕ ТАК жутко сложно. Но его вкус улучшается путем всяких там доработок, которые кто-то считает бредом и высасыванием из пальца, но потихонечку-помаленечку начинает к этому пальцу присасываться.
Dimitr: вы все правильно говорите, эспрессо НЕ ТАК жутко сложно. Но его вкус улучшается путем всяких там доработок, которые кто-то считает бредом и высасыванием из пальца, но потихонечку-помаленечку начинает к этому пальцу присасываться.
этому есть простое объяснение - в мире не мало гиков делающих из простых вещей культы. когда такое станет доступно в серийном производстве тогда можно присосаться, но пока это только развлечение от безделья и скуки. и проблема еще в том, что вкус - чувство субъективное и измерить его объективно ничем нельзя. со всеми вытекающими. И вполне вероятно, что с давлением будет просто эффект плацебо.
Mr.Vlad написал(а) ...
Типичная туповато-жлобская реакция.
На фоне местных богачей-кулибиных с их самопальными кустарными апгрейдами типа Gaggia New Baby + preheat + PID и этого "Mr.Vlad: Вы случайно Лидо не продаете, раз не пользуетесь?" и "Случайно, Лидо не думаете продавать?" Эти обвинения смешны и нелепы.
Не иметь возможности купить молку за 200 баксов и нормальную кофеварку за 1500-2000, но при этом рассуждать о профилировании давления и погоней за улучшением вкуса на целых 0,05% - это мля эпический звездец! Это то о чем я всегда говорил каждый сходит с ума по своему. Чем бы дитя не тешилось лишь бы не плакало, ей богу!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.