Неужели китайцы еще не наладили производство LIDO или KNOCK? Надо с ними поговорить, а то это жлобье никак не сподобится сделать нормальной доступной молки.
Dimitr: Не скажу за всех китайцев, но они ребята тоже не промах. Если есть шанс продавать за дорого - будут продавать. Как пример, посмотреть те же китайские темперы. Есть конечно откровенно убогие с царапинами, неаккуратной ручкой, но что то поприличнее стоит ненамного дешевле Motta (а то и дороже). Есть еще продавец, и но действительно в Китае, отправляет китайской почтой. И все стоит как в европе -[ссылка]-
Про кофемолку. Учитывая выбор и ценовые предложения на рынке, по моему так очень даже недорого. А выглядит так вообще классно. Прикольно что тут реализовано все то, что обычно колхозят. И бункера нет, и регулировка безступенчатая и кисточки ненадо. Есть что то с такими жерновами дешевле?
Хаха, это не цена, а депозит, финальная цена 2450$
Блин, и правда "Total price not including shipping will be $1950 US dollars." Вот ведь разводят честных людей. Тогда про цену забираю свои слова обратно.
Самое интересное что стоимость изготовления данной молки как раз около 500 долларов. Мотор редуктор 24В с блоком управления, жернова и расточка стакана. Так что депозит как раз покрывает все расходы. Все остальное чистая прибыль. Причем ребята даже с корпусом не заморочились.
А мне вот интересно почему именно с робуром всё сравнивают? Это что, эталон всех эталонов из молок? Или только потому, что жернова 84мм, а кто сказал что вкус из под таких жернов является самым лучшим? Почему бы не сравнить с той же фаемой 99, где жернова равнозначные 68 мм и выложить результаты. Робур вообще много где проигрывает с разными молками, даже Роки на малых дозах.
И ещё самое печальное, что за такую цену не сделан прижим зёрен, а просто деревянная крышка. А как же попкорн эффект который пагубно влияет на равномерность помола?
И ещё самое печальное, что за такую цену не сделан прижим зёрен, а просто деревянная крышка. А как же попкорн эффект который пагубно влияет на равномерность помола?
Осмелюсь предположить что скорость помола там не более 200 оборотов в минуту, так что попкорна там быть не должно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Меня как-то настораживают результаты, почему в случае с Робуром такой большой разброс? Стабильность результата зависит от стабильности дозы и процедуры закладки, а тут разброс дозы на Робуре изначально больше, спрашивается зачем? Потом, судя по результатам, на Робуре весьма часто были просто элементарные пробои!
Теперь понятно почему эспрессо вкуснее был из 68. Сравнение получается не корректным. Робур нужно было заполнить зерном, а не молоть порционно. Я как то на своей ручной экспериментировал с шуруповёртом и эспрессо оказался вкуснее когда молол вручную медленно, а после шуруповёрта вкус был хуже, попкорн эффект всему виной оказался.
Теперь понятно почему эспрессо вкуснее был из 68. Сравнение получается не корректным. Робур нужно было заполнить зерном, а не молоть порционно. Я как то на своей ручной экспериментировал с шуруповёртом и эспрессо оказался вкуснее когда молол вручную медленно, а после шуруповёрта вкус был хуже, попкорн эффект всему виной оказался.
Медленно здесь ключевое слово. Чем медленней обрабатывается зерно тем меньше оно теряет аромат. Идеал домашней кофемолки большие жернова и низкая скорость.
Меня как-то настораживают результаты, почему в случае с Робуром такой большой разброс? Стабильность результата зависит от стабильности дозы и процедуры закладки, а тут разброс дозы на Робуре изначально больше, спрашивается зачем? Потом, судя по результатам, на Робуре весьма часто были просто элементарные пробои!
В сети было видео с известным ростером Tim Wendelboe, который рассказывал про свое оборудование. В частности коснулся Робура. Сказал, что когда они сидели на Робуре, типичная экстракция получалась 17%-18%. Когда перешли на ek43 - 22%-23%. Возвращаясь к сравнению на HB, когда увидел полученный усредненный результат на Робуре - 18.5% - я вспомнил слова Тима..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
iFuzzy: Я не про абсолютное значение, я про разброс. Почему экстракция на Робуре прыгает от 21,3 до 15,7%?
Вот хотелось бы уяснить, является ли TDS (даже если измерять его не рефрактометром, а правильно) характеристикой, объективно характеризующей качество эспрессо. Ведь в зависимости от параметров заваривания (например, температуры) можно получить разные напитки, например, один с повышенным содержанием кислот, другой - с повышенным содержанием сахаров или других компонент, но при этом общаая масса экстрагированных веществ будет одинаковой для обоих напитков. И в итальянском стандарте регламентируется не TDS, а совсем другие характеристики. Стоит ли вообще ориентироваться на TDS эспрессо при оценивании как напитка, так и используемого оборудования?
Lem: если коротко, то ответ — да но надо понимать, что даже на таком плохом, как вы выразились, приборе как "оптический рефратометр" более высокая цифра говорит о более равномерном прохождении экстракции, а не об более высокой экстракции при прочих равных т.е. грубо, если зафиксировать дозу-время-выход-температуру-флоу-воду-зерно, и менять только молки, то напиток будет чище и вкуснее на той молке, на которой будет выше тдс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
более высокая цифра говорит о более равномерном прохождении экстракции
Это из каких же законов физики вытекает??? ТДС говорит только об одном, о количестве содержащихся в воде растворённых веществ (неорганические соли, органические вещества), больше ни о чем. Чем выше цифра тем больше веществ перешло из кофе в воду, причем какие конкретно вещества вы измерили в каждом случае неизвестно.
т.е. грубо, если зафиксировать дозу-время-выход-температуру-флоу-воду-зерно, и менять только молки, то напиток будет чище и вкуснее на той молке, на которой будет выше тдс
Интересно, каким образом вы "фиксируете дозу-время-выход-температуру-флоу", меняя только молки? Собственно вопрос гораздо проще, какое отклонение будет у вас по выходу и ТДС при изготовлении 5-10 эспрессо подряд, я уж не говорю о перерыве минут в пять-десять, с использованием одной и той же молки?
Интересно, каким образом вы "фиксируете дозу-время-выход-температуру-флоу", меняя только молки? Собственно вопрос гораздо проще, какое отклонение будет у вас по выходу и ТДС при изготовлении 5-10 эспрессо подряд, я уж не говорю о перерыве минут в пять-десять, с использованием одной и той же молки? ;
по моему даже даунам очевидно, что меняя молки мы меняем и помол, чтобы уложиться в вес закладки-время-масса выхода на наших тестах отклонений больше чем в процент на серии замеров одной молки не было
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Повторяю вопрос, как фиксируете "дозу-время-выход-температуру-флоу", для даунов даю подсказку. "Флоу", как вы его называете, равен объему прошедшей жидкости за единицу времени.
на наших тестах отклонений больше чем в процент на серии замеров одной молки не было
Процент от чего?
PS Кстати, а где же обещанные и разрекламированные результаты, уже сколько, четыре месяца прошло?
Lem: если коротко, то ответ — да но надо понимать, что даже на таком плохом, как вы выразились, приборе как "оптический рефратометр" более высокая цифра говорит о более равномерном прохождении экстракции, а не об более высокой экстракции при прочих равных т.е. грубо, если зафиксировать дозу-время-выход-температуру-флоу-воду-зерно, и менять только молки, то напиток будет чище и вкуснее на той молке, на которой будет выше тдс
Я не называл рефрактометр плохим прибором. Он всего-навсего непригоден для определения TDS многокомпонентных смесей, поскольку при различных суммарных массах растворенных веществ двух смесей их усредненные показатели преломления могут быть одинаковым вследствие различий в их качественном составе. Но сейчас я не об этом, а о том, что разные по количественно-качественному составу компонент напитки также могут иметь одинаковые TDS. Возможно, более вкусный (даже если абстрагироваться от необъективности вкусовых оценок) напиток и будет иметь более высокий TDS при прочих одинаковых условиях, но не наоборот и более высокий TDS не гарантирует лучший вкус. Например, переэкстракция горечи приведет к увеличению TDS, но не к улучшению вкуса. Поэтому не стоит ли при оценке кофе измерять другие, не двусмысленно связанные с качеством напитка, характеристики...
Повторяю вопрос, как фиксируете "дозу-время-выход-температуру-флоу", для даунов даю подсказку. "Флоу", как вы его называете равен объему прошедшей жидкости за единицу времени. ;
помолом
TMN написал(а) ...
на наших тестах отклонений больше чем в процент на серии замеров одной молки не было
Если человек не способен объяснить простыми словами свою мысль, это первый показатель того, что он сам не понимает сути. А бросаться трескучими, наукообразными, но бессмысленными фразами, просто желание подавить оппонента и произвести впечатление на публику.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если пренебречь потерями воды в таблетке, а они постоянны, то флоу равен объему в чашке (выходу), деленному на время экстракции. Вот я и пытаюсь понять, как вы одновременно фиксируете эти три жестко связанных между собой показателя!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
имелся в виду объёмный либо массовый расход воды в единицу времени
Именно так, вот только есть большие сомнения в том, что автор это понимает! :
да вам бы тоже понять, что при разном флоу на холстом проливе пришлось бы менять помол даже на одной молке для достижения тех же "вес закладки-время-вес на выходе"
simpsonoid: Я хотел обсудить как правильно оценить в числах качество эспрессо и соответствующее оборудование. Но Вы со свойственной Вам деликатностью и доброжелательностью перевели обсуждение в перебранку. Спасибо и достаточно. Обсудили...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.