Хоть и британские ученые, но может есть доля правды?
Учёные из Университета Бата (Великобритания) выяснили, что хранение кофейных зёрен в холодильнике поможет сделать напиток более вкусным и ароматным.
Исследователи заручились поддержкой местной кофейни и решили сравнить, как меняется вкус и аромат кофе при хранении зёрен в разных температурных условиях, от комнатной до -196 °C. Выяснилось, что при перемолке охлаждённого кофе порошок получается более плотным и равномерным, а напиток — ароматнее и вкуснее. Охлаждение зёрен позволяет получать при перемолке лучшую экстракцию ароматических соединений, то есть кофе получится «крепче» и заварится быстрее обычного.
Идеальный помол не должен содержать визуальных отличий между самой мелкой и крупной частицами. Легче всего добиться такого результата, охладив кофейные зёрна в морозильной камере. Британцы считают, что их открытие может изменить процесс производства и хранения кофе, поскольку все заинтересованы в более продолжительном сроке хранения зёрен и улучшении вкусовых качеств продукта.
Звучит логично, замороженный кофе охлаждает жернова (есть это вредит перемалованию) Плюс замороженные продукты более хрупкие.
Имхо если и есть смысл в этом, то первое препятствие в том-как его отсыпать нужное количество? Ну вытащил замороженный пакет (причем открытый, что уже не айс), отсыпал со скоростью пулемета нужное количество.....а в это время зерно в тепле покрывается росой....ну или чуть чуть влагой. И так каждый день. Через неделю будет вам снег в пачке вместе с зерном....
Заранее расфасовать кофе на дозы в зип-пакеты или баночки типа пленочных, только покрупнее. Забить ими морозилку. Достал дозу, высыпал, перемолол, приготовил. Первое, что приходит в голову : )
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Заранее расфасовать кофе на дозы в зип-пакеты или баночки типа пленочных, только покрупнее. Забить ими морозилку. Достал дозу, высыпал, перемолол, приготовил. Первое, что приходит в голову : )
В этом варианте наркоконтроль или "психушка" приехать могут:)))) Я пробовал молоть зерно сразу с морозилки. Мне показался вкус в чашке более плоский. Можно розу, например в морозилку положить, а потом достав, пытаться разобрать её аромат. Зёрнам кофе нужна температура, чтобы при помоле аромат раскрылся как с сушеными травами: для аромата их обязательно нужно руками сильно растереть!!! Мне кажется с кофе можно провести такую аналогию...
Я пробовал молоть зерно сразу с морозилки. Мне показался вкус в чашке более плоский. Можно розу, например в морозилку положить, а потом достав, пытаться разобрать её аромат. Зёрнам кофе нужна температура, чтобы при помоле аромат раскрылся как с сушеными травами: для аромата их обязательно нужно руками сильно растереть!!! Мне кажется с кофе можно провести такую аналогию...
Мне кажется аналогия с травами и розой не подходит, ведь все ароматы и вкусы раскрываются при заваривании а не помоле. "растираем" мы кофе одинаково что в замороженном что в нормальном виде. Вчера заварил пару эспрессо из морозилки. Удивился что на выходе из кофемолки кофе все еще оставался холодным, думал жернова его согреют, раньше при обычном помоле кофе из Роки выходил чуть теплым. Неприятная особенность, видимо собрался конденсат в перемолотом кофе и он слипся с в большой комок в стакане (я мелю в бумажный стаканчик), но зато мелких комков которые обычно делает Роки было меньше и вообще показалось что вылетает кофе веселее из жерновов. В первом шоте гречи не было совсем даже как то непривычно для кофе, хотя при обычном помоле была небольшая горчинка на этом зерне. Но из за такого помола не попал в объем. Уменьшил помол, объем(в граммах) получился нормальным, отличный аромат, заметно сильнее чем раньше, но вот вкус никакой. Сложно его описать, ни горький ни кислый, водянистый, но жидкость плотная. В общем буду пробовать дальше
micola: главное, что вкус вам не понравился:))) А аналогии оставим, главное результат! А вот из-за конденсата сложнее кофе в корзине распределить равномерно и с темпированием тоже могут возникнуть проблемы, где-то зерно влажное, где-то сухое... Я 3х250 пачки извёл из морозилки - вкус не понравился.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.