Долго думал над тем, чтобы купить себе турку, наконец, решился. Правда вот теперь не знаю турку из какого материала лучше купить, да и впорос о том, где покупать тоже стоит. Помогите, люди добрые!
Я тоже ищу маленькую турку, на одну чашечку. На какие лучше смотреть - турецкие, армянские или арабские? Имеет ли смысл искать дорогие (типа SOY, например) или хватит простой за несколько долларов? Пока использую старую арабскую, вроде ничего работает но лужение внутри частично сошло.
Смотря что вы хотите от этой самой турки, если эстетики и долговечности - возможно стоит присмотреться к SOY, если важен исключительно напиток, можно присмотреться и к менее дорогим вариантам. Возможно их менять придется чаще из-за тонкого слоя пищевого олова... хотя кто знает сколько прослужит и дорогая SOY)
Если это у Вас первая турка, то берите медную. Из доступных, пожалуй, лучше всего армянские, хотя и они не все одинаково хороши. Я недавно видела очень неплохие в магазине Армения на Тверской. Лучше выбирать не по картинке на сайте, а там, где есть возможность подержать в руках. Ну или найти, где можно подержать, определиться с моделью, а потом поискать в интернете такую же подешевле - если хотите сэкономить))
Турка должна быть толстостенной - в руке должна ощущаться тяжелой. Кстати, в "Армении" несколько одинаковых на вид турок были разного веса. Мне нужна была турка для дачи и я, разумеется, выбрала самую тяжеленькую))
Турка должна быть небольшой. Даже на двоих - гораздо вкуснее кофе, сваренный в двух маленьких турках, чем в одной большой. К тому же готовится быстрее)
Форма: должна нравится хозяину) Не вижу смысла гоняться за особо узким горлышком. Кто-то любит поуже, кто-то - пошире. Если горлышко слишком узкое, турку неудобно мыть, а на вкус кофе относительная ширина горлышка практически не влияет.
Что касается турецких SOY (у них, кстати горлышко относительно широкое), то это отличные красивые медные турки ручной работы. Их трудно купить в России, и они очень дороги. Очень. При том, что вкус кофе, правильно приготовленного в хорошей (а не первой попавшейся!) армянской турке ничуть не хуже.
------ Другие материалы. Нержавейка - точно не надо. Разве что Вы пьете кофе исключительно с молоком - тогда можно. Керамика. Есть любители таких турок. Бывают даже прозрачные турки из кварца. Я считаю, что начинать всё же лучше с классической медной, а потом при желании осваивать и другие. К приготовлению кофе в них надо приноровиться - это не сложно, но лучше это делать уже при наличии некоторого опыта.
Один из главных критериев-это объем турки. И этот объем должен быть не больше 100 мл. Другой критерий-это ручная кофемолка предназначенная для помола в пыль.Нет такой кофемолки-тогда не рассчитывайте получить вкусный кофе в любой турке, даже в суперSOY.
Один из главных критериев-это объем турки. И этот объем должен быть не больше 100 мл. Другой критерий-это ручная кофемолка предназначенная для помола в пыль.Нет такой кофемолки-тогда не рассчитывайте получить вкусный кофе в любой турке, даже в суперSOY.
Я заказал несколько маленьких турок разной формы, посмотрим какая больше понравится, пока думаю Арабская предпочтительней. Кофемолка моя мелет в пыль очень хорошо.
Один из главных критериев-это объем турки. И этот объем должен быть не больше 100 мл. Другой критерий-это ручная кофемолка предназначенная для помола в пыль.Нет такой кофемолки-тогда не рассчитывайте получить вкусный кофе в любой турке, даже в суперSOY.
Я заказал несколько маленьких турок разной формы, посмотрим какая больше понравится, пока думаю Арабская предпочтительней. Кофемолка моя мелет в пыль очень хорошо.
Неудивительно, что Ваша мелет хорошо
Скорей, про кофемолку, мысль адресовывалась топикстартеру!
Мне, последнее время, нравится готовит в металло-керамической бразильской. Есть и маленькая и большая турки, такого исполнения.
Под индукцию только нержавейку или адаптер/сковорода с песком?
Индукционная плита это ужас для норм. турок. Лучший вариант при ней это дополнительная нагреваемая подставка на которую надо ставить турку. Все другие варианты не подходят. 2 месяца я на ней готовил кофе в эмалированной солдатской кружке И беда здесь в том что вверу краев кружки при подъеме кофе- оно пригорает от перегретой поверхности кружки(как впрочем и любой железной турки). Вкус кофе от этого портится . Поэтому только железная подставка и на ней нормальная не железная турка спасут ситуацию.
У меня у тещи турка SOY, наверное на 0,3 - очень крутая вещь. В руках когда держишь - уже чувствуешь, что это дорогая штука. Тяжелая, толстостенная. Внутри покрытие - реально серебро. Вкус... Теща у меня кофе в турке готовит очень давно, они с тестем в Армении долго жили, у нее кофе по-турецки в принципе лучше всех получается. Так что не знаю - для начинающего любителя стоит ли брать такой профессиональный девайс. Может быть сперва обычную медянку погонять, а потом уже работать с произведением искусства.
СогласенDjam: Если человек не пил ранее кофе в турке, то вкус кофе он начнет понимать не ранее чем через пол года. Так что тренироваться смело можно полгода на турках попроще.
Если что, то на этикетке от производителя этой турки написано, что это турка неэлектрическая )) и дана инструкция по эксплуатации для варки на огне. Так как корпус самой турки небольшой, а ручка достаточно длинная, вертикальное положение обеспечивает нужный центр тяжести для хорошей устойчивости. Повторю-пользоваться очень удобно, конструкция очень сбалансирована.
Кое-кто из знакомых, увлекающихся кофе по-турецки, покупают турки от Rudolf Effenberger, это австрийский мастер, изготавливающий , по их словам, очень качественные Cezve/Ibrik. Весьма не дешевые. Может быть, кто-либо из форумчан пользуется такими, либо может оценить? Посмотреть можно на beans.at...
Ага -понял.........но для варки кофе на (в) песке и не нужны электрические турки. Ставите свою турку в глубокую сковороду с песком на газ, нагреваете и готовите. В нужный момент закопанную в песке турку выуживаете из песка и .........кофе готово. Не обижайтесь-я просто шучу. Ну конечно же на ней можно готовить и не в песке. Просто производитель всегда с сильно вертикальной ручкой турку использует для приготовления в песке. И сообщил то я вам эту новость просто для сведения если вы -например,этого не зналт раньше. Никакую другую мысль я не преследовал.
Да, совершенно верно, правда, среди нескольких моделей, которые я ранее видел вживую, были, если я не ошибаюсь, и несколько иного дизайна. М.б. время от времени , модели несколько видоизменяются...
За советы всем спасибо огромное, почитав их, решил взять себе медную армянскую турку на 150 мл. Уже несколько раз опробовал, кофе в ней вполне себе получается -[ссылка]-
При покупке надо учитывать, что заявленный продавцом/производителем объем учитывает и объем кофе. В моей турки реальный объем воды до сужения 95мл при 8г кофе. На этикетке было написано 125 мл
При покупке надо учитывать, что заявленный продавцом/производителем объем учитывает и объем кофе. В моей турки реальный объем воды до сужения 95мл при 8г кофе. На этикетке было написано 125 мл
Они пишут сколько вмещает турка заполненная до краев.
За советы всем спасибо огромное, почитав их, решил взять себе медную армянскую турку на 150 мл. Уже несколько раз опробовал, кофе в ней вполне себе получается -[ссылка]-
А ни кто не видел турки в "Метро" ? Производят в Пятигорске. На вид очень даже ничего и не дорого. Хочу себе тоже прикупить, попробовать, но в турках не соображаю.... Кстати на этикетке этой турки указан их сайт
А ни кто не видел турки в "Метро" ? Производят в Пятигорске. На вид очень даже ничего и не дорого. Хочу себе тоже прикупить, попробовать, но в турках не соображаю.... Кстати на этикетке этой турки указан их сайт
Если снизу написано Станица , то у меня такая на 300 мл. Ничего плохого сказать не могу. Медная, качественная, удобная.
С Метро продаются наши русские турки "Станица", но почему то больших емкостей Отличная модель рекомендую. У меня такая на 200 мл. Искал на 100 -нигде не нашел только оптом покупать.
По поводу ТС.............развел парень форум на рекламу конторы по продаже турок. Голова есть, что сказать -молодец)))))))))))
Прошу прощения... почему-то подумал ТС- турка "станица". У Вас на 200 мл ? Я когда в "Метро" сфоткал этикетку, там 200 гр. -это вес ее или сколько она вмещает?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.