кто-нибудь пробовал заваривать кофе по-вьетнамски при помощи фина(так кажется называется)? впечатления от процесса, от кофе.. ? Хотелось бы попробовать как альтернативу
oleg4545: Я в такой завариваю каждый день по утрам. Кофе просто супер выходит. У воронке так вкусно не получалось, да и шаманить нужно над ней чтобы вкусно было. Вся прелесть фина, что кофе засыпается и придавливается сверху крышечкой с дырочками, в результате кофе при заливании и во время фильтрации воды не расползается в разные стороны, в результате кофе равномерно экстрагируется и не создаётся менее плотных участков. Для них также продаются бумажные фильтры, если хочется более чистого напитка. Как итог имеем сравнительно дешёвую кофеварку, которая требует только засыпать помол и налить воды, всё-кофе фильтруется, а мы тем временем занимаемся своими делами. Также не требует специальных дорогущих чайников и прочего причандалья, на выходе имеем отличный фильтровой кофе. Существуют разные размеры на любимую чашку. Купить можно здесь например -[ссылка]-
Black_Jack_: Ну т.е. по факту - это кофе в чашке. Просто в этой чашке дополнительно, зачем-то еще есть крышка с дырками, которая проваливается на дно, придавливая гущу, так? Какой в ней офигетительный смысл с точки зрения экстракции - не понятно. Могу предположить, что она выполняет роль псевдопоршня (почему псевдо, потому, что например поршень френча можно действительно опустить с усилием, отжав гущу), опускаясь на кофе и забирает с собой более крупные частицы, так же, как поршень френча. То, что она каким-то чудесным образом влияет на саму экстракцию - сомневаюсь. Иначе, какова физика процесса? Т.е. достаточно делать помол чуть меньше, чтобы он тонул при намокании и крышка не нужна, нечего забирать с собой с поверхности, опускаясь на дно все и так тонет. Короче, по сути с утра вы завариваете кофе в чашке. ; )
oleg4545: Кофе в чашке не надо отцеживать. Иначе непонятно, зачем его заваривать в чашке. ; ) Используйте тогда фильтры (воронка, кемекс) для приготовления кофе. Эта крышка способна отфильтровать только довольно грубый помол, все остальные частицы в кофе будут, за что его и любят и за что именно в чашке его и заваривают ; )
whitewater: на всякий случай уточню. Вы понимаете что пьют не из этого металлического стакана, у него на дне сетка, кофе засыпают внутрь, придавливают крышкой, вода проливается сквозь кофе и стекает в стакан внизу, то есть это ближе к воронке, но никак не к завариванию в чашке.
Кофемашина:Delonghi EC145 с преднагревом в корпусе SGL Podstar
Кофемолка:ручные коники: hand made 48 saeco, китайская 35 мм,советская 35мм
Ростер:хлебопечка,фен
Др. оборудованиеaeropress, Hario v60, турка 70 и 300, гейзер Lagoustina moka 50 и Bialetti FIAMMETTA3
Нет - это фильтр через чашку и в отношении к завариванию в чашке нет ничего общего. micola: правильно сказал. Kevin:
От 6 до 10. Это же не в кружках ?
нет конечно. Там есть таблица и указаны граммы, вот это и есть примерное количество готового кофе. У меня №7. Как раз хорошо подходит для чашки илли та что для капучино, почти полная после фильтрации получается. Я использую 7 грамм кофе, помол по вкусу подбирать нужно, ну примерно такой же как для воронки.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.