Здраствуйте! хых, по поводу табачным компаний преключилась такая веселая история....Мой компаньон разговаривая с одним из их менеджеров упоминул про наше заведение, и сказал, что в принципе мы не против если вы нам дадите денег за эксклюзив, на то дама-менеджер: "у вас же детское заведение, какие сигареты, кому их продавать!?" хм, вот такое пока у нас отношение к кофейне*)) А вроде детям пить кофе вредно, или я ошибаюсь, Но меня это в принципе устраивает. Выходные реально детские дни мы даже убираем до 16.00 пепельницы со столов и запрещаем курить
2 a.lugovsky волнует сейчас вопрос скидок в кофейнях, нужны ли они, работают ли они, и какие схемы работают лучше всего....
2 espresso-doktor это же реклама но а вообще я про нее спрашивал, в принципе богатство выбора отсутствует.*(
Ну а вообще у нас все хорошо, эйфория первого месяца сменилась буднями второго ...трудимся.... ДА кстати 1 сентября у нас был экзамен*)) 500 человек за день для заведения в 30 посадочных мест...это было чтото %-5
На днях решаю вопрос с алкоголем будет или нет... два пути развития, как илья муромец у камня на распутье*))) Всем удачи. Всем спасибо.
Молодца! По поводу алкоголя - чтобы расширить ассортимент, но не потерять при этом клиентов, останови свой выбор на алкоголе топ-уровня (лучше без водки и пива). А по поводу сделать детские часы в выходные - хорошо придумал! Держись - развивайся!
Здраствуйте! 2 Джем : Честное слово так и думаю сделать только топ_алкоголь, забегаловок у нас полно, а с пивом сделал так... это "Крушовице" 100руб. за бокал, что для нашего города "просто не допустимо". Думаю мы все же останемся кофейней. Все-таки хотелось бы узнать про скидки в кофейнях!? Проблема возникла с едой, люди хотят есть и пока у нас нет кухни, может кто-нибудь подскажет где можно найти хорощую качественную заморозку-полуфабрикаты( блинчики. круасаны и т.д. и т.л.) Всем, спасибо за внимание и за помощь.
Я тут тож над этим думаю. Брать заморозку... не очень хочется. Брать тот ужас, что делают месные повара-кондитеры, преступление прежде всего перед собой и перед теми, кого хочется видеть в своих стенах. Я тут просчитывал цену вопроса и решил пойти таким путем: покупаю хорошую итальянскую блинницу на две поверхности, хорошую вафельницу, тож на две поверхности, (цена вопроса 10-12 тыс руб за каждую), плюс к этому буду делать пять-шесть десертов на основе орехов, миндаля, карамели, шоколада. Еще думаю ввести пару десертов а-ля тирамису с использованием готовых итальянских бисквитов савойярди. Ставить на это буду отдельно человека.
Здраствуйте! 2 doc13 : ну это уже получается мини-кухня....у меня просто нет такой возможности ввиду отсутствия площадей(если Вы видели фото), поэтому и интересуюсь заморозкой(про местных поваров полностью согласен), думаю все же есть продукция хорошего ресторанного качества!*) Но на следующий год думаю решу вопрос с дополнительным помещением, тогда уже буду в любом случае делать кухню.
Здраствуйте! 2 doc13 : Вопрос, для чего нужна вафельница? (какие вафли на ней готовятся или она для сендвичей?) Я тут подумал, решил последовать Вашему примеру...Хочу кухню сделать в зале, т.е. готовить будут на глазах, блины, яичницу(кстати для омлетов и яичницы тоже есть специальные плитки?). Думаю резать какие-нибудь салатики(самые простые), и может быть кашки..... И еще сендвичи......Не многовато?
2 Galaktik: Нормально, самое оно. Покушать по-любому должно быть. Будет вкусно, будет продаваться. Продумай, как еще на вынос продавать явства и питье.
latterus написал(а) ... 2 Galaktik: Нормально, самое оно. Покушать по-любому должно быть. Будет вкусно, будет продаваться. Продумай, как еще на вынос продавать явства и питье.
Думаю, это уже будет на мак быстрее похоже чем кофейню!:(
Galaktik написал(а) ... Здраствуйте! 2 doc13 : Вопрос, для чего нужна вафельница? (какие вафли на ней готовятся или она для сендвичей?) Я тут подумал, решил последовать Вашему примеру...Хочу кухню сделать в зале, т.е. готовить будут на глазах, блины, яичницу(кстати для омлетов и яичницы тоже есть специальные плитки?). Думаю резать какие-нибудь салатики(самые простые), и может быть кашки..... И еще сендвичи......Не многовато?
Реально, вы хозяин, Вам решать что у Вас будет ресторан или кофейня!
кстати, еда на вынос незнаю, а вот если будет эксклюзивный дессерт и добротный кофе - то я бы , например, неотказался бы, при отсутствии времени, брать кофе с собой(только стаканчики с крышками должны быть), ну а дессерты - с собой дома/на работе поесть.. так что - это будет не мак, но добавит посетителей. У нас где-то до 20% ,от общего кол-ва, кофе берут с собой в офисы или на улицу покурить.
Здраствуйте! 2 latterus: Спасибо, уже думаю ищу кто сделает бумажные пакетики, стаканчики и коробочки под десерты и блинчики, сказали в что нормально делают только в Екатеринбурге...жаль....
Сделал дисконтные карты......РАБОТАЕТ на ура, людям очень нравиться!!! накопительная система скидок......
2 espresso-doktor: пока не жалуются (мы ведь очень любим своих гостей "доброе утро, добрый день, до свидания, приятного дня и хорошего настроения" город то небольшой больше так нигде не обслуживают )...книгу отзывов читаю с удовольствием
2 Galaktik по поводу скидок на данном этапе не делай никаких скидок во-первых это потраченные деньги деньги на изготвление карточек во-вторых это деньги которые ты недозаработаешь
прийдет время ты почувствуешь когда пора вводить катрочки сейчас надо фокусироваться на качестве напитков особенно основы "ЭСПРЕССО", твой эспрессо должен быть всегда ПРАВИЛЬНЫЙ.
если сейчас компании тебе не дают бюджет - не беда. потяни время и сделай имя заведению. потом они сами пойдут и будут предлогать свои услуги. или столкни поставшиков лбами т.е. поставь самые продоваемы сигареты всех производителей. через время они будут приходить и предлогать эксклюзив сами и ты сможешь выжать максимум из этой ситуации. но никогда неразменивайся качеством твоей продукции на бюжет.
a.lugovsky написал(а) ... 2 Galaktik по поводу скидок на данном этапе не делай никаких скидок во-первых это потраченные деньги деньги на изготвление карточек во-вторых это деньги которые ты недозаработаешь
прийдет время ты почувствуешь когда пора вводить катрочки сейчас надо фокусироваться на качестве напитков особенно основы "ЭСПРЕССО", твой эспрессо должен быть всегда ПРАВИЛЬНЫЙ.
если сейчас компании тебе не дают бюджет - не беда. потяни время и сделай имя заведению. потом они сами пойдут и будут предлогать свои услуги. или столкни поставшиков лбами т.е. поставь самые продоваемы сигареты всех производителей. через время они будут приходить и предлогать эксклюзив сами и ты сможешь выжать максимум из этой ситуации. но никогда неразменивайся качеством твоей продукции на бюжет.
Вы думаете у них в России такое практикуют? Это ведь не большой городок!
a.lugovsky написал(а) ... 2 espresso-doktor надо попробовать иначе не поймешь можно так сделать или нет
От теперь, я догадываюсь почему в каждом заведении спрашивают: а что дадите? а мне что за это будет? сколько на один кг кофе чашек дадите, а сахар и пепельницы тоже будете давать?
Не качество напитка Украинского Ресторатора интересует, а сколько хто чего даст!
Иногда слышу дадите 10000 у.о. и мы с Вами работать будем?
2 espresso-doktor и такое бывает. есть рестораторы которых интересует вкус и качество продукта. но поставщики сами разбалывали рестораторов. первый спрос с поставщиков, если дают надо брать.
Незнаю, как в Киеве, но во Львове так разбаловали, что людям натюхали G.E.M-ов, за такие деньги можно было La Cimbali M22 Premium, прикупить и еще б, сдача на гриндер порядочный осталось!
Кофемашина G.E.M - супер, с разно температурными группами, о че придумали! Раньше думал, что это шутка, пока сам не увидел! Разница от 4-10 градусов, между группами!
2 Galaktik: Приятно заглядывать в твою тему! Спасибо, что отписываешься о происходящем!!!! Если карточки уже ввел, то сделай ограниченный тираж (400-600 шт.) оставь штук 200 на потом. Первые 400 разойтись должны только по постоянным гостям, которые уже примелькались, они точно будут твои на веки пока живут у тебя в городе...:) Больше карточки не выпускай, а то инфляция и ты станешь неинтересен...:)
Здраствуйте! Тираж, действительно сделал ограниченный...всего лишь 200 штук....больше делать не буду...при моих ценах сделал накопительную систему скидок 5-7-10-15 %, но честно сказать 15% набрать будет очень сложно.....пока раздали около 50 карточек, но это те люди которые в течение тех 3х месяцев, что работаем всегда с нами, персонал их всех знает в лицо, да и вообщем знают что хотят люди....Немного "обуютили" помещение думаю после того как сделаю место для готовки(язык не поворачивается сказать кухня*))) выложу новые фотки, интересно общее мнение.... КАЧЕСТВО ПРОДУКТА.......очень сложно нам тут в ТРОИЦКЕ....гарантировать, что мы все делаем ПРАВИЛЬНО, но стараемся....Не зря аватарку в виде котенка сделал, так вот и мы тут*)) САЙТ очень помогает, в темах ищем что сколько как и все такое, но все равно практики не хватает. Я честно говоря, даже немного забыл что надо еще договориться с табачниками и т.п. ...... Спасибо, что напомнили...буду звереть*))))
2 Alex Usov: милости просим, Климова, 17....Тем более интересно будет узнать мнение о нашем кофе....
логика менеджера любой большой компании это максимальное присутсвие в регионе. если у них есть цель присутсвовать максимально в точках продаж, то они точно прийдут. главное определись с кем хочешь работать и сколько снять с них. поузнавай кому и сколько платят, у кого максимальные цели по покрытию региона. если с кем-то начнешь договариваться конкретно я подкину супер идею в киеве ее не захотелт имплементировать в нашем регионе. я ее сильно не толкал но поделюсь может получится заинтересовать табачников.
2 Galaktic Пожалуйста расскажи об оборудовании в твоей кофейне, желательно с названиями и моделями, очень интересуюсь. Мозг себе уже сломал, не знаю на чем остановить свой выбор
Здраствуйте, очень давно не заглядывал на форум. Столько всего произошло......Думаю через пару месяцев написать в топике обо все что произошло...как все было....Что сделал правильно, в чем ошибся...ну вообщем небольшое пособие...Но к сожалению пока не готов до конца все описать, так как не все еще доделал....Думаю к сентябрю буду готов.... 2 Niko ведь реклама запрещена*)) Но поверьте мне...ЭКОНОМИТЬ НЕ СЛЕДУЕТ.....!!!!!!!!!!!!!! Думаю в поцессе работы заведения оно будет само трансформироваться, так что все равно всего не просчитаешь, все равно что то будете докупать переделывать. Нужен стандартный набор оборудования кофейни(кофемашина, кофемолка, блендер, миксер, соковыжималка, микроволновка, холодильники) далее список оборудования может менятсая в зависимости от того что Вы хотите видеть в своем заведение..... Есть вопрос к знающим людям: какие виды рекламы лучше использовать для развития кофейни....Сарафанное радио, как показало время может работать как в хорошем направление, так и в плохом(к сожалению) Всем спасибо.
Galaktik , советую 18-20 приехать в Екатеринбург на Кофейный фестиваль.Там собирутся опытные люди и сможешь пообщаться вживую а еще посмотреть и потрогать много интересного.
Здраствуйте, господа. Как и обещал. кофейня "Viva Espresso"-первый год работы. Радость. Все построено, уборщица моет окна, Вы сами сметаете бережно строительную пыль со стойки, смотрите вокруг и думаете "какой же я молодец!!"*)) У меня все будет круто, ни так как везде с бесящими официантами, упырями-браменами и наглыми администраторами....У меня будет все по-другому.... Открылись мы тихо без шумы, без любимых в народе шаров и надписей «МЫ ОТКРЫЛИСЬ», просто открыли двери, обзвонили всех друзей..и стали работать…. И знаете почти никто из друзей ни пришел, да вообщем то многие так ниразу у нас и не были… Это первое разочарование….НО ..в первый день мы приняли около 30 гостей, а потом началось……100-150 человек за день первые два месяца это был не показатель(напомню город с населением 100 тыс.нас. вместе с близлежащими поселками) При чем люди совершенно незнакомые, незнакомые имеется ввиду не те кто постоянно поводит время в различных предприятиях общепита нашего города. Сейчас интересно вспоминать как все было….*)) Основной напиток: «двойной кофе». Помню парня с девушкой, цветы, свидание и все такое…она чай+десерт, а он три «двойных кофе» в 22.00. Сам за барной стойкой наливал двум выпившим мужчинам вместо «доппио» «американо», после того как они выпили по две чашки «двойного кофе» запивая их водочкой и прикусывая лимоном. Работать начали без кухни, готовили минипирожки на стороне, благо качество было всегда одинаково и по сей день берем у этого кондитера эти маленькие пирожочки. Основная продукция десерты(глубокая заморозка), мороженое, чай, кофе, безалкогольные коктейли, минипирожки. Из алкоголя только пиво «Крушовице», на уговоры партнера поставить более дешевые сорта не повелся. Ах да к пиву миндаль.. Вот весь наш ассортимент на тот момент. Первые два месяца куча эмоций, все хорошо народу битком. Ну вот подумал, попал в точку. Вот то заведение, которого так не хватало городу. Но народ напившись кофе, и наевшись мороженого стал просить чего то большего. Знаете порой возникало ощущение, что каждый человек, которому понравилось наше заведение хотел его переделать под себя и посыпались благодарности и тут же предложения по усовершенствованию. Поток гостей тем временем(конец октября) снизился. И тут я вспомнил, что ведь хотел не только угощать народ кофе, но и с возможностью вечерком попить пивка и устраивать так называемые хоум пати(сам себя цитирую) мде…наивный. Ну вообщем первый раз затупил на прошлый Хеллоуин. В кофейне дискотека….К тому времени получили лицензию на спиртное. АНШЛАГ!!! Выручка бешеная. Понравилось. Правда утром отмывали все долго и упорно. Потом все как раньше кофе, чай, тортики. По выходным до 16-00 у нас не курят…детские часы так кстати до сих пор. Правда не заметно для нас самих ассортимент спиртного вырос до размеров превышающих ассортимент смесей чая и кофе*(( Барные стулья у стойки, постоянные клиенты. Не заметно число посетителей дневное время снизилось,выручки только с постоянных клиентов вечером. К НГ вообщем мы были почти баром, где можно было попить приличный кофе. Я не хочу сказать, что бар это плохо. Кофейня-бар-вот это плохо….Точнее никак…. Спешу на работу..пора смену закрывать...если интересно завтра продолжу...как мы развивались*))
Galaktik: Молодец, спасибо за пост, хорошо написано +1! Это как раз тот момент, когда приятно видеть оживление в старой теме! Требуем продолжения! З.Ы. Поместил эту тему в раздел "стоит почитать".
Здраствуйте. 2 gamera Фото со всеми изменениями выложу. Хотя на "мой мир" mail.ru есть пользователь: кофейня Viva Espresso там все фото. Вечером продолжу, днем отвлекают*))
Посмотрела фотографии, все классно! Вечерами уютнее, парочек много... Очень понравилось второе фото с очаровательным малышом, думает, что выбрать - эспрессо или все же алкогольный коктейль. А живой оркестр - отличная находка!
Добрый вечер! Забыл написать, что в начале были проблемы с машинкой прыгало давление при проливе. Вызвали настроищика из Челябинска(140КМ). Приехал, ну и все как у зубного врача. машина работала прекрасно. Потом разобрались оказалось: машинку подключили к 220Вт, город старый, сети старые, короче напряжения не хватало. Переделали на 380Вт, благо была такая возможность все заработало нормально. Содержим в чистоте, работает замечательно по сей день, хотя несколько случаев было, что воду проморгали. Ну попробую продолжить....извините за литературный стиль*)) Кофейня-бар ..никак, ну а кофейня-дискотека, это ваащщщеее нечто. Хотя первое время все замечательно..Деньги зарабатываются, ну а вроде "для чего ж я это все создавал?", что еще нужно. Писал уже, что выручки днем стали падать...До НГ мы ввели в меню только сендвичи "чтоб закусывать", народ требовал. Первый сигнал, был когда потерял скидку на десерты и мороженое, стали выбирать в два раза меньше. Зато спиртного набрали...жуть до сих пор продаем некоторые позиции*)) В меню из 8 страниц добавили 2 листа алкогольных коктейлей, так сказать приучали народ. Да кстати, через месяца 3 начались проблемы с персоналом. Однажды уличил смену в воровстве, выгнал всех сразу. Пришлось правда, самому поработать, но считаю что это даже неплохо. ПРОБЛЕМЫ С ПЕРСОНАЛОМ И ПО СЕЙ ДЕНЬ!!!!! сначало сильно переживал каждый уход человека, после привык, сейчас уже отношусь спокойно. Отвлекся.....Вторая вечеринка прошла еще с большим успехом в НГ, а точнее 1 января.....Набрали на праздники десертов, мороженого..спиртного......И ничего не продали......В НГ каникулы выручки упали в два раза, даже по сравнению с декабрем......Держались в основном за счет постоянных клиентов, которые приходили вечером тусануться ну и студентов, приехавших на каникулы. Короче финансовый баланс ушел в минус. А потом еще поставщики спиртного начали требовать деньги за алкоголь, который мы не продали, короче "снежный ком". Катились мы таким образом до конца марта. Третья вечеринка день Св. Валентина, прошла уже не так весело......и ту-ту*(( Сейчас уже могу объяснить падение выручкек днем: "зачем я пойду в какую то кофейню, откуда мой ребенок(мл. брат, племянник) пришел под утро пьяный домой" Потеряли более взрослых гостей, которые приходят к нам семьями, с детьми с внуками....Как то прочитал тут на форуме, что очень трудно в первые полгода уйти от соблазна кофейню превратить в обычную пивнушку....Прочитал, но не усвоил.....к сожалению... Конец марта, с балансом полный абзац. Персонал работать не хочет и в принципе не работает. В какой то момент даже собрались делать второй*)) БАР!!! типа чтобы из кофейни увести людей кто приходит выпить*)) все посчитали и временно заморозили проект*) К этому времени и в колективе были серьезные конфликты, каждый пытался доказать, кто главнее, потому как я появлялся на работе лишь утром выпить чашечку кофе и вечером, чтобы забрать выручку(благо хоть так). Да уж.... Рыба гниет с головы. Не знаю что произошло...А вспомнил, время 10.00 на работе ни одного официанта и все 3 бармена(сначала справлялись двумя) На вопрос: "почему нет официантов?"; ответ:"все равно у нас до 10 часов никого не бывает"*(( это притом что официанты должны быть в 8.30 на работе. На следующий день собрание(единственный раз за все время кофейня была закрыта до обеда) Много говорили, спорили, ругались. Сделал таким образом, все ребята высказали свое личное мнение о работе, о персонале, о том что нужно делать. Шумно было*) Решили провести маленькую революцию против самих себя*)) 1. Убрали стулья от барной стойки.... 2. Убрали с полок 2/3 спиртного оставив самое необходимое.... 3. Удалили из меню 2 листа алкогольных коктейлей оставив всего одну неполную страничку.... 4. Выставили напоказ чайные смеси(заменили на полках спиртные напитки)...... 5. Купили профессиональную соковыжималку*)))).... 6. Купили блинницу и начали жарить блины( а-ля блиннофф)..... 7. Чуть не забыл, отказались от идей кофейни-трансформера(party off) 8. Установили два компа с интернетом, wi-fi пока не делаю... И.....стало еще хуже... Тех кого мы уже потеряли трудно было вернуть. Те кто оставался ушли....(это про посетителей) Лишь в конце мая стали видны результаты нашего "переворота". И знаете, мы летом увеличили продажи. получилось, что спада наблюдаемого во многих кофейнях в летнее время у нас не было. Думаю, это можно объяснить еще тем что летом приезжают люди из больших городов в гости, в отпуска, к родителям...вообщем народ кому более знакома культура кофеен и кофепития....В конце лета наконец то запустили кухню. Сейчас в ассортимент добавили несколько легких блюд: салаты, омлеты, каши. Пробовали обсчитывать собственную кондитерку, пока не тянем...Но тут недавно предложили выпечку глубокой заморозки, хочу купить небольшую печку и попробовать продавать ее. Выпечка в домашних условиях(кроме минипирожков) не устраивает... Провели несколько очень удачных, на мой взгляд, мероприятий, подходящих под наш формат. Если интересно можете посмотреть фотоотчеты, на mail.ru в "мой мир". Оо, да я завел странички в социальных сетях в контакте, мой мир...Тоже сработало! Сейчас: выручка днем превышает в разы вечернюю, алкоголя продаем гораздо меньше. Сасое главное ни смотря на передряги с персоналом, в основе коллектива хорошие отношения(всякое бывает конечно ) Пока это радует, сейчас думаем как привлечь народ в "мертвые часы", занимаемся рекламой....Как показало время "сарафанное радио" как хорошо так и плохо...Не все всегда довольны....Хотя в книге жалоб и предложений из 50 записей одна жалоба.... 2 latterus Карточек сделал всего 400 штук, пока больше не буду.....*)) 2 "людей открывающих кофейню в небольших городах" наверное мы все таки привыкли к быстрым деньгам, поэтому от каждого нового предприятия ждем отдачи как можно быстрее....Это не про кофейню....К кофейне нужно относиться с пониманием и терпением(как к супруге(у) ), ну и с любовью конечно . С удовольствием отвечу на все вопросы и отзывы, так как скорее всего что то пропустил, может быть и важное....А может кто, что то и добавит!?*)) Решили открыть кофейню-трансформер.., т.к. городок маленький. Кофейня-трансформер: кофейня, с возможностью вечером выпить пивка(недешевого) и с возможностью проведения так называемых Home Party. Ребят, если у кого то есть такие заведения, поделитесь опытом как работаете, как удается "варьировать на грани", все-таки хотелось бы оставаться КОФЕЙНЕЙ!..... Не удивительно теперь, что никто не подсказал как это работает
Привет коллега! Планирую на Новый год (30-4) к другу в Челябинск. Будет желание, можем пересечься, думаю, что смогу предложить тебе интересное решение по производству собственных десертов. (+79036370493 Дмитрий)
PS Пять лет назад, открывая кофейню, я принял решение об отсутствии ПИВА и ВОДКИ в заведении (весь остальной ассортимент присутствует). Сейчас могу сказать, что решение было абсолютно верным. По поводу всяких пати, вечеринок и дискотек - никогда! Хотя, вначале и подмывало согласиться на заманчивое предложение о свадьбе, корпоративке и пр. Я уже много где писАл, что по моему мнению, кофейня это не место, где ТОЛЬКО кофе, а АТМОСФЕРА. Вышеупомянутые мероприятия - немаловажные составляющие ее создания.
Здраствуйте! 2 Filtox Спасибо за предложение, если удасться перед НГ вырваться в Челябинск обязательно позвоню. По поводу атмосферы...Все же думаю кофе первично . У меня в меню кофе на первой страничке (а у Вас? )...Атмосферу же создают люди...те люди, которых МЫ своими действиями привлекаем... как видно из моего поста в одном и том же месте можно создать кучу "атмосфер".
Да кстати, нашел вариант как торговать спиртным не парясь с бумагами и разрешениями, Предложили заключить договор с одной оптовой конторой торгующей спиртным, якобы я являюсь их торговой точкой.. 3000р в месяц их бухгалтеру+ покупаю у них спиртное....думаю для начала неплохой вариант.....
2 Denzun Здраствуйте! Схемой пользоваться не стал. Слишком привязан к поставщикам. Как правило ни у одного нет полного ассортимента продукции той которая нужна. Покупаем только дорогой алкоголь. Получили лицензию, уже торгуем второй год. А по бухгалтерии с алкоголем никаких проблем платим то от площади...
2 mrblack да какой уж секрет 100 тыс. это не предел.....
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.