Попробовал этот сорт-аромат жареный хлеб, нотки сладкого,даже шоколадный, вкус-небольшая горчинка, кислинка-маленькая, не очень насыщенный! В рекламном проспекте прочитал-"цветочные нотки"-не почувствовал. Кто пробовал-поделитесь впечатлениями!
Небольшое обсуждение здесь: -[ссылка]- -[ссылка]- Еще по форуму были упоминания про Yirgacheffe, но не помню где. Сама еще не пила, так что мнения нет.
Я тут ничего нового не скажу. Зайдите в любой супермаркет Там стоит вино Каьерне-совиньон. Двадцать или тридцать видов, стоит до 40 гривен за бутылку. Потом зайдите в винный бутик - там его еще больше. Стоит до 1400 гривен за бутылку. И оно ж не зря столько стоит. Так же почти и Йиргачеф. Только разброс цен чуть поменьше.
Ыукпун написал(а) ... Я тут ничего нового не скажу. Зайдите в любой супермаркет Там стоит вино Каьерне-совиньон. Двадцать или тридцать видов, стоит до 40 гривен за бутылку. Потом зайдите в винный бутик - там его еще больше. Стоит до 1400 гривен за бутылку. И оно ж не зря столько стоит. Так же почти и Йиргачеф. Только разброс цен чуть поменьше.
Верно замечено, но и за 1400 грн, можно г... купить! Не все что дорого стоит, действительно стоит этого!
Госопда, с вином все понятно, одно в соседенм подвале розлито из компота, другое понятно где. С кофе не совсем так, разница в цене, между дешевым и дорогим зеленым (кроме ямайки и прочая) не такая уж большая и от производителя как правило эти позиции уходят в одну цену, дальше на совести продавца. Опять же если мы говорим о рынке категории спешиалити, если сравнивать этот кофе с чисто коммерческим, то разница будет ощутима, но опять же не столь не сравнима как с вином, а тем более, при нынешней цене на зеленку.
2 DonPino: Подскажи через твоих можно отследить кофе что, где, когда, кто вырастил и т.д. т.п.? И вообще почему в россии никто не заниется трассировкой кофе (traceable coffee trend)? Не интересно или не выгодно или нафик не нужно?
Госопда, с вином все понятно, одно в соседенм подвале розлито из компота, другое понятно где. С кофе не совсем так, разница в цене, между дешевым и дорогим зеленым (кроме ямайки и прочая) не такая уж большая и от производителя как правило эти позиции уходят в одну цену, дальше на совести продавца. Опять же если мы говорим о рынке категории спешиалити, если сравнивать этот кофе с чисто коммерческим, то разница будет ощутима, но опять же не столь не сравнима как с вином, а тем более, при нынешней цене на зеленку.
Например, если зелень данная стоит 7 евро за кг, это хорошая зелень или так себе?
latterus написал(а) ... 2 DonPino: Подскажи через твоих можно отследить кофе что, где, когда, кто вырастил и т.д. т.п.? И вообще почему в россии никто не заниется трассировкой кофе (traceable coffee trend)? Не интересно или не выгодно или нафик не нужно?
Аркадий, думаю стоит взглянуть на родной мешок от зеленого кофе! Есть у Вас такая возможность?
По мешку Йиргачефа отследить ничего нельзя. Можно только сказать, что на нем написано - Йиргачеф или нет. Но мешков я этих видел мало и категорически утверждать ничего не могу. Могу только сказать, что урожаи, партии и мешки Йиргачефа отличаются по вкусу очень заметно, даже для такого неискушенного ценителя ,как я.
Ыукпун написал(а) ... По мешку Йиргачефа отследить ничего нельзя. Можно только сказать, что на нем написано - Йиргачеф или нет. Но мешков я этих видел мало и категорически утверждать ничего не могу. Могу только сказать, что урожаи, партии и мешки Йиргачефа отличаются по вкусу очень заметно, даже для такого неискушенного ценителя ,как я.
Но на сколько известно мне на мешке зеленки, производитель пишет: год урожая и месяц, плантацию, сорт или калибровку кофе? Может и ошибаюсь я, но не сколько мешков от зелени есть можем почитать вместе, если есть желание?
И так господа, по порядку. Теоритечески можно сделать все, на мешеке, если мне не изменяет память, наностится маркировка, страны происхождения кофе, как правило калибровка и номер партии контейнера либо лота, по ней-то теоретически и можно отследить весь путь, но это далеко не просто, если все по честному и без дополнительно перетарки, то найти что, где и когда можно. 7 долларов за 1 кг Эфиопии, я бы не купил, очень дорого, кто-то на Вас не кисло наживается. Аркадий, мы возвращаемся к давней теме, что бы было все от фермы до производителя, надо купить ящик, это 300 мешков, уверяю тебя, что 300 все Российские производители, даже за год не переработают, ну не продается так офигенно Эфиопия, а кто за него заплатит, если все продавцы скинутся и заплатят авансом за сырье, то не вопрос - Вы сможете столько продать, думаю, что нет.
2 DonPino: Значит плохо продаем. Значит рынок настолько слаб, что даже такие банальные для других рынков вещи у нас просто не работают и не нужны народу или народ просто не знает о таких вещах (читать: кофе). Твой прагматизм убивает на повал, но ты действительно прав. Хотя не уверен, что нужно продолжать работать в том же духе. Мне понравилось, как ты потратил свое время и энергию на ПИР-SCAE, думаю это хорошее начало для премен. [ Отредактировано Mon Oct 15 2007, 08:22AM ]
Аркадий, все относительно, чего-то, рынок не слаб, просто в рынке много иностранных компаний, которые очень часто выдают желаемое за действительное, в результате, рынок по конкретным позициям испорчен, а возродить его не так просто. Несколько лет назад, в рынок лезло несколько иносранцев, в ассортименте которых была и Эфиопия, в момент входа, все было замечательно, красочно и честно, а потом, все как всегда - да эти РУССКИЕ, все схавают, так, что можно одно подменить на другое. И только не говорите мне о честности и что не один иносранный производитель себе такого не позволит, все позволяют, а наши замечательные дисрибьютеры им в этом еще и помогают, на УРА!
Ыукпун написал(а) ... По мешку Йиргачефа отследить ничего нельзя. Можно только сказать, что на нем написано - Йиргачеф или нет. Но мешков я этих видел мало и категорически утверждать ничего не могу. Могу только сказать, что урожаи, партии и мешки Йиргачефа отличаются по вкусу очень заметно, даже для такого неискушенного ценителя ,как я.
Но на сколько известно мне на мешке зеленки, производитель пишет: год урожая и месяц, плантацию, сорт или калибровку кофе? Может и ошибаюсь я, но не сколько мешков от зелени есть можем почитать вместе, если есть желание?
P.S. По фотографии конечно!
Жду фотографию твоего мешка (только небольшую) на е-мейл. Йиргачеф по 7 Евро за килограм ,да плюс еще и на мешке написано название плантации - это интересно...
2 DonPino: То что рынок испорчен это понятно и невооруженным глазом, но если мы начнем пить хороший кофе, то к нам подтянуться еще несколько сотен человек, к ним еще и еще. Работать нужно лучше, дружней и веселей, а главное профессионально. У нас, кстати, на рынке кроме "иносраной Малонги" ниче нет. Зато есть свежая Монтана и Фреш, есть сибирский Тревелерс, есть еще непонятные обжарщики, но такое впечатление, что все берут в одном месте и жарят то, что дает им трейдер. Конечно это легче, чем заниматься сорсингом, но мне кажется менее интересным. Отсюда такой "похуизм" в развитии концепции Speciality или Premium Coffee в России, плюс спецов практически нет, плюс фанатов этого дела уж ооочень мало, а если и есть, то зарабатывают они, скажем, несерьезно. А те кто действительно болеют кофе предпочитают заниматься чем то другим, что реально приносит деньги и с каждым годом становятся все дальше от истинных кофейных ценностей. ИМХО.
Аркадий, все относительно, чего-то, рынок не слаб, просто в рынке много иностранных компаний, которые очень часто выдают желаемое за действительное, в результате, рынок по конкретным позициям испорчен, а возродить его не так просто. Несколько лет назад, в рынок лезло несколько иносранцев, в ассортименте которых была и Эфиопия, в момент входа, все было замечательно, красочно и честно, а потом, все как всегда - да эти РУССКИЕ, все схавают, так, что можно одно подменить на другое. И только не говорите мне о честности и что не один иносранный производитель себе такого не позволит, все позволяют, а наши замечательные дисрибьютеры им в этом еще и помогают, на УРА!
Согласен, это правда!
Для Ыукпун, мешков от зеленой Эфиопии ЙиргаЧофф нету, есть от другого кофе! Хотя можно попробывать достать и такой мешок, только будет один вопрос куда кофе деть зеленку? Она мне не нужена, и я не уверен в источнике покупки на все 100%!
latterus написал(а) ... 2 DonPino: То что рынок испорчен это понятно и невооруженным глазом, но если мы начнем пить хороший кофе, то к нам подтянуться еще несколько сотен человек, к ним еще и еще. Работать нужно лучше, дружней и веселей, а главное профессионально. У нас, кстати, на рынке кроме "иносраной Малонги" ниче нет. Зато есть свежая Монтана и Фреш, есть сибирский Тревелерс, есть еще непонятные обжарщики, но такое впечатление, что все берут в одном месте и жарят то, что дает им трейдер. Конечно это легче, чем заниматься сорсингом, но мне кажется менее интересным. Отсюда такой "похуизм" в развитии концепции Speciality или Premium Coffee в России, плюс спецов практически нет, плюс фанатов этого дела уж ооочень мало, а если и есть, то зарабатывают они, скажем, несерьезно. А те кто действительно болеют кофе предпочитают заниматься чем то другим, что реально приносит деньги и с каждым годом становятся все дальше от истинных кофейных ценностей. ИМХО.
В Украине ситуация чуть лучше, чем в России! Хотя с какой колокольни посмотреть на это!
Аркадий вернись к моему предыдущему посту, попытки закупать у фермеров, делают большинство обжарщиков, я и Моснтана и Трэвелс, но по многим не очень популярным позициям, а Эфиопия среди них, ни кто морочится не будет, можно конечно бросить в очередной контейнер несколько мешков чего-то особенного, а дальше. Вот тебе ситуация с Кубой, 1,5 года назад, на Кубе случился катаклизм, в результате кофе пропал, на эти самые 1,5 года, так иногда кто-то, что-то подбрасывал, но это было не серьезно, а иногда и просто подделка, сейчас Куба появилась, а дальше, лично я продал за 2 месяца не полный мешок. Хочется позаниматься эксклюзивом, попробуй, завези сборник, поклади на склад, предложи условия, а там помотришь - боюсь, что будешь в убытке. Привлекать средства из вне, пока точно не имеет смысла, я уже приводил пример с Солбергом, когда я буду продавать скажем тонн 40-50 стандартного, во всех отношениях, кофе, тогда у меня появится возможность, делать, то что делают они, но ведь и Солберг не за один, два или три года к этому пришел. А чем меньше производитель, тем ему еще тяжелее пробоватьТо о чем ты говоришь.
Аркадий вернись к моему предыдущему посту, попытки закупать у фермеров, делают большинство обжарщиков, я и Моснтана и Трэвелс, но по многим не очень популярным позициям, а Эфиопия среди них, ни кто морочится не будет, можно конечно бросить в очередной контейнер несколько мешков чего-то особенного, а дальше. Вот тебе ситуация с Кубой, 1,5 года назад, на Кубе случился катаклизм, в результате кофе пропал, на эти самые 1,5 года, так иногда кто-то, что-то подбрасывал, но это было не серьезно, а иногда и просто подделка, сейчас Куба появилась, а дальше, лично я продал за 2 месяца не полный мешок. Хочется позаниматься эксклюзивом, попробуй, завези сборник, поклади на склад, предложи условия, а там помотришь - боюсь, что будешь в убытке. Привлекать средства из вне, пока точно не имеет смысла, я уже приводил пример с Солбергом, когда я буду продавать скажем тонн 40-50 стандартного, во всех отношениях, кофе, тогда у меня появится возможность, делать, то что делают они, но ведь и Солберг не за один, два или три года к этому пришел. А чем меньше производитель, тем ему еще тяжелее пробоватьТо о чем ты говоришь.
Опять правда сказана! Это на словах звучит взял, купил, обжарил и продал, а в реале это на много сложнее чем кажется!
2 espresso-doctor Ну раз мешок другой - то надеюсь и кофе в нем тоже другой. Или на некоторых львовских кофейных плантациях один и тот же кофе в РАЗНЫЕ мешки рассыпают? Для создания разнообразия этикеток на прилавках...
Ыукпун написал(а) ... 2 espresso-doctor Ну раз мешок другой - то надеюсь и кофе в нем тоже другой. Или на некоторых львовских кофейных плантациях один и тот же кофе в РАЗНЫЕ мешки рассыпают? Для создания разнообразия этикеток на прилавках...
2 donpino: Это все понятно для меня. Ситуацию на самом деле изменят объемы, которые в свою очередь дает народ, как заслуга твоей хорошей работы. Объемов нет, нет денег на фантазию...:) Но все равно мало информации от обжарщиков, согласись?! Пока только слышу флейм и офф-топик...:) Надо с СФТ списаться выудить у них источники кофе, они уже начали писать на своем сайте, но тоже мало пока.
По мешку Йиргачефа отследить ничего нельзя. Можно только сказать, что на нем написано - Йиргачеф или нет. Но мешков я этих видел мало и категорически утверждать ничего не могу. Могу только сказать, что урожаи, партии и мешки Йиргачефа отличаются по вкусу очень заметно, даже для такого неискушенного ценителя ,как я.
Я тут не давно общался с людьми, при следующей встрече с ними я поинтересуюсь о мешке от этого кофе!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.