Достоверного ответа в поиске не нашёл. Пишут только по крепости напитка, но тоже со спорами. Знаю, что эспрессо из рожковой кофеварки и профессиональной кофемашины содержит меньше кофеина чем турка, гейзерная кофеварка, капельная кофеварка и растворяшка.
Думаю, что больше кофеина в турке, так как экстракция кофе с водой проходит дольше чем в гейзерной кофеварке, где вода выдавливается под давлением пара и смывает кофейный порошок. Но это моё мнение.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Правильно думаете. Содержание кофеина в напитке зависит от того, на сколько долго вода соприкасается с кофейным поршком и на сколько мелкий помол. Отсюда вывод: Содержание кофеина в напитке заваренного в турке больше, нежели в Мокке.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Мне вкус гейзера очень понравился, но на особые эксперименты уже сил не было. "Штырит" от одной чашечки гейзера долго. Не то что бы раньше выключал, снимал с огня и сразу переставлял в холодную воду . Помол эспрессо. Закладка на 2 чашечки где то 17гр. Гейзер на 3 чашки, воды по клапан. Мл по 60 в две чашки и что то немного в третью. Снимал с первыми признаками фырканья.
Было еще минимум пять не опробованных комбинаций, наверно еще вернусь к гейзеру. Что можно будет еще сделать для уменьшения кол-ва кофеина? Уменьшить закладку? Раньше отключать газ? Крупнее помол?
Мне вкус гейзера очень понравился, но на особые эксперименты уже сил не было. "Штырит" от одной чашечки гейзера долго. Не то что бы раньше выключал, снимал с огня и сразу переставлял в холодную воду . Помол эспрессо. Закладка на 2 чашечки где то 17гр. Гейзер на 3 чашки, воды по клапан. Мл по 60 в две чашки и что то немного в третью. Снимал с первыми признаками фырканья.
Было еще минимум пять не опробованных комбинаций, наверно еще вернусь к гейзеру. Что можно будет еще сделать для уменьшения кол-ва кофеина? Уменьшить закладку? Раньше отключать газ? Крупнее помол?
Ха)) я совсем наоборот все делаю. Помол достаточно крупный, уж точно не как эспрессо: крупинки видны на глаз. Доза всегда такая, чтобы загрузка корзинки была до краев. Вес зависит от степени обжарки : достаточно темная может и 15 грамм, светлая до 19. Уровень воды доливаю ниже клапана примерно на 6-7 мм. Воду предварительно подогреваю градусов до 60-70. Выключаю газ, когда только-только начинает светлеть струйка и опускаю дно кофеварки в миску с холодной водой. В итоге в чашке примерно 75 мл кофе. Это из гейзера на 3 чашки. Мне трудно представить , как многие наливают по 120-150 мл. У меня в принципе столько не нальется, даже если оставить дольше на газу
Мне вкус гейзера очень понравился, но на особые эксперименты уже сил не было. "Штырит" от одной чашечки гейзера долго. Не то что бы раньше выключал, снимал с огня и сразу переставлял в холодную воду . Помол эспрессо. Закладка на 2 чашечки где то 17гр. Гейзер на 3 чашки, воды по клапан. Мл по 60 в две чашки и что то немного в третью. Снимал с первыми признаками фырканья.
Было еще минимум пять не опробованных комбинаций, наверно еще вернусь к гейзеру. Что можно будет еще сделать для уменьшения кол-ва кофеина? Уменьшить закладку? Раньше отключать газ? Крупнее помол?
Итальянцы из гейзера пьют 40-50 мл, 60 мл это Вы что-то преувеличили. Закладку заполняют полностью, я на практике заметил что при уменьшении порошка качество напитка ухудшается, а по теории заметил, что кофеина больше получается по законам физики в давлении пара. Так что Вы попробуйте на практике.
Если раньше отключать газ, то процесс работы кофеварки останавливается и давление пара не хватает. Я так делал, как начинался фонтанчик - выключал газ и он пропал. Выключаю газ только после того как вся вода поднимается на верхний уровень и из клапана выдаётся свисток.
Насчёт помола - я делаю средний, крупный не пробовал. Помол эспрессо для гейзера считается мелким и не годится, так как кофе будет горьким. Кстати, Вы можете купить кофе посветлее обжарки и попробовать, там крепости точно меньше.
Мне вкус гейзера очень понравился, но на особые эксперименты уже сил не было. "Штырит" от одной чашечки гейзера долго. Не то что бы раньше выключал, снимал с огня и сразу переставлял в холодную воду . Помол эспрессо. Закладка на 2 чашечки где то 17гр. Гейзер на 3 чашки, воды по клапан. Мл по 60 в две чашки и что то немного в третью. Снимал с первыми признаками фырканья.
Было еще минимум пять не опробованных комбинаций, наверно еще вернусь к гейзеру. Что можно будет еще сделать для уменьшения кол-ва кофеина? Уменьшить закладку? Раньше отключать газ? Крупнее помол?
Ха)) я совсем наоборот все делаю. Помол достаточно крупный, уж точно не как эспрессо: крупинки видны на глаз. Доза всегда такая, чтобы загрузка корзинки была до краев. Вес зависит от степени обжарки : достаточно темная может и 15 грамм, светлая до 19. Уровень воды доливаю ниже клапана примерно на 6-7 мм. Воду предварительно подогреваю градусов до 60-70. Выключаю газ, когда только-только начинает светлеть струйка и опускаю дно кофеварки в миску с холодной водой. В итоге в чашке примерно 75 мл кофе. Это из гейзера на 3 чашки. Мне трудно представить , как многие наливают по 120-150 мл. У меня в принципе столько не нальется, даже если оставить дольше на газу
Я наливаю воды чуть выше уровня клапана, раньше наливал ниже уровня клапана и в итоге больше воды оставалось в нижнем отсеке после приготовления. Говорят, что подогретая вода в гейзере быстрее доводиться до кипения и кофе меньше горчит. На практике не пробовал, хотя в инструкции Биалетти написано, что наливать холодную воду. В итальянских роликах не видел, чтоб ставили гейзер в миску с холодной водой. Пью по 40-50 мл как итальянцы.
Итальянцы столько не пьют. Это уже мы выдумали, сравнив с растворяшкой.
Не пьют сколько? Я же писал на примере Биалетти на 4 чашки... что если вовремя не выключить плиту или не снять с огня (с появлением бледных струек), то общий объем напитка может быть и 120. А Биалетти выпускается и на 12 чашек (по 60 мл).
Итальянцы столько не пьют. Это уже мы выдумали, сравнив с растворяшкой.
Не пьют сколько? Я же писал на примере Биалетти на 4 чашки... что если вовремя не выключить плиту или не снять с огня (с появлением бледных струек), то общий объем напитка может быть и 120. А Биалетти выпускается и на 12 чашек (по 60 мл).
Что-то я не совсем понял. Это если бросить гейзер на кухню, то он после того как заполнить верхний отсек начинает выпаривать жидкость и она становиться меньше?
Я обычно выключаю после того как кофе полностью заполняет верхний отсек и начинается длинное булькание.
Итальянцы столько не пьют. Это уже мы выдумали, сравнив с растворяшкой.
Не пьют сколько? Я же писал на примере Биалетти на 4 чашки... что если вовремя не выключить плиту или не снять с огня (с появлением бледных струек), то общий объем напитка может быть и 120. А Биалетти выпускается и на 12 чашек (по 60 мл).
Что-то я не совсем понял. Это если бросить гейзер на кухню, то он после того как заполнить верхний отсек начинает выпаривать жидкость и она становиться меньше?
Я обычно выключаю после того как кофе полностью заполняет верхний отсек и начинается длинное булькание.
Я выключаю всегда, ориентируясь по цвету струйки : светлеть она не должна, потому что светлая струйка это уже сверхбяка...А наполняется при этом верхний бункер от силы на треть высоты
Я выключаю всегда, ориентируясь по цвету струйки : светлеть она не должна, потому что светлая струйка это уже сверхбяка...
Именно по цвету и насыщенности струйки (пролива) и я ориентируюсь. Но что же происходит с цветом вашей струйки, если она не светлеет?
Нет, ну конечно цвет и насыщенность струйки в самом начале и в конце процесса, когда я снимаю с огня и охлаждаю отличаются. В начале темная и густая, в конце посветлее
Что то мне по ощущениям в гейзере больше. Раза в два Где то потерял нормальную таблицу с содержанием кофеина, в гугле совсем не то находится.
У меня точно такое же ощущение возникло! Причем я претендую на чистоту эксперимента! )) Сейчас объясню. Всю жизнь варил кофе в джезве объемом 400 мл. Кофе покупал уже молотый в супермаркете (помол там под эспрессо обычно) и никогда не парился по этому поводу...сыпал столовую ложку с горкой на такой объем. Давал пенке подняться пару раз и отставлял джезву в сторону минуты на 3-4 слегка остыть, отстояться, а сам завтрак готовил в это время. Месяц назад перешел на Кофейник Гейзерный объемом 500 мл. Жутко доволен так как напиток выходит гораздо плотнее и интереснее по вкусу, но всё это дело вкуса само собой. В кофейник сыплю ту же самую дозу- столовую ложку с горкой. Чтобы набивка была под завязку корзины использую адаптер в виде камней (писал об этом в другой теме) и варю на медленном огне таким образом что наполнение кофейника до 400 мл (читай экстракция) занимает тоже 3.5-4 минуты. Таким образом все исходные параметры равны: объем кофе-порошка, помол, кол-во (объем) готового напитка, время варки (экстрагирования) и при таком раскладе кофе в кофейнике выходит гораздо более кофеинистым по ощущениям. Разумеется лабораторных измерений содержания кофеина я не производил, всё сугубо по ощущениям, думаю за счет повышенного давления при варке в кофейнике это происходит. Если при варке в турке и кофейнике использовать разные помолы, кол-во порошка, время готовки и тд., то о чистоте эксперимента судить сложно.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.