Для afucky: по поводу того, что ты настроил термоплан в офисе Гурме - молодца конечно, но по-моему это не задача клиента настраивать суперавтоматы, нет?
на мой взгляд нужно брать оборудование от той компании, которая на этом специализируется... те не имеет смысла брать сноуборд от лыжной компании))))))))
Был вчера на выставке. Особое внимание ессьесьно уделил Термоплану и Франке с Бремером. Никогда раньше не доводилось пробовать кофе из суперавтоматов, так что вам мои субъективные впечатления. Пробовал напитки из Термоплана и Франке. Эспрессо весьма на уровне у обоих машин, - честно говоря ожидал худшего качества. Крема показалась лучше на Франке, хотя может это от того, что эспрессо на нем варился после варки макачино и лате, то есть на разогретой машине. На Термоплане же эспрессо варился первым после того как машина какое-то время не работала. Сам вкус эспрессо сложно сравнить, так как кофе был разный. Но обе машины действительно на высоте. Теперь относительно молочной пены. Термоплан однозначно лучше. Пена из него просто изумительная! Думаю немного найдется бариста, кто бы смог стабильно делать такую. Тут Термоплан вне конкуренции! Дизайн больше понравился у Франке. Но общение с представителями компании не прибавило мне желания начинать работать с ними. Общение же с представителями Термоплана оставило "приятное послевкусие" Видимо выбор для меня сделан. Всем спасибо за отзывы и мнения по данной теме. [ Отредактировано Fri Nov 16 2007, 12:38PM ]
И вот какой еще возник вопрос. В Европе во многих местах стоят суперавтоматы WMF. Кто что может о них сказать? Есть у меня подозрение, что они делаются тем же Franke - уж больно похожи, но вот на официальном сайте Franke нашел в корзине их брэндов только Franke, Spectra, Bremer. Сам же WMF занимается в основном посудой, но товарищ нахваливал кофе из их суперавтомата.
WMF - это WMF (немец) и никакого отношения к перечисленным брендам не имеет. Довольно таки широкая модельная линейка. Эспрессо готовит качественно. Молочная пена - шикарная. Недавно видел их на ПИРе. В прошлом месяце у них появилась новая модель. А вообще с этими машинами лично знаком год. пока никаких претензий к ним нет. Да и сервис-служба у них на высоте.
elsabedor написал(а) ... И вот какой еще возник вопрос. В Европе во многих местах стоят суперавтоматы WMF. Кто что может о них сказать? Есть у меня подозрение, что они делаются тем же Franke - уж больно похожи, но вот на официальном сайте Franke нашел в корзине их брэндов только Franke, Spectra, Bremer. Сам же WMF занимается в основном посудой, но товарищ нахваливал кофе из их суперавтомата.
а почему Вы решили остановится на супер-автоматах?
Пену на обоих стендах взбивали суперавтоматы конечно же. В обоих случаях пробовал капучино. Еще раз повторюсь, пена из Термоплана просто шикарна! Не могу ничего плохого сказать в адрес Франке, но уж просто очень на высоте пена у конкурента. Что касается выбора супер-автомата, то причина тут проста и банальна - человеческий фактор. После нахождения места, думаю это второй по сложности фактор. Учитывая, что кофе хотелось бы продавать в больших колличествах, думаю что человеческий фактор, даже в сочетании со степенью надежности машины может стать проблемой. Эспрессо из супер-автомата меня удивил, - я ожидал худшего, но конечно это далеко не уровень кофе из нормальной полноценной эспрессо-машины. К сожалению. Важно при выборе машины будет все-таки учесть концепцию заведения: высокопроходное место, полустоячие места, возможность продажи трамицинов, и как следствие большее колличество продаж кофе-молочных напитков. Вообщем нетленное: "бизнес, ничего личного"!
2 elsabedor Ну и правильно все выбрал. Покупая автомат для того формата, что у вас описано - это единственно правильное решение. Из плюсов - вы будете иметь постоянное ХОРОШЕЕ качество (не авторское), но стабильно ХОРОШЕЕ, и будете видеть во что вы вложили деньги, а не бегать нанимать персонал, потом его учить, протом слушать нытье как ему мало платят и он (персонал) вот прямо завтра уйдет к конкурентам, а после его ухода разгребать и узнаваать сколько он там наворовал... Единственный момент по автоматам - надо четко понимать, что это вещь техническая и как любая техника может навернуться, причем в самый неподходящий момент - соответственно вам надо четко все проговорить с поставщиками по скорости их реакции на аварийные вызовы и все такое...
Почитал ветку, очень интересно. Модульная система - это супер! В остальном спорит не буду, не вникал на практике. А что можете сказать про швейцарского производителя Шерер? Они специализируются только на суперавтоматах, лыжи, коньки или пылесосы не делают. Постовые машины и бытовухи то же. Ну вот если сравнивать вышеупомянутые Бремер и Термоплан с линейкой Schaerer Coffee Celebration?
Если собираетесь открывать несколько заведений и сможете ублажать своих работников, и контролировать их сами либо через людей,которым доверяете как себе. тогда ставьте бариста и хорошую машину. Если есть наполеоновские планы по развитию и не предвидется больших затрат на обучение и удержание профессионалов на рабочем месте и целевая аудитория не эти самые профессионалы и гурманы всех сортов и цены демократичные - ставьте суперавтомат и нанимайте на работу "руки" а не весь комплект с головой, которая думает и хочет есть, а с сервисом можно все решить, не в лесу живем, конкуренция есть. У меня был опыт установки автомата, в кофейне, где стояла обычная машина, увеличилось количество положительных отзывов от гостей по качеству кофе. В кофейне работают "руки".
По ссылке вверху - интересная, хотя и не очень оптимистичная, статья Джорджа Сабадоса, австралийца, колумниста в Коффигике и сравнительно известной личности в мире вокруг кофе и эспрессо. Текст на английском. Могу как-нибудь и перевести, хотя сейчас со временем туговато.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.