Хм, вопрос конечно интересный, на чемпионатах процентов 50, выступают на итальянском кофе, если там нет робуты, то скорее всего я герой Советского Союза, да и не только в Итальянском кофе.
Хороший вопрос! По всем определениям, "спешелти" - это высокогорная арабика и т.д. и т.п. Но на итальянских смесях с робустой (не плантационной!) я встречал наклейки СКАЕ. На чемпионатахСКАЕ часто (мне показалось, что в России даже по большей части) используются смеси с робустой. "Академия спешелти" - московская - заказывает для себя в италии смесь с робустой. И ещё много всякого. "Или лыжи не едут, или..."
Ну и ну, наконец то заметили! Я видел вообще 100% робусту, а на упакове СКАЕ и написано что это 100% Арабика! А зерно в большинстве все ломаное на части, типа мусор для стран СНГ!
Здравствуйте. Правила Чемпионатов бариста не запрещают участнику выбирать кофе на свой вкус. Наоборот, запрещено диктовать участнику, на каком кофе ему выступать. При этом участник оценивается судьями вкуса по вкусу напитков и профессионализму работы. Подразумевается, что если участник выступает на коммерческом кофе, он должен свой выбор обосновать. На практике, при использовании коммерческого кофе участник теряет по всем пунктам: вкус всех напитков, техника, профессионализм, внимание к деталям, общее впечатление. При таком положении дел не то что победа, даже финал такому участнику не светит. Под коммерческим кофе я понимаю кофе, не только содержащий робусту. Некоторые очень известные обжарщики добавляют небольшой процент хорошей робусты в смесь. Коммерческий кофе следует понимать шире: некачественное, невкусное, старое зерно, плохая, неинтересная смесь, кофе, созданный не для выступления, а для клиентов обжарщика. Можно проследить, что если в 2004 году на мировых чемпионатах вовсю использовали готовые коммерческие смеси, то сейчас почти все выступающие говорят о том, что кофе создан специально для них. Иногда они сами создают смесь. Уровень вырос настолько, что сейчас не имеет смысла даже говорить о выступлении на мировых чемпионатах с готовой коммерческой смесью. Это просто забавно и многое скажет судьям об уровне в стране. Если вопрос состоит в том, можно ли выступать на смеси, в которую добавлена робуста, то ответ такой: конечно, можно. Я уже сказала, что нередко небольшой процент хорошей робусты добавляют в смесь по разным причинам. Только нужно понимать, для чего. СКАЕ ничего плохого о робусте в целом не говорит. А вот СКАА начинает говорить о робусте с семинарами "робуста спешиалти".
По поводу логотипов на упаковках: чем хуже зерно, тем, соответственно, сложнее его продать за определенную цену. Нужны определенные ухищрения. Вот одно из них. Напишите в СКАЕ господину Мику Вилеру и изложите этот случай. Или передайте информацию в совет директоров через Криса Спирса. Попросите совет директоров СКАЕ отреагировать на ваше заявление соответствующим образом и ждите ответ. Использование логотипа СКАЕ в качестве знака качества СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО!
По поводу академии спешиэлити кофе: никакого отношения к СКАЕ она не имеет. Это частный проект по продаже кофе. Возьмите себе фамилию Путин. Не думаю, что президентство вам обеспечено, но в теории ваше положение может измениться в лучшую сторону.
2 alexg-75 работай на том, что тебе нравится. 2 all у Партиоли есть смесь из 100% рабусты - очень вкусная. рекомендую поробывать. есть у Мьюзети - тоже вкусно. а также всеми уважаемый Альф Крамер на одном семинаре презентовал органическую робусту как Спешиалити.
Тут путаница скорее в определениях, чем в идее. СКАЕ включает в себя такую страну как Италия, было бы странно от них ожидать негатива по отношению к робусте. Вообще понятие спешиалти сегодня затерто и редко обозначает классификацию зерна по СКАА, где характеристики зерна достаточно определены. Но нужно понимать, что есть еще обжарка, упаковка, приготовление и тд. Говорить о том, что какая то смесь может быть некоммерческой некорректно, любую смесь создают именно для коммерческих целей, да и само понятие "коммерческий кофе" сегодня условно, и обычно используется как попытка опустить конкурентов. Если рассуждать с позиции мировой практики, то характеристики выгодного и вкусного кофе в целом давно определены - это свежесть, история зерна, его определенное качество, от выращивания до упаковки и доставки его до места приготовления. любое отступление от качества ведет к снижению продаж напитка, все просто. А что касается смесей для чемпионатов, то тут все просто - судьи должны оценивать качество напитка, которое следует из качества зерна и умения работы с ним. Оценка самого зерна во время чемпионата не производится, хотя в целом понимание выступающего, как смесь влияет на вкус, оценивается положительно в общих оценках. Отсюда вывод - можно использовать любое зерно любого производителя, любого состава, если это оправдано с позиции качества и вкуса напитка. Цыбаев
2Тсалекс. На мой взгляд ты не понял идею высказывания Татьяны. Смысл в том, что невозможно победить на чемпионате мира используя массовый продукт, т.к. используется в нём рядовое зерно, которое "может купить себе каждый". %-3 Выступление на соревновании подразумевает иной уровень ИНДИВИДУАЛЬНОГО качества : сырья, оборудования, аксессуаров!
К примеру, я люблю летним вечером поиграть в бадминтон с друзьями и наши ракетки стоят по 300 рублей, а у моего однокашника сын - профессиональный бадминтонист и играет инструментом за 200 евро. Но не хочет он использовать ракетку за 300 - не лежит в руке, понимаешь ли. !girl
2 Юрий, рядовое зерно - тоже очень условно. Ты же понимаешь, что это больше вопрос подачи и артистизма выступающего, иногда откровенно плохое зерно подается как суперсмесь. Индивидуальное качество все равно должно оцениваться рынком, параметрами рынка и словарным багажом, наработанным на доступном на рынке кофе. Я согласен, что выступление должно быть ярким и эффектным, но не вопрос ли это просто подмены понятий и желания выдать желаемое за действительное? Мне сегодняшняя ситуация с индивидуальным кофе напоминает ситуацию, когда ракетка за 300 рублей рекламируется как за 200 евро. Хотя у нас свобода слова, это просто мое мнение.
на одном из чемпионатов девАчка кая-то сказала, что ее смесь состоит из арабики и 100% рабусты))) на российском по-моему кто-то сказал, что "...моя смесь состоит из 100% арабики, но все мы знаем, что смеси из 100% арабики не бывает, так что она с рабустой..."))) Никто никому ничего не запрещает, это ВАШ личный выбор и если Вы его сделали, то соответственно Вы уверены в нем...
tsalex написал(а) ... 2 Юрий, рядовое зерно - тоже очень условно. Ты же понимаешь, что это больше вопрос подачи и артистизма выступающего, иногда откровенно плохое зерно подается как суперсмесь.
Оно может подаваться как угодно, но ведь есть судьи вкуса! Или ты думаешь, что Хюппенен не сможет понять где ОНО, а где то, что надо?
tsalex написал(а) ... Индивидуальное качество все равно должно оцениваться рынком, параметрами рынка и словарным багажом, наработанным на доступном на рынке кофе.
Саша, зерно на котором выступает чемпион (что дегустируют судьи), не должен присутствовать на рынке, по определению. !girl
tsalex написал(а) ... Я согласен, что выступление должно быть ярким и эффектным, но не вопрос ли это просто подмены понятий и желания выдать желаемое за действительное?.
Это самое распространённое заблуждение. Главное - то, что в чашке! (Цитируя великих).
tsalex написал(а) ... Мне сегодняшняя ситуация с индивидуальным кофе напоминает ситуацию, когда ракетка за 300 рублей рекламируется как за 200 евро. Хотя у нас свобода слова, это просто мое мнение.
Я чегой-то не понимаю, где же реклама, когда участник говорит: "Эта смесь состоит из того-то, я её сам скреативил и обжарил тоже, за пять дней перед чемпионатом."?
Макс описал вопиющие случаи, однако, это не отражает мировой уровень. Понятно, что и на мировых соревнованиях бывают случаи введения судей в заблуждение: "сейчас я Вам подам кофе с сильно превалирующей горчинкой, потому что я такой люблю". Но судьи для того и тренируются, чтобы уметь отличать мух от котлет. Каждый судья имеет персональный подход ко вкусу напитка, но случаи, когда судья путает красивое выступление, красивую подачу и вкус напитка, недопустимы. В этом случае такой судья должен дополнительно пройти тренинг судейства, чтобы оценивать участника корректно. В любом случае, использование, условно говоря, стандартного кофе на соревновании говорит о соответствующей профессиональной подготовке участника. И это, прежде всего, задача участника, - заставить судей оценить его профессиональный подход. И если участник, соответствующим образом охарактеризовавший свою смесь (что тоже оценивается), подаст судьям совсем не то, поверьте, результат будет плачевным. Опять же, не наша задача удовлетворить всех партнеров и членов ассоциации, задача чемпионатов, в первую очередь, - мотивировать индустрию на создание более качественного продукта. Поэтому изначально вопрос о том, можно ли использовать то или другое на чемпионате, выглядит забавно. Конечно можно, а зачем?
Юра, ты прав по своему, а я -по моему. При чем тут Николай, не пойму, он определит, дай бог каждому, но вопрос не в нем. Почему не должно зерно присутствовать? Не понимаю. Какая цель вообще тогда у чемпионата, объясни, может я от жизни отстал. Какой смыл везти какую то хитрую смесь, составленную кем то там. если тут ее потом нигде не купишь и не попробуешь? Ну да, хорошая смесь, ну да, можно выварить вкусно, ну и что дальше, как чемпионат закончится? Создавать индивидуальные смеси тоже не каждому дано. Я не понимаю, что тогда такое "стандартный" кофе, и почему он не может быть выбран бариста как на его взгляд лучший из того, что он реально может использовать ежедневно в своей работе. Нестандартный - это с мясом кенгуру что ли? В этом случае опять мы говорим об эпатаже, хотя это вполне может быть сопряжено с отличным вкусом кофе. Скреативить можно и из двух пачек разного эспрессо, и при этом получить отличный результат, вопрос - насколько это отражает профессиональный уровень самого бариста? Я согласен, что индивидуальный подход к смеси отличает профессионала, но в большинстве случаев это просто вопрос выбора из существующих смесей, поиск чего то "своего", и я не вижу, как тут может из этого ряда выбиваться существующий на рынке кофе. Это если мы все таки говорим о чемпионате бариста. Если же это что то другое, тогда пожалуйста - ставим ростер, даем зеленку и вперед, пусть все создают смеси и готовят их, это тогда совсем другое соревнование. А так это просто вопрос подачи кофе, создания легенды. О чем я и говорю. А вообще ответ то мы наверное дали человеку вверху топика - можно и с робустой, хоть с чем можно, если это оправдано вкусом напитка. И еще раз повторю - мы как мне кажется говорим все об одном, но смотрим просто в разные немного стороны.
Я задавл вопрос людям из Солберга, почему нельзя купить кофе на котором выступал Ваш чемпион. Ответ прост, как Три копейки, да купить именно эту смесь нельзя, она была сделана только для чемпионата и чемпиона, ОН и ЭТА смесь сделали для нас ИМЯ, а вообще у нас и так достаточно вкусных смесей - которые можно купить и попробовать и ЭТО правильно - КЛАССНЫЙ PR.
Татьяна и Юрий, я правильно понимаю исходя из вышесказанного, что на чемпионате бариста подразумевался приоритет тех участников, которые выступали с так называемыми "индивидуальными" смесями, а у выступающих с "рыночными" смесями шансов на первые места было мало?
Приоритет никому не предоставляется, просто тот кофе, который есть на рынке достаточно средний, а если делать смесь конкретно для чемпионата, то у тебя есть возможность сделать все, что тебе захочится, не руководствуясь тем, будет ли она продаваться и скока она стоит
Макс, это все верно, можно делать все, при желании и умении, только тогда непонятны критерии несреднего кофе. если весь кофе на рынке "средний". Можно как то поподробней, что такое несредний кофе и почему весь кофе у нас в стране средний, по твоему? И не будет ли этот несредний кофе просто как велосипед с квадратными колесами - красиво, но понятно только немногим любителям?
просто когда составляются смеси компанией-обжарщиком то игреат роль в том числе "продаваемость" кофе. и очень сложно будет продавать смесь за 3000 руб какая бы она ни была... Кофе средний не только у нас в стране, это везде так, средний наверно не то слово... Это как авторский напиток для чемпионата ты можешь сделать что-то, что в кофейне не смогут повторить, и при этом что-то особенное само-собой. и с эспрессо-смесью то же самое... и скорее всего этот кофе будет действительно непонятен большинству...
макс+1 Чемпионат - профессиональный спорт. Высокие достижения обеспечиваются исключительными технологиями. Спустя какое-то время, они достигают народных масс. В усечённых вариантах, разумеется.
Спасибо за ответы! Народные массы все поняли и осознали что куда им, когда тут вон что творится. Большинство автоматически отдыхает. потому что им все равно не понять тот вкус, который ведет к победе. Только тогда непонятно, кто должен участвовать в чемпионатах. Потому что таких людей, которым это все в описанной выше форме доступно, очень очень мало. И я так и не понял параметры определения, какой кофе стандартный а какой нет.
учевствовать-то могут многие, просто вопрос в том, кто выиграет... все мировые чемпионы работали на смесях, которые пожарили специально для чемпионата... и параметров определения "стандартный" нет... думаю, что в данном стлучае стандартные - это нечто усредненное и по вкусу и по аромату и по состау, что будт достаточно ровным, но без выдающихся моментов, кторый будет нравится абсолбтному большинству. Ведь ни доя кого не секрет, что большинству людей и старый итальянский кофе нравится, а тех, кто сможет оценить допустим смесь Тима очень мало, и именно поэтому судьи на чемпионатах проходят сертификацию
Макс, молодца, абсолютно точное определние дал. Александр, средненький кофе Я и Ваша компания производим, правда я иногда пытаюсь что-то создать, опять же с Максом, Ольгой, Димой - вообщем-то иногда получается вполне не плохо, но в производство была только одна смесь потом запущена и то берут ее буквально несколько клиентов, ну очень капризна зараза, зато если получается, то прикольная (Эспрессо Бариста). А на чемпионатах, надо выступать только на индивидуальных смесях, я же Вам рассказал про Солберг и Тим красавец, все правильно.
Макс, да я понимаю, только если нет критериев, то все это становится условным и относительным. Вопрос - КТО сможет оценить какие то нестандартные смеси, это вопрос судейства, который решается. А вот какие критерии оценки - это важно, потому что я могу сделать нестандартную смесь, которая по моему будет супер, но никому больше не понравится. Если вопрос смешения элитных сортов и понтов, то это любой сможет, дело нехитрое. Взял хорошее зерно, намешал, добавил элитку, получил какой то привкус, который потом обозначил как созданный специально, вот и получился нестандартный кофе, который никому не нужен, кроме как для разговоров о его крутости. Мне кажется, идет просто подмена понятий. Макс, а в правилах для участников указано, что с обычным стандартным кофе выйграть чемпионат просто невозможно? Я такого пункта там не припомню.
Аркадий, я то в курсе. Но раз уж вывели тему на общее обсуждение, причем такие большие и серьезные в кофейном относительном мире люди, как Татьяна, Юра и Макс, то почему не обсудить?
что каксается правли оценки то судейский лист можно скачать на сайте -[ссылка]- в правилах про название или обязательный состав смеси не написано ничего, так что см. выше...
Саш, если с составлением смесей для Чемпионатов СКАЕ всё ясно, то предлагаю тебе открыть обсуждение в Новой теме (судейство, критерии и т.д.). С удовольствием, продолжу дискуссию.
мне макс кинул ссылку на эту дискуссию, я позволю себе сделать одно, на мой взгляд важное, замечание. тут промелькнула мысль, что хорошая смесь (смесь тима) понравится немногим, а вот старенький итальнянский кофе понятен и понравится большинству. так вот, я убеждена в том, что хороший кофе отличается от среднего и плохенького как раз тем, что мнения разделятся: кому он понравится, кому-то нет. а хороший кофе настолько ярок и интересен, богат оттенками, что понравится большинству. кажется, это огромное заблуждение, что качественный кофе оценят только гурманы, наоборот, качественный кофе оценят все, только дайте его всем попробовать!
Не согласен с предидущим орателем. Для понимания вкуса, необходимо иметь развитый понятийный аппарат. Основная масса людей просто не способна оценить и понять в чём разница между качественным и не очень напитком. Да чего там кофе! Недавно общался с "крутым" сомелье: бухаем бухашку - явный аромат ромашки. Он мне: "О, какие прикольные цветочные ноты!" Между прочим, человек входит в десятку лучших сомелье России! Чего говорить об остальных?
Так оценивать качество приготовленного кофе будет не "большинство", а специально обученные для этого господа. А в целом большинству действительно по-барабану на богатые оттенки, и не только в России, но и в Европе тоже.
Karakozz написал(а) ... мне макс кинул ссылку на эту дискуссию, я позволю себе сделать одно, на мой взгляд важное, замечание. тут промелькнула мысль, что хорошая смесь (смесь тима) понравится немногим, а вот старенький итальнянский кофе понятен и понравится большинству. так вот, я убеждена в том, что хороший кофе отличается от среднего и плохенького как раз тем, что мнения разделятся: кому он понравится, кому-то нет. а хороший кофе настолько ярок и интересен, богат оттенками, что понравится большинству. кажется, это огромное заблуждение, что качественный кофе оценят только гурманы, наоборот, качественный кофе оценят все, только дайте его всем попробовать!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.