Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Судя по фотографиям, теоретически Страда должна вести себя более покладисто, чем ВСТ, поскольку расстояние от стенки до крайних отверстий незначительно, но больше. Подозреваю, что это не просто так, все-таки Марзокка есть Марзокка. На практике, правда у меня Страда 14, а ВСТ18, разница в поведении в глаза не бросилась, по крайней мере на е61 с ротационной помпой.
Что касается "работать по разному", то в этом сильно не уверен. Разница настолько мизерна, что с запасом будет перекрываться нормальным отклонением дозы, например.
Вот если сравнивать с IMS с выпуклым дном, то они действительно работают по разному, при одинаковой дозе, помоле и всем остальном, в чашке как по виду, так и по вкусу другой напиток.
Роман Шамин: а может у вас найдется корзина Synesso 16-20 гр, чтобы объем сравнить с VST 15g? Очень надеюсь, что они не одинаковые. Или хотя бы высоту померить? Таких безрисочных VST, похоже, нет еще ни у кого.
А поясните на пальцах - 1. чем вообще безрисочные отличаются от рисочных? Кроме того что первые болтаются в рожке свободно. 2. Безрисочные есть и VST и LM Strada? 3. Чем же сходит с ума половина инета от безрисочной VST 18 гр? 4. 18 (17) гр больше используется со светлыми обжарками (увеличенная доза)?
1. в риске. у безрисочных стены ровные. 2. VST есть и так и эдак. LM только рисочные 3. не именно от безрисочной VST 18 гр, а от VST вообще 4. тут не могу сказать точно, но думаю нет.
1. честно говоря, дань моде) ну и легче кофе после экстракции выкинуть. 2. именно про VST
4. у Сильвии болт нехило так выпирает, по'этому хотелось бы корзину поглубже. потом, корзины 14..15г начали называть Old World (те же ЛяМарзокко так их называют), так как они для более темных обжарок. так как большинство обжарщиков нынче новомодные представители 3ей волны, и обжарка средняя, то и треба большая закладка.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
maki:А почему безрисочные дань моде? Болтается в рожке свободно. Или ее пружинка все же немного держит?
Вроде бы безрисочная легко вынимается/вставляется в рожок и благодаря этому появляется возможность взвешивать/размешивать/трамбовать кофе в одной корзине. И любые весы с ее весом справятся, и подставка для рожка не нужна. Хотя, если не ошибаюсь, для этих же целей можно вытащить пружину из рожка и пользоваться корзиной с риской.
Laz написал(а) ... При вынимании рожка из группы безрисочная не остается ли в группе?
Laz: нет, конечно и от пружинки зависит, у меня с самой тоненькой крепко держится и не выпадает даже, когда таблетку выбиваю. А корзину с риской только поддеванием края можно выцарапать из рожка. В корзинах с риской мне очень не нравятся остатки кофе в риске после трамбовки. Я вообще раньше думала, что с риской и на конус - это двойная, а прямая типа synesso - это уже тройная. Т.е. форма корзины определяет объем закладки. Есть история возникновения безрисочной корзины, когда случайно получилась бракованная - без риски, наверняка там описаны ее преимущества, но не могу вспомнить, где читала ) Может у Д.Шомера?
TMN: я их оттуда выколупывать начинаю ))) Не нравятся мне такие корзины и все (( И вытащить ее из рожка тоже непросто. По качеству получаемого результата претензий нет У рисочной есть какие-то преимущества? У меня только одна с риской, остальные - без.
maki: точно )) Кстати, если сделать коллективную закупку на 5-7 человек, то корзина обойдется максимум в 1,5 т.р. А вы не сравнивали дно VST (по фото) и вашей? Это не одно и тоже?
dirk: У меня такая, только маленькая Н24Е. По дозе (14 грамм темной обжарки), помолу и темперу полный аналог Страды 14 г. В чашке результат и по виду, и по цвету иной, какой лучше сказать невозможно, оба достойные. Я их периодически меняю со Страдой под настроение.
klf: по 25 евро я бы и две взяла для экспериментов, хотя "парк" корзин имеется ))) Где бы их так удачно купить? PS Мне как раз редко используемая вами 15 гр нужна ))) Не продадите?
Сам я имею безрисочный комплект VSТ; пятнадцать, восемнадцать, двадцать и двадцать два грамма. Пятнадцать самая редкоиспользуемая, больше всего в ходу - двадцати и восемнадцатиграммовые.
........... Я их купил по двадцать пять евро, считаю, больше за них платить, дурная трата денег.
Двадцатку для чего используете?
Явку не засветите где брали? Нашел несколько сайтов по 29 долларов, но не факт что в Россию отправляют.
4. у Сильвии болт нехило так выпирает, по'этому хотелось бы корзину поглубже. потом, корзины 14..15г начали называть Old World (те же ЛяМарзокко так их называют), так как они для более темных обжарок. так как большинство обжарщиков нынче новомодные представители 3ей волны, и обжарка средняя, то и треба большая закладка.
Я пользуюсь корзиной Synesso 17g на Сильвии вот ровно по этой же причине - шоты получаются ровнее и стабильнее, важна глубина корзины.
Кстати рекомендую таки поменять вот этот выпирающий болт, я заказал на pidsilvia экран/болт/рассекатель, стало заметно стабильнее на мой взгляд.
Достаточно просто болт поменять, цена вопроса 0,2$. Последние несколько дней гружу в сайнеко 16 грамм(средней обжарки) и получаю стабильно хороший результат, когда грузил 18-18,5, чтоб было видно отпечаток болта, почти в каждом шоте были пробои, а при 16 их нет, корзина то идет на сужение, и при меньшей дозе темпер(58,5) хорошо трамбует края таблетки, для 18 грамм наверно 59 нужно
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.