Philosophia написал(а) ... И к вопросу обсуживания оборудования. Когда к нам 5 лет назад впервые приехал Луиджи Лупи, он говорил о том, что в идеале (а в Италии это само собой разумеется), бариста должен уметь сам !!настроить помол!! как минимум (а не дергать каждый раз кофейного оператора), промыть холдеры, группы и сделать регенерцию фильтра.. т.е. полный цикл.. т.к. это заработок его и заведения.. Далеко до нас вывели правило 4М + 1М (чистота машины) от которых зависит качество эспрессо. Кто это делает? НИКТО! Пароотводы с закишим молоком "10-летней" давности, это реалии жизни.. Менталитет? на него можно списать все. Какие надо найти аргументы в эту пользу, если бармен говорит: а если бы мне платили ...нное кол-во баксов, я бы наверное... что то и делал бы.. Что остается делать кофенйым операторам, что бы добиться идеального эспрессо? Пока только УЧИТЬ! Лично у меня большая надежда на "Гильдию бариста" и на человека, который этим движением будет руководить!
И "Гильдия", и этот человек ситуацию НИКОГДА не изменят.
Ресторатор, который получил бесплатно машину, посуду, сервис и т. п. , абсолютно не заинтересован в сохранности и оборудования, и посуды, и т. п. и т. д. Плевать ему на все это с большой высокой елки... Он знает, что к нему стоит целая очередь из поставщиков кофейной шары... Раньше была гонка вооружений, а сейчас гонка кофейной шары.
Кто в ней преуспевает? Знакомые все лица...
Так что какие обиды, дамы и господа... Что сеете, то и пожинаете...
До тех пор, пока ресторатор будет тратить не СВОИ, а наши деньги, ситуация не изменится.
Абсолютно солидарна с Вашим мнением, г-н Маньяк кофе Только, для того, что бы сломать устоявшуюся работу с шаровым оборудованием, посудой и т.д. по моему мнению нужна "коалиция" (извините за политку) кофейных операторов. Мы о ней говорили, если мне не изменяет память, 4 года назад при организации SCAE, на собрании которого все оговаривалось... только впустую.. Если все кофейные операторы соберутся и договорятся, то рестораторам деваться некуда будет и они начнут наконец то покупать и выбирать, не за деньги, которые им дают, а за предпочтения по вкусу кофе, по организации работы той или иной компании, по технической поддержке (не шаровой, а проффесиональной) . Иначе, "маємо, що маємо", жалкая попытка выжить.
И абсолютно не соглашусь - И "Гильдия", и этот человек ситуацию НИКОГДА не изменят - ИЗМЕНЯТ! еще как! Чем больше людей привлекаются к кофейному движению тем больше толку, ДА не сразу, но 7 лет назад о эспрессо вообще мало кто знал, пили то что наливали...воспоминания постсоветского пространства - московская Арабирка рулила и бибикала:, эспрессо 100 и 200 мл и ничего, и что мы имеем сегодня? Реальные сдвиги! Склоняю голову перед Ионией за организацию чемпионатов бариста Молодцы! Благодаря им я, например, узнала замечательных людей из Харькова их задору, оптимизму и напору ВСЕМ можно только завидовать! Желаю им ОГРОМНОГО УСПЕХА на мировом чемпионате, их труды должны быть вознаграждены А если на все нарекать и всех упрекать, вариант один - торговать растворимым кофе! Я, например, буду всячески содействовать и учавствовать в гильдии, на столько, на сколько буду нужна там ! и всех призиваю !
Никто не приуменьшает заслуг Ионии в развитии кофейного бизнеса в Украине, но Вы заходите не с той стороны.
Когда строится дом, то нанают с фундамента, а у нас 99 компаний из 100 начинают с крыши, стен или паркета.
Речь идет о СЕРВИСЕ, И, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, о персонале.
Идешь по выставке, подходишь к любому стенду, а тебе рассказывают все одно и то же, только название брендов меняется... Мы №1 там, сям, мы лучшие, наши клиенты самые крутые рестораторы и т. п. ерунда. А на любой вопрос "а почему" или "объясните ..." толком никто ответить не может. Менеджеры, техники... Людей нужно учить - вот главное, что нужно сейчас делать. Нужно вкладывать деньги в первую очередь в СВОЙ персонал, в их профессионализм, повышение уровня жизни и общего уровня культуры ведения бизнеса.
А то что же получается? Чемпионат Реминный проводит, спасибо, отличное дело. Но все это имеет ярко выраженный коммерческий подтекст. К примеру: проведение чемпионата на Асториях... Я молчу о Марзоках, им в этой стране едва ли светит попасть на чемпионат, но поменять Чимбали на Асторию??? А если через год-два Иония будет продавать Брунетти, Старты или Солисы, то что, на них будут чемпионат проводить? Понемного благое дело превратим в посмешище для серьезных Бариста.
И последнее: наболевшая тема - сервис. Уже час техник пытается (понемногу получается) отмыть убитую М28, которая до сегодня варила Ионию. Мрачная и печальная была картина... Сетки, которые, судя по всему, не мыли несколько месяцев, грибы в холдерах и пар и брызги кипятка из группы в течении минимум 1 минуты... А потом ресторатор думает о причине, почему у него кофе не пьют...
Так что одной рукой садим, другой рубим под корень.
Какой толк с чемпионата, который посещает весьма ограниченное кол-во людей, если в жизни все иначе?
Где работают наши бариста? В кофейнях, в которые знающие люди не ходят пить кофе? Вот что ужасно... Усилия многих людей погибают за секунду , когда человек заказывает кофе в 95% наших ресторанов, баров и кафе... Кофе, который вызывает желание пить сок, пиво или воду... но не кофе...
Добрый день!!! В тему. Отсутствовал в Донецке больше 6 месяцев. Приехал объехал друзей кофейников... У ВСЕХ ОДНА БЕДА - ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР ... Льют воду в кофемолки, сыпят сахар,кидают скрепки и т.д. И если агрегат лег, убивай не убивай ... Денег не вернешь. Какая уж тут - "коалиция" .... Нужен агрегат типа сейфа,который исключил человеческий фактор до минимума... Шутка...
Извините, но я так и не понял к чему и о чем ТЕМА?
2 доктор: У вас мания преследования. Вам повсюду кажется "хреновый сервис" и "хреновое качество" ТМ "R.A.I.V. espresso". Она(ТМ) наверное очень бьетили ударила по вашим финансам, да? Не дуйтесь это ни к чему......
distr_Kh написал(а) ... Извините, но я так и не понял к чему и о чем ТЕМА?
2 доктор: У вас мания преследования. Вам повсюду кажется "хреновый сервис" и "хреновое качество" ТМ "R.A.I.V. espresso". Она(ТМ) наверное очень бьетили ударила по вашим финансам, да? Не дуйтесь это ни к чему......
Маньяк кофе написал(а) ... Не читайте между строк, уважаемая Философия...
Никто не приуменьшает заслуг Ионии в развитии кофейного бизнеса в Украине, но Вы заходите не с той стороны.
Когда строится дом, то нанают с фундамента, а у нас 99 компаний из 100 начинают с крыши, стен или паркета.
Речь идет о СЕРВИСЕ, И, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, о персонале.
Идешь по выставке, подходишь к любому стенду, а тебе рассказывают все одно и то же, только название брендов меняется... Мы №1 там, сям, мы лучшие, наши клиенты самые крутые рестораторы и т. п. ерунда. А на любой вопрос "а почему" или "объясните ..." толком никто ответить не может. Менеджеры, техники... Людей нужно учить - вот главное, что нужно сейчас делать. Нужно вкладывать деньги в первую очередь в СВОЙ персонал, в их профессионализм, повышение уровня жизни и общего уровня культуры ведения бизнеса.
А то что же получается? Чемпионат Реминный проводит, спасибо, отличное дело. Но все это имеет ярко выраженный коммерческий подтекст. К примеру: проведение чемпионата на Асториях... Я молчу о Марзоках, им в этой стране едва ли светит попасть на чемпионат, но поменять Чимбали на Асторию??? А если через год-два Иония будет продавать Брунетти, Старты или Солисы, то что, на них будут чемпионат проводить? Понемного благое дело превратим в посмешище для серьезных Бариста.
И последнее: наболевшая тема - сервис. Уже час техник пытается (понемногу получается) отмыть убитую М28, которая до сегодня варила Ионию. Мрачная и печальная была картина... Сетки, которые, судя по всему, не мыли несколько месяцев, грибы в холдерах и пар и брызги кипятка из группы в течении минимум 1 минуты... А потом ресторатор думает о причине, почему у него кофе не пьют...
Так что одной рукой садим, другой рубим под корень.
Какой толк с чемпионата, который посещает весьма ограниченное кол-во людей, если в жизни все иначе?
Где работают наши бариста? В кофейнях, в которые знающие люди не ходят пить кофе? Вот что ужасно... Усилия многих людей погибают за секунду , когда человек заказывает кофе в 95% наших ресторанов, баров и кафе... Кофе, который вызывает желание пить сок, пиво или воду... но не кофе...
Так что давайте начинать с самих себя.
Час техник мыл М28, это ерунда, я два дня отмывал La Cimbali M31 Glass! Самое интересно что ее продала Иония, у людей за 5 лет, осталось 6 пачек оригинального порошка для чистки кофейной группы, 0,9 литра жидкости для чистки каппучинатора тоже родная фирменная!
Ровно год назад, я людям пытался обьяснить что надо делать с порошком, показал что-то отмыл, они сами видели разницу, как моет порошок, попросил их мыть хотя бы раз в неделю! Народ, наш УМНЫЙ звонил в Ионию, и уточнял как чистить, им сказали оно Вам надо! Так Иония Поднимает Культуру по уходу за кофемашиной? И после этого люди решили, что если в Киеве сказали в Ионии что не надо, значит не надо!
Дистрибьюторы Лавацы, вообще рассказывают что для чистки порошком группы, надо иметь ВЫСШЕЕ ХИМИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ!, Это Бармену или Бариста, делать строго запрещается, ведь людей могут отравить! Только НАШ ТЕХНИК это УМЕЕТ ДЕЛАТЬ, что его хватит на сотню заведений каждое утро бегать чистить??? Или раз в Полгода он чистит??? А ТМ "R.A.I.V. espresso", не знает как и куда и за чем этот порошок нужен! Вот Вам и культура наша УКРАЇНСЬКА, может ее пора исправить?
2 all привет всем живенькая у нас тема получилась. я рад. что касается гильдии бариста, на данном этапе этим проектом буду заниматься я. сразу предупреждаю на ИОНИЮ я не работаю. по поводу барменов. многие из них работали или работают в кофейнях - они точно промывают капучинатор и группы. это сейчас такая ситуация. будем пытаться ломать. на мой взгляд - надо учить не только бариста и барменов, а также гостей заведений. если увидел закисший капучинатор - что делаем? будем пить чай или сок. все же альтернатива. а дураку за стойкой сказать у тебя дома тоже такой СРАЧ. а еще профессия бармен не существует. для многих, таких 90% это временный приработок. настощий бармен знает одну вещь - это чистота бара и я уверен капучинатор будет чистым.
что касается коалиции я согласен - хватит ШАРЫ.
на вопрос чей бренд №1 я Вам дам исчерпывающий ответ НЕСКАФЕ. и это правда. а то, что менеджеры не грамотные так это вопрос подготовки и подбора кадров.
г-н Луговской: на мой взгляд - надо учить не только бариста и барменов, а также гостей заведений. если увидел закисший капучинатор - что делаем? будем пить чай или сок. все же альтернатива. а дураку за стойкой сказать у тебя дома тоже такой СРАЧ.
А оно надо - гостю заведения бармена жизни учить? Он кофе хочет, а не обучение проводить. Это кофейня существует для гостя, а не наоборот!!!! А выход один - людей искать, пусть без опыта, зато что бы глаза горели........
Маньяк кофе: читать между строк не умею А пока устроителем чемпионатов является Иония, то проводиться они будут на тех машинах, которые они продают. И пока что затраты по проведению чемпионатов несут тоже они И почему бы не Марзока? Пресрасный вариант! Предложите Марзоки - отличная реклама будет! В прошлом году производители кофемолок Малькеник предоставили БЕСПЛАТНО 3 шт и даже чемпиону подарили. И почему бы не Астория, мне интересно??? Старт, Брунетти, Спациале и т.д. Или бариста должен уметь работать только на Марзоке или только на Чимбали, а? Или все же он должен уметь работать на том оборудовании (речь идет только о профессиональном об), что есть в заведении? Или Рейв варится только на Брунетти, Иония на Асториях и т.д.???
Espresso-doctor: с удовольствием поддержала бы Вашу тему о ТМ "Рейв" и Мокафе такого "профессионального" подхода к работе я за 7 лет еще не наблюдала Но развивать тему мне не очень бы хотелось, не в моих правилах. Я не знаю ни одной компании, ни одного техника на просторах нашей широкой Украины, которых бы одни хвалли, другие ругали, а третьи просто завидовали, может знаете Вы? А тему эту мы с Вами еще обсудим, мы планируем скоро быть у Вас в гостях и за чашечкой эспрессо либо другого напитка обязательно сию тему расскроем
Philosophia написал(а) ... Маньяк кофе: читать между строк не умею А пока устроителем чемпионатов является Иония, то проводиться они будут на тех машинах, которые они продают. И пока что затраты по проведению чемпионатов несут тоже они И почему бы не Марзока? Пресрасный вариант! Предложите Марзоки - отличная реклама будет! В прошлом году производители кофемолок Малькеник предоставили БЕСПЛАТНО 3 шт и даже чемпиону подарили. И почему бы не Астория, мне интересно??? Старт, Брунетти, Спациале и т.д. Или бариста должен уметь работать только на Марзоке или только на Чимбали, а? Или все же он должен уметь работать на том оборудовании (речь идет только о профессиональном об), что есть в заведении? Или Рейв варится только на Брунетти, Иония на Асториях и т.д.???
Умеете, тем не менее.
Профессионал должен и обязан уметь работать с любой техникой. Я же писал об имиджевой стороне мероприятия.
Можно посадить Шумахера в нашу родную "Таврию". И он на ней ДАЖЕ быстро поедет. Но можно ли от него ожидать чего-либо сверхъестественного???
Для таких мероприятий очень важно использовать высококлассную технику. Только La Marzocco обеспечивает беспрецедентное качество приготовления эспрессо и напитков на его основе.
А что касается затрат – не смешите меня, посмотрите, сколько дает рекламы каждая из компаний, какая площадь стендов на выставках, сколько оборудования на стендах – любая из компаний оплатит эти расходы, а для нас это вообще мелочи. Думаю, что мы на проведение первого фестиваля кофе в Львове потратили больше, чем Иония на национальный чемпионат.
А что касается машин для проведения чемпионата – вообще плевое дело. На складе всегда есть абсолютно все модели машин в нескольких экземплярах (кроме Mistral – он у нас один). Так что наши чемпионы могут выбирать, на чем работать.
Philosophia написал(а) ... Espresso-doctor: с удовольствием поддержала бы Вашу тему о ТМ "Рейв" и Мокафе такого "профессионального" подхода к работе я за 7 лет еще не наблюдала Но развивать тему мне не очень бы хотелось, не в моих правилах. Я не знаю ни одной компании, ни одного техника на просторах нашей широкой Украины, которых бы одни хвалли, другие ругали, а третьи просто завидовали, может знаете Вы? А тему эту мы с Вами еще обсудим, мы планируем скоро быть у Вас в гостях и за чашечкой эспрессо либо другого напитка обязательно сию тему расскроем
Милости просим, в Лемберг! Жаль сегодня Чимбалятко отдал в "НЕ" надежные, но аккуратные руки! Завтра буду с самого утра толковать о уходе за кофемашиной! А когда будете, может мне повезет с поставкой запчастей, и WEGA воскреснет после Вандалов из ТМ "Рейв и Мокафе", она уже в возрасте, если верить клейму 93 года рождения! А Вандалы ее на металлолом списали ух НЕЛЮДИ!
Профессионал должен и обязан уметь работать с любой техникой. Я же писал об имиджевой стороне мероприятия.
Для таких мероприятий очень важно использовать высококлассную технику. Только La Marzocco обеспечивает беспрецедентное качество приготовления эспрессо и напитков на его основе.
Уважаемый, а что Вы скажете по поводу Dalla Corte?
Может на них лучше получится готовить эспрессо и кофе-напитков?
Профессионал должен и обязан уметь работать с любой техникой. Я же писал об имиджевой стороне мероприятия.
Для таких мероприятий очень важно использовать высококлассную технику. Только La Marzocco обеспечивает беспрецедентное качество приготовления эспрессо и напитков на его основе.
Уважаемый, а что Вы скажете по поводу Dalla Corte?
Может на них лучше получится готовить эспрессо и кофе-напитков?
В жизни не сталкивался, а основываться только на внешнем виде не могу. В проспектах расписано все очень красиво, но кто не знает цену этим словам...
В Украине же видел их только на сайте Дома кофе - полубытовую заливайку.
2 Маньяк кофе два вопроса. 1. сколько потратили на львовский чемпионат. аудитория хочет знать. 2. что бы были Марзоки на ЧУБе надо всего лишь вступить в переговоры. мне кажется вы даже не пытались этого сделать. Реминному все равно какие кофеварки будут, он и так их хорошо продает и без чемпионата.
Я варил на ней кофе, скажу что совсем не плохо получилось! А вот проверить термо-стабильность небыло возможности, но тот кто ее собирает имеет хорошую историю!
a.lugovsky написал(а) ... 2 Маньяк кофе два вопроса. 1. сколько потратили на львовский чемпионат. аудитория хочет знать. 2. что бы были Марзоки на ЧУБе надо всего лишь вступить в переговоры. мне кажется вы даже не пытались этого сделать. Реминному все равно какие кофеварки будут, он и так их хорошо продает и без чемпионата.
Вам это действительно просто кажется. Я 2 раза поднимал этот вопрос пару лет назад и получил четкий и недвусмысленный ответ НЕТ. А как продает Иония кофеварки почитайте на этом форуме.
Кофемашина:Dalla Corte Evolution (V2/V3), Dalla Corte Mini (V1,V2,V3)
Кофемолка:Mahlkonig K30ES, Mazzer Major, Mazzer Mini Electronic (V1/V2)
Ростер:Toper Cafemino Electric / Probat Probatino Gas
Др. оборудованиевсякое...
В Донецкой области, Енакиево, из отходов угольной промышленности производят... Знаете, несколь дней назад в одном из супер маркетов побывал на презентации НескафеГолд- красивые девочки , одетые под кольоры нестле пели песни о том, что бобы арабики и робусты обжариваются до золотистой корочки и сразу же помещаются в банку...На вопрос, чем же этот голд отличается- сверхпрочной пленочкой на баночке , с помощью которой ароматы и т п.....Вот такая чушь. А люди интересуются- покупают, ведутся на лапшу.
На днях, был в офисе одной Компании, вел разговор о сотрудничестве..... Ответ меня шокировал, у нас самый лучший ИТАЛЬЯНСКИЙ КОФЕ, и протягивает менеджер Компании визитку:
И тут как на фарт под рукой у меня оказалась цифровая мыльница, и это плод моей мыльницы. За фото-сессию визитки, я купил в Супермаркете бутылочку коньяка, и менеджер мне сказал что компания Р.Е.Й.В. очень ЩЕДРАЯ.
Расшифровка Р.Е.Й.В. верна, работал пару лет. Собирали на семинары, общались, работали с психологом. Обучали, чем их аппараты и кофе лучше, как с конкурентом бороться... А кофе итальянский ? Они и сами в это верят. "Застёжка" у ребят сильная, но и задача перед ними прямая - Денег зарабатывать. Что оборудование часто курочат , так ведь кроме таблетки и небыло ничего. Зерно только недавно пошло, а все чужие аппараты "плохие" . Они и сейчас добивают аппараты, ставят свои и тем самым привязывают человека. Учить бармена, а ему это надо????..... Поговорку помните ? - "Если Вы думаете, что Вы мне платите. Думайте , что я работаю".... И ответственность материальная за хозяйский аппарат никому не нужна. Бармену проще сказать хозяину, что кофе испортился в последнее время и люди жалуются. И текучка персонала не последнюю роль играет. Посещая одно заведение раз в неделю, каждый раз знакомился с новым барменом и учил работать. В итоге рекомендовал хозяину заведения купить "Саеко" и живу последних пол года спокойно.
И чтобы не говорили,но самое главное -Есть в Украине такой итальянский кофе "R.A.I.V. espresso"!!!И уже не только в Украине. "R.A.I.V. espresso" -надежная и стабильная компания с которой стоит работать!
И чтобы не говорили,но самое главное -Есть в Украине такой итальянский кофе "R.A.I.V. espresso"!!!И уже не только в Украине. "R.A.I.V. espresso" -надежная и стабильная компания с которой стоит работать!
Очень сожалею, что не попал в Триеста, виза сука подвела.... Хотя, и Свиточ, Немиров или Балтику можно в Германии купить.... А на выставке понтануться, тоже нужное дело...
Если речь идет о Mocafe, тогда да, этот кофе из Италии (http://www.mocafe.eu). Речь идет о компании РЕЙВ, которая под маркой "РЕЙВ-Эспрессо" жарит и фасует зерно в Тернополе, и она же(компания РЕЙВ) является всего лишь дистрибьютором марки Mocafe, обжарка и фасовка Италии. Поставки кофе "Мокафе" могли делать Золотой Бар, ИОНИЯ, Промо Кофе, Дом Кофе и т.д., но этим занялась компания РЕЙВ, вот и все, ничего странного в этом нет.
То что на фото чашка Мокафе, это вполне нормально, итальянский кофе в Италии. Были бы все удивлены, если в Триесте на фото была чашка со свастикой РЕЙВа.
слышал шо РЕЙВ купил Мокафе. странно, если рейв - только дистрибутор мокафе. мокафе - региональный бренд, причем не самый популярный. все перечисленные вами компании дистрибутируют международные марки. illy,molinari - знают не только в италии, а blaser не только в швейцарии, хотя blaser в швейцарии не видел ваще.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.