Вообще реально ли определить на темных обжарах , моносорт кофе. Сам думаю что не реально, но мой вкусовой аппарат не так тонок, как у людей постоянно дегустирующих разные сорта и возможно накопление вкусовых ощущений дает им возможность все же понять что за моносорт в темном обжаре.
Александр, темный обжар тоже очень разный бывает, например "в уголь" - так называемая Итальянская, при которой многие тонкости и особенности вкуса уходят, забиваются горчинкой. Для сортов арабики спешиалти вообще чаще используется средняя "это опять же словная характеристика) обжарка, при которой зерно раскрывает максимально свой вкус, особенности. Если ужаривать темнее, то особенности сортов могут сохраняться, но их сложнее "увидеть" при дегустации. Когда мы недавно оценивали один и тот же сорт (я писал в топике) в четырех разных обжарках, причем это все была средняя обжарка, различаясь на доли процента ужарки, так тот кофе, который был ужарен чуть темнее, был беднее по вкусу, что отметили почти все. Профиль так же изменился, и большинство людей, если их не предупредить, оценили бы эти чашки как разные сорта, отличие было достаточно сильным, хотя общий профиль конечно проглядывался. Просто для многих оценка кофе - это выявление каких то ярких ноток, по которым и составляется мнение о сорте, я эти нотки могут меняться при небольшом изменении обжарки, не говоря уже о сильной ужарке. Надеюсь, помог. счастливо, Цыбаев
Для сортов арабики спешиалти вообще чаще используется средняя "это опять же словная характеристика) обжарка, при которой зерно раскрывает максимально свой вкус, особенности.
Точно. Но к примеру кения - жарка не в уголь, а ближе к темно коричневому, до убивания кислотности, либо более длинное выжаривание до 40 минут, останутся ли в ней вкусовые качества по которой ее еще можно узнать. В целом ответ удовлетворил
но их сложнее "увидеть" при дегустации.
, Спасибо, думал примерно так же, что большинство и воспримет разные обжары моносорта как разные сорта, испытания показали то же . Вообще интересно было узнать границы профессионалов, светлые, средние обжары ярко узнаваемы, а итальянские смеси вычленить сорта думаю что не реально, ну может быть базовый.
Александр, официальных границ нет, это уж каждый решает на свой вкус и умение. Если грубо опять таки - то средняя обжарка. Вообще Кения как раз кислинкой и славится, может не надо ее убивать?:) А смеси на то и смеси, что должны по идее давать один вкус, хотя состав может меняться, не каждый же год зерно одинаковое, все меняется, задача ростера - сохранить вусовые параметры смеси. А если смесь старая, то конечно уже вряд ли что понять можно..
Вообще Кения как раз кислинкой и славится, может не надо ее убивать?
Просто интересно узнавать изменения вкуса на сколько сильно отличаются, как кремят в различных обжарах, характерные запахи, влияние на плотность и др. параметры.
как балконный ростер поживает?
живой курилка Мужчина с ложкой
определять сорта вообще не реально, на любых обжарах. Это гадание на кофейной гуще.
Не знаю правильно ли я Вас понял, наверное Вы имели ввиду что с одного огорода и в целом с огороднического товарищества, ягода может быть разной, от того что собрана в разных участках, и в разное время, и погода менялась в этом году солнечно, в другом не очень солнечно, и обработана тоже по разному, а в мире таких товариществ насчитывается очень много, в следствии этого и ряда других причин нереально определить моносорт на вкус.
Определить моносорт можно легко, из ассортиментого ряда одной компании-производителя. Либо исключительно воню.. простите выдающиеся сорта (это я про М.Малабар). Хотя и тут бывают приколы. Вот к примеру, на мастер-каппинге Лондоской школы кофе, человек 30 профессионалов кофейной кричали :"Вот это точно вьетнамская робуста!". "Ан нет!", сказала Аннет. Простите, зёрнышко оказалось с Кот`Д`Ивуар. И таких примеров.....
Если это Anette Moldvaer, на мой любительский взгляд она действительно очень знающий специалист и практик, очень развитое чувство кофе, чувствует его как принцесса горошину, с ее слов нормальный капер может определить одно плохое зерно в чашке, после этого очень подозрительно начинаешь относиться к своему вкусу
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.