Всем добрый день! Кофейня... Форумчане, поделитесь своим опытом подготовки воды, а точнее показателями ppm жесткости воды при котором вкус кофе вас устраивает. Проблема в следующем. Обслужил недавно систему фильтров, все поменял как обычно, но решил добавить пару колен ионообменных блоков, чтобы пореже менять, и очень сильно пожалел, т.к. кофе потерял свой вкус. Если эспрессо стал просто мягче, то американо стал абсолютно пусым. Похоже что вода стала гиперумягченной. Самое интересное что если разбавлять водой из куллера, то вкус немного улучшается (в куллере вода более минерализованная, чем из крана кофемашины), может звучит как фантастика, но факт. Заказал прибор для измерения ppm т.к. такового не имею под рукой и сам выводы сделать пока не могу и поделиться своими показаниями не могу. Кто проводил эксперементы поделитесь информацией, пожалуйста. Может кто-то использует у себя в заведении систему обратного осмоса где ppm вообще 15-20? Если есть такие, раскажите как вам живется с такой водичкой?
PS: кстати интересует еще вопрос кто как разбавляет американо, т.е. откуда вы берете горячую воду для того чтобы разбавить и почему? Из кофемашины, из кипятильника, из куллера? Еще варианты? У нас из машины кстат слишком горячая вода идет для американо, а для кипятильника нехватает мощностей электросети.
Кофе с 15-20 ppm вкусный только если ты жаришь чисто под такую воду. Во всех остальных случаях весь кофе - это просто горячий напиток без тела,вкуса и т.д. Экстрагировать кофе не с чем,когда в воде минералов толком нет,вот и получается редкостное г. Главное попасть в 75- 180 ppm - на такой воде выходит вкуснее всего + тело есть. Не надо умягчать всё подряд,акстись.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.