Composite написал(а) ... 1. Стоит ли морочиться с вакуумным хранением?
На мой взгляд, зависит от многих вещей.
Из того, что я читал/пробовал я решил остановиться на хранении в вакууме и в морозилке. Хранение в вакууме имеет особенность в том, что с одной стороны, пока у нас вакуум, кофе может храниться дольше, но, в тоже самое время, сразу после снятия вакуума процесс деградации кофе идет заметно быстрей, чем если кофе находиться в таких условиях сразу после обжарки. Кроме того, если кофе храниться в морозилке (а часто и просто в холодильнике), то его температура будет ниже температуры точки росы в помещении. В результате, если кофе из холодильника/морозилки достать в воздух помещения, а потом убрать, на нем образуется конденсат, а влага так же как и кислород, является злейшим врагом кофе. Это все и то, что я не готов заниматься вакуумированием каждый раз, когда завариваю кофе привело лично меня к мысли, что если и хранить в вакууме/морозилке кофе, с целью увеличить срок 2-3 недели до большего, то только порционно. Пример того, как начинает выглядеть за несколько секунд бутылка с кофе, попавшая из морозилки в помещение:
Composite написал(а) ... 2. Если да - банки или пакеты?
Например, известно, что все пластики пропускают кислород (хотя и не так много, чтобы это было заметно в домашних условиях), а металлизированные пакеты, по типу тех, в которые упаковывают кофе, прям без дополнительных ухищрений в бытовых (безкаменых) вакуумных упаковщиках не завакуумировать, хотя, говорят, что это не так чтобы сильно сложно. С другой стороны мне не встречались специальные вакуумные банки/бутылки, которые в этом плане были прям совсем хороши (из стекла/керамики или нержавейки). И еще множество факторов, вроде упомянутого вами удобства.
Composite написал(а) ... Банки находил только большие, в районе 0,3 л. Смысла в них не вижу. Кто-нибудь находил поменьше?
Я предпочитаю использовать бутылки с бугельным замком, так как, из-за маленькой площади горлышка я могу их развакуумировать без привлечения каких либо дополнительных приспособлений (как я их вакуумирую я описывал ранее). Моя текущая "коллекция" маленьких бутылочек: Слева направо:
dimonml: вы забыли показать еще ваш аппарат для вакумирования.... Увы ваш способ не подходит для 99 процентов пользователей..))
Можно конечно без вакумирования разделить зерно на кучу баночек и засунуть в морозилку. (правда боюсь у многих жена их после очередного похода на рынок просто выкинет из морозилки...)) ). Кофе замерзнет с воздухом.
Имхо это слишком уж заморочно. Храню, как и многие, пачки в морозилке, достаю за несколько часов, оттаивает в шкафу, потом пересыпаю в банку. В среднем 250 грамм выпиваю за 10-14 дней. Уверен что ничего с ним кардинально плохого от открытия на минуту и потом выдавливания воздуха не случится. Конечно это не вакуум, но все же воздуха внутри не много.... Лучше чем выдавливать воздух из пачки с зиплоком.....хотя бы просто быстрее и удобнее. Купил в свое время три банки, редко использую две сразу.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Laz написал(а) ... dimonml: вы забыли показать еще ваш аппарат для вакумирования.
А "аппарат" довольно простой: емкость подходящего объема (чтобы в нее влезли емкости, которые мы хотим отвакуумировать) и, желательно, что-то, что позволит нам прижать придавить крышку, когда мы будет "снимать" вакуум. Я использовал то, что у меня было под рукой, но можно использовать множество других вещей, вплоть до обычного пакета для вакуумного упаковщика.
Laz написал(а) ... Увы ваш способ не подходит для 99 процентов пользователей..))
Не могу с вами согласиться: докупить готовую вакуумную емкость, подходящего объема, к вакуумному упаковщику может любой. Например, на хлебопечке народ уже давно обсуждал (в контейнере 1, в контейнере 2, в пакете 1, в пакете 2. Вот видео из постов от Манна и Мукомолки. Я не вижу тут ничего, что не могли бы сделать 99% пользователей, которые хотят вакуумировать что-то в банке или бутылке. Но, естественно, те, кому это просто не нужно, будут считать, что это им не доступно, так как тут дело в желании/не желании, а не в технической сложности.
Я, попробовав разные варианты сейчас пришел к порционному замораживанию кофе под вакуумом и сразу из бутылки опрыскиваю водой (от статики) и помещаю в кофемолку, так как не считаю трудозатраты по взвешиваю и вакуумированию очередной "партии" очень трудоемкими (на мытье всего, которое происходит после каждого заваривания кофе, сил и времени уходит в сумме заметно больше). Этот способ лучше или хуже множества двух возможных? Я не знаю. Делал бы я так, если бы у меня до начала кофейной "истории" уже не было бы этого всего оборудования? Я тоже не знаю. Но я знаю точно, что если задаться целью порционно вакуумировать кофе в домашних условиях, то никаких технических трудностей тут нет, хотя бы по тому, что заварить чашку кофе заметно сложней.
Я использую вакуум еще во множестве вещей, например, во время некоторых этапов получения масла (на фото дегазация льняного масла):
И по этому у меня много всего на эту тему, но из этого никак не следует, что без всего этого оборудования невозможно завакуумировать пару десяток бутылочек с кофе ))
Я вообще не понимаю, зачем эта возня. Есть известный закон химии: в интервале температур от 0оС до 100оС при повышении температуры на каждые 10 градусов скорость химической реакции возрастает в 2-4 раз. Поэтому проще взять старый торрефакторовский пакет, засыпать туда потребное количество кофе, закрыть, выдавить воздух и в морозилку. Уменьшение температуры на 40С сделает свое дело, проверено не раз.
dimonml: вместо стольких букв-покажите видео как вы вакумируете свою коллекцию бутылочек с одновременным закрыванием...)) Поймите, что не каждый вакуматор может "сосать" сильно. Я в свое время купил вакуматор BORK и не скажу, чтобы он при своей цене был полезен для вашего способа....(((
IgorK: предыдущий коллега делит в бутылочки по 18 грамм (это я так-примерно сказал). А вы предлагаете те же по 18 грамм насыпать в кучу пакетов? У которых ЗИПЛОК весьма не вечный и копеечный в исполнении??)))
IgorK: предыдущий коллега делит в бутылочки по 18 грамм (это я так-примерно сказал). А вы предлагаете те же по 18 грамм насыпать в кучу пакетов? У которых ЗИПЛОК весьма не вечный и копеечный в исполнении??)))
Я предлагаю 450 грамм делить на три пачки. Я всегда по 150, независимо от типа напитка
Я вообще не понимаю, зачем эта возня. Есть известный закон химии: в интервале температур от 0оС до 100оС при повышении температуры на каждые 10 градусов скорость химической реакции возрастает в 2-4 раз.
Потому как кроме эмпирического правила Вант-Гоффа, вакуумация позволяет еще уменьшить парциальное давление кислорода и паров воды (которые при помещении в морозилку с большой вероятностью превратятся в жидкую/твердую фазу), которые так же являются непосредственными врагами кофе.
Laz написал(а) ... dimonml: вместо стольких букв-покажите видео как вы вакумируете свою коллекцию бутылочек с одновременным закрыванием...))
Я не умею снимать видео: не имею знаний, опыта и соответствующего оборудования. Но зато не так давно на хлебопечке составил подробный рецепт Отжим льняного масла на домашнем маслопрессе, где описаны расходы денег, времени и электроэнергии и тд. Там у меня вышло, что на вакуумацию 30 бутылок льняного масла у меня ушло 2ч:5м, вакуумировал я их по две штуки за раз:
По моему я тогда вакуумировал каждую пару бутылок 3.5м (цифра по большом счету взята с потолка).
Laz написал(а) ... Поймите, что не каждый вакуматор может "сосать" сильно. Я в свое время купил вакуматор BORK и не скажу, чтобы он при своей цене был полезен для вашего способа....(((
Я понимаю и поэтому покупал в свое время оборудование с высокой производительностью, так как оно мне нужно было для литья пластика (уретановых смол) и время у меня было строго ограничено: не более 20с на все про все, вместе со сборкой установки (рабочий объем около 7-10л). С другой стороны, можно пытаться в большой емкости вакуумировать сразу несколько банок, можно пытаться использовать специализированные вакуумные крышки (например, Вакс) и тд.
Я считаю, что тут каждый должен попробовать разные варианты и выбрать для себя оптимальный, в соответствии со своими собственными критериями. А я лишь хочу поделиться тем, к чему я пришел сейчас (что, в свою очередь, основано на опыте других, так как я ничего нового тут не придумал, а лишь скомпилировал чужой опыт).
dimonml: сотовый тлф есть? Снимите видео на него. Вместо портянки теории,которая, простите, для меня лично ахинея....))) И, да...приведите модели ваших вакуматоров с сылками и стоимостью.
dimonml: мы все таки стараемся советовать доступное по деньгам и покупке оборудование. А не промышленные варианты.... Эдак можно и компрессор на дизеле размером с ванну посоветовать....но много ли этот вариант смогут повторить?
Прочитал...охренел. Вы бы там еще указали для последователей стоимость самого оборудования, причем именно всего набора...... Народ бы сказал, что ваша капля масла равна по стоимости равному обьему алмаза....))))
Ок, предположим взяли банки по 150 мл, про которые говорили Laz и Zorg, из них в текущем режиме используем. Другие порции положили в пакетах в морозилку. Как только вынем - получим влажное зерно. Вакуума там нет, влага осядет. Как с этим боремся? Или никак?
Как только вынем - получим влажное зерно. Вакуума там нет, влага осядет.
Не осядет, если не откупорим сразу. Вакуума там нет, но и притока воздуха тоже. А если бы и осела на некоторое время, ничего страшного не случилось бы. Мы так со статикой боремся
Мой телефон в какой-то момент потерял возможность снимать фото и видео. Хотя, учитывая то, как он это делал, я не очень жалею.
Laz написал(а) ... Вместо портянки теории,которая, простите, для меня лично ахинея....)))
Я постом ранее приводил пару ссылок на видео, которые обсуждаются на хлебопечке - у меня тоже самое, просто я до снятие вакуума еще придавливаю крышку сверху ) Что конкретно не понятно?
Laz написал(а) ... И, да...приведите модели ваших вакуматоров с сылками и стоимостью.
У меня нет вакууматоров. Ни одного. И я не понимаю смысла в этом, но раз вам нужно: у меня есть два безымянных компрессора с качающимися поршнями, один из набора Vac-u-clamp PRO 6.0 Vacuum Pump System Второй из компрессора Remeza СБ4/С-24.OLD20
Есть также двухступенчатый ротационный вакуумный насос с масляным уплотнением с бесщеточным двигателем, для обслуживания/ремонта холодильной техники Value V-i2120
Цены могу порекомендовать поискать самостоятельно, так как я понятия не имею, сколько это все будет стоить, если покупать прям сейчас.
Всех троих можно использовать для получения вакуума (компрессоры дают вакуум 92 кПа, двухтупенчатый вакуумный насос дает остаточное давление 15 микрон) и иногда я их использую в готовке: например, пропитать мясо соусом или сделать из моего блендера вакуумный.
Но я, если честно, считаю это не очень важным в рамках обсуждаемой темы.
Laz написал(а) ... dimonml: мы все таки стараемся советовать доступное по деньгам и покупке оборудование. А не промышленные варианты....
Я стараюсь вообще ничего никому не рекомендовать, так как, я не знаю потребности и возможности другого человека, какие конкретно особенности оборудования ему важны, а какие нет. Я лишь могу описать некоторые свойства того, с чем работал или про что я знаю, а человек сам должен принять решение, нужно ему и что именно, или нет. Кто хочет получить вакуум с минимум затрат найдет способы это сделать, например, купит комплект крышек Вакс с ручным вакуумным насосом. Но это не значит, что это самый лучший вариант для всех и вся.
Laz написал(а) ... Вы бы там еще указали для последователей стоимость самого оборудования, причем именно всего набора.
Я тот пост писал с несколько иной целью: поделиться своим форк-флоу и причинами каждого шага. Более того, я даже довольно подробно описал зачем вообще самому получать льняное масло. А чем конкретно реализовать то или иное действие - это дело уже десятое и менее важное, чем понимание того, для чего нужна именно данная операция.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Некоторое время назад здесь было фото- мелкие баночки с кофе в большом количестве на небольшом столике.
После обжарки использую такие баночки, около 90 грамм зерна вмещает. Десяток в холодильнике и одна в использовании, на пару/тройку дней. Рассыпаю порционно и в холодильник. Достаю по мере использования. Очень удобно. Но возник вопрос, при открытии очередной банки явно слышен хлопок от избыточного давления, собственно наличие такого давления в банке как сказывается на хранимый там кофе? Или через пару дней после побжарки имеет смысл открывать и стравливать давление до атмосферного?
Тидака отсылает и сама в Россию за вычетом VAT. Но тут надо посчитать что выгоднее.... Доставка по Европе и плюс посредник (например Бандеролька) или напрямую.
Бывало и такое, мелочь с Imprezza дешевле было отправить через посредника
Только вот с импрезы доставка 40 евро, а с тидаки - 21. Так что тут вот никак не получится. Даже мелочь. У Тидаки другой косяк - плюс пять процентов к ценнику за пэйпал. Но тут посредник вряд ли поможет.
На мой личный взгляд, лучше, но только ее каждый раз после открытия нужно будет вакуумировать. Более того, она принципиально не отличается от других вакуумных контейнеров: а их довольно много разных.
Ну, с точки зрения наличия воздуха внутри банки - конечно, тут вы его откачиваете. Но с точки зрения геморроя - мне лень это делать... Да и думаю, что я не на столько уже развил свои вкусовые рецепторы, чтобы реально почувствовать разницу))
Maksimiks написал(а) ... Если говорить о банках, то вакуумирование не повышает испарение масел из зерен за счет разряжения?
Если под маслами имеется в виду триглицериды жирных кислот: нет, не повышает.
Во первых, в банке мы храним цельное зерно, которое имеет оболочки, препятствующие выходу всего из кофейного зерна. Во вторых, я иногда занимаюсь получением дома масла и после отжима провожу остужение и дегазацию масла с помощью вакуума (использую форвакуумный двухступенчатый пластинчато-роторный вакуумный насос с масляным уплотнением, который обеспечивает по спецификации остаточное давление 15 микрон - то есть дает вакуум сильно лучше, чем большинство бытовых вакуумных упаковщиков). Масло отлично кипит при комнатной температуре, в начале довольно энергично, затем уже не очень. Но само по себе не испаряется. Изначально емкость с маслом выглядит так: Когда подключаю вакуум происходит примерно такое:
Через несколько часов кипение прекращается. Иными словами, по моим наблюдениям масло в среднем вакууме ведет себя точно так же, как и обычная вода: при комнатной температуре некоторое время идет кипение, потом, когда из жидкости полностью удаляются растворенные в ней газы, кипение полностью прекращается.
С маслом я пытался замерить изменение массы во время этого процесса на лабораторных весах с дискретностью 0.1 и 0.01г. Когда я вакуумирую емкость, то ее масса заметно уменьшается, но когда вакуум снимается она практически восстанавливается на прежнее значение. После нахождения масла в холодильнике в вакууме 5 часов разница между весом до вакуумации и после была в одно деление измерения, что может быть просто ошибкой измерения.
Более того, если почитать специализированную литературу по маслобойной и/или косметической промышленности, то рекомендуемые способы хранения масле одинаковые: в среде, где кислород замещен инертным газом (азот, углекислый и тд) или в вакууме, низкой температуре и без доступа света. И обычно отдельно подчеркивается, что если мы из емкости хранящейся при низкой температуре хотим изъять масло, то желательно его предварительно медленно нагреть до температуры, выше точки росы в помещении, чтобы в масло не попадала влага в виде конденсата, при открытии емкости.
Если говорить совсем коротко, то основные враги масла это вода (вызывает гидралитическое окисление, количественно оценивается с помощью кислотного числа ) и кислород воздуха (вызывает перекисное окисления, оценивается с помощью перекисного числа). И эти процессы окисления ускоряются при высоких температурах, воздействии света и тд.
Если говорить совсем коротко, то основные враги масла это вода (вызывает гидралитическое окисление, количественно оценивается с помощью кислотного числа ) и кислород воздуха (вызывает перекисное окисления, оценивается с помощью перекисного числа). И эти процессы окисления ускоряются при высоких температурах, воздействии света и тд.
Кстати, в рамках затронутой темы вспомнил о том, как консервировал большие объемы круп в пятилитровых пластиковых ёмкостях. Для этого брал маленький баллон с углекислотой и с помощью тонкой стальной трубки опустив ёё на дно емкости, после засыпания в емкость круп, выталкивал из нее воздух, замещая углекислым газом, т.к. воздух легче, то после данной процедуры было достаточно закрутить пластиковый бутыль пробкой. Безотносительно вопроса свежеобжаренного кофе скажу, что в крупах, спустя четыре года, не завелись никакие насекомые и они не прогоркли. Возможно этот метод будет пригоден и для кофейного хранения.
Безотносительно вопроса свежеобжаренного кофе скажу, что в крупах, спустя четыре года, не завелись никакие насекомые и они не прогоркли.
Коллеги! Вы гикнутые!!!
4 года хранить крупу?? Вы на остров Буян уехали в автономку? Или вы по случаю закупили крупу из малазийского тушкана?))) По цене РолсРойса??
Зачем??
Ну ладно у меня на Севере в морозилках дома хранятся грибы отварные замороженные и ягоды замороженные в вакуумных пакетах несколько лет. И только из-за того что здесь мы привыкли вообще все покупать коробками, килограммами....(осталась привычка из СССР, поэтому у каждого в доме 1-3 холодильника и пару морозилок плюс в гаражах еще морозилки...) и ягодные и грибные года бывают не каждый год и отпуск не всегда совпадет с сезоном. И мясо мы покупаем тушами оленину....
А уж масло гнать дома и прочее-это вообще бзик... Согласен что актуально и полезно, но вокруг столько химии в продуктах что ее все равно ВСЮ вы не исключите из питания. Вы же не деревне обособленно со своим коровьим и свиным стадом живете....)))))
Безотносительно вопроса свежеобжаренного кофе скажу, что в крупах, спустя четыре года, не завелись никакие насекомые и они не прогоркли.
Коллеги! Вы гикнутые!!!
4 года хранить крупу?? Вы на остров Буян уехали в автономку? Или вы по случаю закупили крупу из малазийского тушкана?))) По цене РолсРойса??
Зачем??
Сейчас 2018 год, как я выше написал, четыре года - полет нормальный. А насчет "Зачем?", то спустя несколько месяцев после того, как я осознал что будет война, и возможно будет голод. И Вы знаете, я угадал - голод был, но на 150 км восточнее. У меня большая семья, поэтому я, ожидая худшие варианты, решил потратить некоторое количество дензнаков ради сохранения их здоровья.
Maksimiks написал(а) ... Для этого брал маленький баллон с углекислотой и с помощью тонкой стальной трубки опустив ёё на дно емкости, после засыпания в емкость круп, выталкивал из нее воздух, замещая углекислым газом, т.к. воздух легче, то после данной процедуры было достаточно закрутить пластиковый бутыль пробкой.
Во всех более/менее серьезных источниках про масло первым делом рекомендуют заменить атмосферный воздух каким либо инертным газом, а лишь в случае не возможности этого, допускают использование вакуума. То есть, я думаю, ваш способ гипотетически может быть лучше. Лично у меня уже было оборудование для вакуума, поэтому я использовал его.
Laz написал(а) ... А уж масло гнать дома и прочее-это вообще бзик...
Да, вы правы, бзик: я просто не смог купить в магазинах льняное масло того качества, которое мне было нужно, поэтому стал делать его сам )
Laz написал(а) ... Согласен что актуально и полезно, но вокруг столько химии в продуктах что ее все равно ВСЮ вы не исключите из питания. Вы же не деревне обособленно со своим коровьим и свиным стадом живете....)))))
Лично я не страдаю хемофобией и, при прочих равных, предпочту современные, точечно генномодифицированные культуры, которые выращены с применением высокоэффективных современных сельскохозяйственных методик, чем какой-нибудь, органик: достаточно почитать действующие регламенты для этого самого органика. Я еще не буду использовать печатную машинку, конную тягу и другие древние технологии ))
В конечном счете мне важны лишь потребительские свойства масла, а не как оно было получено: я уже писал, что в течении года не смог найти в продаже не пропавшее льняное масло, поэтому стал делать его сам: для меня это важно и я могу на это повлиять. Есть вещи, на которые я повлиять не могу и/или, они для меня не так важны, в результате чего я использую покупные продукты.
PS: Если кому-то интересно зачем лично мне так нужно льняное масло, то оставлю тут пару ссылок на краткое научно-популярное изложение вопросов, связанных с жирами:
Вот такие бутылочки из под немецкого пива по 300мл. Вмещают по 150гр. кофе. Так как я обжариваю по 300гр. кофе, то они очень хорошо подходят по своему объему. После первого открытия свежей обжарки, такие крышечки создают очень неплохой звук открывшегося шампанского )) ----> Всегда праздник! )) Кожаную обтяжку и гравировку делал сам.
Изучал, где можно у нас купить квадратные банки, мелкого размера, нашел по адекватной цене -[ссылка]- но увы не у нас.
Купил четыре штуки таких на пробу - где-то в среднем по 35-36 г зерна вмещает каждая, но что смущает в их использовании для хранения зёрен (засыпаю в них зерна и убираю в закрытую коробку) - так это хороший запах кофе когда открываю крышку коробки, в которой стоят закрытые банки
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.