Jimatu: Хорошие штучные изделия выходят не дешево, заказов так что бы прям заработать не наберется. Да и вот так с кондачка сделать сразу хороший ростер без большого опыта обжарки, да еще и такой который хотели бы покупать не получится.
Согласен, но начать то нужно с чего то, с другой стороны Москва не сразу строилась, Друзья Мои! Вот за этим сюда и пришел, чтобы советоваться и совместно сотворить что то качественное и нужное, все ведь есть для этого.
Jimatu: Начинать нужно с представления здесь рабочего ростера, народ посмотрит насколько он хорош, узнает сколько стоит, а потом уже всё и проясниться. Я вот пару отличных кофемолок сделал, но их цена не делает их коммерческим продуктом, как бы они хороши небыли.
Jimatu: Чтобы создать хороший продукт нужно быть в теме, а вы как я понимаю совсем не в ней. Конечно ростер не космический корабль, но ............ тестить его на чем вы собираетесь?
мне приятнее было бы чтоб производством того же ростера занялся человек разбирающийся в них (пользовался им, а лучше и не одним)
"Москва не сразу строилась" и жаль что вы не с Москвы, тут большая часть форума и можно было подъехать-посмотреть-пощупать-потестить ваш продукт.
Jimatu: вы понимаете, что даже при условии хорошего соотношения цена, качество, функционал у вас будут единичные продажи? Кофейных гиков не так уж и много, а желающих жарить, еще меньше, ведь вы именно на них хотите ориентироваться, если я правильно понял.
Имея в своём распоряжении какие-то производственные цеха, я бы на вашем месте задумался о производстве чего нибудь другого, более массового продукта, например кофемолки. В этом направлении потенциальных клиентов будет поболее. И если сделать качественный продукт по цене ниже, чем у итальянцев, вполне возможен успех, особенно если вы учтёте основные проблемы проф кофемолок и исправите их(остатки в канале, попкорн эффект и т.д.)
Jimatu: вы понимаете, что даже при условии хорошего соотношения цена, качество, функционал у вас будут единичные продажи? Кофейных гиков не так уж и много, а желающих жарить, еще меньше, ведь вы именно на них хотите ориентироваться, если я правильно понял.
Имея в своём распоряжении какие-то производственные цеха, я бы на вашем месте задумался о производстве чего нибудь другого, более массового продукта, например кофемолки. В этом направлении потенциальных клиентов будет поболее. И если сделать качественный продукт по цене ниже, чем у итальянцев, вполне возможен успех, особенно если вы учтёте основные проблемы проф кофемолок и исправите их(остатки в канале, попкорн эффект и т.д.)
Соль в том, что ну вот интересна мне тема обжарки, хочу научиться этому ремеслу, интересно мне, для того ведь и нужны форумы, чтобы делиться опытом, набираться опыта и мирно дискутировать приходя к хорошему результату в конце концов, имея производство в распоряжении, дело даже не в коммерческой стороне, а в том что можно ведь создать хороший продукт пусть узко-ориентированный, но тот на котором приятно будет работать и главное получать результат не хуже производственной обжарки, а уж потребитель если продукт будет достойный, найдется, уверен. Помогите опытом начать с Ростера, а там уж и до кофемолок добраться можно будет)))
Jimatu: так вы купите для начала ростер, начните жарить - это процесс не из легких же а потом и сами решите сможете сделать более правильный и дешевле ростер.
Jimatu: так вы купите для начала ростер, начните жарить - это процесс не из легких же а потом и сами решите сможете сделать более правильный и дешевле ростер.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Внесу свои 5 копеек - с точки зрения человека, который готовится к покупке ростера для домашней обжарки (жарить себе и, возможно, друзьям).
Стоимость. Чтобы ростер был интересен, его стоимость должна быстро "отбиваться", желательно за год - полтора.
Варианты для дома за среднюю сумму - выбор большой, но, как правило, требует доработки. Сам аппарат - Калди от 300 долл, Гена от 500 долл.
Но "нормальный" Калди для меня это с моторчиком (уже 500 долл), термопарой, вытяжкой, охладителем. Плюс надо решить проблему с шелухой. Для дома слишком громоздко и довольно затратно.
Гена более приемлемый вариант, но охлаждение стоит делать отдельное, плюс электроника не совершенная, стоит поставить свою (личного опыта не имею, пишу на основании прочитанного на профильных форумах). В остальном - на мой взгляд - очень хороший вариант.
По весу закладки. 250 грамм минимум - жарить два раза в неделю муторно. 500 грамм - для меня идеал. 1 кг очень хорошо, но это автоматом увеличит стоимость аппарата, что не желательно.
Конструктив. Тут больше подскажут те, кто жарит. От себя вижу важным: 1. Точный контроль температуры при обжарке; 2. Встроенная вытяжка с удалением шелухи прямо в момент обжарки.
Соль в том, что ну вот интересна мне тема обжарки, хочу научиться этому ремеслу, интересно мне, для того ведь и нужны форумы
Одним чтением форума вы жарить не научитесь, и уж тем более не поймете, хороший вы продукт делаете или нет. Для начала вам бы самому пожарить на том же гене и калди, а уж потом основываясь на личном опыте и помощи форума делать выводы, один форум за вас всё не сделает
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Соль в том, что ну вот интересна мне тема обжарки, хочу научиться этому ремеслу, интересно мне, для того ведь и нужны форумы
Правильно выше написали - для начала стоит купить одну из моделей ростеров, научится жарить с пониманием всех тонкостей. Подозреваю, только это займет с полгода.
По поводу форума, то тут как и везде: "Чтобы правильно задать вопрос нужно знать большую часть ответа" (не я придумал)
Хорошо Друзья, у кого есть какие наработки уже в ростеростроении, но нет возможности производства (имею ввиду чтобы не бегать по производственникам и не стоять в очереди на изготовление деталей, в общем не затягивая). Милости прошу! контакты почты есть я очень открыт для конструктивных предложений.
Jimatu: без обид на днях форумчанин угостил меня кофе собственной обжарки (Ростер: Kaldi) говорит "учусь, попробуй как пожарил" самое главное слово "учусь" и его волновал вкус в эспрессо (как и многих тут) я вам все о том что для начала не мешало бы хорошую кофеварку рожковую, кофемолку а потом уж и про ростер думать - тестить свои обжарки вы на чем собираетесь? Ростер вообще для многих лишний элемент для дома, поэтому покупателей на него в разы меньше чем на кофеварку,кофемолку и дополнительный причиндалы
форумчане умудряются неплохо пожарить и на сковороде и с помощью строительного фена - возможно даже лучше многих кто жарит на ростерах.
Jimatu: Дорогой коллега, а коллега, это потому, что и я сам долго шёл к этому проекту, уже год иду. Можно и в этой теме почерпнуть чего нибудь полезного, но совсем немного. Я много читал о ростерах на этом форуме и на зарубежных ресурсах и решил строить ростер самостоятельно. Вначале нужно определиться, какой источник тепла будет в устройстве. То ли это инфракрасный (как в моём случае), то ли горячий воздух или же теплообмен непосредственно от барабана. Это самое главное! Советоваться нужно со знающими людьми, а не кидать клич- "давайте организуем колхоз!". Если кого обидел- извините. Мой проект на стадии завершения, как доделаю, протестирую- обязательно сделаю здесь тему с фото, видео и комментариями. Ну а пока немножко картинок.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Jimatu: О чем и говорю. За 40 это хороший вариант. Схема хуки тоже хороша тем, что там нет места сюрпризам, все обкатано и работоспособно. Ее можно смело брать за основу базовой дешевой модели. Главное, не забивайте на детали, дешево - это хорошо, но на ростерах работают и обслуживают их люди. Не оставляйте заусенцы, острые края, прочие атрибуты китайского качества. Опции для апгрейда (такие как двигатель с более высокими/низкими оборотами, доп. вытяжки, сплошной/перфорированный барабан, доп. термопары) также были бы очень востребованы в последствии, особенно если их можно купить локально, без оплаты пересыла из тайваня в 200$.
Bulat: Хорошее видео! Rochefort: Уже работаем над этим Уважаемые Друзья! Скоро будет для Вас Сюрприз! Голосование продолжается!!! Кто за Ростер ("Сделано в России") поддержите пожалуйста своим +1!
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
igor.v: Как производитель я конечно же Вам посоветую немного повременить, сравнить тот продукт который в скором времени появится на свет, и уверяю Вас в том что он будет и качественен и красив, в любом случае всегда лучше сравнивать,чтобы принять правильное и взвешенное решение. Как человек скажу, все в Ваших руках.))) А сюрприз я предоставлю ближайшие два дня.
За основу взят Хуки, который нам с Добром предоставили наши Друзья! Спасибо ОГРОМНОЕ, за поддержку и понимание! Уверен получится, естественно с Вашей помощью и поддержкой.
Ребята предлагаю затронуть тему "Барабана"!!! Кто какие предпочтения имеет, какой все таки универсальней, закрытый или перфо? Пожалуйста поделитесь опытом или наработками, на благо создания чего то совершенного. Заранее благодарю!
Jimatu: у меня перфорированный на хуки, но мне ближе сплошной (такой был на калди). Хорошо, когда есть выбор. На перфорированном открываю жалюзи в диапазоне от 150 до 190 градусов, так больше аромата получается.
Rochefort: А если предложение будет опцией, в плане есть основа, скажем это аппарат сам, и к нему много много всего, несколько видов барабанов, вентиляция, электроника и т.д??? Своего рода конструктор, хочешь берёшь в минимальной комплектации, а после улучшаешь до люкса, а хочешь сразу в максималке.
У Huky не удачно сделана направляющая( горизонтально) для установки пробника, при его извлечении зёрна начинают вываливаться. Предположительно, в ином положении лопасти будут его цеплять. Можете учесть этот момент в проекте.
Так же, советую задуматься над вариантом изготовления фильтра циклонного типа. Исполнение фильтра господина Ли слишком примитивно, вынуждает после каждой обжарки возиться с разбором-установкой нагретых стальных элементов.
Так же ик-плитка, которую он поставляет дополнительно, не достаточно мощная. Для обжарки предельной закладки, на которую рассчитан ростер, тепла не хватает.
У меня два типа барабанов. С перфорированным, по крайней мере у меня, вкус получается ярче. Может, опять же, для сплошного барабана не достаточно тепла!?
В качестве дополнения к исходному варианту, можно было бы теплоизолировать внешнюю поверхность корпуса ростера, как это делают на проф. Изолировать можно по-разному, простым решением является наложение слоя из листа мягкого металла с продавленными выпуклостями машинного исполнения. Это позволит сократить потери тепла из рабочего объёма и так же, как следствие, ограничить его попадание в помещение- место нахождения ростмастера.
Охлаждение зерна удобно сделать из канального вентилятора. Вывод воздуха от охлаждаемого зерна "на улицу" необходим в обязательном порядке. Опять же, кроме поддымливания, в помещение от зерна будет передано достаточное количество тепловой энергии, что ухудшит комфортное нахождение человека.
Желательно, чтобы Ваш ростер, так же как и Huky, был легко разборным для обслуживания и ремонта.
Revizor: Кстати, какой канальный вентилятор используете? И вообще, что за моды у вас, на первой картинке, могли бы рассказать подробнее? Наверное в ЛС было бы правильнее. Если вас не затруднит, напишите пожалуйста.
whitewater, видимо, Вы стали редким гостем на форуме, лички давно уже нет, к сожалению конечно.
Всё, о чём я написал- это мысли вслух, опираясь на опыт мой и других ребят, будь то с сети, а что-то от увиденного у знакомых. Фильтр я встретил на каком-то азиатском кофейном форуме, у меня в стандарте-через мучное сито, пока руки не дошли до циклона.
Вентилятор центробежный канального типа, выглядит так:
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.