Подскажите пожалуйста можно ли что сделать с кофемолкой BORK J701? или её только выкинуть? почему то я не уделил должного внимания выбору кофемолки и купил эту ошибку. Объясню в чём проблема, она даже на самом тонком помоле молет слишком крупно и эспрессо не получается, давление больше 7 не поднимется. Может у меня просто бракованная? Может её можно подкрутить/модернизировать? Или она так задумывалась?
Да вроде сносная кофемолочка, но не космос конечно. Может просто жернова не сводятся до конца, а пролив быстрый получается слишком? Просто может 7бар вам ограничивает клапан сброса лишнего давления? Чет мне кажется, что на 802ой машине там манометр от лукавого показывает.
У кофемолки этой модели очень маленький ресурс изменения степеней помола, не позволяющий молоть зерна для приготовления адекватного эспрессо-шота. Молка для альтернативы.
Я для эксперимента в обычной кофемолке домолол кофе, давление 9 и всё отлично. Но самое главное то что при давлении 7 брызги летят по всей кухне, т.е. как я понимаю когда помол не годится, давление 7 и получается куча пены и брызг
Никогда не "домалывыйте" уже молотый кофе ни на какой жерновой молке. Если вы хотите и находите это небходимым, можете делать это в самой элементарной ножевой молке, правда, не совсем понятно, как подобный "домолотый" помол можно использовать для приготовления эспрессо... Относительно экспериментов с давлением, тут я, признаться, ну ничего не могу комментировать...кроме того, что в жизни всё случается... Мне кажется, вам следует подумать об адекватной молке, если есть такая возможность, и всё встанет на свои места...
я под обычной имел ввиду как раз ножевую, а домалывал лишь за тем что бы помол был тоньше, в результате пролив идёт на 9-9,5, по времени тоже норма и не брызгает.
Вообще, ситуация несколько парадоксальная..!? Во первых, откуда и как брызгает и идет пена - не ясно..? Из самой группы, куда вставляете рожок , а это значит, что помол слишком мелкий и машина не продавливает таблетку,либо вы используете крема-фильтры... Ведь у вас д.б. комплект как нормальных фильтров, так и крема, с двойным дном. Для этих фильтров помол нужен грубее. Ну даже если вы пользуетесь нормальными корзинами и всё равно брызгает из группы - помол слишком мелкий. По идее, если вы вторично "домололи" помол на ножевой и , как говорите, помол стал тоньше, т. е. ещё мельче, чем после помола только на Борке ( и даже этот помол машина не продавливала), то, вторично молотый помол, став мельче, машина тем более не должна продавить и пролива просто не будет, либо, опять - таки, будут брызги из-под группы ( и холдера, сверху)...кстати, и давление тогда должно быть на пределе... У вас же именно этот помол дает , судя по вашим попыткам, вполне нормальный результат. Тут что-то непонятное... Если же помол после Борка слишком грубый, то машина с легкостью продавливает таблетку из такого помола и, действительно, нормальный эспрессо-шот не получиться... Но и брызгать по сторонам при таком помоле уж никак не должно... Или у вас брызгает и пениться напиток тогда, когда он вытекает уже из леечек холдера,после помола только на Борке, а машина вполне себе продавливает таблетку и даже при давлении меньшем. чем девять, а пролив слишком быстрый...? Тогда другое дело...тогда действительно, помол д.б. мельче... Вообщем, откуда у вас брызгает и какие корзины вы используете ? А по большому счету, если вы нашли свой метод двойного помола и это вас вполне устраивает и алгоритм приготовления шота укладывается , по вашему мнению, в стандарты - значит, не заморачивайтесь, а просто так делайте и дальше...
BORK C802 только купил Решил взять для тренировки кофе Paulig Presidentti original(Россия), другого просто не было в магазине у дома. Дата обжарки конечно не годится аж март 2015, я раньше такой старый не использовал.
Ситуация по завариванию с двойным дном программа "на две чашки": При экстракции происходит разбрызгивание напитка из леечек холдера, давление не поднимается выше 7. Причём брызги с шипением довольно сильные, летит по всей кухне. Температуру пробовал от +91 до +93, время предварительного заваривания от 7 до 14 сек. Время пролива 17-18 сек. Результат не сильно отличается, только бывает что брызги мелкие и крупные. обильная крема золотистого-орехового цвета, распадается быстро
Ситуация по завариванию с фильтром, с одинарным дном: программа "одна чашка" давление не поднимается выше 1-1,5 пенка напрочь отсутствует Пролив 10-14 сек.
Сегодня решил купить французский кофе молотый, для эспрессо, раньше ни когда молотый не покупал, думал там помол правильный, но результат такой же как после кофемолки BORK J701
У меня раньше на Rancilio Silvia не плохо получалось, правда кофемолка тоже была друга, профессиональная. Насыпаю используя весы, пробовал и больше нормы и прижимал темпером уже с разным усилием, много раз перепробовал
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пардон не посмотрел внимательно, у вас двухбойлерник, он единственный из этой линейки достойный внимания. При старом курсе цена, по сравнению с оригиналом (BES920XL) была неразумной, сейчас так вроде и ничего. Машина неоднозначная, но полностью пригодная для получения полноценного эспрессо и капучино. Естественно необходима адекватная кофемолка и корзины с двойным дном выкинуть надо.
Конечно, всегда лучше подробно описывать ситуацию, чтобы и тем, кто пытается вам помочь, не тыкаться туда-сюда. Вообщем, если я правильно понял, зернового кофе вы не использовали вообще и на своей кофемолке Борк зерна не мололи.Это первое. Вот когда будете иметь (свеже)обжареные зерна и смелете их на молке ( в разных режимах, если потребуется для приличного шота), вот тогда и будете решать , есть ли смысл пользоваться этой молкой, или это исключено. Пока не паникуйте. Далее, от коммерческого( уже молотого) кофе отказывайтесь в любом случае, и не важно, какой он, русский, французский, как не важно, что там на пачке написано - для эспрессо или нет. Ваша машина достаточно профессиональна для того, чтобы даже с крема-фильтрами, т.е. корзинами с двойным дном, используя уже молотый коммерческий кофе,пытаться получить адекватный шот, это практически невыполнимо, не говоря уже о нормальных, с одним дном, корзинам.Вообщем, не переводите деньги на покупку уже молотого кофе. Вам следует иметь обжареные зерна и молоть их, вначале и на своей молке Борк, следя, кокой же будет результат. Только помните,с помощью помола опытные бариста регулируют почти всё. У вас опыт ещё не столь большой, так что помните - если будете использовать фильтры с двойным дном, помол должен быть не такой, как при использовании фильтров нормальных, с одним дном. Для фильтров с двойным дном помол д.б. крупнее, для фильтров с одним дном - мельче. На это , пока, и прежде всего, и ориентируйтесь, готовя шот из молотых самостоятельно зерен. На всех давлениях, температурах и пр. будете останавливаться тогда, когда элементарно освоите машину и будете готовить относительно нормативные шотики как на одних, так и на других фильтрах. И ещё, помните, что, чем меньше будете перенапрягать машину всеми этими неадекватными помолами, брызгами, непродавливаемостью таблеток и пр. тем лучше это будет в техническом плане для вашей машины. Перенапряжение вредно не только человеку, но и машинам...
Насколько я читал забугорные кофейные форумы, там много жалоб на борк (там он breville) по поводу частого выхода из строя помпы и того, что она перестает давать нормальное давление, возможно и в этом проблема. Но нужно сначала проверять на свежем кофе и правильном помоле.
Hozain: Мне кажется, нет таких машин, на которые кто-либо и где -либо , не жаловался ...а я вам скажу, исходя и из своего опыта, и из контактов со многими любителями эспрессо, только одно - не для каждого очень легко и просто приготовить адекватный шот даже при наличии супер-оборудования ( последнее весьма относительно), а вот истиное мастерство как раз и определяется тем, насколько часто и стабильно бариста способен сварить адекватный шот НА ЛЮБОМ ОБОРУДОВАНИИ. Так что, наш опыт и навыки, наши руки и наш настрой значат очень много.
Как и писал выше, молотый кофе использовал лишь однажды, поскольку он ни на что не годен. На зерновой кофемолке BORK кофе молол, даже сегодня купил свежей обжарки, результат тот же. Я так думаю с кофемолкой проблемы, она бракованная скорее всего. Я сам из Минска, купил всё в Москве, теперь получается придётся ехать в сервис в Москву, или может местным мастерам покажу...
На очень крупный помол указывает как раз низкое давление при быстом проливе. Явно на молке не сведены жернова и диапазона хода регулировки (там кажется бункером верхим крутить нужно) не хватает. Попробуйте разобрать кофемолку, скорее всего там можно свести жернова сильнее.
На очень крупный помол указывает как раз низкое давление при быстом проливе. Явно на молке не сведены жернова и диапазона хода регулировки (там кажется бункером верхим крутить нужно) не хватает. Попробуйте разобрать кофемолку, скорее всего там можно свести жернова сильнее.
предварительный осмотр показал что это скорее всего возможно, буду пытаться разобрать
разобрал поставил шайбу куда надо только помол всё равно крупноват, и ещё мне кажется что стал какой то звук опасный, хотя посмотрел что жернова не трутся, но звук при помоле изменился в общем с кофемолкой я лоханулся, думал на первое время хватит но она негодная, пусть жена специи молет.
решил купить бу, я так понимаю что брать надо кофемолки с коническими жерновами? поскольку у них ресурс повыше и кофе меньше нагревается. есть возможность доставки с Украины, и на сколько я увидел там цены значительно ниже. 200 долларов запросто, но даже за 120-150 можно сторговаться второй раз не хочется вляпаться, помогите пожалуйста советом например есть бюджетные варианты Cunill Tranquilo Cunill Tauro inox Cunill Brasil по деньгам потяну может лучше что то из этих взять? чем бу
В Кунилах в механизмах присутствует пластик. В целом молки неплохие, но если сравнивать с Маззерами/Fiorenzato/Macap/San Marco/Cimbali/Faema/и т.д., то прочность механизма хуже.
Большинство форумчан предпочитает молки б/у, но выше уровнем. Относительно плоских жерновов и коники - это вечная борьба со своими сторонниками с каждого лагеря.
Для эспрессо удобнее коника. Для темной обжарки она и немного предпочтительнее по вкусу. Но если в планах будет и альтернатива, то здесь преимущество за плоскими.
Общие рекомендации - размер жерновов для плоских от 63мм, коника - от 48мм.
Есть отдельная большая тема по выбору молок, почитайте ее.
Общие рекомендации - размер жерновов для плоских от 63мм, коника - от 48мм.
Есть отдельная большая тема по выбору молок, почитайте ее.
читал но очень трудно определится. по бу можно же нарваться на жернова с выработанным ресурсом и прочими неприятностями. есть ещё вариант Apach ACG1 /155 может тогда лучше её взять? там диаметр ножей 58 мм кстати Cunill Tauro inox диаметр ножей 60мм нашёл Quamar M80 AUTO AL по интересной цене, наверное это лучший вариант, поскольку жернова 63мм
На мой взгляд, Macap M5 (а это и есть Apach ACG1/155 ) предпочтительнее Cunill и вполне может быть использован. Определитесь поначалу с жерновами, их размером, а тогда и ищите приемлемый для вас вариант.
s_alexxey: Надо открутить нижнюю панель, винты находятся под ножками (их надо отклеить). Потом длинной отверткой открутить еще насколько винтов и снять весь верхний кожух (предварительно надо вытащить емкости для кофе, съемный жернов и снять кнопку и регулятор времени помола). На регулировочном кольце есть стопор, который не дает сблизить жернова. Этот стопор надо срезать, тогда жернова можно будет сблизить максимально. Есть два минуса в этой процедуре. Первое — это надо самому следить, чтобы не соприкасались жернова (я сделал на контейнере для зерен отметки, по которым ориентируюсь). Второе — увеличивается нагрузка на «ушки» пластикового держателя жернова и они рано или поздно сломаются. Я из-за этого чуть не выкинул кофемолку, но потом сел и накидал модель для 3Д печати.
Подробное описание того, как надо доработать кофемолку (на английском): -[ссылка]-
Файлы для печати держателя жернова на 3Д-принтере: -[ссылка]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.