Помогите разобраться с Lelit PL042EMZ. Взял сегодня БУ за 15тр. У кого покупал при проверке эспрессо делать начали с вкл кнопокой пара:-) понял что дальше не надо у них ничего спрашивать.
Инструкцию само собой скачал но она не информативная. Вопросы: 1) кофемолка. Как правильно ставить емкость? Шкала идет по емкости на 180 градусов. А регулировка идет на все 360 градусов. Пока что выкрутив на самый минимум, емкость поставил так же на минимум. 2) при снятом лотке под жидкость после пролива снизу сливается вода. Ведь так и должно юыть? Это слив от давления не в бойлейр...? 3) что лучше сразу докупить чтоб учиться? Бездонник наверно, фильтр двойной можно оставить тот же? 4) датчик давления как понимаю надо пожгонять под 8 бар, но тк он скачет... скакать долно макс до 8 бар или от 8 в большую сторону? 5) чуть подкапывает с капучинатора. Это нормально? У предыдущей кофеварки тоже капает.... 6) кофеварке 4 года. Как поеял не обслуживали вообще. 2 года просто стояла. Использовали активно только первые 4-5 месяцев. Что по обслуживанию? На что обратить внимание? 7) при выборе темпера какой размер надо брать? 56мм?
Опыта можно сказать ноль. Полторы недели с делонги 35.31. Понял уже, что сделал ошибку что не купил автомат, там бы довольствовался тем что есть, а теперь понимаю что буду хотеть "под себя" результат. Самое смешное что даже ее то не успел распробовать, назаказывал фильтр одинарный(не успел дойти), темпер, питчер, кофемолка graef cm702(даже не успел забрать с почты, пользовался псевдоженовым витьком)
По пунктам: 1. Непонятно 2. Да, избыточное давление из группы сливается в поддон, так происходит на любой кофеварке. 3. лучше докупить весы с точностью взвешивания до 0.1 г. И потом хорошую кофемолку. 4. Забейте на давление, лучше поучитесь темперовать, взвешивать, проливать и т.д. 5. Это болячка лелитов. На форуме обсуждали. Можно купить ремкомплект в виде нового краника и штока, которые не имеют такого недостатка. 6. Сделать декальцинацию, не лить в машину воду из-под крана. 7. на вашу - 57 мм.
добрый день! была такая машинка, пользовался ею довольно долго, оставила самые приятные впечатления, отвечу по порядку: 1. бункер никак не выставляется - ставите так, как Вам удобно, я делал для удобства таим образом: сначала настроил помол под эспрессо, затем сделал метки на пластиковой ответсной части, в которую вставляется бункер и на самом бункере таким образом, чтобы на помоле под эспрессо метка была на цифре 3. но это дело вкуса, так как затем я купил бункер без меток и вообще не парился. 2. да, так и должно быть, это сброс избыточного давления после приготовления шота. за сливной трубкой необходимо следить, так как в моём экземпляре она периодически выскакивала из нижнего отверстия и "плевалась" не совсем в поддон 3.бездонник, так как он идёт с двойной корзиной и одинарные шоты Вы, скорее всего будете готовить с ним, используя родной рожок для приготовления на 2-х человек. темпер на 57, слепую корзину для чистки группы, химию, весы для контроля результата. 4.ничего подгонять не надо, да и нет OPV у этой машинки, манометр показывает давление при проливе, у меня при правильном помоле было стабильно 9-10 бар. 5.Да, это нормально для Lelita в принципе, направляете капучинатор в поддон и не обращаете внимания. 6.положить её на спину, шестигранником разобрать группу, промыть латунную шайбу в химии, иглой прочистить отверстия в ней, промыть прокладки (большую и малую), затем всё это собрать в изначальный вид. при приготовлении кофе не перетягивать рожок, если прокладка груммы мягкая (силиконовая) то при слишком усердном затягивании может начать "плеваться" во все стороны кофейной жижей. 7. 57 мм.
проверьте жернова, если пролив легко "заткнуть" при мелком помоле, то они вполне пригодны для использования.
P.S.: до сих пор считаю эту кофемашинку оптимальным решением для дома, в слепом тесте у меня дома никто не смог отличить шот приготовленный на ней с шотом, приготовленным на оборудовании, указанном в профиле.
Спасибо за ответы! Вечер прошел не зря, даже выпил первый вменемый капучино, который можно считать за отправную точку. Хотябы смог выпить:-)
1) сумел приспособится к кофемолке. И ведь и правда нет никакой точки по который выставлять бункер на начальную точку. Очень странным мне это кажется, ну да ладно что есть то есть. 2) ну так и думал. Прикуплю других кружек чтоб использовать с поддоном. 5) тк не напрягает то думаю можно забить на кспающий капучинатор. 6) завтра забреру прочищу.
Жернова когда на почти на мин проставил вообще не лилось можно сказать, на самом минимуме не смог дождаться чтоб капать начало, те все ок.
Завтра со свежей головой буду дальше учиться готовить. доволен
1. бункер никак не выставляется - ставите так, как Вам удобно, я делал для удобства таим образом: сначала настроил помол под эспрессо, затем сделал метки на пластиковой ответсной части, в которую вставляется бункер и на самом бункере таким образом, чтобы на помоле под эспрессо метка была на цифре 3. но это дело вкуса, так как затем я купил бункер без меток и вообще не парился.
Всетаки хотелось бы понять принцип регулировки. Шкалы на бункере идут по 180 градусам поверхности. А регулировать можно на 360..... как так? Или после 180 грубо говоря уже не молет вообще?
И меня на колце стоит ограничитель: шайба прикрученая болтиком. Он заводской или его приколхозили? Фото приложу. Если заводской то я так поримаю упираю регулировку в ноль и это грубо говоря на бункере деление 1. Или то что нижн еденицы.
ПС я понял что забить на соотношение бункер и кольца. Это просто чтоб понять как вообще регулировка делается.
крутите ручку по часовой стрелке (от себя) - помол уменьшается крутите ручку против часовой стрелки (на себя) - помол увеличивается
Kuzmich_e написал(а) ...
Шкалы на бункере идут по 180 градусам поверхности. А регулировать можно на 360..... как так? Или после 180 грубо говоря уже не молет вообще?
повторюсь - шкала на бункере нарисована "от балды", так как значения "1", "2" и уж тем более "3" не значат ровным счётом ничего. Каждое зерно для получения классического эспрессо будет требовать настройки помола. Кроме того, подстройка помола требуется по мере старения зерна, изменения температуры и влажности окружающей среды. Посему, возвращаясь к шкале - не обращайте на неё внимание, поставив так, как нравится Вам.
Kuzmich_e написал(а) ...
И меня на колце стоит ограничитель: шайба прикрученая болтиком. Он заводской или его приколхозили? Фото приложу.
он заводской, служит препятствием порчи жерновов при сведении их "в ноль".
Kuzmich_e написал(а) ...
Если заводской то я так поримаю упираю регулировку в ноль и это грубо говоря на бункере деление 1. Или то что нижн еденицы.
все эти действия для Вас закончатся лишь мозолями на пальцах: так как вращение ручки настройки помола ещё то удовольствие, но если Вы хотите, чтобы "Ноль" на жерновах совпадал с началом разметки шкалы, то, безусловно это сделать просто необходимо. Но вот зачем?
Kuzmich_e написал(а) ...
ПС я понял что забить на соотношение бункер и кольца. Это просто чтоб понять как вообще регулировка делается.
не совсем понимаю, что Вам не ясно в принципах регулировки помола.
повторюсь - шкала на бункере нарисована "от балды", так как значения "1", "2" и уж тем более "3" не значат ровным счётом ничего. не совсем понимаю, что Вам не ясно в принципах регулировки помола.
Теперь все понял. Не ожидал просто, что так может быть нечетко/тяп-ляп со шкалами. И так же после делонги с улучшайзером не ожидал, что помол надо выбирать микрошажками. Думал что необходимо будет делениями. Еще минус 300гр кофе, зато понял как пользоваться. Подобрал для себя 16гр/25сек/50мл.
7) при выборе темпера какой размер надо брать? 56мм?
Темпер лучше сделать на заказ, я себе взял 57 мм. так уж очень сильно болтается, реальный размер где-то 57,7 мм (но здесь надо индивидуально корзину мерить). пришлось заказывать у Александра: -[ссылка]-. Можете у него сразу и трихтер заказать.
7) при выборе темпера какой размер надо брать? 56мм?
Темпер лучше сделать на заказ, я себе взял 57 мм. так уж очень сильно болтается, реальный размер где-то 57,7 мм (но здесь надо индивидуально корзину мерить). пришлось заказывать у Александра: -[ссылка]-. Можете у него сразу и трихтер заказать.
А зачем там трихтер? Молка устроена таким образом, что трихтер использовать в принципе невозможно. Сейчас топикстартер купит трихтер и потом будет думать, что с ним делать.
7) при выборе темпера какой размер надо брать? 56мм?
Темпер лучше сделать на заказ, я себе взял 57 мм. так уж очень сильно болтается, реальный размер где-то 57,7 мм (но здесь надо индивидуально корзину мерить). пришлось заказывать у Александра: -[ссылка]-. Можете у него сразу и трихтер заказать.
А зачем там трихтер? Молка устроена таким образом, что трихтер использовать в принципе невозможно. Сейчас топикстартер купит трихтер и потом будет думать, что с ним делать.
Темпер лучше сделать на заказ, я себе взял 57 мм. так уж очень сильно болтается, реальный размер где-то 57,7 мм (но здесь надо индивидуально корзину мерить). пришлось заказывать у Александра: -[ссылка]-. Можете у него сразу и трихтер заказать.
Значит я правильно сделал что 57.5мм заказал. Трихтер.... пока не вижу в нем нужды. Остановился на 16гр и они спокойно не высыпаясь намалываются в рожок. Потом иголкой от комочков и заодно распределяю по фильтру.
Сможете приготовить вкусный экспрессо из молотого Жокея?))) Ну а если серьёзно, то буду благодарен пояснению, для чего и как пользовать трихтер с PL042EMZ. Ну или ссылочку на видео-будет любопытно взглянуть.
Да в легкую, смалываете кофе в любую емкость и пересыпаете в холдер с установленным трихтером.
А зачем если можно сразу в рожок?
Был задан вопрос как использовать трихтер с данной кофемолкой, я ответил. А вообще, вам разве удобно разравнивать кофе в рожке без трихтера или хотя бы стаканчика, он же будет высыпаться.
Был задан вопрос как использовать трихтер с данной кофемолкой, я ответил. А вообще, вам разве удобно разравнивать кофе в рожке без трихтера или хотя бы стаканчика, он же будет высыпаться.
никогда не было с этой машинкой проблем с просыпанием кофе. субъективно - трихтер там не нужен. Жена до сих пор вспоминает ту машинку, так как мусора вокруг неё никогда не было, а теперь ей приходится постоянно убираться в моём кофейном уголке.
Был задан вопрос как использовать трихтер с данной кофемолкой, я ответил. А вообще, вам разве удобно разравнивать кофе в рожке без трихтера или хотя бы стаканчика, он же будет высыпаться.
никогда не было с этой машинкой проблем с просыпанием кофе. субъективно - трихтер там не нужен. Жена до сих пор вспоминает ту машинку, так как мусора вокруг неё никогда не было, а теперь ей приходится постоянно убираться в моём кофейном уголке.
Так трихтер удобен для разбивания комочков и распределения кофе в корзине. Без трихтера начнешь иголочкой в корзине шебуршать и половина кофе на столе окажется. Вот кстати видео где сначала кофе намалывает в рожок, а потом трихтер ставит: -[ссылка]-
Так трихтер удобен для разбивания комочков и распределения кофе в корзине. Без трихтера начнешь иголочкой в корзине шебуршать и половина кофе на столе окажется. Вот кстати видео где сначала кофе намалывает в рожок, а потом трихтер ставит: -[ссылка]-
На видео в корзину намалывается 25 грамм кофе. Естественно, что распределить такое количество кофе в корзине без трихтера, не просыпав кофе очень сложно. Кроме того, видно, что и с трихтером кофе сыпется наружу. В 57 мм корзине Lelit 15-16 грамм распределяются без особых проблем и, соответственно, трихтера.
Собственно да на 16гр и остановился. Замерял положив на таблетку пуговицу, мм 1.5-2 остается. И эти 16гр спокойно как раз по уровню фильтра ровняются скрепкой, ничего не просыпаю.
Так трихтер удобен для разбивания комочков и распределения кофе в корзине. Без трихтера начнешь иголочкой в корзине шебуршать и половина кофе на столе окажется. Вот кстати видео где сначала кофе намалывает в рожок, а потом трихтер ставит: -[ссылка]-
На видео в корзину намалывается 25 грамм кофе. Естественно, что распределить такое количество кофе в корзине без трихтера, не просыпав кофе очень сложно. Кроме того, видно, что и с трихтером кофе сыпется наружу. В 57 мм корзине Lelit 15-16 грамм распределяются без особых проблем и, соответственно, трихтера.
А сколько грамм кофе (максимум) помещается в двойную корзину lelit? А то одни пишут 14 гр., другие 18 гр.
А сколько грамм кофе (максимум) помещается в двойную корзину lelit? А то одни пишут 14 гр., другие 18 гр.
Это из разряда что больше по объему : 1 кг пенопласта или 1 кг стали... Кофе разной степени обжарки имеет разный удельный вес ( отношение веса к занимаемому им объему )
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.