Посмотрел на схемы протекания воды при приготовлении кофе и задумался: а на фига вообще медный бойлер для кофе? Вода жа сквозь него в трубке протекает и контакта с корпусом бойлера не имеет? В чём тогда его смысл? И каким образом окисление алюминиевого бойлера может влиять на вкус кофе? Ерунда получается!
Про Марзоку не знаю, меня интересует домашний агрегат. Пока думаю о solis 70-90, причем главным аргументом в рекомендациях был медный бойлер. А теперь я задумался. Хотя выбор всё равно не велик, но gaggia tebe выглядит поприятней.
Во-первых, бойлер не медный, а латунный, а вот вторых, с чего вы решили, что вода "сквозь него протекает в трубке"? Она в него нагнетается из резервуара при помощи помпы, там нагревается до установленной температуры, а затем по трубочке подается в группу.
Я нашел в сети 2 схемы кофеварок, на обоих вода из бойлера используется только для пара. Отчетливо видно, что трубка для кофе проходит сквозь бойлер. Могу выслать картинку по почте (не знаю, как тут вставить). А Вы, как владелец solis 70, что скажете, хватает ли Вам 70, или лучше всё-таки 90 брать?
Наверное вы схемы неправильно интерпретировали. В однобойлерной кофеварке бойлер используется как для подогрева воды для эспрессо, так и для получения пара. Бывает не бойлер, а термоблок, когда вода прогоняется через нагревательный элемент. Это хуже бойлера, потому что вода неравномерно прогревается (по крайней мере это так в ценовой категории до 1000 долл.). Когда вы готовите эспрессо и включаете пролив, помпа начинает закачивать холодную воду в бойлер, в котором уже есть горячая вода, разогретая до оптимальной температуры. По мере закачивания холодной воды, горячая вытесняется и проходит под давлением сквозь кофейную таблетку. Из-за этого, чем больше бойлер, тем стабильнее температура (поступающая холодная вода медленнее влияет на общую температуру в бойлере). Может быть вам попалась схема с термоблоком, а не бойлером...
Насчет SL-70 vs SL-90, то если у вас есть лишние 3 тысячи, то почемубы и не SL-90 !? Лично мне хватает SL-70 и мне лично кажется, что электроника, которая есть в SL-90 делает её несколько более хрупкой ( чем сложнее устройство, тем больше возможностей сломаться). В SL-70, в принципе, можно поднимать температуру выше установленной при помощи кратковременного (5-10 сек) включения режима пара (это в любой подобной кофеварке можно проделать). Это, конечно, несколько неточный способ, надо экспериментировать и прилаживаться, но тем не меннее... Может вам Sstas еще про SL-90 расскажет - он ее купил недавно.
Да ничего он не путает, просто есть принципиальные отличия в конструкции профессиональной и бытовой кофеварок. Бытовые работают именно так как написал демоноид. А бойлеры у них маленькие, объемом до 0,5л.
Интересно тогда как этот бойлер по описанной схеме можно использовать для пара? Для того, чтобы передать давление 9 бар от помпы к таблетке бойлер должен быть плностью заполнен водой. Вы сейчас не про фильтровую кофеварку рассказываете? Так там давления 9 бар нет и в помине
В том то и дело, что на такой кофеварке вы не можете варить кофе и получать пар одновременно. Если вы готовите эспрессо, то у вас бойлер действительно полностью заполнен водой и давление передается через воду от помпы в группу. В группе стоит клапан, который открывается при достижении определенного давления. Для получения пара вода в бойлере перегревается и в верхней части бойлера создается паровая подушка. Из нее и забирается пар. Обычно количество пара небольшое и зависит от количества воды в бойлере, но есть системы, которые в режиме "пар" понемногу подкачивают воду в бойлер.
Интересно какая мощность тогда нужна и за которое количество времени можно нагреть бойлер с 90 градусов до 120, откуда берется паровая подушка в верхней части бойлера, если он заполнен полностью, сколько будет остывать бойлер 0,5 нагретый до 120 градусов?
А стывает минут 5, но можно отключить функцию пара, а регулятор пароотвода выкрутить на максимум - тогда остатки пара выйдут довольно быстро и из пароотвода пойдет горячая вода, т.е. бойлер можно считать более-менее достаточно остывшим для эспрессо.
По-моему, основной упор идет на то, что алюминиевый бойлер нельзя чистить многими веществами, включая лимонную кислоту. А нержавейку можно и более "ядерной" химией мыть, значит, и прослужит такой бойлер дольше при одинаковом уходе. Не думаю, что теплопроводность здесь играет большую роль.
По-моему, основной упор идет на то, что алюминиевый бойлер нельзя чистить многими веществами, включая лимонную кислоту. А нержавейку можно и более "ядерной" химией мыть, значит, и прослужит такой бойлер дольше при одинаковом уходе. Не думаю, что теплопроводность здесь играет большую роль.
Алюминиевый сплав использовали раньше, теперь только термоблок используют! Алюминий вреден своими окислениями для здоровья, еще есть не достаток что все чистят чем попало, а потом говорят дырка появилась! Нержавейку, ядерной химией не сильно почистите, еще будет быстрее дырка чем в алюминии! А вот пить из нержавейки безопасно, это факт! И последнее предложение, о тепло проводимости тоже играет свою роль!
Алюминиевый сплав использовали раньше, теперь только термоблок используют! Алюминий вреден своими окислениями для здоровья, еще есть не достаток что все чистят чем попало, а потом говорят дырка появилась! Нержавейку, ядерной химией не сильно почистите, еще будет быстрее дырка чем в алюминии! А вот пить из нержавейки безопасно, это факт! И последнее предложение, о тепло проводимости тоже играет свою роль!
А може быть, Вы подскажите конкретные машинки (модели) с бойлером из нержавейки?
aleksandros: Думаю, что это у продавцов лучше получится!!! А то у gamera: вроде модель не старая, бойлер из алюминия, а я их давно наблюдал уже из нержавейки!!!
Впрочем, можем попробовать разобраться в этом!!! Что вы хочете, что б кофеварка делала???
"Хочим" дома эспрессо и каппуччино (до 3-х чашек в день). У машин начального уровня бойлеры из нержавейки как раз редко встречаются. Я имею в виду Saeco и Gaggia. Хотя есть у Gaggia новые модели Espresso, вот у них бойлер из нержавейки. А про другие бренды я просто не знаю. Кто-то ставит латунные (Rancilio), но по-моему это ещё хуже, чем алюминий. В состав латуни может входит свинец, а это явно не лучше алюминия (IMHO).
"Хочим" дома эспрессо и каппуччино (до 3-х чашек в день). У машин начального уровня бойлеры из нержавейки как раз редко встречаются. Я имею в виду Saeco и Gaggia. Хотя есть у Gaggia новые модели Espresso, вот у них бойлер из нержавейки. А про другие бренды я просто не знаю. Кто-то ставит латунные (Rancilio), но по-моему это ещё хуже, чем алюминий. В состав латуни может входит свинец, а это явно не лучше алюминия (IMHO).
сдается мне в Мисс Сильвии не латунь в чистом виде, а сплав, да и это машинка лучшая в своем роде для домашнего использования по отношению цена-качество. Жалко в МСК не продается. И состав нагревательного элемента надо смотреть при покупке, т.к. возможны варианты.
п.с. еще надо бы огласить бюджет кофеварки, чтобы могли посоветовать что-то.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.