jurland написал(а) ... Я в начале в чайничек стеклянный тоже заваривал. Но меня хватило на неделю )) Так как потом понял что смысла в чайничке нет - если потом сразу переливаешь в стакан.
В таком случае да - смысла нет.
У меня же ситуация другая - сразу после заваривания температура кофе выше, чем хотелось бы во время питья, поэтому из серверовочного чайника в толстостенную кофейную чашку переливается только часть кофе - чтобы он успел остыть и его можно было сразу пить. А потом в чашку доливается остаток.
Аэропресс и чайник ))
Оригинальный аэропресс имеет одну особенность: фильтр не плотно прилегает к корпусу аэропресса, в результате чего через эту щель сбоку проходит экстракт и мелкие частички молотого кофе. Это легко увидеть по осадку на дне в чашке/чайнике, получившемуся в результате использования аэропресса с родным бумажным фильтром: очевидно что такие крупные частички кофе не могли пройти через бумажный фильтр не порвав его.
Следствием этого является то, что если на аэропресс давить относительно сильно, что экстракт кофе будет выходить не только вниз, но и вбок. Учитывая эту особенность, в комплекте даже специальная воронка дается, которая позволяет избежать разбрызгивания кофе во все стороны (если вы сильно давите на аэропресс и не меняете его конструкцию, чтобы исключить щель между фильтром и корпусом).
А из этого следует еще одно: если вы хотите давить на аэропресс сильно и не хотите его модифицировать, то есть большая вероятность, что вы будете аэропресс использовать вместе с родной воронкой, которая чайника/кружки будет касаться конусной своей частью!
Далее, касательно сервировочных чайников. Не знаю как других, но для меня еще очень важным моментом является носик чайника. И меня очень-очень удивляет как сейчас, в 21 веке, можно изготавливать чайники с такими носиками, что по корпусу чайника всегда будет течь вода!!!
Как пример гадания по фотографии, по ранее приведенной тут ссылке: Если указанное фото реально соответствует реальному чайнику (а это китайцы, от них что угодно можно ждать) - после наливания из этого чайника жидкости по передней стенке чайника с носика будет течь капля и останутся подтеки. Если повезет, то капли и до дна дойдут ))
Постараюсь пояснить свою мысль на конкретном примере, в меру своего скромного понимания вопроса: свой чайник из глины (слева) в этом плане я могу уверенно назвать наихудшим вариантом исполнения носика, в то время как чахай фирмы "Brand 76" (справа) я могу назвать обладателем самого лучшего носика из того, что мне попадались: Чем более плавно (то есть, чем больше радиус закругления) от тока воды отходит стенка носика чайника, тем больше вероятность того, что вода потечет не в чашку, а по стенке чайника. У глиняного чайника очень большой и плавный радиус загиба на носике - и это довольно плохо в этом плане. У стеклянного чахая внутри сделана ложбинка, которая заметно улучшает ситуацию.
Хорошо, капля оказалась снаружи носика. Что будет дальше? А дальше, если снаружи снизу носик гладенький, как у керамического чайника: То капля воды благополучно стечет вниз по чайнику. Но возможен второй вариант, как справа, когда носик чайника снизу уходит в начале вниз, а потом вверх - на этом месте оказавшаяся на носике капля останется, и, если повезет, просто высохнет, ничего нигде не запачкав.
Brewista 600 ml Glass Server (в природе существует на меньший объем - 360ml);
Носик лучше всего у Hario, потом идет Kalita, хуже всего у Brewista. У Hario носик идеальным назвать не могу, иногда капли падают на стол, но это происходит заметно реже, чем у калиты и бревисты. Нос у бревисты вообще очень расстроил.
Слева калита, справа харио:
Слева бревиста, справа харио:
Аэропресс практически одинаково плохо влезает в калиту и харио. Харио: Видно, что крышка аэропресса упирается в коническую часть чайника, и аэропресс плоскостью не достает до верха чайника. С калитой ситуацию практически такая же.
У калиты так же очень раздражает немного шатающаяся ручка: я не нашел способа это побороть. Но как говориться, на "максималку" это не влияет и это просто придирки: ручка держится нормально.
Аэропресс хорошо влезает в бревисту: Более того, в сети есть фотки этого чайника и аэропресса. Но идиотский носик охлодил мой пыл к этому чайнику, хотя я его использую для заваривания чая )) И крышка у бревисты мне больше нравиться, чем крышка и калиты (на мой взгляд, вообще самая уродливая идея крышки из того, что я встречал).
У меня есть еще некоторое количество чайных чайников, которые тоже иногда используются. Из этих трех для кофе я чаще всего использую Hario 01 (у меня их три штуки): я бы их не назвал идеальными, но из этих трех (я в свое время хотел купить мелкую бревисту) они мне больше всего по душе.
Не знаю как там на али, но в мои Hario V60 Range Server 360 (XGS-36TB) под завязку (но чтобы еще можно было закрыть крышку) влезает 410 мл. Хватит ли этого на двух человек я не знаю.
Ясн. Таким образом чтобы например не делать из воронки на 3-4 человека за 2 приема, лучше все таки взять на 600 мл чайник сервировочный? Выбор на 350 мл был желанием сэкономить место. Хотя размер дна у них одинаков вроде, значит экономия только по высоте получится, что в принципе наверно не важно....
При некотором желании и в аэропрессе и в воронке можно приготовить довольно большую дозу готового кофе, так что универсального ответа на "сколько?" я не знаю.
Laz написал(а) ... Хотя размер дна у них одинаков вроде
У оригинального Харио, нет, дно разные. У них крышки одинаковые:
Laz: а указанный вами Proffi PH8856 Goose внутри из нержавейки? Есть места из пластика, которые контактируют с водой? А то я фоток вид внутри не нашел.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.