Всем привет! Такой вопрос- хрестоматийно известные данные о том, что плоский темпер- идеален для цилиндра, а выпуклый для конического сита- почему же тогда, скажем, Шомер рекомендует использовать выпуклый темпер ? Можно ли это с помощью физики объяснить? Х.Аксельсон также рекомендовал использовать выпуклый темпер.
Кофемашина:Dalla Corte Evolution (V2/V3), Dalla Corte Mini (V1,V2,V3)
Кофемолка:Mahlkonig K30ES, Mazzer Major, Mazzer Mini Electronic (V1/V2)
Ростер:Toper Cafemino Electric / Probat Probatino Gas
Др. оборудованиевсякое...
Всем привет! Такой вопрос- хрестоматийно известные данные о том, что плоский темпер- идеален для цилиндра, а выпуклый для конического сита- почему же тогда, скажем, Шомер рекомендует использовать выпуклый темпер ? Можно ли это с помощью физики объяснить? Х.Аксельсон также рекомендовал использовать выпуклый темпер.
Защищает поверхность таблетки от болта и десперсионного фильтра. Кофе, как бы прилипает к стенкам фильтра и повышается вероятность, что вода не пройдет мимо кофе по стенкам фильтра.
А я считаю, что плоский темпер лучше, т.к, если правильно сформировать кофейную таблетку, Никаких дырок и трешин по бокам не образуется и вода пройдёт сквозь таблетку равномерно, но есть один фактор, который может моё мнение изменить, а именно, у нас ведь вода из группы идёт через дисперсионную сетку, т.е в итоге она будет проходить через центральную часть в большей части, наверное, и в далее может получится небольшое отклонение в прохождении воды сквозь таблетку! Ближе к центру таблетки вода пройдёт быстрее, чем ближе к краям, что уже выдаёт погрешность пусть даже малейшую... Если брать темпер выпуклый, то у на получится точно такая же фигня, причём вода пройдёт опять-таки быстрее ближе к центру, но, кроме того, по краям вода будет скапливаться больше, т.к кофе там больше В итоге обнаруживаем более резкие отклонения нахождения воды в таблетке в прцессе Экстракции . Соответственно эспрессо получится не лучше, чем, если бы мы тромбовали спомощью плоского темпера, хотя может быть я и ошибаюсь!!!
Мое ощущение (у меня три тэмпа - двое выпуклых и один плоский), что это вообще вопрос личного пристрастия. При этом каждый объясняет сам себе, почему его тэмп лучше. При этом, сели брать физику, я не думаю, что разница будет существенной.
Физика говорит, что при упрессовке давление по краям выпуклого тэмпа должно быть несколько меньше, чем в центре (на пальцах - доведем до крайности - шарообразный тэмп; в центре много давления, по краям - вообще нет; принцип наклонной плоскости, где сила помножается на синус нормали к поверхности). Но в реальном выпуклом тэмпе разница крайне мала. И что она дает реально, и можно ли этим вообще что-то объяснить - я не уверен. Мне кажется, это больше вопрос вкуса и психологии, нежели реальной техники приготовления напитка.
Вторую неделю пользую новый темпер и вот пришла идея. При обычном темпере необходимо достаточно ровно распределить порошок перед темперовкой но идеально этого не получиться. А если пузо темпера сделать рифленым по аналогии стиральной доски. Тогда при вращении порошок кофе очень равномерно распрелиться ,а дальше прессовать.
Вторую неделю пользую новый темпер и вот пришла идея. При обычном темпере необходимо достаточно ровно распределить порошок перед темперовкой но идеально этого не получиться. А если пузо темпера сделать рифленым по аналогии стиральной доски. Тогда при вращении порошок кофе очень равномерно распрелиться ,а дальше прессовать.
неплоский темпер нужен для сингл портофильтра.... (наверное)... а для двойного цилиндрического портафильтра подойдет плоский и даже нужен плоский...
кстати в илли сингл портафильтр ваще не признают. даже сингл наливают с дабл портафильтра.
такую же практику я видел в кафе "Глория Джинс" в Стамбульском аэропорту. просишь сингл они забивают двойной портафильтр кофе и заливают сингл в бумажный стакан.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.