Товарищи профессионалы, подскажите, где в Москве пожно пройти курсы по открытию кофейни. И еще вопрос: как вы думаете, имеет ли смысл обращаться в специализированные консалтинговые фирмы? Или это просто выкачивание денег? [ Отредактировано ]
имеет смысл обращаться. мы были новичками в этом бизнесе, и двухдневный семинар на тему "как открыть ресторан" несколько организовал хаос в голове, но тем не менее мы не избежали ошибок, о которых на таких курсах все равно никто не расскажет. Но от крупных ошибок предостерегут
А франчайзинг вы рассматривали? Если да, то есть несколько компаний которые берут на себя концептуальную организацию бизнеса. Есть российские, итальянские и др.
А так обращаться думаю стоит, смотря на соотношение кол-во, качество "разжеванных" вопросов и how much. Можно посмотреть портфолио и самим посетить клиентов, которые воспользовались услугами выбранной консалтинговой компании...
Интересно много тут народа кто действительно прибегал к профессиональному консалтингу?
и еще. открытие кофейни - подраздел крупного вопроса "открытие точки общественного питания". у консалтеров можно изучить этот вопрос... а детали про кофейню следует узнавать у тех кто занимается именно обучением кофейному делу. Суть в том что консалтеры ничего не знают о кофе, они по большей части рестораны открывали, а "кофейники" вряд ли подробно расскажут об управлении персоналом и об утверждении проектов, у них другим голова забита.
А нанять профессионального "открывающего", Вы об этом не думали. Да такой человек стоит приличных денег, но в результате экономия будет. Все семинары хороши, только одно но, Вам не расскажут тонкостей этого не простого бизнеса, а ошибки можно совершить такие, что мало не покажется. Хорошо допустим открылись сами, но ведь этим всем нужно дальше управлять, а если нет специального образования или большого опыта, вот тут и приехали.
Доброе утро, уважаемые профессионалы! Вопрос к Аркадию: подскажите, пожалуйста, франчайзеров, готовых работать в регионах. Известных мне, таких как МОКА- ЛОКА, Кофе Тун, не интересуют города с населением менее 1 млн. жителей. Может у Вас есть на примете другие?...
Вопрос к Олегу Гришонкову: Подскажите, пожалуйста, адреса, телефоны "профессиональных открывателей" кофеен.
2 Чайник: Питерские кофейни охотно идут в регионы по франчайзингу. Т.к. деньги они не вкладывают вообще, а только предоставляют вам в пользование торговую марку и наработанную концепцию, включая оборудование, дизайн, меню, работу с персоналом и т.д.
Итальянская сеть S.Fredo мне лично положительно ответила на мой интерес открыть кофейню в регионе и дала добро на открытие, хотя речи о кол-ве жителей не велось в помине.
Единственное, вам нужно разбираться в бизнесе. Знание ресторанного дела не требуется.
По поводу открывающего, то это самый лучший вариант. Однако, все таки речь идет о концептуальной направленности открытия, необходимого оборудования, постановка работы и взаимоотношения персонала, тренинги, схемы, карты, финансовая часть, маркетинг и т.д. и т.п. Но с вас все разрешительные документы на открытие и соответственно само помещение. Некоторые предлагают помощь в подборе помещения и предоставляют письменное экономическое обоснование целесообразности открытия заведения на том или ином участке улицы или района. Все таки мне кажется, в ресторанном бизнесе локация решает все, особенно если это касается кофейни.
Ну, в общем, в том, что нужно консультироваться, я убедился. А что-нибудь конкретное в Москве можете посоветовать? А то опыта никакого, но желание учиться есть. Хотелось бы, знаете, чтоб не просто всё за меня сделали, а еще и научили как этим "пользоваться".
Спасибо Аркадию за ответ, я веду переговоры с Питерским "Кофейным домом Гурме", нашла в инете, думала, что Вы подскажете к-либо московскую кофейню. О франчайзинге Segafredo не знала, но если это в Италии, а не в России, то очень далеко это территориально и языково, как осуществлять "обязательные" поставки - из Италии? Может, у них есть представительство в России, имеющее полномочия на франчайзинг и т.д.? Не поняла фразу "надо разбираться в бизнесе". В кофейном? Или вообще? Прошу разъяснить. Если берешься организовывать дело - мне больше по душе это слово, значит напряженно готовишься к этому.... В принципе, есть же море литературы и всякой другой информации. Другое дело - собственный опыт. Его нет, если речь идет об индустрии общественного питания. А вообще - то в любом другом деле, которое объединяет более десятка людей, есть все аспекты взаимоотношений: и работа с персоналом, и поиск клиентов, и выстраивание отношений с ними, и политика ценообразования, много чего другого, наконец, просто рентабельность предприятия, да еще и нужная тебе, иначе зачем огород городить - надо деньги зарабатывать. Мне надо все рассчитать, чтоб и деньги не зря вложить, удовлетворение от отличного в городе(!) кофе получить, и чтоб срок окупаемости был поменьше. Много??? Но ведь все само собой не образуется...
Всегда рад! В бизнесе вообще. Не важно, что у вас нет опыта ресторанного или кофейного, бизнес есть бизнес. Максимальное получение прибыли в кротчашие сроки! Не так, ли? А все остальное это ваше личное отношение, подход и концепция, которые помогают заработать на сендвич с семгой...:) Поэтому для людей которые заинтересованны в получении прибыли, в частности от пользования торговой маркой, без особых знаний и видения, существует франчайзинг. Однако многое конечно в этом варианте зависит от "франчайзера", а "франчайзи" т.е. вы, должны быть готовы руководствоваться предложенным опытом и концепцией. К сожалению, не всегда работает в силу того, что торговые марки не очень раскрученные и не позволяют в данный момент на них зарабатывать, особенно в регионах.
Segafredo, не знаю успешно или нет, работает в Ростове-на-дону. Хотя, вполне может быть кофейня под прямым менеджментом. Можете им написать в швейцарский офис и все разузнать.
Открывать кофейню или чебуречную - разницы нету никакой. Разбираться в общепите и всех смежных отраслях все равно придется. И франчайз тут абсолютно не панацея. Никто по франчайзу вам электрику тянуть не будет и с пожарниками согласовывать помещение тоже. Так что все надо или самому "проходить" или доверится грамотному "открывающем", правда за ним следить тоже надо, чтобы не украл слишком много (а украдет он обязательно), а следовательно, чтобы проверять грамотно его действия, надо самому знать о чем речь...
Да и вообще я что то не слышал о пороге в 1 000 000 человек для кофейных сетей, в Моке уж точно такого нету.
Спасибо Аркадию за быстрый ответ. Действительно, только из - за отсутствия опыта работы в общепите, прекрасно отдавая себе отчет об "обязательных рамках" со стороны франчайзера, ищу этот вариант реализации своей затеи. Чтоб хоть какая - то подстраховка в общей концепции предприятия была видна от начала и до конца. Посмотрела сайт Сегафредо, да, есть предложения по франчайзингу. Может, дадите координаты в Ростове? Буду очень признательна.
Дя dmi: Абсолютно понятно, что и электрику, и сантехнику, и пожаротехнику, и проч., что касается реализации, т.е. выполнения всех условий в ходе ремонта помещения - надо делать самостоятельно. Только вот чебуречную - пельменную - блинную - рюмочную - делать не буду, извиняйте... Хоть и перечень мероприятий по открытию примерно одинаков... Форум ведь кофейный... Я ведь к вам, господа профи, поэтому и пишу! Или хорошие советы бесплатными не бывают?
Чайник(любитель) написал(а) ... Для dmi: В Ростикгрупп обращалась ( Кофейня Мока Лока). Они открывают сразу несколько направлений. Им неинтересен мой город.
Какой, если не секрет, город? С кем общались на Душинской?
А я вас и не призывал чебуречную открывать, хотя абсолютно искренне верю, что открыть толковую чебуречную надо ну никак не меньше таланта, чем кофейню... Просто что бы из "предприятий общепита" вы не открывали - вам, скорее всего, придется самому в той или иной мере пройти все этапы этого "большого пути".
А вообще мне нравится видеть на прилавках магазинов книги типа "Как открыть успешный ресторан?" или что то вроде этого за авторством "Иванова" или "Петрова"... Очень хочется всегда узнать список открытых этими господами ресторанов. Причем успешных.
В тоже время книг Новикова, Зельмана, Делоса или Винтера (или хоть кого-нибудь из второго эшелона этих компаний) по данной тематике не встречал. Наверно им некогда книги писать - рестораны успешные открывают.
К чему это я? А к тому - что консультантов сейчас навалом, а вот какой реальный опыт стоит за их попытками консультирования - надо бы выяснить каждому желающему, который решит отнести им денег.
Все верно. Я о том же, прежде чем обращаться к консультантам нужно смотреть портфолио. Мне тоже было интересно читать так называемую "Библию Бариста" под редакцией господина Д., вы меня извините, но на библию точно не тянет...:)
Возвращаясь к теме вопроса, по Москве я лично ничем помочь не могу кроме того, что уже распиарено на других сайтах. Типа компании "Настроение плюс" - -[ссылка]- Как они кстати, кто знает?
Есть еще Компания "Кофе Лаб" адрес не помню. Открыли пару кофеен, включая регионы.
По поводу независимых кофейных тренингов менеджмента и персонала в Москве, можно пообщаться с BE&C (Школа бариста -[ссылка]-
Чайник(любитель) написал(а) ... Для dmi: В Ростикгрупп обращалась ( Кофейня Мока Лока). Они открывают сразу несколько направлений. Им неинтересен мой город.
Уточнил условия продажи франчайза в Росинтере. Все им интересно, точнее им все по барабану - приносишь деньги - получаешь лицензию, а уж в каком это городе будет это им точно все равно. так что если есть интерес потратить деньги в этом направлении (хотя опять же искренне не пойму зачем это делать) - пишите мне в почту, могу помочь в организации взаимодействия с этой компанией. Если деньги за франчайз уж очень хочется отдать кому то другому - определитесь, пишите, может и с другими "потерпевшими" удасться контакт организовать.
Сергей помнишь как открывали, совместными усилиями, первую кофейню "Монтаны". Вроде и опыт какой ни какой был и проконсультироваться было с кем в достатке, а вот не было хорошего открывающего, так такого накосоворотили, потом месяца 2 или 3 еще после открытия разгребали, что бы хоть как то в чуйство привести или я не прав. Кстати "Кофе Тун", тоже по френчайзу много открывает, обратитесь, но помоему это не понацея.
2 latterus: спасибо, что про нас вспомнил приятно было почитать. а мы кстати помогаем открывать... вот N-JOY-- отчасти и наш проект. щас еще над одним работаем. вот!
Ну раз Аркадий написал, то и мне можно Я пользовался услугами BE&C. Но не как открывающих, а как обучающих делу бариста. Макс за 4 дня успел сделать ОЧЕНЬ много, максимум того что можно было сделать. Я остался очень доволен и собираюсь продолжать сотрудничество. 2Ольга: на ПИРе вас можно будет найти?
А в качестве консалтинга по открытию - я слушал курсы у -[ссылка]-. Контора в своем деле известная. Мне понравилось. Но дальше общих вопросов у нас с ними дело не зашло.
Спасибо всем откликнувшимся на мои вопросы. С BE&C много раз общалась, в частности, с Д. Мильшиным, с Т. Елизаровой, правда речь действительно шла об обучении бариста. На их умение и опыт нельзя не положиться. Умницы и профессионалы, к тому же очень известны. С М. Бобреневым и с О. Каракозовой не удалось, но главное - все они вместе ведь работают? Правда, в последне время промелькнуло, что Д. Мильшин представляет ООО "ФРЕШ", ну, да это не важно, я думаю. Позвоню, узнаю, как насчет подготовки и открытия кофейни в регионе, раз Оля пишет о такой возможности. Еще раз СПАСИБО.
2 latterus: на ПИРе сочтемся))) 2 Чайник (Любитель): наш состав видоизменился немного. Мильшин и правда теперь работает на ООО "Фреш", но уже давно. больше года.
Да Дима работает у меня, но точно не больше года, с мая. Однако учить он не перестал, а наоборот учит с удвоенной силой, у человека мат база появилась соответственно отношение то же изменилось.
Очень неплохая консалтинговая фирма "Трейд Максима", у нас в Иркутске они помогли открыть целую ресторанную сеть, включающую в себя и кофейню. Насколько я знаю в Москве они одновременно ведут множество разноплановых проектов. И что самое важное - они осуществляют авторский надзор, т.е. если реальные показатели отличаются от бизнес-плана они приедут и разберутся. Еще один плюс - у них есть свои собственные успешно работающие кафе.
В свое время , перед открытием своего кафе, мучился подобными вопросами. Проблему решил так - устроился на работу в ресторан и посмотрел на организацию общепита изнутри. После чего открыл свое дело.
Бизнес стоял на распутье. Реальная проблема - некуда сажать гостей и в обед и после него. Далее надо было или тиражировать (т.е. открывать одно-за другим еще 4штуки) или продавать. Я выбрал второе.
Хочу открыть кофейню ( чисто кофе-бутерброды, десерты, соки) в торговом центре и в нем же кофе-бутик, чтобы продавать кофе со своим логотипом. Где купить зерно, где обжарить и т.п. Помогите, пожалуйста!
Что бы жарить кофе надо иместь свой ростер (жарочный аппарат), найдите хорошего ростера и приобретайте у них зерна.Фасуйте в свои брендированные мешочки, можете придумать свои уникальные названия.Только перед открытием пройдите треннинг у ростера и узнайте ВСЕ о их продукции: где выращивается, как обжаривается и т.п. Покупатели будут задавть много вопросов. Десерты-соки-бутерброды - это все хорошо, но главное кофе.Не забывайте об этом. И зароботок в % соотношении больше на кофейной и чайной группе, чем на другом.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.