на счет холдера с монометром- я взял бы на вашем месте одинарный холдер (все равно это зло и я лично пользуюсь тока 2-ым) купил бы манометр обычный и если скрутить носик с холдера то там будет резьба так вот купите манометр (в строительных гипермаркетах тчно найдете) воот и подберите манометр прям по этой резьбе и дальше прикрутите его туда(тока на стыке фумом "помажьте") но у вас будет неудобный холдер но как показывает практика таким пользоваться ооочнь просто достаточно положить зеркальце на сливную планку и показание в нем отразятся)))) тока вот когда будете делать не забудьте снять корзинку с холдера либо проложите под ней фумом а то из под нее как показывает практика будет выбиваться вода!!! возле стыка с монометром надо вмонтировать маленькое ситечко а-ля фильтр механической отчистки чтоб у вас монометр не забился крупицами кофе))) это один из вариантов как сделать холдер с монометром...
5 сек примерно. смотря какой помол и какая трамбовка, может на вибропомпе это неправильно и капать должно начать чуть позже? (так как в начале давление недостаточно высокое). Может капать должно начинать после "бамс"?
как вариант-старый(плохой) кофе может светло экстрагироваться при большом давлении ?(при маленьком до бамс идёт тёмный).
5 сек примерно. смотря какой помол и какая трамбовка, может на вибропомпе это неправильно и капать должно начать чуть позже? (так как в начале давление недостаточно высокое). Может капать должно начинать после "бамс"?
как вариант-старый(плохой) кофе может светло экстрагироваться при большом давлении ?(при маленьком до бамс идёт тёмный).
SergeyK: А может, лучше сразу на фирму где купили, и что б они показали как они умеют варить кофе, а если она не рабочая??? Может, лучше пусть они при Вас это покажут......... Не успел купить, на тебе уже надо много лишних движений, может ее дешевле вернуть где приобрели
Сергей вы говорите добились настройкой помола и темперовкой нормального помола но после 6 сек кофе светлеет??? вы же видели видео суть в том что если у вас машина настроена нормально нормальный помол и нормальная дозировка и трамбовка то первые 5-6 секунд кофе "вытекать" из холдера не будет вообще!!!! так что чего то вы не того добились
Я добился того что кофе течёт по времени нормально. тоесть за 24 секунда двойной эспрессо. поппробую чтобы в первые 10 секунд кофе вобще невытекал (обычно начинает течь на 6-й секунде).
давайте сразу разберемся это сколько в мл, а то я иногда такие варианты двойного эспрессо встречаю что .... и да если проблема все еще набирает обороты и еще не решена то я сегодня отсниму видео с приготовлением шота, секундомер весы, все дела... так что завтра постараюсь скинуть вам образец правильного шота для кофеварки вашей.... а струя светлеет на оскаре при боьлшом проливе воды так как у него нет как такового теплообменника а есть трубка которая идет через бойлер и утоплена в его нижней части возле тена, а поскольку тен у вас в низу, то предлагаю вам опустить уровень воды примерно на середину, таким образом мы увеличим давление в бойлере и вода при проливе будет меньше остывать так как в бойлере увеличится колличество пара и уровень граници вода-пар будет ниже (повторюсь что для тена это безвредно так как он снизу ), но перед приготовлением немного дольше придется проливать воду...
вот этого я и боялся))) нормальный двойной будет примерно 60 ну саммммый максимуум 70... вот где собака-бабака зарылась то)))...
про "опустить уровень воды примерно на середину" я ничего не понял
ничего страшного давайте сначала разберемся со 100 мл а потом уже и это поправим (если понадобится) ... только вследующий раз реземируйте шоты чтобы решение вашей проблемы продвигалсь быстрей то есть примерно так: сегодня утром приготовил себе двойной эспрессо обьем напитка составил 60-70 мл при этом экстракция(время приготовления кофе от включения пролива) продолжалась 25 секунд итп.... поверьте так легче будет разобраться...
да все нормально просто мы сейчас с вами пытаемся вытянуть вкусный шот на домашней кофеварке ... тока вот кофе как матрица если один раз попробуешь нормальный шот то потом дерьмо питьнизачто не будешь вот тут то и начинается "епт а кде же мне кофЯ в городе попить" (хотя в масскве говорят есть где) и тут начинается сходство кофе с матрицей постепенно начинаешь думать блин лучше бы жил бы я в вымешленной матрице и думал бы что кофе везде очень вкусный и в шоко*аднице и в кофе хаузе и везде вездевезде, и я бы мог попить "прекрасный" кофе на каждом углу... но уже поздно ты пробовал вкусный шот и теперь знаешь его вкус и теперь знаешь правду и понимаешь что пол населения станы ходЮт в эти типа кофейни и пьют типа вкусный кофе и не мучаются где ж выпить ВКУСНОГО кофейку а ты приходя в кофейню вынужден заказывать свежевыжатый сок вместо кофе потомучто теперь ты то знаешь его вкус вот такое вот сравнение кофе с матрицей
мне кофе в старбаксе в меге в Москве только понравился. Это сильно страшно? эспрессо. каппучино там был отстойный. правда был там один раз но почему-то запомнился. причём тогда я ещё не знал что такое стар-бакс и был удивлён кофейку в бумажном стаканчике...
2 мерные ложечки. судя по замерам gamera где-то 14-17 грамм ,смотря какое у меня настроение могу с горкой насыпать-могу ровно это для двойного конечно. при одинарной корзине-7-8 грамм получается
2SergeyK: ладно я тут больше писать не буду.. надоело слушать знатоков "типа воду не опускайте" мне нрвится такие авторитетный заявы типа "марс зеленный" и все тутААА...а что почему этоне важно... если захотите услышать мое мнение пишите в личку... с удовольствием попытаюсь все подробно обьяснить и рассказать... видео как и обещал завтра скину!!!
При загрузке типа 14-17 грам, у Вас должно получится в одной чашке от 50 до 70 мл эспрессо....... Время не должно выходить за рамки 25-30 секунд. И обязательно замеряйте и напишите какая температура Вашего эспрессо в чашке.......
да вы не переживайте по такому пустяку. у каждого может быть своё мнение. по поводу вибропомпы вы скорее всего правы на 100%. Щас пробую решить это проблему. за видео был бы благодарен! ещё бы с каппучино проблемку решить! ну не хочет зараза взбиваться. Если температуру доводить до 65-то получается что вообще просто молочко подогрели. Если держать до 75-ти-чего то начинает быть похожим (но пена только сверху небольшим слоем) ну и потом закипает. Блин-смотрю видео разные- всё просто. на деле нифига не получается
получислось. только помол всёравно крупноват-получилось за счёт достаточно-сильно трамбовки кофе. кофе светлел постепенно-но уже не так сильно. температура неполучившихся чашек- около 75 градусов. у которой получилась-67-69 почемуто (это была 3-я попытка). (мерил уже после того как чашка наполнилась)
получислось. только помол всёравно крупноват-получилось за счёт достаточно-сильно трамбовки кофе. кофе светлел постепенно-но уже не так сильно. температура неполучившихся чашек- около 75 градусов. у которой получилась-67-69 почемуто (это была 3-я попытка). (мерил уже после того как чашка наполнилась)
А кофе какой используете? Смесь? или по сортам в соотношении % , и какая обжарка кофе?
пробовал и смесь (20% робусты). последний был некая Эфиопская арабика 100%. Без кофемолки трудно что-то пробовать. покупной весь слишком крупный(молотый, как тут неоднократно говорилось)-и даже если покупать некий"Живой кофе" (кстати что за контора-кто знает?) с недавнешней датой обжарки-то помол всёравно крупный. потому беру рядом в магазине "кофейная кантанта" и там же мне мелят. -[ссылка]- кофе скорее всего не первой свежести. это всё пока- до покупки кофемолки нормальной.
SergeyK: Вот совет человека, который прошел через все проблемы домашней кофеварки, профи бариста вам вряд ли помогут : 1. Покупаете хорошую кофемолку ( лучше Mazzer Mini, NS MCF, Rancilio Rocky, или, для экономии, тюнингованная Gaggia MDF). 2. Собираете иле берете напрокат холдер с манометром и проверяете давление экстракции, должно быть близко к 9 бар. 3. Покупаете качественный темпер, желательно с овальным основанием, оно менее критично к неумелым ручкам. 4. Покупаете хороший свежий (не старше 2 месяцев) кофе в зернах, для новичка рекомендую смесь с робустой, она менее критична к темперовке, давлению и старению. Например, для тренировок вполне годится российская "Черная карта Эспрессо". Чистая арабика до сих пор, особенно с бодунища, не всегда получается. 5. Откладываете в сторону одинарную корзину, и готовите в двойной корзине, при соблюдении всех вышеизложенных рекомендаций превосходный шот объемом 50-60 мл за 25-30 секунд, в правильной чашке, с красивой шоколадной или тигровой кремой. Думаю, не стоит напоминать, что двухлитровый бойлер должен быть хорошо нагрет. Группа тоже должна быть хорошо прогрета. 6. После закрепления результатов с эспрессо, начинаете танцы с бубном вокруг каппучино.
Если превосходный эспрессо получится и так, второй пункт можно пропустить, но я долго мучился. Вроде все делаю правильно, по науке, а кофе гнусный . Порылся на буржуйских форумах, и выяснилось, что все продвинутые юзеры перестраивают давление на Gaggia и Rancilio. Холдер с манометром взял в киевском сервисе Rancilio, потом собрал свой. Результат твика был великолепен. Многие бытовые кофеварки настраивают на 11 бар для использования кофе в чалдах, их настраивают юзеры. Профессиональные всегда настраивает сервисмен. Как быть с полупрофессиональными, вроде вашей?
SergeyK: Если есть желание и возможность, тогда тюнинг нужен вашей машине........ Не только внутрений, но и наружный..........:) А без приборов, ух как сложно жить....... Часы, барометр, компас, навигатор, спидометр и тахометр........
эээ- а что значит наружный? желание сделать есть- но как представлю как его делать...ну в обем убедили. приеду с отпуска... только вот п поводу монометров- а где гарантия, что их показания будут верны?
эээ- а что значит наружный? желание сделать есть- но как представлю как его делать...ну в обем убедили. приеду с отпуска... только вот п поводу монометров- а где гарантия, что их показания будут верны?
Хм, показания приборов всех относительно более менее верно, точные приборы ОЧЕНЬ дорогие. Плюс, Вам нужна кофемолка 100% ........
Сергей мой вам совет ежайте в отпуск и не парьтесь не о каких епта приборах (за исключением холдера с монометром) ну а там будет кофемолка и все будет тип топ (только совет про черную карту советую невоспринимать всурье,з а то тогда все наши "сиськамялки" ничем не закончатся)
сколько не пил монтану сделал для себя вывод что они специализируются (или пытаются.. точно не скажу сильно прям вплотную не знаком с политикой компании) на моносортах... смеси мне не понравились какието все безликие и туго раскрываемые ... для дома на первых парах не советую(хотя и можете попробовать), а вот про совет с робустой, это да, попробуйте поварите дома смеси с робустой, сперва поможет поднатаскаться (определите для себя задачу получать один и тот же вкус, при соблюдении всех технически правильных параметров, с робустой это легче сделать как легче и смесь раскрыть) потом понимание отклонений от нормы пойдут сами собой.. и путем их анализа вы сможете опрделить что нетак вы сделали... ну впрочем это далеко забегая вперед... вообщем мое мнение такое (про монтану) ребята думают что имея нормальное сырье они просто могут типа трах бах и во тебе эспрессо смесь... короче они немного не отделяют понятие эспрессо смеси от понятие кофе.. про моносорта говорить ничего не буду есть много людей которые скажут об этом лучше меня... я думаю для получеия действительно хорошего резалта остановитесь пока на смеси с добавлением робусты (процентов до 20) а потом сами поймете чего вам хочицццца... ну вообщем в москве есть обжарщики которые делают смеси с робустой...
я думаю дальнейшие споры и фразы типа "совет человека который прошел через все проблемы с домашней кофеваркой" можно опустиь... это не вкоем случае не оскорблние поймите правильно...
незнаю я не в Москве(вы как я понял оттуда)... лучше спросить у gamera... да и к тому же где то здесь была тема "где купить свежий кофе для себя" там все должно быть написано...
lyudim: Я сравниваю не Gaggia с NS, а себя и SergeyK с тобой. Ты профи бариста, а я любитель, который начал заморачиваться с эспрессо только в прошлом году. Многие вещи ты делаешь на автомате. А для новичка это темный лес. "Черная карта эспрессо" не хуже большинства итальянских коммерческих смесей, по крайней мере ее можно не разорившись смело перевести пару килограмм на тренировку.
SergeyK: Насчет пара вычитал на буржуйских форумах, что у оскара чтырехдырочная насадка, предлагают менять на двухдырочные. Вроде результат лучше. Попробуйте для начала заткнуть лишние отверстия зубочисткой. Может лучше получится?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.