Чемпионский кофе, Кофе для соревнований, какой он?
Вопрос и в том что применяется, и в том какой он в идеальном мыслеобразе у бариста.
Какой свежести? С производства или под заказ на производстве, либо самостоятельное изготовление. Эксклюзивные сорта или обычные, либо смесь экс. с неэкс… жирное, а может сухое зерно, применима ли ароматизация зерна, какой вкус должен быть у эспрессо, необычный или узнаваемый.
Вкусный… наверно и так, особенно если судья с Чукотки, то в тайне подлитая капля тюленьего жира ему в чашку, может привести к победе. Вообще интересно выступление бариста как public relations, для Российских пром. спонсоров на чемпионатах воспринимается всерьез или поддержки как таковой нет.
наверно и так, особенно если судья с Чукотки, то в тайне подлитая капля тюленьего жира ему в чашку, может привести к победе.
а если вы из нижневартовска то вам надо каплю нефти в эспрессо подлить???....и все победа гарантирована???
Имею в виду что судьи, достаточно сформировавшиеся личности в кофе и их трудно чем либо удивить необычным, т.е. для них поданное обычное, должно быть настолько качественно, что это бы казалось необычным.
это я говорю к тому что не надо превращать все в моразм !!! вы спрсили какой он чемпионский кофе??? мнение: вы как участник работете на вкус своего эспрессо который потом подадите судьям значит ваш эспрессо должен полностью раскрывать вашу смесь и его вкус должен соответствовать вашей о нем призентации... также он реально должен быть вкусным (следовательно и смесь должна быть хорошей (в составе)и соответственно правильно обжарена, тюлений жир к этому не относится, ), плотным!!! при этом право выбора зерна всегда за бариста (жаль выбор сильно ограничен)... ароматизация не допустима... кофе как правило используют свежий (причины использования свежего кофе можно увидеть в этом же посте 2мя фразами раньше)... и заметьте вы должны показать и раскрыть смесь не только в эспрессо но и при работе с молоком(капучино) и другими ингедиентами (авторский напиток)
Имею в виду что судьи, достаточно сформировавшиеся личности в кофе и их трудно чем либо удивить необычным, т.е. для них поданное обычное, должно быть настолько качественно, что это бы казалось необычным.
блин зачем когото чемто удивлять если вы бариста а не волшебник??? ваша задача приготовить не только правильный и вкусный эспрессо, но и раскрыть его, сделать все технически правильно ....то же самое с капучино и авторским... если вы реально отлично справитесь с этой задачей, то поверьте мне для судей это будет самым лучшим удивлением..
это я говорю к тому что не надо превращать все в моразм !!!
также он реально должен быть вкусным (следовательно и смесь должна быть хорошей (в составе)и соответственно правильно обжарена, тюлений жир к этому не относится, ), плотным!!! при этом право выбора зерна всегда за бариста (жаль выбор сильно ограничен)... ароматизация не допустима... кофе как правило используют свежий
блин зачем когото чемто удивлять если вы бариста а не волшебник??? ваша задача приготовить не только правильный и вкусный эспрессо, но и раскрыть его, сделать все технически правильно
От маразма короткий путь к догмам, а придерживаясь догм победы не будет, победители те, кто от них отходит. Вижу только набор фраз, типа
ваш эспрессо должен полностью раскрывать вашу смесь и его вкус должен соответствовать вашей о нем призентации
. Почему выбор зерна ограничен? Почему ароматизация не допустима? Почему нужно запретить тюлений жир. Что такое свежий кофе? Мотивируйте немного что б понять, я и не думал что участники работают только на тех сортах и смесях которые им нравятся, а специально оговорённых правилами, типа применять в смеси зерна тюлений жир запрещено. Поэтому ветка и называется какой он чемпионский кофе, с Ваших слов чемпионский кофе - это никакой.
вы неперефразируйте меня хорошо?? а то с такими перфразировками полный пипец!!
Почему выбор зерна ограничен
выбор зерна ограничен российским рынком а не чемпионатом и судьями!!
Почему нужно запретить тюлений жир
используйте ради бога (в авторском)...
Вижу только набор фраз, типа ваш эспрессо должен полностью раскрывать вашу смесь и его вкус должен соответствовать вашей о нем призентации
да а что вам не нравится в этой фразе ??? очень грубо говоря(смысл фразы): если вы выходите и говорите мля мой эспрессо сцуко кислый и все тут а подаете на стол судьям эспрессо тупо горький который не ислит не капли, то это говорит о том что вы вообще не понимаете то что вы делаете... презентация не только раскрывает (раскрыть это значит показать судьям проделанную работу над зерном(в случае участия в составление или обжрке смеси, ), познакомить их с тем зерном на котором вы выступаете т.е. обьяснить им каким вкусом обладает ваш эспрессо) зерно, но и говорит о том на сколько вы его понимаете и как вы можете работать!!!!!!! под каждым "набором фраз" скрывается смысл надо только подумать чуть-чуть
вопервых оценивается ваша работа со смесью а не компаний ароматизирующих кофе.. а во вторых если вы считаете что ароматизатор- это вкусно для хорошей эспрессо смеси, то используйте кофе с ароматизатором...
... это кофе на вкусе которого еще сильно не сказалось время (под словом время имеется ввиду процессы протекающие после обжарки кофе с течением времени при его хранение...
вы неперефразируйте меня хорошо?? а то с такими перфразировками полный пипец!!
Перефразировка, скорее констатация.
Почему выбор зерна ограничен
выбор зерна ограничен российским рынком а не чемпионатом и судьями!!
Начинает что то проявлятся по теме, т.е отсутствие возможности выбора, у человека выезжающего на соревнования.
Почему нужно запретить тюлений жир
используйте ради бога (в авторском)...
Опять почему в авторском, если зерно пожарено во фритюре из тюленьего жира эту смесь не допустят к соревнованиям?
Вижу только набор фраз, типа ваш эспрессо должен полностью раскрывать вашу смесь и его вкус должен соответствовать вашей о нем призентации
да а что вам не нравится в этой фразе ??? очень грубо говоря: если вы выходите и говорите мля мой эспрессо сцуко кислый и все тут а подаете на стол судьям эспрессо тупо горький который не ислит не капли, то это говорит о том что вы вообще не понимаете то что вы делаете... презентация не только раскрывает зерно, но и говорит о том на сколько вы его понимаете и как вы можете работать!!!!!!!
Фраза многозначительная см. посты выше.
Почему ароматизация не допустима?
вопервых оценивается ваша работа со смесью а не компаний ароматизирующих кофе.. а во вторых если вы считаете что ароматизатор- это вкусно для хорошей эспрессо смеси, то используйте кофе с ароматизатором...
Значит ароматизацию можно допустить.
Что такое свежий кофе?
... это кофе на вкусе которого еще сильно не сказалось время (под словом время имеется ввиду процессы протекающие после обжарки кофе с течением времени при его хранение...
Будем считать что Свежий кофе для чемпиона, это кофе который вышел на пик своих вкусоароматических качеств ко дню соревнований.
Какое лично Ваше виденье зерна, кроме того что оно свежее?
Будем считать что Свежий кофе для чемпиона, это кофе который вышел на пик своих вкусоароматических качеств ко дню соревнований.
да
с Ваших слов чемпионский кофе - это никакой. вы неперефразируйте меня хорошо?? а то с такими перфразировками полный пипец!!
Перефразировка, скорее констатация.
нет..
Вижу только набор фраз, типа ваш эспрессо должен полностью раскрывать вашу смесь и его вкус должен соответствовать вашей о нем призентации
да а что вам не нравится в этой фразе ??? очень грубо говоря: если вы выходите и говорите мля мой эспрессо сцуко кислый и все тут а подаете на стол судьям эспрессо тупо горький который не ислит не капли, то это говорит о том что вы вообще не понимаете то что вы делаете... презентация не только раскрывает зерно, но и говорит о том на сколько вы его понимаете и как вы можете работать!!!!!!!
Фраза многозначительная см. посты выше
мля разве я не доступно сказал??? тогда я не знаю как выражаться..
Опять почему в авторском, если зерно пожарено во фритюре из тюленьего жира эту смесь не допустят к соревнованиям?
далее не вижу смысла разговаривать о "Чемпионском кофе"...
далее не вижу смысла разговаривать о "Чемпионском кофе"...
Ваше право.
Позволю себе, после столь длинной дискуссии напомнить пару вопросов. Кофе для соревнований, какой он? какой он в идеальном мыслеобразе у бариста. Воспринимается ли всерьез выступление бариста как public relations, для Российских пром. спонсоров на чемпионатах или поддержки как таковой нет.
Если говорит обо мне, для меня чемпионский кофе: 1. Свежий.(от Х до ХХ дней, зависит от смеси и зерна) 2. Грамотный. Под грамотным следует понимать, что в смеси обоснованно использованы совместимые компоненты, с абсолютным пониманием их смысловой нагрузки в смеси(например, влияние способа обработки на вкус). Используемое зерно классом не ниже Speciality и Cup of Excellence, ещё лучше использовать только Traceable Coffees (кофе, который можно проследить до конкретной фермы, что отчасти даёт CoE) , так же можно использовать другие маркетинговые фишки типа Organic, Bird Friendly, Shade grown и т.д. (если действительно поддерживаешь данное направление защиты кофе). Дмитрий прав, что бариста, мягко сказать ограничены в доступе к зеленому кофе и составлению авторских смесей, тем более что предложение ограничено несколькими импортерами и личными каналами обжарщиков. Например, Настя Латова на чемпионате в Питере использовала одно зерно в смеси(Гватемала разные сорта, разное место произростания, виды обработки), в тоже время работая на обжарщика не нашла нужного кофе и использовала то, что привезли послы из Гватемалы (со слов Латовой). Но это единичный случай, в большинстве используют, что есть и посвежее, в остальном некоторые до сих пор "прутся" на чемпионат с коммерческим импортным кофе.
Воспринимается ли всерьез выступление бариста как public relations, для Российских пром. спонсоров на чемпионатах или поддержки как таковой нет.
Да не будет мне рекламой, но в прошлом году я(как со-поставщик чемпионатовской смеси) с Димой Корюкиным и Татьяной Елизарой доработали коммерческую свежую смесь, с которой он занял третье место на РЧБ2007. Этот факт спокойно используется в продажах кофе и является гордостью компании. Так мне кажется поступает каждый обжарщик или работодатель(кофейня, сеть кофеен), которые используют кофе не только как средство достижения финансовых показателей, но как профессиональное средство для "умственного развития" и "наслаждения". С другой стороны, любое участие или "причастие" к чемпионатам создает позитивный имидж компании, этим успешно многие пользуются, особенно те кто непосредственно занят на рынке ХоРеКа.
Аркадий и вот тут собака порылась, составить смесь можно из чего угодно, что периодически и делается, теперь коммерческая составляющая, смесь получилась, соревнования выйграны, ты или кто-то другой начинаете продавать эту смесь, не важно сколько она стоит, люди покупают, хорошо если смесь составлена из доступного кофе, а если СОЕ, вот кончился у меня Никарагуа еще 2 месяца назад и что делать - ответа нет, снимать с продаж, а потом заново раскручивать, думаю, что ни один обжарщик на это не пойдет. Если же говорить только о кофе для чемпионатов, то после чемпионата смесь должна "умереть" и на всегда, но вот тут Вы господа бариста начинаете вставать в позу, а мне вот надо, а я на ней выйграл и т.д. и т.п., ищите конценсус с обжарщиком и проблем не будет, лично я сразу оговариваю этот пкнкт, создали, выступили и забыли.
после чемпионата смесь должна "умереть" и на всегда
Ну и правильно. Ведь в любом случае используя "высший" кофе смесь каждый урожай будет разной. Плюс ограниченное кол-во компонентов. Тебе как крупному обжарщику, конечно тяжело выводить такие смеси на рынок и поддерживать их стабильность.
latterus , понятно,спасибо, с кофейным бизнесом не соприкасаюсь отсюда и такие вопросы. DonPino, взаимозаменяемость сортов в смесях, на случай отсутствия какого либо сорта, Вами применяется?
Чемпионский кофе должен показывать. насколько бариста разбирается в кофе. Тут нужно понимать, что есть вкус, который должны оценить члены жюри, а есть легенда и в хорошем смысле понты, которые со слов бариста соответствуют продукту, и которая позволяет показать насколько бариста действительно фанат своего дела. Если по легенде кофе привезли инопланетяне и бариста победил их чтобы добыть зерно, то это будет интересно слушаться и добавит баллов. Но также нужно понимать, что это спорт, и если какая то смесь составляется к чемпионату, и потом ее нигде не купить, так как это просто были понты, то какой в этом смысл, кроме очень сомнительной и условной рекламы? Побеждает сегодня бариста, который смог все красиво подать и смог собраться, и вкус кофе не является на чемпионатах сегодня самым решающим фактором, как это не горько осознавать, хотя требования к кофе ближе к мировому чемпионату растут, и откровенно плохой кофе сегодня вряд ли позволит занять какое то хорошее место на мировом чемпионате. Многие считают, что главное - составить легенду, правильно и красиво говорить, сделать какой то яркий шоу - жест, например, подсыпать туда Лювака, Ямайки или еще чего, и до мелочей отработать программу, как в цирке. Если Вы отлично отработали технику и знаете, как работать с кофемашиной и помолом, то, с некоторой долей везения есть шанс занять какое то место. Вопрос в том - что дальше? На то он и спорт, чтобы оставаться в узких искусственных рамках, никто ведь не прыгает с шестом на свой балкон и не ездит по улицам на профессиональных спортивных болидах. Я считаю, что несвежий и коммерческий кофе не должны иметь шанс проходить в призовые места даже в региональных российских чемпионатах, что сегодня присутствует, и вообще не должны допускаться к чемпионату. И что честнее было бы выступать на смесях, которые есть или могут быть в реальном доступе в продаже по нормальным ценам, а иначе это просто обман, сказки о красивой жизни, и фальшивая реклама. Цыбаев
Если по легенде кофе привезли инопланетяне и бариста победил их чтобы добыть зерно, то это будет интересно слушаться и добавит баллов
бред!!!
Вопрос в том - что дальше?
блин я не знаю как вам обьяснить на ум приходит только одно навящивое сравнение: это как секс, ты занимаешься этим не потомучто думаешь, а что дальше???, а потму что тебе это нравится и именно сам процесс!!! хотя не ззнаю можт у вас подругому
На то он и спорт, чтобы оставаться в узких искусственных рамках, никто ведь не прыгает с шестом на свой балкон и не ездит по улицам на профессиональных спортивных болидах
глупое сравнение...допустим у некоторых бариста дома стоит кофемашина пускай маленька но професисональная и хорошая))) и лично мне в последнее время нравится с утра сварить себе чашку кофе (да пускай и в бумажный стаканчик) и выпить его по пути на работу и.. я стараюсь, когда я его варю и делаю это как на чемпионате, потомучто каждая чашка, это не только вкусный напиток, но и тренировка к следующему чемпионату...да и к тому же далеко ходить не надо раз коснулись спорта: бильярд тоже спорт но разве в него нельзя играть с друзьями на профессиональном уровне??? и таких примеров много (боулинг покер футбол!!! баскетбол!!! валейбол!!! гольф!!!) вы наверное продавая кофе и занимаясь продажами забыли что значит получать удовольствие от процесса!!! вам важен результат!!! жизнь это тоже процесс??? и знаете нет разницы каким вы умрете богатым или бедным... потомучто вы все равно умрете!!! так можт тогда и жить не стоит??? ведь если не получать удовольствия от жизни как от самого процесса на каждом ее промежутке, то она тоже станет бессмысленно долгим муторным процессом!!!
Я считаю, что несвежий и коммерческий кофе не должны иметь шанс проходить в призовые места даже в региональных российских чемпионатах, что сегодня присутствует, и вообще не должны допускаться к чемпионату. И что честнее было бы выступать на смесях, которые есть или могут быть в реальном доступе в продаже по нормальным ценам, а иначе это просто обман, сказки о красивой жизни, и фальшивая реклама.
чего то я вас не пойму сначала вы говорите о том что не свежий и комерческий кофе не допустим а потом вы говорите о том что честней выступать на кофе который есть в продаже и причем еще по доступным ценам(не комерческий ли это кофе???) и что вы здесь подразмеваете под комерческим кофе тогда??? да я тоже согласен что не свежий комерческий кофе недопустим но при этом обьясните что делать участникам приехавшим из допусти Екатеринбурга???? когда на Россию приехал парень(из ебурга) и сказал блин да я бы и рад выступать на свежем кофе, но самое лучшее что я нашел это лавацца февральской обжарки!!! не забывайте что за садовым кольцом то же Россия ... мы все тут говорим о том что мало выбора по свежему кофе ... да мало... а как быть ребятам которые приезжают из-за урала или там не Россия???да в азиатской части России проживет порядка 15-17 млн людей против 130 европейской части хотя там почти две трети нашей площади... и что получается ???? да то что епт почти все свежее зерно продается да и обжаривается здесь в европейской части!!! почему??? да потомучто в условиях довольно густого населения (для России) в европейской части бабло рубить проще продавая при этом более-менее свежий кофе... так что не надо тут про фальш и рекламу... тяжко россии людей бы побольше
свежий и хороший кофе можно купить везде в России, это я гарантирую, сам объездил пол России и знаю почти все кофейни в крупных городах. В Екатеринбурге конкретно знаю несколько мест продаж и поставщиков со свежим хорошим кофе. Дмитрий, Вы где и кем работаете, с каким конкретно кофе, скажите пожалуйста. И у меня ощущение что Вы просто не поняли мой пост, там присутствует некоторый юмор, особенно про пришельцев, извините за дезинформацию. Общаться готов только предметно и со знанием того, с кем общаюсь.
свежий и хороший кофе можно купить везде в России, это я гарантирую, сам объездил пол России и знаю почти все кофейни в крупных городах.
в том то и дело что крупных!!! у нас в России их всего около 25 (более 500 тысяч)... свежий это сколько (именно то про что вы говорите)???
Дмитрий, Вы где и кем работаете, с каким конкретно кофе, скажите пожалуйста.
я думаю это не имеет значение я здесь как некомерческое лицо и про работу не хочу говорить... считайте что я просто люблю готовить кофе...
В Екатеринбурге конкретно знаю несколько мест продаж и поставщиков со свежим хорошим
вы знаете потому что сами продаете!!! по этому вы просто обязаны знать рынок и конкурентов в лицо... но я вам говорю про прецедент.. человек (в данном случае он участник чемпионата и при этом работает в заведении общепита на руководящей должности , а значит туда должны были ломится поставщики, а значит можно говорить о том что он немного имеет представления и знания рынка) хотел купить свежий кофе и не нашел его!!! а он покупатель!!! причем с "какимто знанием рынка"... а вот теперь скажите можно ли говорить(хотя бы по этому случаю) то что есть ДОСТУПНОСТЬ свежего кофе???? не говоря уже о выборе хотя бы из 2-3 вариантов!!! и это в Ебурге где около 1,5 миллиона даже шесть станций метро есть)))...причем он находится на границе азии и европы а что тогда в азии??? где нибудь во владивостоке или находке, южно-сахалинске ??? я лично видел там музетти и кстаи помойму в магазине встречал монтану(мне просто продавщица затруднилась с ответом и не сказала что за кофе сказала что вроде монтана была, пачку не показала) именно в находке...
И у меня ощущение что Вы просто не поняли мой пост
Дмитрий, общаться вслепую не хочу. Учитывая высокий уровень развития интернета, сегодня любой человек в любой точке земного шара может узнать все о кофе и получить доступ практически к любому зерну. Я безусловно понимаю, что не все так просто, но при большом желании нет ничего невозможного. Успехов
Но также нужно понимать, что это спорт, и если какая то смесь составляется к чемпионату, и потом ее нигде не купить, так как это просто были понты, то какой в этом смысл, кроме очень сомнительной и условной рекламы?
Реклама не будет сомнительной, это как проведённая Вами аналогия со спортивными болидами, да на них не ездят, но люди покупают машины под торговой маркой болидов, для них это уже не просто торговая марка, это бренд.
Представленный кофе на соревнованиях, по моему мнению должно в первую очередь ассоциироваться с компанией выпустившей его, и если существует оценка за кофе её вообще нужно выносить отдельно как номинацию и победителю независимо от того победил бариста или нет, вручать какой либо почётный знак, подтверждающий что у этой компании лучший кофе (лучшая смесь).
Если воспринимать чемпионат бариста как спорт, имеет ли он какую либо государственную поддержку и отражается ли победа бариста на престиже страны. Или это все же закулисные игры компаний относящихся к кофейной индустрии, как один из способов продвижения своей деятельности, продукции, на внутренние и внешние рынки. Прошу не воспринимать моё мнение как моветон, я мало знаком со спецификой соревнований.
Чемпионский кофе должен показывать. насколько бариста разбирается в кофе. Тут нужно понимать, что есть вкус, который должны оценить члены жюри, а есть легенда и в хорошем смысле понты, которые со слов бариста соответствуют продукту, и которая позволяет показать насколько бариста действительно фанат своего дела. Если по легенде кофе привезли инопланетяне и бариста победил их чтобы добыть зерно, то это будет интересно слушаться и добавит баллов. Но также нужно понимать, что это спорт, и если какая то смесь составляется к чемпионату, и потом ее нигде не купить, так как это просто были понты, то какой в этом смысл, кроме очень сомнительной и условной рекламы? Побеждает сегодня бариста, который смог все красиво подать и смог собраться, и вкус кофе не является на чемпионатах сегодня самым решающим фактором, как это не горько осознавать, хотя требования к кофе ближе к мировому чемпионату растут, и откровенно плохой кофе сегодня вряд ли позволит занять какое то хорошее место на мировом чемпионате. Многие считают, что главное - составить легенду, правильно и красиво говорить, сделать какой то яркий шоу - жест, например, подсыпать туда Лювака, Ямайки или еще чего, и до мелочей отработать программу, как в цирке. Если Вы отлично отработали технику и знаете, как работать с кофемашиной и помолом, то, с некоторой долей везения есть шанс занять какое то место. Вопрос в том - что дальше? На то он и спорт, чтобы оставаться в узких искусственных рамках, никто ведь не прыгает с шестом на свой балкон и не ездит по улицам на профессиональных спортивных болидах. Я считаю, что несвежий и коммерческий кофе не должны иметь шанс проходить в призовые места даже в региональных российских чемпионатах, что сегодня присутствует, и вообще не должны допускаться к чемпионату. И что честнее было бы выступать на смесях, которые есть или могут быть в реальном доступе в продаже по нормальным ценам, а иначе это просто обман, сказки о красивой жизни, и фальшивая реклама. Цыбаев
Учитывая высокий уровень развития интернета, сегодня любой человек в любой точке земного шара может узнать все о кофе и получить доступ практически к любому зерну
да это глупость выходя на чемпионат заказывать смесь по интернету!!! темболее с любой точки шара!!!
Я бы сказал что болид - это не бренд, а символ, помогающий строить бренд и подтверждающий уровень компании. Но только на этом далеко не уедешь и никакой бренд не построишь, для этого и основной продукт должен быть хорошего качества, должен быть сервис, обучение, продвижение и т.д. Это не совсем верный пример, болид можно построить только имея серьезную команду специалистов и высокую технологию производства, а бленд теоретически каждый желающий может случайно удачно намешать в тазике руками и получить что то более менее, если кофе свежий и относительно неплохой, это может кто угодно, поэтому я и говорю о сомнительности подобной рекламы и сложно сказать, что это характеризует какого то производителя, опять же учитывая, что это единичный проект. Вот если бы бариста сам перед чемпионатом делал смесь и объяснял, зачем он положил такой то сорт и в таком то количестве, и как это повлияет на кофе, тогда да. А если Вы что то намешали, попробовали, описали и сказали, что так и хотели, чтоб получилось, то это немного другое. Насчет поддержки - пока это работа в основном SCAE, слишком узкий рынок для государственного внимания:) Хотя в некоторых странах, в той же Дании, на телевидении освещался чемпионат и участие в нем датчан. Насчет рекламы - это, безусловно, реальная реклама бариста, так как побеждают именно они, а не бленды, и для победы на мировом уровне нужно хорошо знать продукт и уметь готовить кофе, и иметь стальные нервы, поэтому такая реклама как раз таки заслужена. В России же есть еще и специфика местности, потому что когда один из судей в регионе, например, на чемпионате заявляет, что ему лично арабика не нравится, так как она кислит, то говорить о чемпионских смесях как то даже бессмысленно.
Вот если бы бариста сам перед чемпионатом делал смесь и объяснял, зачем он положил такой то сорт и в таком то количестве, и как это повлияет на кофе, тогда да. .
блин призентация смеси бариста об этом и говорит он расказывает про кжадый сорт в отдельности!!! и что это сорт дает для его эспрессо!!! (соответственно отсюда и обьясняется и обжарка и способ обработки)
А если Вы что то намешали, попробовали, описали и сказали, что так и хотели, чтоб получилось, то это немного другое
да вы батенька посмотрю сами мотерый участник да??? сми то выступали??? вы постарайтесь хотя бы так сделать как тока что сами написали и при этом (выйти отколиброваться на "вражеской" кофемолке и за два-4 приготовленных на подготовке выступления понять что машина настроена правильно)...тут же настроить для себя идеальный помол (а ведь именно на этом большая вероятность засыпаться, поэтому многие едут со своими кофемолками ну а если возможности нет???) да и при этом подать судьям имено тот эспрессо который вы описали!!!. вы немного забываете о таких вещах что некоторые из участников не имеют возможности работать на марзоках и привозить свои кофемолки и выходя к незнакомой машине(первый раз) и кофемолке участнику довольна таки оооочень тяжело приготовить именно тот эспрессо...
Дмитрий, какая цель Вашего здесь общения? Ощущение что Вы даже не пытаетесь разобраться, кто с Вами общается и что он говорит. Вы мне еще про то, как читать букварь расскажите.
да все очень просто на первой сраничке буква "а" на второй буква "б" каждая буква изображена большим шрифтом и при этом на страничке с ее изображением есть слова которые начинаются на эту букву при этом на страничках могут быть изображены предметы название которых начинается на эти буквы!!! при чтение букваря необхоимо хранить его бережно.. перелистывать слева направо... так пойдет??? если еще возникнут трудности со специфической литературой то обращайтесь...
Ощущение что Вы даже не пытаетесь разобраться, кто с Вами общается и что он говорит.
ну в принципе я знаю кто вы, а то что вы хотите скзать отражает текст ваших постов... так что вы не правы.... я во многом с вами не согласен как по кофе так и на другие темы... например:
Я бы сказал что болид - это не бренд, а символ, помогающий строить бренд и подтверждающий уровень компании
болит это именно бренд!!! видать вы никогда неследили за формулой 1(к примеру) и не знаете о чем говорите... если бы это был символ который помогает развивать бренд то: небыло бы такого понятия как кубок конструкторов!!! и как раз таки он дает понять кто есть производитель лучших машин (это ярко выраается при жестких ограничениях для "всего" на форумуле 1, как от обьема двигателя и количества цилиндров так и до автоматизации в управлении... ) в условия жжестких ограничений(да и по тестированию тоже) конструкторам ставится не реальная задача создать сбалансировать и отрегулировать болид так чтобы он был лучшим среди всех... победа в данном случае (кубка конструторов) доказывает НАПРЯМУЮ превосходство одной из конюшен в создании будьто двигателей или запчастей к болидам и еще одно везкое но если бы болид был бы символом то некоторые технологии не переносились бы на спортивные автомобили примеров масса приведу самый распространенный(система переключения коробки передач на новых спорт карах ферарри) да и вообще технологии формулы 1 примянялись напрямую в создании ферарри ф 40!!!и таких примеров масса так вот изза этого называть болид символом бренда а темболее как бы "рекламой" позволяется только людям никапельки не знающим суть вопроса(тогда зачем вы вообще говорите на эти темы и кто тогда из нас просто пишет не пытаясь разоьбраться в сути дела???) болид это бренд и его неотлемлимая часть с помощью него тестируются и дорабатываются передовые технологии которые ПРИМЕНЯЮТСЯ при создании спорт каров... а если уж заговорили про символы то далеко ходить не надо сам бренд феррари является СИМВОЛОМ всей автомобильной промышленности Италии!!! и еще для сведения вам болидом называются не только автомобиле формулы1, 3000... ну и раллийные машины и машины лимана 24(которые кстати есть в серияном производстве и продаже) ... так что еще раз повторюсь называть болид символом бренда просто СМЕХОТВОРНО.... и такие прирекание у меня есть практически на каждую вашу фразу тока вот расписывать все это, доказывать что то вам, и сорится с вами -нет желания так что, Уважаемый!!! перестаньте делать из себя напышенного СНОБА... вы сами то учавствовали чтоб так уверенно говорить???? вот когда почавтвуете в чемпионате бариста (не в каптестинге) вот тогда заявляйте такие вещи про работу бариста на чемпионате...
Ощущение что Вы даже не пытаетесь разобраться, кто с Вами общается и что он говорит.
не важно , важнее ЧТО он говорит!!!
какая цель Вашего здесь общения?
цель очень простая делиться опытом и набираться его... Если сильно задело, то извиняюсь....
2 lyudim в качестве обмена опытом: Насчет свежеобжаренного на месте кофе в Азиатской части России: Южно-Сахалинск - "Восточный эспрессо" -[ссылка]- Хабаровск - найдите здесь г-на Luwak - он в курсе, и кстати, наверное, может подсказать более детально по развитию региона с точки зрения обжарки кофе, Вдобавок к этому, куча дистрибьютеров, занимающихся продукцией российских фирм, а также продукцией европейского и японского обжара, ergo, если поискать свежий обжар на местах, то можно и найти. С приветом, Вова
2 latterus: Используемое зерно классом не ниже Speciality и Cup of Excellence, ещё лучше использовать только Traceable Coffees (кофе, который можно проследить до конкретной фермы, что отчасти даёт CoE),
Аркадий, я одного не понял, а почему отчасти? Любой лот COE прослеживается вплоть до плантации, причем вся информация выложена на сайте -[ссылка]- и любой может такую информацию найти... По-моему, это и есть пример 100% traceability, не так ли? С приветом, Вова
2 lyudim в качестве обмена опытом: Насчет свежеобжаренного на месте кофе в Азиатской части России: Южно-Сахалинск - "Восточный эспрессо" -[ссылка!]- Хабаровск - найдите здесь г-на Luwak - он в курсе, и кстати, наверное, может подсказать более детально по развитию региона с точки зрения обжарки кофе, Вдобавок к этому, куча дистрибьютеров, занимающихся продукцией российских фирм, а также продукцией европейского и японского обжара, ergo, если поискать свежий обжар на местах, то можно и найти. С приветом, Вова
на счет восточного эспрессо я слышал недавно... и если я не ошибаюсь от них даже ктото учавствовал на России в каптестинге в этом году... и меня это (сам факт наличия там местного обжарщика) очень радует!!! правда их кофе не пробовал сорей всего в начале августа полечу домой и как раз попробою... а вот на счет обжарщиков из японии (там я их не встречал !!!) но все равно спасибо за инфу... дистрибьюция это хорошо новот время тоже не резиновое и если там есть дистрибьюторы это значит товарный запас на складе обжарщика + дорога + товарный запас на складе дистрибьютора отседого и ремя.((( все равно спасибо за инфу...
Насчет обжарщиков из Японии - японская спешиэлти ассоциация ООООЧЧЧЕНЬ велика и включает в себя массу производителей действительно качественного продукта. Культура потребления кофе в Японии - вообще отдельная тема, его пьют как просто кофе, так и в виде напитков на основе кофе в кофейнях, из автоматов в банках (разогреваемых и нет), дома/на работе/на улице - везде. Кстати, не на правах рекламы - с 15 по 17 октября 2008 г. в Токио состоится Всемирная выставка и конференция по спешиэлти кофе "Fun & Tasty" Specialty Coffee, организованная Ассоциацией Спешиэлти Кофе Японии. В программе крупнейшей в Японии выставки - более 140 (!!!) стендов кофейных компаний - будут проведены семинары, в которых примут участие эксперты по кофе со всего мира, презентации ведущих производителей кофейных машин и обжарочного оборудования, полуфиналы и финал Японского Чемпионата Бариста 2009, Чемпионат по эспрессо-смесям 2008, Чемпионат по латте-арту. Инфо - с -[ссылка]- . Если будет желание/возможность - оно того стоит! С приветом, Вова
да на счет того что культура кофе в японии развита это я не сомниваюсь... но здесь мы говорили о ее влиянии на российский рынок свежего кофе(верней ее азиатской части)... и я будучи там(владивосток и находка) раз в год по возможности забегаю в кафеюжни перехватить эспрессо при этом ознакомится с представленными брендами... но при этом я не встречал там японского кофе, вот о чем я пытался сказать а вот посетить не получится никак!!! потомучто осенью пир да и потом добираться с москвы до японии (короче проще так сказать тупо просто нет бабосов а так бы запросто еще бы и домой заскочил )
По-моему, это и есть пример 100% traceability, не так ли?
Так.
вы наверное продавая кофе и занимаясь продажами забыли что значит получать удовольствие от процесса!!!
Именно. Скорее от процесса приготовления эспрессо, поклонником и знатоком которого он не являеется (судя по сообщениям). Кстати, ты отлично справился с задачей, хоть мне комментировать этот фарс не придётся.
В тему о Японцах. Некоторое время назад одна посетительница прокофе, которая живет в Японии, прислала нам фотки самодельного ростера, который собрал хоязин кофейного магазина. А вы говорите клАААпаны, трехслойные пакеты..:) Свежак!
Аркадий, я одного не понял, а почему отчасти? Любой лот COE прослеживается вплоть до плантации, причем вся информация выложена на сайте -[ссылка]- и любой может такую информацию найти... По-моему, это и есть пример 100% traceability, не так ли? С приветом, Вова
Какой надо, владеть информацией, что б узнать от куда данный кофе?
2 okm Для работающих в обжарке все просто: логотип аукциона, информация о годе урожая кофе, название фермы - все это есть на мешке и в документах (помимо стандартного набора экспортных документов - обязательная сертификация покупателя лота). Далее ресурс -[ссылка]- дает всю необходимую инфо по названию фермы (лота). Для конечного покупателя - все всецело зависит от желания обжарщика, здесь я, увы, не много могу прокомментировать... С приветом, Вова
Именно. Скорее от процесса приготовления эспрессо, поклонником и знатоком которого он не являеется (судя по сообщениям). Кстати, ты отлично справился с задачей, хоть мне комментировать этот фарс не придётся.
2 Аркадий - у тебя недостоверная информация:) я обожаю хорошо приготовленный эспрессо, несмотря на возможность ежедневно пить великолепные плантационные сорта арабики, заваренные открытым способом, например, один из последних сортов, удививших меня, был сорт Гейша. Панама. По поводу моих знаний об эспрессо – на этот счет есть разные мнения, учусь понемногу у разных людей. Твоя оценка субъективна и мне кажется, эмоциональна. Прошу дать ссылки на мои сообщения, о которых ты говоришь, чтоб была какая то конкретика. Будь здоров, Цыбаев
[quote] В тему о Японцах. Некоторое время назад одна посетительница прокофе, которая живет в Японии, прислала нам фотки самодельного ростера, который собрал хоязин кофейного магазина. А вы говорите клАААпаны, трехслойные пакеты..:) Свежак! [ehs][/quote1216046067]
Это разные вещи. Они продают кофе при ростере, с пылу с жару. Но мировая сознательная кофейная общественность во всех других случаях будет говорить про клапаны и многослойные пакеты, и использовать их, чтобы сохранить качество кофе при поставках в другие города. Это норма рынка.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.