Насколько плохая кофемолка BOSCH TSM6A013B и почему с ее помощью нельзя сварить хороший кофе? Я в кофе пока не очень хорошо разбираюсь, поэтому попрошу не закидывать тапками за глупые вопросы =) Многие пишут что кофемолка важна при приготовлении кофе, но насколько важна?
Какую можно привести понятную аналогию для некофемана, с едой или например алкогольным напитком? Как сильно будет отличаться вкус кофе сделанный с помощью недорогой и дорогой кофемолки? Если сравнить BOSCH TSM6A013B с какой то кофемолкой долларов за 150, сильная будет разница во вкусе и аромате? Живу в небольшом городке, тут нет возможности попробовать хороший кофе, а заказывать дорогую кофемолку не зная что получишь на выходе и стоит ли оно того... стрёмно.
Этой кофемолкой нельзя сделать однородный помол и это катастрофически скажется на вкусе напитка. Единственный вариант — самый мелкий помол для турьи, для которого она и предназначена. Но и в таком виде принцип ее работы приводит к ухудшению аромата из-за перегрева частичек кофе. Но это уже тонкости.
Wildor: нубский вопрос в том что вы не написали в каком виде собираетесь употреблять кофе. В нынешнее время пора перестать называть подобные BOSCH TSM6A013B кофемолками. Писать вам примеры думаю неправильно. "Хороший" кофе и в крупных городах сложно найти.
Но уж если решитесь на ПРАВИЛЬНУЮ кофемолку, то идеальный бюджетный вариант хорошая ручная стоимостью от 100$. Электрические же кофемолки за 150 возможно купить б.у. и есть пара вариантов новыми
Насколько плохая кофемолка BOSCH TSM6A013B и почему с ее помощью нельзя сварить хороший кофе? Я в кофе пока не очень хорошо разбираюсь, поэтому попрошу не закидывать тапками за глупые вопросы =) Многие пишут что кофемолка важна при приготовлении кофе, но насколько важна?
За плюс-минус эти же деньги возьмите ручную Hario, Rhinowares или на али что-нибудь.
Wildor написал(а) ...
Какую можно привести понятную аналогию для некофемана, с едой или например алкогольным напитком? Как сильно будет отличаться вкус кофе сделанный с помощью недорогой и дорогой кофемолки? Если сравнить BOSCH TSM6A013B с какой то кофемолкой долларов за 150, сильная будет разница во вкусе и аромате? Живу в небольшом городке, тут нет возможности попробовать хороший кофе, а заказывать дорогую кофемолку не зная что получишь на выходе и стоит ли оно того... стрёмно.
Аналогия такая: кидаете в кастрюлю разные макароны и варите 10 минут. Вермишель, которая должна вариться 3 минуты - станет кашей, а какие-нибудь феттуччине, которым надо 15 - останутся недоваренными.
С кофе такая же штука. Кофе, помолотый меньше, чем нужно, переваривается и становиться горечью. Кофе, крупнее нужного, недоваривается и кислит. В чашке окажется слишком мало частичек, которые выварились правильно и дали вкус. В основном там будет только горечь и кислость.
Всем спасибо за ответы Dmi3, аналогия с макаронами понятна, спасибо =)
Вот кстати хороший вопрос по поводу метода приготовления. Варю кофе в гейзерной кофеварке, она сильно чувствительна к помолу? Или хорошая кофемолка важна в первую очередь для рожковой кофеварке, а на гейзере сильной разницы не почувствуется?
Wildor написал(а) ... Варю кофе в гейзерной кофеварке, она сильно чувствительна к помолу?
Да, сильно.
Wildor написал(а) ... Или хорошая кофемолка важна в первую очередь для рожковой кофеварке, а на гейзере сильной разницы не почувствуется?
Если очень-очень сильно упрощать, то на вкус кофе влияют следующие факторы в порядке уменьшения значимости (первый пункты самые важные):
Качество исходного зеленого кофе - желательно, чтобы зерно кроме того, чтобы было качественным, было не старше года-двух (это еще зависит от самого зерна) и адекватно хранилось;
Качество общарки и ее свежесть: для наилучшего вкуса, желательно, чтобы с даты обжарки прошло не более трех недель;
Соответствие ионного состава воды вашим ожиданиям: вода является растворителем, а не просто компонентом кофейного напитка, и принимает активное участие в экстракции (завариванию кофе). Очень грубые рекомендации: вода для заваривания кофе нужна с низкой общей минерализацией TDS = 0 ppm - 100 ppm;
Свежий помол, подходящий для вашего способа заваривания и ваших предпочтений. Помол, который полежал где-то 30 минут обычно выкидывают. Для гейзера и многих других альтернативных способов заваривания, помол должен быть унимодальным (все частички молотого кофе должны быть близкого друг к другу размера);
Заваривания (экстракция) кофе - ваши умения и технические приспособления, которые вы используете для получения напитка.
Иными словами, хороший помол будет важней хорошей гейзерки, но если будет "плохо" в любом из компонентов, указанных тут, то вкус напитка будет плохим. При этом, если вы используете "так себе" обжаренный кофе, который пролежал несколько лет, то какую кофемолку вы бы не использовали, ничего хорошего вы не получите.
dimonml: почему бы сразу не на моче? Эх помню лет 10 назад на хоботе особо упоротые чуть ли не минералкой заваривали... такая крема была... все-таки между пропеллером и хорошей жерновной пропасть...
dirk написал(а) ... dimonml: почему бы сразу не на моче?
Это уже очень круто: там минерализация мама не горюнь )) А указанные мной воды вполне можно натянуть на бутилированную воду первого класса - там вполне себе средняя минерализация ))
dirk написал(а) ... Эх помню лет 10 назад на хоботе особо упоротые чуть ли не минералкой заваривали... такая крема была...
Это во всяких научных статьях описывается: гидрокарбонаты "съедают" кислоты, в результате чего выделяется углекислый газ:
Так что с минералкой даже в illycafféresearch & technology development балуются ))
dirk написал(а) ... все-таки между пропеллером и хорошей жерновной пропасть...
Я же с этим не спорю. Я сам не вижу смысла рассматривать блендеры для приготовления кофе. Просто и другие аспекты в кофе так же важны.
Wildor: Прежде чем решитесь купить ручную молку, попробуйте понять, устроит ли вас вообще ручной процесс помола. Я вот чуть не купил, но вовремя успел аннулировать заказ, сейчас очень этому рад. Ручной процесс помола кому нравится, кому нет. Посмотрите местные объявления на б/у кофемолки или если новые, то самое дешевое из приемлемых здесь на форуме советуют graef 702 или graef 800, вторая поудобнее и подороже.
xata.xata: а я наоборот только ручной и молю, а электрическая стоит исключительно под турку, чтобы не перенастраивать помол и на подарок быстро намолоть.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.