Подскажите, уважаемые форумчане, -с какого объема покупаемого зерна оправданна его самостоятельная обжарка? -Как долго при правильном хранении (каком?) можно хранить зеленый кофе? -где можно подготовить (обучить) грамотного кофейного-сомелье, то бишь обжарщика? -Ростер какого минимального объема (единовременной обжарки) можно считать профессиональным? (Профессиональным я называю оборудование, способное работать годами, ежедневно, без поломок и с надлежащим качеством)
Уважаемый Filtox, так или иначе, эту тему на форуме обсуждали Н- количество раз, у Вас очень много вопросв, на которые нет ответа, например - какой регион и т.д. Могу сразу ответить про профессионального мастер-ростера, ни где, получить азы можно у Пробата, у них есть специальная программа. Профессиональное оборудование, так же у них, L27, газ (загрузка 27 кг).
-с какого объема покупаемого зерна оправданна его самостоятельная обжарка?
С любого объема, есть пример кофейни с ростером на юге, в Ростове. Но ребята действительно врываются в тему и им это нужно. Известные российские сети только приходят или только пришли к самостоятельной обжарке, но и объёмы их ежедневного потребления вы можете себе представить, т.е. очень много по сравнению со среднестатистичной отдельной российской кофейней. Одна из основных их целей: уменьшить издержки по закупке обжаренного зерна.
Как долго при правильном хранении (каком?) можно хранить зеленый кофе?
Достаточно долго, что бы он не терял свои свойства, в пределах 1-1,5 лет. Хранение наверное, как обычно "сухое, темное, прохладное место".
Ростер какого минимального объема (единовременной обжарки) можно считать профессиональным?
Уже Олег ответил. Если хотите "настоящее немецкое качество" (наша страна помешалась на этом словосочетании.,:))) то PROBAT. Однако у них еще есть L5 на 5 кг. загрузки и PROBATINO на 1 кг.
-где можно подготовить (обучить) грамотного кофейного-сомелье, то бишь обжарщика?
Олег ответил. Можно еще конечно договориться с действующими обжарщиками. Может у них тоже есть платные программы обучения??? Или к своему поставщику зеленого кофе, у них тоже может будет инфа и выход. Мои европейские друзья/партнеры советовали несколько speciality coffee компаний, где можно обучиться грамотно жарить и смешивать кофе. Стоит не мало. Но это цель.
Одна из основных их целей: уменьшить издержки по закупке обжаренного зерна.
Моя цель -получить более качественный результат. Поскольку качество поставляемого кофе (Хаусбрандт) не стабильно, да и в целом оставляет желать лучшего. Тот же Хаусбранд, что довелось пить на в Триесте, да и много где на севере Италии, был лучше на порядок. Регион - г. Орел, это 350 верст от Москвы во варшавке. Объем у меня конечно далеко не сетевой, 50-60 кг в месяц, исходя из этого расчитывал жарить раз в день , т.е. ростер хотелось бы с минимальной загрузкой 1-2 кг. Про указанный PROBAT попытаюсь поискать инфу, если кто владеет (описание, прайс и т.д.) прошу поделиться.
Или к своему поставщику зеленого кофе, у них тоже может будет инфа и выход
У меня нет поставщика ЗЕЛЕНОГО кофе. Когда то мы работали с Дель Арабикой, но вот уже 4 года сотрудничаем с Алефом, на мой взгляд у них лучшее предложение по чаю на рынке HORECA, но это уже другая песня.
Моя цель -получить более качественный результат. Поскольку качество поставляемого кофе (Хаусбрандт) не стабильно, да и в целом оставляет желать лучшего.
А со свежим российским кофе пытались работать? Потому как самостоятельная обжарка требует не только финансовых вложений, но и умственных сил. Хотя, смотря как к этому подходить. Если работаете с перечисленными компаниями, значит у вас всё еще впереди.
У меня нет поставщика ЗЕЛЕНОГО кофе.
Если будешь жарить сам, он (поставщик) появится. Причем тут Алеф, Дел Арабика и зеленый кофе?
Про указанный PROBAT попытаюсь поискать инфу, если кто владеет (описание, прайс и т.д.) прошу поделиться.
Прайс достаточно высокий L5 порядка 20k евро со склада. В россии есть представитель, набери в гугле.
С этого момента по подробнее,что Алеф уже зеленый кофе начал поставлять??????? Тогда Вы уважаемый попали. L5, L12 и Пробатино это не профессиональные обжарочные машины, это так называемые "Шоп-ростеры", то, что у нас многие "профессионалы" уже много лет жарят на этом оборудовании кофе для оптовых продаж, не говорит о их грамотности, напротив, только подтверждает бездарность и не понимание продукта, а особенно его обжарку. Машинки эти электрические, электричество, инертно, поэтому управлять процессом не возможно, только как у жарщика сегодня настроение будет, так и пожарит, в Вашем случае речь о стабильном качестве вести нельзя. Хотя Пробатино есть на пропане, но там та же проблема, контроль обжаривания отсутствует, моно конечно заморочится и купить электронное управление, но стоить оно будет в цене самого ростера. А так просто наберите в поисковике слово PROBAT и попадете на их сайт.
Krazy: А здесь можно? Интересно услышать мнение профи по зеленке. DonPino: А как пробат принципиально отличается от других Турецких, Греческих, Сербских, Американских ростеров? Так как действительно ценник на него ваще ни в какие карманы не лезит...:)
С этого момента по подробнее,что Алеф уже зеленый кофе начал поставлять??????? Тогда Вы уважаемый попали
Я писАл, что работаю с вышеуказанной компанией, а они как раз не занимаются "зеленкой". И куда я "попал"?
Машинки эти электрические, электричество, инертно, поэтому управлять процессом не возможно, только как у жарщика сегодня настроение будет, так и пожарит, в Вашем случае речь о стабильном качестве вести нельзя
И этих слов следует, что электрические машинки не есть гуд, но далее вы же пишите:
Хотя Пробатино есть на пропане, но там та же проблема, контроль обжаривания отсутствует
так может быть вы подскажите тот правильный метод (оборудование)?
моно конечно заморочится и купить электронное управление
управление ЧЕМ?
но стоить оно будет в цене самого ростера
- никто не говорил о бесплатном сыре
А так просто наберите в поисковике слово PROBAT и попадете на их сайт
Поверьте, я умею пользоваться ресурсами инета, но что по ТЕМЕ сабжа вы нашли на оф.сайте ПРОБАТа? Конкретизируйте если не трудно.
Дмитрий, я готов ответить на поставленные вопросы. Дайте ваше мыло либо в личку, либо на -[мыло!]- . С приветом, Вова
Мыло отправил. Но как Латерус думаю, что будет не лишним здесь тоже написать (если это конечно не коммерческая инфа)
Как сказал один человек: "Компьютер - это груда железа." А какой он газовый или электрический - без разницы. Главное это голова того, кто стучит по клавишам этого самого компьютера.
Как сказал один человек: "Компьютер - это груда железа." А какой он газовый или электрический - без разницы. Главное это голова того, кто стучит по клавишам этого самого компьютера.
Это то да. Но если светлая голова уже есть, есть и разница. Например газовая плита ЗНАЧИТЕЛЬНО удобнее электрической за счет той самой пресловутой инерции, точнее ее отсутствии. Плюс экономичность - электрические плиты включают утром... и до вечера. Но... крайне сложно получить разрешение на установку газового оборудования в общепите, если вы находитесь во встроенном(пристроенном) в жилой дом помещении.
Но... крайне сложно получить разрешение на установку газового оборудования в общепите, если вы находитесь во встроенном(пристроенном) в жилой дом помещении.
У нас это просто не реальных денег и сил стоит. Поэтому тут я согласен. Тебе скорее всего подойдет электрический Шоп-Роастер с небольшой загрузкой, если для кофейни/магазина. Перечисленные модели достаточно профессиональны, не слушай don_pino он у нас "идеалист". И скорее всего имел ввиду "промышленные", когда говорил "профессиональные" в референсе к другим обжарщикам. Хотя у него всегда собственные взгляды на вещи.
Так общетайте всё, все плюсы и минусы. И сеть ли смысл ради 50-60 кг в месяц приобретать ростер.
Да, думаю с такими объемами вообще нет смысла, если самому не хочется заморочиться и попортить много кг. зеленого кофе и экспериментировать на гостях. К тому же зеленый кофе продаётся оптом от мешка, а это 60 кг.
Да, думаю с такими объемами вообще нет смысла, если самому не хочется заморочиться и попортить много кг. зеленого кофе и экспериментировать на гостях. К тому же зеленый кофе продаётся оптом от мешка, а это 60 кг.
Мдяя......... Хочется как лучше, а получается как всегда Спасибо за информацию
2 latterus По Вашей просьбе в двух словах: 1) обжарочные машинки - Пробаты в РФ -[ссылка]- , либо Neuhaus Neotec (вариант типа Кофемана РнД). И те, и другие могут предложить варианты шоп-ростера или сэмпл-ростера, растаможенного на РФ и доставленного минимум до Москвы. Заморачиваться с обжаркой имеет смысл, особенно если это доп. бизнес к, например, кофейне, поскольку за счет свежести и "мульки" идет привлечение дополнительных посетителей, которые также могут покупать свежежареный кофе с собой, ergo объем все-равно увеличится, было бы качество. 2) Зеленый кофе арабика хранится до 3-х лет, робуста практически бесконечно без потери основных вкусовых качеств. Предпочтительнее, чтобы арабика была обжарена в течение года с момента сбора, но это максимализм. Вес мешков: от 20 кг, например, Австралия или Копи Лювак, 30кг - например, все смеси Сандали, 60 кг - практически вся Африка, Индия, Индонезия, Бразилия, 69кг - пр-ки вся Центральная Америка, до 70кг - Колумбия. 3) Обучение обжарщика - Европа. Здесь никто морочиться не станет. Либо методом "проб и ошибок". Вроде все, если что - спрашивайте. Я здесь до пятницы.... С приветом, Вова
Всем привет!!!А у меня такая же проблема.Компания в которой я работаю планирует запуск собственной обжарки, где все- таки можно купить зеленый кофе в Москве, среднего качества???Никак не можем определиться!!!Подскажите пожалуйста.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.