Прочитал в статье "Faema E61 возрождение легенды. часть вторая" такую фразу: "После расположения холдера в группе и поднятия рычага (который открывает клапан и включает помпу), и перед тем, как возникнут первые капли эспрессо, время задержки может достигать 10 секунд из-за предсмачивания ( pre- infusion)." Насколько эта функция распостранена в современных коммерческих машинах? Что она дает в плане качества напитка?
Насколько я понимаю, время замачивания- это время прохождения горячей воды под давлением через "кофейный пирог"- это стандартная функция для любой машины. По времени замачивания можно прудугадать правильность процесса экстракции.
Предсмачивание - это специальное смачивание кофейной таблетки перед процессом экстракции. Повышение качества при этом - сомнительная вещь. Предсмачивание помогает кофейной таблетке экстрагировать больше веществ. Желательных среди них не очень много.
Предсмачивание - это специальное смачивание кофейной таблетки перед процессом экстракции. Повышение качества при этом - сомнительная вещь. Предсмачивание помогает кофейной таблетке экстрагировать больше веществ. Желательных среди них не очень много.
Категорически не согласен! Для продавца автоматических кофемашин такое замечание просто удивительно.
Оптимальный подбор временных диапазонов для преинфузии (preinfusion) и задержки (relax time) пролива кофе в сочетании с дополнительным дожимом (press after) позволяют приготовить эспрессо намного ярче, чем при стандартных установках. Все эти временные показатели абсолютно различны для разных сортов кофе.
Дело в том, что на большинстве суперавтоматов, в том числе и коммерческих есть такая функция. То есть помпа включается на несколько секунд, а потом на насколько секунд выключается. Но я предполагал, что это делается из-за того, что суперавтоматы неспособны приготовить правильный эспрессо, и такой фишкой они пытаются улучшить вкус напитка. А применяется она на рожковых машинах?
Дело в том, что на большинстве суперавтоматов, в том числе и коммерческих есть такая функция. То есть помпа включается на несколько секунд, а потом на насколько секунд выключается. Но я предполагал, что это делается из-за того, что суперавтоматы неспособны приготовить правильный эспрессо, и такой фишкой они пытаются улучшить вкус напитка. А применяется она на рожковых машинах?
Да, точно знаю, что есть на Conti и на La Marzocco.
Дело в том, что на большинстве суперавтоматов, в том числе и коммерческих есть такая функция. То есть помпа включается на несколько секунд, а потом на насколько секунд выключается. Но я предполагал, что это делается из-за того, что суперавтоматы неспособны приготовить правильный эспрессо, и такой фишкой они пытаются улучшить вкус напитка.
Только не улучшить вкус напитка, а выжать все что можно из зерна. Немножко разные вещи. По поводу суперавтоматов - зря ты так. Есть некоторые топ-класса, которые могут приготовить очень даже хороший эспрессо.
Не совсем понятно- предсмачивание это (как пишут одни источники) постепенное наращивание давления с целью предотвращения разрушения таблетки или действительно "предзамачивание" водой?
Предсмачивание - это специальное смачивание кофейной таблетки перед процессом экстракции. Повышение качества при этом - сомнительная вещь. Предсмачивание помогает кофейной таблетке экстрагировать больше веществ. Желательных среди них не очень много.
Категорически не согласен! Для продавца автоматических кофемашин такое замечание просто удивительно.
Оптимальный подбор временных диапазонов для преинфузии (preinfusion) и задержки (relax time) пролива кофе в сочетании с дополнительным дожимом (press after) позволяют приготовить эспрессо намного ярче, чем при стандартных установках. Все эти временные показатели абсолютно различны для разных сортов кофе.
Я не только продаю кофемашины, но и немножко в кофе разбираюсь. Дожим проэкстрагированной таблетки, как и предварительное смачивание намолотого зерна, стоит делать только тогда, когда уже больше ничего не получается (хоть крема эластичнее сделать, да и вкус более резким). Хотя, если: - зерно отстой; - машина не очень; - ты - лентяй; то можно применять эту фишку сразу. И не надо заблуждаться - работа на хорошем суперавтомате - это та же работа бариста. Зерно требуется раскрыть (а не выжать) полностью. Отличие только в том, что, настроив суперавтомат, я за стойкой больше не нужен - каждый гость гарантировано получит хорошую чашку эспрессо. Вот так вот
Не совсем понятно- предсмачивание это (как пишут одни источники) постепенное наращивание давления с целью предотвращения разрушения таблетки или действительно "предзамачивание" водой?
Попытайся сам представить себе этот процесс. Если вода сначала пошла, потом остановилась, потом через некоторое время опять пошла - то что это? Постепенное увеличение давления?
Предсмачивание - это специальное смачивание кофейной таблетки перед процессом экстракции. Повышение качества при этом - сомнительная вещь. Предсмачивание помогает кофейной таблетке экстрагировать больше веществ. Желательных среди них не очень много.
Категорически не согласен! Для продавца автоматических кофемашин такое замечание просто удивительно.
Оптимальный подбор временных диапазонов для преинфузии (preinfusion) и задержки (relax time) пролива кофе в сочетании с дополнительным дожимом (press after) позволяют приготовить эспрессо намного ярче, чем при стандартных установках. Все эти временные показатели абсолютно различны для разных сортов кофе.
Я не только продаю кофемашины, но и немножко в кофе разбираюсь. Дожим проэкстрагированной таблетки, как и предварительное смачивание намолотого зерна, стоит делать только тогда, когда уже больше ничего не получается (хоть крема эластичнее сделать, да и вкус более резким). Хотя, если: - зерно отстой; - машина не очень; - ты - лентяй; то можно применять эту фишку сразу. И не надо заблуждаться - работа на хорошем суперавтомате - это та же работа бариста. Зерно требуется раскрыть (а не выжать) полностью. Отличие только в том, что, настроив суперавтомат, я за стойкой больше не нужен - каждый гость гарантировано получит хорошую чашку эспрессо. Вот так вот
Спасибо!
Я наконец-то понял, почему такой вкусный кофе в Макдональдсе!
На работе у меня простые Saecо-Gaggia бытового класса. Недавно настраивал в очередной раз, решил отключить prebrewing (так это у них в меню называется), вроде приятнее немного напиток стал, хотя как ни крути г.
Если говорить о терминах pre-infusion это то, что происходит перед infusion. Infusion это непосредственное смачивание таблетки при включенной помпе. Pre-infusion это смачивание таблетки без включения помпы c последующим включением и нарастанием давления. Задержка может составлять несколько секунд перед тем как помпа станет выдавать 9 бар. На современных машинах задержка не слишкам большая и зависит от помола и таблетки. Насколько эти системы влияют на вкус эспрессо не доказано. Многие сходятся в том, что все зависит от конкретного зерна. И если одна смесь будет вариться хорошо с функцией pre-infusion, то другая не очень, но будет достойна с системой без pre-infusion.
2 Джем: В Марзокке же можно регулировать время предсмачивания, да? Если да, то в каком месте?
Но вот где то читал, что спецы на заводе Марзокки делали специальное исследование на тему pre-infusion и не нашли никакой разницы во вкусе. Поэтому эта функция по дефолту в Марзокке стоит выключенной. Так ли это?
Для Аркадия - ребята спрашивают про украинский МакДоналдс, а там не паулиг. Где в марзоке можно регулировать время предсмачивания - честно не знаю. У finnsky надо спрашивать. Мне на марзоке Женька показывал различие во вкусе - провел для меня слепую дегустацию. К сожалению в чашке с пре-инфьюжен чувствовалась переэкстракция Ну а для дешевого зерна эта функция просто необходима, иначе не проваривается
latterus: Тут еще надо у Биозона спросить, есть у меня смутное воспоминание, что самую первую машину с чемпионата оставляли. А тогда на чемпионат именно AVишки ставили. Так что может и получится
да, мы её не так давно с ремонта получили (вода наша ушатала машину до состояния комы)...вот только ножки нам "гурме" так и не прислали после ремонта...а машину без ножек *** поставишь.. а как включать эту функцию? так интереса ради..
Для этого нужно знать технический пароль. Вы можете эту функцию вкл/выкл, а также программировать 2 временных параметра: предварительный пролив и задержку пролива с шагом в 1/10 секунды.
Дай Бог памяти, последовательность действий такова: 1. Выключить машину 2. Включить на единичку 3. Нажать одновременно на 2 кнопки пролива на автоматической панели 4. Выключить машину. 5. Работа естественно через автоматическую панель, а не через кнопку пролива. 6. Выключать в той же последовательности
Никаких временных параметров, насколько я помню, задать нельзя - префьюжн, как мед у Винни Пуха, либо есть, либо нет.
спецы на заводе Марзокки делали специальное исследование на тему pre-infusion и не нашли никакой разницы во вкусе.
еще один ньюанс, много зависит от степени обжарки кофе . Если вы увидете на пачке medium или bold. это средняя степень обжарки, тогда эту фунцию включить стоит, .э...... если это ехtra stong или dark roast то лучше эту функию выключить, поскольку и так вкус очень насыщенный. Я всегда эту функцию оставляю включенной , кашу маслом не испортишь.....Тут смотреть надо на качество и степень обжарки, а также необходимо иметь представление о географии произрастания зерен и какие эфирные масла доминируют в зерне для данного региона.
Для Аркадия - ребята спрашивают про украинский МакДоналдс, а там не паулиг. Ну а для дешевого зерна эта функция просто необходима, иначе не проваривается.
Про Украинский МакДональдс там судя по бумаге( стаканчики) Яковс пережаренный!!! А вот что такое дешевый кофе обьясните, Плиз.
что еще происходит в этом процессе. и для чего он нужен..... Первое... помпа начинает работать и подает воду к таблетке. Выходной клапан( 3 way solenoid valve) закрыт. Таблетка насыщается водой, давление по воды стабильно во всех местах. После этого открывается выходной клапан и начинается экстакция кофе. Поскольку таблетка уже была насыщена водой , то и экстакция уже проходит более равномерно и стабильно (помпе и элетктромотору помпы нет необходимости давать давления и энергии свех того , что положено) по всей поверхности таблетки, тем самым придавая ровный цвет пенки(крема) и насыщенный вкус..
.... одно НО. Это уже последняя инстанция, когда вы уже попробовали другие пути для улучшения качества напитка..)))
Кофемашина:Dalla Corte Evolution (V2/V3), Dalla Corte Mini (V1,V2,V3)
Кофемолка:Mahlkonig K30ES, Mazzer Major, Mazzer Mini Electronic (V1/V2)
Ростер:Toper Cafemino Electric / Probat Probatino Gas
Др. оборудованиевсякое...
Предсмачивание - это специальное смачивание кофейной таблетки перед процессом экстракции. Повышение качества при этом - сомнительная вещь. Предсмачивание помогает кофейной таблетке экстрагировать больше веществ. Желательных среди них не очень много.
Категорически не согласен! Для продавца автоматических кофемашин такое замечание просто удивительно.
Оптимальный подбор временных диапазонов для преинфузии (preinfusion) и задержки (relax time) пролива кофе в сочетании с дополнительным дожимом (press after) позволяют приготовить эспрессо намного ярче, чем при стандартных установках. Все эти временные показатели абсолютно различны для разных сортов кофе.
Кофемашина:Dalla Corte Evolution (V2/V3), Dalla Corte Mini (V1,V2,V3)
Кофемолка:Mahlkonig K30ES, Mazzer Major, Mazzer Mini Electronic (V1/V2)
Ростер:Toper Cafemino Electric / Probat Probatino Gas
Др. оборудованиевсякое...
Дело в том, что на большинстве суперавтоматов, в том числе и коммерческих есть такая функция. То есть помпа включается на несколько секунд, а потом на насколько секунд выключается. Но я предполагал, что это делается из-за того, что суперавтоматы неспособны приготовить правильный эспрессо, и такой фишкой они пытаются улучшить вкус напитка. А применяется она на рожковых машинах?
Да, точно знаю, что есть на Conti и на La Marzocco.
В Gaggia GD есть тоже, только на первую кнопку (по умолчанию-ристретто).
Кофемашина:Dalla Corte Evolution (V2/V3), Dalla Corte Mini (V1,V2,V3)
Кофемолка:Mahlkonig K30ES, Mazzer Major, Mazzer Mini Electronic (V1/V2)
Ростер:Toper Cafemino Electric / Probat Probatino Gas
Др. оборудованиевсякое...
Если говорить о терминах pre-infusion это то, что происходит перед infusion. Infusion это непосредственное смачивание таблетки при включенной помпе. Pre-infusion это смачивание таблетки без включения помпы c последующим включением и нарастанием давления. Задержка может составлять несколько секунд перед тем как помпа станет выдавать 9 бар. На современных машинах задержка не слишкам большая и зависит от помола и таблетки. Насколько эти системы влияют на вкус эспрессо не доказано. Многие сходятся в том, что все зависит от конкретного зерна. И если одна смесь будет вариться хорошо с функцией pre-infusion, то другая не очень, но будет достойна с системой без pre-infusion.
2 Джем: В Марзокке же можно регулировать время предсмачивания, да? Если да, то в каком месте?
Но вот где то читал, что спецы на заводе Марзокки делали специальное исследование на тему pre-infusion и не нашли никакой разницы во вкусе. Поэтому эта функция по дефолту в Марзокке стоит выключенной. Так ли это?
Никогда такого преинфьюжена не втречал. В обеих фазах обычно качает помпа.
есть разные системы. на чимбали, фаема, ранчилио, маозокко в группе преинфюжн камера те полость куда заливается вода и без давления ложится на таблетку
на суператомате без смачивания таблетка сухой остается. те экстрагируется не хорошо. то же самое на сан мрко. там преинфюжн нету и таблетка не выжимается прлностью.
есть разные системы. на чимбали, фаема, ранчилио, маозокко в группе преинфюжн камера те полость куда заливается вода и без давления ложится на таблетку
В каких моделях чимбали есть пре-инфузия? В 39? В других скорее наоборот, нет пре инфузии
на суператомате без смачивания таблетка сухой остается. те экстрагируется не хорошо. то же самое на сан мрко. там преинфюжн нету и таблетка не выжимается прлностью.
На Чимбали м1- есть пре инфьюжн 100% Вообще на суперавтоматах Чимбали и Фаема-4 функции: настой , зазор, сброс давления и время подсушки для приготовления эспрессо.
группа на всех традиционных чимбали одна и та же. камера на всех стоит. я же сказал на автоматах чимбали лучше настой включать. причем по моему максимум 6 секунд.
ее не надо включать. в группе есть полость - преинф. камера. кода даешь пуск с таблеткой в портафильтре задержка в 5-6 сек. и есть тот самый процесс. вода сначала заливается в полость в группе и смачивает таблетку потом уже под далением проходит через нее.
Кофемашина:Dalla Corte Evolution (V2/V3), Dalla Corte Mini (V1,V2,V3)
Кофемолка:Mahlkonig K30ES, Mazzer Major, Mazzer Mini Electronic (V1/V2)
Ростер:Toper Cafemino Electric / Probat Probatino Gas
Др. оборудованиевсякое...
ну как не происходит нажал сразу потекло? не может такого быть.
При включении не происходит предсмачивания, идет стандартный процесс, насколько я понимаю помпа должна была включиться-выключиться опять включиться , такого не происходит...Время инфузии около 4 сек.
ну алекс я же сказал на чимбали насос работает сразу. просто давление в 9 атм на таблетку и собственно экстракция начинается после того как преинф. камера наполнится водой.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.