Мытая индонезийская робуста W. I. B. (in Dutch: 'West Indische Bereiding' = West-Indian preparation). Типа нашей классификации сорта, только у них WIB 1, WIB2 и т.д. чем выше цифра, тем больше дефектов.
Если до сих пор интересно, насколько я знаю: в Индонезии применяется единая система подсчета дефектов и по робусте и арабике. Чем ниже цифра, тем меньше "полных" дефектов на 300 грамм (1 сорт - до 11 полных, 2 - до 25, дальше не помню, самый худший вариант WIB-6, но такого пока не видел). Подсчет практически идентичен америкосовскому: 1 черное или 2 частично черных на один дефект ит.д. С приветом, Вова
Как общее замечание, "дефектность" вкуса является производной от кол-ва дефектов в зерне и их характера. Что касается робусты: в теории вкус оценивается только параметром clean cup (чистота чашки - условно говоря, наличие дефекта или постороннего вкуса в одной чашке из серии заваренных из одного образца), на практике в описаниях индонезийской робусты оценку чистоты чашки видел только в сертификате качества короткой строкой без всяких подробностей. С приветом, Вова
Фон, а тем более горчинка по моему мнению не причем, это же "букетный" вкус. Например, когда ешь грейпфрут, он и сладкий, и горький, и кислый... Примерно то же и в кофе, есть и горчинка, и кислинка, и сладость. Проявляются они абсолютно по-разному, и чувствуется абсолютно разными рецепторами языка. Если сравнить мытую Кению АА и немытую Бразилию Сантос, например, то в Кении будет превалировать кислинка, но цитрусовая кислинка, т.е. кислинка с оттенком сладости, как в цитрусовых, а в Бразилии же более будет выражена сладкая составляющая. Однако, сладость будет и там, и там, независимо от фона.
2 alexg-75 да нет, скорее astringent - это вяжущий или терпкий, может иметь как положительное, так и отрицательное значение в зависимости от интенсивности. Например, терпкое вино - это хорошо, а вяжущее ощущение от хурмы - по мне - так плохо... Кстати astringency в таком случае - это все-равно вязкость (ну не приходит мне на ум других слов) или терпкость. В описании вкуса пользоваться и тем, и тем, по-моему, надо очень аккуратно. С прю, Вова
2 latterus Если двадцатка не нужна - тогда по мешочку (60кг) из Москвы... Если просто посмотреть - могу организовать небольшой (грамм 300) образец по почте по приходу кофе в Москву (Ноябрь- начало декабря). Да, на ФОБе, а также на СИФе, ФОте, ФСЭйе ит.д. (читай Инкотермс 2000)... С прю, Вова
2 latterus: постараюсь к этому времени максимально удовлетворить твой интерес... Хотелось бы только определиться насколько ты готов к естественной превзятости в выборе самых "отъявленных"... Еще вопрос: регион - это Африка, С. Ю. и Ц.Америки, Азия и Австралия ? С прю, Вова
Krazy: Полностью полагаюсь на твой опыт и предвзятость. Да, разные регионы. Хочется провести анализ зерна, его изменения (формы, цвета) в зависимости от географического метопроизростания и т.д., а если еще и время найдем пожарим на домашнем ростере. Выложу отчет о проделанной работе на сайте.
2 latterus Как и обещал, внизу список стран и плантаций (географических районов произрастания): Боливия Каранави, Панама Бокет, Мексика Чиапас, Папуа-Новая-Гвинея Кимель, Бразилия Ипанема Суль-де-минас, Руанда Канзу, Коста Рика Тарразу, Эфиопия Ирга Чеффе. Удачного каппинга и вкусных ощущений! С прю, Вова
Ну спасибо! Думаю что угадать будет сложновато, но вкусовые ощущения можно разложить. Так же попробую визуально определить основные отличия всех восьми образцов. Короче, нормальненько ты меня озадачил.
Я тут с одним человеком познакомился. Он еще тот кофеман. Его профессия с кофе не связана, но кофе он очень любит. До такой степени, что купил себе обжарочную машину. Машинка производится в Израиле (кстати недавно посетил этот завод), эта модель жарит до 1кг. Время обжарки около 22 минут. Когда закончу экзамены, с меня "Home Roasting Basics 4", а пока пару фоток и видео.
Terqer: Прикольный ростер. Штука сбоку на задней части, это фильтр и сбор мусора? А как охлаждается зерно, потоком воздуха? Сильно дымит и пахнет? Хочу себе такой, спроси, пжлста, скока юаней придется выложить.
Штука сбоку - это дымоход, на изгибе которого коллектор для шелухи. Зерно высыпается в емкость спереди и продувается вентиляторами (вдув/выдув). А стоит такое удовольствие около четырёх тысяч евро....
Предлагаю поставки Бразильского кофе,100% арабика в зёрнах. Работаю с зелёным кофем,а так же уже жареным. Работаю с сортами: Минас, Жёлтый Бурбон,Сантос,Красный Бурбон,Робуста. Постовляю сама прямо из Бразилии в любых количествах,опотом и в розницу. Могу посыллать по почте до 500 кг в месяц в упаковках по 20 кг каждый. О цене можно договориться. Желающим узнать больше информаций обращаться: e-mail: -[почта]- или whats app: +79188330606
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.