знаю, что форум больше по рожкам, но, тем не менее, вопрос общий, в целом. Купил кофемашину автомат De'Longhi Magnifica S ECAM 22.110.B Обычно, пишут, что у De'Longhi кофе всегда в сторону горчинки и нивелирует кислинку.
Пытаюсь приготовить в нем эспрессоподобный напиток на 20-40 мл. Получается всегда концентированная кислятина как, ни крути.
Кофе пробовал Тэйсти Кофе Верона в зернах и Pauliq Arabica в зернах.
Пробовал уменьшать помол до самого минимума вплоть до того, что едва капал кофе, пробовал увеличивать помол, менял и крепость (кол-во закладки кофе на порцию) и температуру и объем напитка.
Всегда кислятина. Перенасыщенная кислятина на мелком помоле и большой закладке, пожиже кисялтина при помоле крупнее и меньшей закладке, ну и по объему 20 мл - кислятина поконцентированнее, 40 мл - само собой чуть пожиже.
Если помол мелкий и крепость большая получается неплохая крема, но вкус всегда отвратно кислый.
Я уже всё перепробовал, мне кажется, и не понимаю, что еще, в прицнипе, можно придумать... и в чем дело.
Как-то был у меня рожок Европиколла и тоже на нем Верону делал от Тэйсти - тоже обычно была перенасыщенная кислятина.
Читал кучу статей о том, от чего кислятина, от чего горечь и как сбалансировать. Смотрел все эти компасы эспрессо и т.п. Извел несколько пачек кофе, но так и не могу сделать себе питейный напиток.
Вообще хотелось бы какой-то эспрессоподобный напиток не сильно горький, не сильно кислый, сбалансированный, густой ближе к шоколаду с хорошей крема - это то, что хотелось бы.
Похоже я безнадежен. Или кто-то может посоветовать, что еще попробовать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нормальные, обжаренные под эспрессо зерна. У Тэсти это только "Итальянская обжарка". Попробуйте группу "В" от Торрефакто, выбирая сорта с минимальной кислинкой -[ссылка]-
TMN: думаете дело просто в зерне? я думаю, я просто не могу настроить всё нормально, опыта нет
обычно, когда перенасыщенная кислятина, что нужно делать, чтобы выровнить вкус?
Если позволяет машина попробуйте максимально увеличить температуру . У меня последняя автоматическая кофемашина до рожка была Delonghi 550.75 Не думаю, что на моей Delonghi заварочный блок принципиально отличается от вашей, но частенько получался кислым кофе именно на зёрнах от Тейсти.
Поэтому если принципиально кофе от Тейсти, пробуйте Итальянскую обжарку либо попробуйте Эфиопию Сидамо 2 или Карузо от Торрефакто.
Если и при увеличении температуры, и при переходе на группу «В» от Торрефакто получится кислятина, то только менять кофемашину или уходить на рожок.
Почему-то кажется, что дело в температуре на кофемашине. Слишком низкая. Есть возможность приготовить то же зерно на другом аппарате? И расскажите, как на пикколе готовили темную обжарку, что получилась кислятина? Может, не прогрели.
alexkoff: купите другие сорта и смеси не от тэйсти. Подойдут бразилия, гондурас сан-маркос, суматра, паганини... Европикколу продали зря... делонги ей не чета...
Сегодня проварил Верону на своей Ксении (температура в заварочном регулируется с помощью термореле в районе 70-100 градусов, т.е., на выходе получаю условные 80 градусов) - кислятина. Вот и думаю, что у автора с температурой что-то не так...
TMN: метро по близости нет. Посмотрю, если найдется где-то кофе этот - возьму на пробу.
Экспрессо: а если больше температура у Вас, то Верона уже не кислит?
пиНчер: а точна Вашей Delonghi не кислило, кроме Торрефакто? какой кофе пили на ней?
Volfgun: надо будет попробовать..
Я же наоборот написал, что сорта от Тейсти кислили:) Про Торрефакто не скажу ибо на них перешёл, когда купил рожок, по привычке купил кофе от Тейсти, получил опять кислятину и по совету от TMN попробовал Торрефакто.
alexkoff: Пока термопара не пришла, о температуре могу судить лишь субъективно: 1. Завариваю верону на самодельной кофемашине, где температура пляшет (в районе 80) - кислятина. 2. Завариваю на теплообменнике с хорошим таким холостым проливом (92 градуса) - кислинка есть, но есть и горчинка. 3. Завариваю на теплообменнике с коротким холостым проливом, (т.е., температура около 100) - кислинки мало. Градусы я взял с потолка, но все пункты идут по мере увеличения температуры.
В Тэйсти кофе еще рекомендовали попробовать воду поменять на святой источник или бонакву, что так как в Питере вода мягкая очень, может из-за этого кислить. Но и это не помогает.. Ни температура, ни помол, ни вода. Попробую другой еще кофе прикупить..
Valerich: а кроме Torrefacto, что еще рассматривать? Табера? Он, вроде, у них жарит? В супермаркете, на крайняк если, что можно взять? Rioba 80 на 20 рекомендовали вроде? а что еще приемлемо без кислинки?
alexkoff: торрефакто со скидкой 15% и + сорт недели уже получается неплохо. Попросите на форуме поделиться с вами скидкой, скорее всего у кого то да будет. Сейчас большинство жарит светло, таберу не пробовал.
а какой объем напитка лучше делать на автоматической кофемашине? где-то 40 мл или еще побольше? Слышал мнение, что для автоматов лучше побольше делать объем. Может, у меня просто не успевает экстрагироваться кофе? я миллилитров 25-40 делаю обычно
alexkoff написал(а) ... по совету торрефакто купил воду Шишкин лес - вроде ушла эта кислятина. Надо будет потом еще с другой водой проверить, чтобы убедиться что в воде дело
Ну и советы )) Шишкин лес - это довольно большая щелочность, огромное количество натрия и практически полное отсутствие катионов жесткости (кальция, магния и тд). Из любой средне (или низко) минерализованной воды нечто подобное можно сделать дома путем добавления пищевой соды.
Безусловно, "кислятина" и все нюансы вкуса большая щелочность деактивировала. Но вот вам правда такое нравиться?
Если вы просто пьете этот шишкин лес вас ничего не смущает? Огромное количество натрия вы не ощущаете во вкусе?
Если вам зашел "Шишкин лес", то есть еще подобная, пропущенная через ионообменную смолу (Ca²⁺, Mg²⁺ → Na⁺), вода: "Калинов Родник".
maikl5301 написал(а) ... Если кислятина ушла из-за воды, то скорее всего Шишкин более жесткая
Нет, Шишкин лес - очень-очень мягкая. Там практически нет кальция и магния. При этом общая минерализация по кофейным меркам огромная: около 500 ppm.
]Нет, Шишкин лес - очень-очень мягкая. Там практически нет кальция и магния. При этом общая минерализация по кофейным меркам огромная: около 500 ppm.
Я не точно выразился, имел ввиду общую минерализацию. Вот из рекомендации профессионалов с сайта Тэстикофе: "...Для кофе лучше использовать воду с минерализацией от 75 до 175 мг/л. Водопроводная вода редко попадает в этот диапазон: чаще она либо жёсткая с минерализацией около 300 мг/л, либо слишком мягкая — до 50 мг/л. Мы рекомендуем воду с минерализацией 100 мг/л.
Следите, чтобы уровень кальция был 51–68 мг/л., а натрия — 10 мг/л.
pH — баланс между кислотностью и щёлочностью. Если уровень pH повышается, кислотность воды растёт и кофе получается кислым, если понижается — появляется горечь. Идеально, когда уровень pH 7, оптимально от 6,5 до 8. содержания хлора и уровнем pH около семи...."
Поэтому непонятна рекомендация использовать Шишкин лес с общей минерализацией 500 мг/литр
maikl5301 написал(а) ... Я не точно выразился, имел ввиду общую минерализацию.
А общая минерализация как раз практически не важна. Важны конкретные ионы.
maikl5301 написал(а) ... Вот из рекомендации профессионалов с сайта Тэстикофе
А можно копнуть чуть глубже и почитать тех, у кого эти рекомендации были взяты изначально. И через несколько ходов мы придем к David Beeman (gcwater), который и создал стандарт, который все еще использует SCA.
maikl5301 написал(а) ... Поэтому непонятна рекомендация использовать Шишкин лес с общей минерализацией 500 мг/литр
Она как раз очень понятна: вода с низкой жесткостью будет способствовать меньшей экстракции. Кроме того, вода просто с огромной щелочностью "убьет" все все кислоты и оттенки вкуса. Все довольно логично.
Но лично я не очень представляю какой должен быть напиток и/или вкус, чтобы это могло нравиться.
dimonml: по вкусу не нравится, да. теперь просто крепкий горький кофе безвкусный. Правда у меня уже кофеек это старый. заказал свежего - жду доставку. Просто не понял, что делать без воды, в плане как решить вопрос по другому?
maikl5301: Тэйсти советовали Святой источник - там наоборот всё. А в Торрефакто сказали, что вода типа Святого источника подходит чтобы раскрыть вкус лучше, а этот Шишкин лес рекомендовали конкретно мне, так как кислятина у меня. Но тоже думаю, что в каком-то смысле странный совет.. Так как кофе стал каким-то безвкусным совсем, но не кислым )
TMN: мне так не кажется. пить можно, но это получается совсем безвкусный кофе, хоть и крепкий. Кофе этот Тэйсти считает пригодным для этого. Хоть на вкус так не ощущается. Правда он староват уже..
Это не решает проблему, а просто убирает кислоту вместе со вкусом всем. Если бы просто не было кислоты, не в ущерб вкусу, то другое дело. Но я же не буду на этой воде заваривать теперь всегда кофе, зная, что она уберет весь вкус..
то есть вода эта, все равно, не подходит, и нужно дальше пробовать другой кофе и другую воду
Тэсти может считать как угодно, но то, что они жарят для эспрессо, кроме "Итальянской обжарки", для эспрессо, в его классическом (сбалансированном вкусе) понимании, мягко говоря, не совсем подходит. Это речь о рожке, где возможностей для подбора наиболее подходящего профиля заваривания вполне достаточно. В автомате, независимо от цены, их по сути нет совсем.
Сегодня забрал Муссонный Малабар от Таберы из Торрефакто. Дата обжарки 7 декабря. Залил воду Святой источник, которая должна раскрывать вкус кофе по минерализации, ее советовали в Тэйсти. Всё равно кисло. Может, конечно, я еще мало чашек пропустил. я штуки 3 прогнал, в машине помол не прямой, так что возможно там остатки старого кофе еще и старой воды не прошли.
Цифенбор-М: просто никак не понять, что делать с этой кислятиной и что я делаю не так... У меня уже фантазии не хватает. Всё что приходило в голову - уже попробовал..
maikl5301: напишите, как будет по вкусу. Тоже интересно. Хотел его как-нибудь на пробу взять. и напишите на каком автомате пробовали с какими примерно настройками
TMN: он в группе B у торрефакто. а у Таберы, который, как я понимаю, обжаркой занимается в Торрефакто, так и написано, что он прямо для кофемашины автомата. Правда это тоже Арабика (без робусты совсем), но как я понял, он должна быть вообще почти без кислинки.
сейчас не сказать, что прямо совсем противная кислятина, но ощутимо кисловато. Крема хорошая - видно что обжарка свеженькая, процесс визуально напоминает приготовление в рожке.
всё это замечательно, но пока что у меня в неспрессо, заправленным нормальным кофе и то вкус лучше был. Он был не такой насыщенный, но вкуснее и ароматнее.
а сейчас он крепкий, насыщенный, но не вкусный какой-то. он не водянистый как в неспрессо, но тоже что-то не то. эта кислота всё портит.
в капучино всё замечательно. Молоко всё исправляет, но когда пьешь черным, то удовольствия особого нет.
alexkoff: Автоматы, как я многократно говорил, эспрессо не готовят. Кроме того, любой улучшайзер упрощает вкус. Лучше всего у автоматов получается кафе - крема. Увеличивайте дозу воды и пробуйте вкус.
alexkoff написал(а) ... что делать с этой кислятиной и что я делаю не так... У меня уже фантазии не хватает. Всё что приходило в голову - уже попробовал.
Как вариант, найти кофейню, где готовят двойной эспрессо так, чтобы вам нравилось. Купить в этом месте зерновой кофе и сварить у себя. Так вы поймете, проблема в кофе или в вашем методе приготовления.
maikl5301: напишите, как будет по вкусу. Тоже интересно. Хотел его как-нибудь на пробу взять. и напишите на каком автомате пробовали с какими примерно настройками
Пока только открыл. Масло выступает на зернах. Аромат густой, пережаренного арахиса с дымком. Заварил пока в фильтре. Давно такой горький кофе не пил, на кислинку даже намека нет.При заваривании очень бурно пенится, даже слоя воды не видно. Одна пена ))
эх.. получается всё, что угодно, кроме того, что нужно.
Вообще мне хочется кофе с нормальной крема, по ощущениям густой вкус, чем-то напоминающий горячий шоколад по густоте, сам по себе не сильно горький и не сильно кислый - сбалансированный, крепости тоже не надо и чем меньше кофеина, тем лучше.
Это то, что я вообще ищу в кофе. То есть не водянистый, но и не вырви глаз. Мягкий шоколадный вкус густой.
Получается же или кислый, или горький, или водянистый, или еще что, но только не то, что хочется.
К слову, когда заправлял капсулы на Неспрессо нормальным кофе (но даже не свежеобжаренным а из супермаркета обычным) иногда получалось то, что по вкусу меня устраивало: была крема нормальная, сам кофе был не сильно крепким, но таким обволакивающим, густым (если делать 20-30 мл). Но там вечно скачет результат тоже (то так получается, то эдак). Иногда в кофейнях попадался тоже примерно такой эспрессо.
Здесь же (на автомате) и на рожках тоже у меня так было - кофе получается очень крепкий, насыщенный, но или в горечь уклон или в кислоту, и при этом нет этого ощущения плотности напитка, обволакивающего густого. Он как-бы не водянистый, насыщенный, но не густой. Просто крепкий.
Не знаю как объяснить. Просто чувствую, что всё не то. и не понимаю, можно ли вообще тут чего-то добиться, что ищу..
если объемом больше делать напиток - тоже не то. Что-то вроде американо, лунго (как и можно было предположить).
эх.. получается всё, что угодно, кроме того, что нужно.
Вообще мне хочется кофе с нормальной крема, по ощущениям густой вкус, чем-то напоминающий горячий шоколад по густоте, сам по себе не сильно горький и не сильно кислый - сбалансированный, крепости тоже не надо и чем меньше кофеина, тем лучше.
Это то, что я вообще ищу в кофе. То есть не водянистый, но и не вырви глаз. Мягкий шоколадный вкус густой.
Получается же или кислый, или горький, или водянистый, или еще что, но только не то, что хочется.
К слову, когда заправлял капсулы на Неспрессо нормальным кофе (но даже не свежеобжаренным а из супермаркета обычным) иногда получалось то, что по вкусу меня устраивало: была крема нормальная, сам кофе был не сильно крепким, но таким обволакивающим, густым (если делать 20-30 мл). Но там вечно скачет результат тоже (то так получается, то эдак). Иногда в кофейнях попадался тоже примерно такой эспрессо.
Здесь же (на автомате) и на рожках тоже у меня так было - кофе получается очень крепкий, насыщенный, но или в горечь уклон или в кислоту, и при этом нет этого ощущения плотности напитка, обволакивающего густого. Он как-бы не водянистый, насыщенный, но не густой. Просто крепкий.
Не знаю как объяснить. Просто чувствую, что всё не то. и не понимаю, можно ли вообще тут чего-то добиться, что ищу..
если объемом больше делать напиток - тоже не то. Что-то вроде американо, лунго (как и можно было предположить).
Купите пакетики "3 в 1". Получите все, что описываете. Вы забили рецепторы своим неспрессо, теперь все вам не то )
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.