Прочла сегодня статью на РБК по поводу курения в кофейнях (линк: -[ссылка]- ) и поняла, что меня в кофйенях напрягает что-то большее, чем просто курение... А что бесит Вас?
Прокуренный зал кофейни, тупость персонала, потом ожидание меню, потом ожидание заказа потом попробуй допросится счет за очередные помои с громким именем............
Плюс наличие бизнес-ланчей, супов и других запахов кроме самого кофе.
Вообще поддержу Аркадия, и добавлю что это уже не кофейня, а пародия..........
как клиента меня мало что напрягает... со временем я попросту привык, теперь я не питаю больших надежд к походам в мало знакомые кафешки. В Одессе иногда напрягает хамство персонала... К примеру - заказал пиво (лучше пиво, чем эКспресо), принесли теплое, я естественно попросил заменить на холодное, в ответ парень с лицом, не обезображенным интеллектом спросил - "а это, я буду пить??" В другом кафе на вопрос есть ли в наличии натуральный кофе, мне ответили: "Да-да, конечно! Есть эспрессо, каппучино, моккачино ... в пакетиках "три в одном", все натуральное!" Ну это скорее не раздражает, а вызывает улыбку на лице. В Израиле такого нет.... Как работника меня очень сильно напрягают сотрудники! Да, именно! Я имею в виду тех. кому все пох***. Ты им хоть сто раз расскажи и покажи как правильно делать то или иное, а им как горохом об стену! Пришли, смену отработали и все. Администраторы тоже напрягают! А еще есть такой особый тип клиентов, к которым я питаю особую "любовь".
Вот к примеру:
- Этот кофе мне не по вкусу... - А что именно вам не нравится? - Я не знаю... Вот в кафе напротив вкус другой....
Б*ять, вот и пи**уй в кафе напротив!!!! Многие привыкли пить говно всякое, а когда им нормальный кофе наливаешь, крутят носом.
У нас тут парочка на днях пришла, заказали сэндвич с салатом. Ему не понравилось, что сэндвич не симметрично был разрезан! Попросил новый..... Как у администратора хватило нервов с улыбкой на лице уговаривать его принять заказ ?!?!....
- Ну ладно, но кофе за ваш счет! Или десерт!
Я поэтому и не соглашаюсь быть администратором. Я бы ему этот сэндвич с салатом по морде размазал. Интеллигент, мать его...
А еще есть "экспериментаторы". О, это особый тип людей!
- А можно мне большой каппучино, с миндальным сиропом, ванильным мороженным, тертым кокосом, шоколадным сиропом, взбитыми сливками и корицей?
Принесли заказ (цена напитка достигла 10$). Попробовала.
- Фу какая гадость! Увольте вашего бармена! Отмените заказ и принесите мне минеральной воды.
Нет слов, только буквы: с.. б.. х..
А еще есть те, кто на диете, только это видно особый вид диеты, мне его ни понять.
- Какао со взбитыми сливками. Только обязательно на обезжиренном молоке!
или
-Равиоли в соусе сметана с грибами и "Cola Diet".
И смех, и грех. Ну и напоследок:
- Дабл эспрессо без кофеина и покрепче!
Всё это не считая простостых отморозков.
Могу вечность эту тему обсуждать..... Зачем в кафе устроиля? Жил бы себе спокойно ....
Terqer: Posmejalsja ot duschi!!! Vse v to4ku. A menja razdragajut stereotipi. Naprimer - Oni kri4at: Mi lu4schaja kofejnja v gorode, no espresso 30ml. delat' ne budem - gosti privikli k 50. V Espanii esche kru4e - pitalsja ovu4at' persanal na Ibise - 85% klientov - Britanci. Kapu4ino - so vzbitimi slivkami, podrugomu tol'co esli " classi4eskij Ital'anskij". Govoru horoscho kofe s molokom (cafe con leche) gotovite, vse ravno moloco vzbivaete, delajte eto pravil'no. Pokazal - facti4esci eto late. Pokazal. Govorjat da vcusno, risunoc crasivij, no moloko ploho greesch - angli4ane lubjat 4tobi po4ti kipelo!
I naverno v luboj strane i v luvom kafe vse pokazal, rasskazal. Otvet - vse vkusno, krasivo, zdorovo, NO u nas stol'ko narodu, nam nekogda. Mi tak privikli, tak bistree. Smechno - ja sam tak govoril 4 goda nazad....
меня бесит то что в некоторых заведениях не принимают заказы у стойки и если я хочу выпить эспрессо тоя должен ждать (иногда это очень долго) мало того что приготовят хз пойми как так еще и убьют сорок раз его.... а еще меня бесит то что стали появлятся заведения с вывеской кофейня, в них заходишь и п****ц от кофейни максимум какиенить тематические фото и усЁ (качество продукции пипец)... еще бесит то что в нашей стране, как мне кажется, ценообразование в общепите это: ну вообщем надо зайти посмотреть скока в среднем цена ну и это поставить такую же.... при этом пилять все тока ценники мастера рисовать а как качество сделать за эту цену так хрен!!! короче кофе либо надо дома пить либо в провереннх местах)
Очень бесит что ооооооочень во многих заведениях "бариста" настолько уверен в себе что когда ты приезжаешь, ласково так говоришь что вот кофе это такой продукт ............ так это вкусно если готовить правильно .......... он пробует - с искренним взглядом говорит , да конечно оооочень вкусно , да я готовил по другому) ты счастливый меняешь помол) даешь темпер) и довольный уезжаешь ,думая что через неделю приедешь а там все так красиво и вкусно... Приезжаешь... и .... экстракция 6 секунд... темпер уже весь битый валяется вдали , а темпер от кофемолки в остатках кофе.. весь бункер переполнен уже далеко несвежемолотым кофе.... ЧЕРТ!!!! думаешь ну наверное сбили помол случайно.....,не привыкли к темперу, а начальство бушует и кричит что б всегда выдавалось 7 грамм , но тут разочарование... тебе прямо и тупо говорят ... "не могу я так долго ждать этот кофе, бесит эта железная штука,неудобно!!!! мне плевать на вкус у меня запара......
Поскольку являюсь потребителем- кофеманом ,очень симптоматичная ситуация в Меге на теплом стане подхожу прошу экспрессо самое удивительное официанткой оказалась дочка соседей 18 лет так вот у нее не только темпера не было но даже на кофемолке не прижали кофе. А уж о настройке помола можно только догадываться делался ли вообще. Пичем через неделю пытал маманю за чта над детьми издеваются сказали уже уволилась. Думаю проблема в экономии на зарплате. Причем кофе оказался на 4 + думаю за счет сорта свежести и отсутсвия экономии. То что явно лучше чем на автоматах точно.
даже пугает что пи таких условиях кофе оказался на 4+.... мне порой кажется ,что мы просто если на малейшею долю улавливаем вкус эспрессо в заведениях, то для нас этот кфе на 5 баллов! потому что это происходит крайне редко... что очень печально на мой взгляд...! Ведь даже большие любители и ценители уже рады чашке кофе которая обладает хоть каким то ароматом....
мне порой кажется ,что мы просто если на малейшею долю улавливаем вкус эспрессо в заведениях, то для нас этот кфе на 5 баллов! потому что это происходит крайне редко... что очень печально на мой взгляд...!
да согласен, а еще бывает так что потом заходишь в это заведение и думаешь, что вот мне в тот раз здесь вроде нормальный эспрессо приготовили... и соответственно заказываешь эспрессо.... а тебе приносят и ты смотришь что он даже по виду не ахти и что обьемом "не удался"... и думаешь, либо в тот раз влажность была идеальная для того помола который они раз в месяц настраивают, и плюс както вот дернулась рука "бариста" что все вот было затемперовано и сдозировано ровно и вот появился он эспрессо но не благодаря руке, а благодаря теории вероятности и прочих факторов не зависящих от человека за стойкой... раздосаданный ты встаешь и уходишь...
У нас В Липецке есть одна кофейня,вчера последний день там отработал,уволился, заеб.....ло начальство,не списывать кофе на настройку помола И еще кричат Аполлинария единственная такая кофейня в России....Нет слов одни имоциииииии.....Зато слава Богу есть еще в нашем городке есть 3 заведения где можно насладиться отличным кофем
В Москве на площади трех вокзалов в торговом универмаге Москва на 4 этаже открыли кофейню первый раз зашел случайно кофе понравился, второй раз зашли группой 8 человек результат превзошел все ожидания 5 с ++ обратил внимание стоит Фаема красная,а недели две назад зашел полное разочарование........
Пожалуй самое страшное, это поганый эспрессо и грязное оборудование!!!!!В большенстве случаев зеленого цвета стимер,холдер лежит где нибудь,(экспресо 60 мл,ристретто 110))))))))))))),американо совершенно по другой цене!!!И т.д.
Предлагаю создать Black List с адресами и телефонами кофеен с сявским отношением к кофе! Кто начнет?
Аркадий, а места хватит на сервере ??? Идею поддержу на все 100%, но надо скорее и фамилии БАРИСТ которые там работаю, ибо он в ответе за шот и оборудование. С них и спрос, или я не прав?
Предлагаю создать Black List с адресами и телефонами кофеен с сявским отношением к кофе! Кто начнет?
Как раз сегодня утром была в Рамстор-Капитолии на м. Университет. Прослышав про хорошее качество на суперавтоматах в МакКафе, заказала двойной эспрессо за 90 руб. Принесли нечто объемом примерно 100 мл с крема грязно-серого цвета. Вкус был соответствующим... На дне плавал осадок, по вкусу больше напоминал фильтр. В Икее кофе намного вкуснее.
Поддерживаю на счёт официантов!!! всеми руками и ногами.. иногда сидишь в кофейне, наблюдаешь как бариста готовит ТЕБЕ эспрессо ставит на стойку и эспрессо начинает умирать в ожидании курицы которая соизволит отложить свой левый пи...шь и донесёт его тебе... причём сам на своих официантов за это ору и постоянно из-за этого с ними ругаюсь... им пофиг
Da nas4et barista i oficiantov eto cone4no verno, tol'ko kakoj tolk spraschivat' s nih, kogda za 4astuju rukovodstvo, hozjajava ne ponimajut prostih istin, davno i uge mnogo raz scazannih, napisannih, pereizdannih.......
Это точно! на своей первоей работе бариста, я спросил у Руководителя. А почему не пользуемся химией?! на что он мне ответил что оно нафиг нам не надо! и что бы мы мыли содовым и уксусным роствором! досих пор не монемаю что за роствор! боже как я рад что зовидение в котором я теперь работаю нормальный сервис!!! )))
alexg-75: Порошок для очистки гидроситемы (например JoeGlo, Urnex Cafiza) содержит крме карбоната натрия (а не гидрокарбоната натрия) ещё пирофосфат натрия, метасиликат натрия и перборат натрия.
Лёлик: Все зависит, от дистрибьютора кофе, и профессиональной команды которая в этой компании работает..... И дешевые джинсы в продаже тоже уксусом пахнет, говорят хороший закрепитель краски, а вот что можно к группе чистить уксусом, это уже наверно коммерческая тайна, вот думаю что кофе после такой чисти не очень вкусный..... А если мне принесли кофе с ароматом УКСУСА, наверно БЕШЕНСТВУ не было б конца...........
Плюс наличие бизнес-ланчей, супов и других запахов кроме самого кофе.
Кофейни, продающие ТОЛЬКО кофе рентабельны только в городах-миллионниках, да и то если расположены в супер-мега местах. Курение и кофе, на мой взгляд, как огурчик и сопка водки. Просто не надо экономить на вентиляции, а это действительно дорого.
Все вышесказанные посты можно отнести к любому типу общепита, а не только к кофейням. Кто сказал, что в ресторане кофе должен быть плохим?
Основная проблема - ЧФ (человеческий фактор) и это везде хоть в магазине, хоть в отеле и т.д. Многие владельцы экономят на кадрах, особенно это касается сетевых заведений, отсюда отстойное качество блюд и сервиса.
Пожалуй самое страшное, это поганый эспрессо и грязное оборудование!!!!!В большенстве случаев зеленого цвета стимер,холдер лежит где нибудь,(экспресо 60 мл,ристретто 110))))))))))))),американо совершенно по другой цене!!!И т.д.
Кофейни, продающие ТОЛЬКО кофе рентабельны только в городах-миллионниках, да и то если расположены в супер-мега местах. Курение и кофе, на мой взгляд, как огурчик и сопка водки. Просто не надо экономить на вентиляции, а это действительно дорого.
Все вышесказанные посты можно отнести к любому типу общепита, а не только к кофейням. Кто сказал, что в ресторане кофе должен быть плохим?
может вы не то место кофейней называете??? как я понял речь идет о КОФЕЙНЯХ а не о ресторанах итп....
Да по хрену как называть, уже тысячу раз спорили на эту тему кофейня-некофейня. Речь идет о негативе, а причины его одинаковы для всех форматов общепита.
2 Filtox Выскажусь как потребитель "продукции" ресторанов и кофеен. Интересная штука - будучи курильщиком с очень немаленьким стажем всю жизнь курил в ресторанах, кофейнях ит.д. Без всяких отсылок к общемировым тенденциям, попробовал на перекур выползать за пределы заведения (в кофейнях даже эспрессо итд с собой беру в руки) - эффект ошеломляющий. Стало самому неприятно, когда вокруг внутри заведения курят. С этих пор в общепите поддерживаю некурящих. Re кто сказал, что в ресторане кофе должен быть плохим...: А я уж было подумал, что это общероссийская тенденция - подавать в высококлассных ресторанах дерьмовый кофе... Разве я ошибаюсь? Исключения, на мой взгляд, к сожалению очень редки. С приветом, Вова
Да по хрену как называть, уже тысячу раз спорили на эту тему кофейня-некофейня. Речь идет о негативе, а причины его одинаковы для всех форматов общепита.
ну раз похрен так называйте как хотите, тока вот тогда здесь помойму не уместны разговоры, что кофейни не продающие борщи итп рентабельны тока в . итд ... вы помойму просто немного не туда смотрите... кофейня ведь она разная ( в умах) может быть и 4-5 столиков и 100 столиков с неконтактной стойкой и отсутвиием кофе на вынос, ибуфетчецей за стойкой а вывеска ведь одна и таже)))... отсюда и нерентабильно... и сказки про спасительность бизнес ланча как маркетингового хода по привлечению гостей... формат надо не тока на словах держать)
2Krazy У меня в заведении два зала, курящий и некурящий соответственно. Так вот неоднократно замечал ситуацию, когда в первом зале нет мест, а второй практически пуст. ??????
2 lyudim Пршу прощения, но вы рассуждаете ни как владелец бизнеса, отсюда ваши выводы об идеальной кофейне. Элементарный подсчёт показывает, что заведение с 4-мя столиками будет заведомо убыточным, даже если вы сами будете владелец-бариста-экспедитор-уборщица. Я бывал во многих "правильных" кофейнях, где ТОЛЬКО кофе, но к сожалению мало где тот самый КОФЕ был на достойном уровне. Лично мое мнение: Кофейня это не меню, это атмосфера.
PS Кстати я категорически отрицаю бизнес-ланчи, считаю что это вынужденная мера заведений с низкой посещаемостью, да еще и обман своих посетителей, которым в обед продают говно или малые порции по низкой цене, а вечером типа все круто и правильно
Цитирую, так как согласен. Формат только загажен в нашей стране, всякими "владельцами бизнеса". Поэтому в кофейнях бухают гламурные и не очень коктейли, курят, жрут, справляют свадьбы и дни рожденья. НАхера спрашивается называться кофейней, если у "тебя" х*й знает что, и еще к тому же поставщик какой нить Алеф Кх-Кх, с фантастическим напитком Кофе-Тюр (х**ня на постном масле).
latterus: Попробуй достучаться до этих рестораторов, у них танки быстрые и броня крепкая...... Если хозяин заведения не пьет кофе-напитков, то ему пох.. что у него за белоснежное эспрессо.. ...или якобс с пакетика Сегодня, позвонили мол доктор спасай, кофемашина поломалась люди кофе требуют, денег нету у ресторана вообще, желание спасать их отсутствует полностью, я им в ответ продавайте нескафе растворимый, а они спросили можно из него эспрессо делать........
Espresso Doktor: Не последнюю роль в образовании рестораторов играют поставщики и гости заведения. Формирование локально-глобального рынка "правильного" кофе дело сложное, неблагодарное, часто убыточное, но "сука интересное"...
latterus: Ага, интересно когда тебе пытается директор или админ ресторанА, объяснить что для эспрессо должна быть чашка не меньше 120 мл, он за границей учился на курсах рестораторов.....
Будем, дальше работать над воспитанием хозяев общепита, сегодня одного воспитали правильно, посмотрим на сколько его хватит........ Пока, Аркадий пытаюсь заставить чистить кофемашины порошком Coffee Clean, очень сложная процедура..... Одни уксусом, другие содой чистят, попробуй теперь людей научить правильному обслуживанию, когда им сказали что это все ПОНТЫ.....
Я люблю кофе, я постоянно обучаю персонал, слежу за чистотой оборудования и т.д. и мне похуй правильный формат у меня или нет. Это решают гости. И в моей "неправильной" кофейне всегда заняты оба зала, а в правильно "форматной" сети один-два стола, да и кофе говно. Да кофе алефа не лучший вариант, но и возможностей выбора в г.Орле ни как в Осло у Ванделбоя. К тому же есть еще и чай, потребление коего значительно выше чем кофе как в количественном, так и финансовом, а предложения по чаю у Алефа лучшие в сегменте ХОРЕКА Отделяйте мух от котлет, господа. Повторюсь, взор работника и владельца далеко не всегда одинаков, чаще противоположен. Но, говоря, что тот или иной владелец мягко говоря "неумный", надо учитывать, что и основная масса потребителей дааалека от искушенной публики Италии, Норвегии и пр.
По теме. Я, будучи сам гостем в том или ином заведении, часто бываю недоволен сервисом, качеством и пр. но... отношусь к этому терпимо, если вижу объективные причины недостатков. Разница между столичными заведениями и региональными колоссальна!! Именно поэтому (я считаю) во многих Московских кофейнях (кафе, ресторанах) сервис и качество отстойное - хозяева уверены, что завтра придут другие. В моем случае такое не пройдет. 90% гостей - это постоянные посетители, поэтому упор на качество не просто слова.
PS А вообще тема бестолковая., эмоции, нервы, никакого конструктива. Давайте лучше говоритьо том, что нам нравится, делиться опытом, наработками и пр. готов ответить на любые вопросы, касаемо общепита:)))
Filtox: Так если тебе пох*й на формат, почему бы тогда на вывеске тупо не написать КАФЕ?!?!? И "постоянно обучать персонал, следить за чистотой оборудования", варить какой-то среднестатистический кофе... Выбор есть всегда. Ничего личного, без эмоций и нервов.
1. Тупо не хочется. 2. "среднестатистический"??????????? 3. Попробую объяснить СВОЮ позицию еще раз. Кофейня, как формат - это АТМОСФЕРА!!!! (при безусловном качестве напитка) 4.А за "чистоту" эспрессо надо бороться в любом формате или вы против???
Filtox: Если кухня дерьмо, алкоголь тот за который еще поставщики доплачивают, персонал не поддерживает чистоту, то здоровье быстрее потеряешь в таком общепите......
...почему бы тогда на вывеске тупо не написать КАФЕ?!?!? И "постоянно обучать персонал, следить за чистотой оборудования", варить какой-то среднестатистический кофе...
Во-во!!! Например вот такое... Интересно, какой у них формат? С кем из поставщиков работают? Есть ли в продаже абрикосовый экспресса?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.