Помогите выбрать кофемолку. Бюджет около 20т.р. В принципе готов рассматривать б/у варианты в том числе. Будет использоваться для приготовления эспрессо, в паре с gaggia classic. Может иногда v60. Сам присматриваюсь к Eureka Silenzio или Bezzera bb005. Что посоветуете?
blame: если альтернатива то однозначно плоские стоит смотреть.
-[ссылка]- Это с учетом доставки будет чуть выше бюджета, для эспрессо будет предпочтительней с микрометрической регулировкой.
-[ссылка]- Для перехода с эспрессо на фильтр будет намного удобней, в эспрессо придется немного играться с закладкой, сильного дискомфорта не доставляет
Или искать б/у, в этом бюджете много чего можно найти. Макапы, фиорензато, мазеры и тд.
Valerich: спасибо. Silenzio в сравнении с Specialita сильно будет уступать в качестве помола? Потому что остальные преимущества, в виде дисплея и электронного таймера мне не очень то и интересны.
Valerich: спасибо. Silenzio в сравнении с Specialita сильно будет уступать в качестве помола? Потому что остальные преимущества, в виде дисплея и электронного таймера мне не очень то и интересны.
-[ссылка]- видос распаковки спесиалиты в конце снятие бункера после помола и верхнего жернова, вид остатков чистка Спесиалиты -[ссылка]- сосчитайте количество винтиков,которые придется откручивать
blame: у спешиалиты жернова 55, у обычного миньёна 50. Скорость помола будет выше, помол более равномерный, насколько? Только сравнение в лоб может дать ответ. С учетом перехода от эспрессо до фильтра я бы все таки рассматривал камар, да и судя по видео в эврике и правда намудрили с конструкцией, камар разбирается очень быстро.
Никакой разницы вы не почувствуете. Берите что больше устраивает вас по цене, внешнему виду и пр.
Toretto: разницу почувствует однозначно, как минимум в удобстве пользования и скорости помола. Стоит уточнить, но кажется в спешалите акцент также на остатках.
blame: у спешиалиты жернова 55, у обычного миньёна 50. Скорость помола будет выше, помол более равномерный, насколько? Только сравнение в лоб может дать ответ. С учетом перехода от эспрессо до фильтра я бы все таки рассматривал камар, да и судя по видео в эврике и правда намудрили с конструкцией, камар разбирается очень быстро.
на забугорных форумах спесиалиту всегда сравнивают с баратцей сетте 270. О какой то заметной разнице во вкусе между конической баратцей и плоской эврикой никто не пишет. Понятно, что Спесиалита не конкурент 58м или 64 жерновам, это хит среди "домашних" малогабаритных девайсов. если место на кухне критично- надо брать миньон. Попробуйте написать в личку кому нибудь из владельцев Эврики или местным авторитетам.Думаю, вам дадут более четкие рекомендации по выбору.
Toretto: разницу почувствует однозначно, как минимум в удобстве пользования и скорости помола. Стоит уточнить, но кажется в спешалите акцент также на остатках.
Причем тут удобство и скорость, если спрашивают про качество помола?
А на вкус никто разницу в 5мм на жерновах отличить не сможет. Тем более покупающий свою первую жерновую молку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сам присматриваюсь к Eureka Silenzio или Bezzera bb005.
Если периодически будете заваривать альтернативу, то bb005 плохой кандидат, перестраивать её очень долго и нудно, а потом также возвращать на эспрессо, причем попасть на то же место та еще задачка...
Тут еще вопрос габаритов, если жестких ограничений нет, то в вашем бюджете можно найти вполне приличные по состоянию Mazzer Mini, Mazzer Super Jolly, Fiorenzato F4, F5, Macap mc5, mc6 ...
Если габариты критичны, то берите любую Эврику, которая нравится и входит в бюджет.
CZ75:
О какой то заметной разнице во вкусе между конической баратцей и плоской эврикой никто не пишет.
Вот после этого, серьезно относится к таким сравнениям не стоит, а лучше их и не читать.
А на вкус никто разницу в 5мм на жерновах отличить не сможет. Тем более покупающий свою первую жерновую молку.
Т.е Вы считаете что качество помола для новичка это решающий фактор? Вы всегда отвечаете только то, о чем Вас спрашивают? Разницу можно отличить даже на жерновах одного диаметра, с разной заточкой.
Т.е Вы считаете что качество помола для новичка это решающий фактор? Вы всегда отвечаете только то, о чем Вас спрашивают? Разницу можно отличить даже на жерновах одного диаметра, с разной заточкой.
Пардонне муа, что влезаю,куда меня не приглашали,однако, как новичок замечу,что качество помола новичкам небезразлично- новичок хочет сориентироваться, получится ли с конкретной моделью "настоящий" эспрессо и какая "лучше" . Причем новички совершают критические ошибки недооценивая такие вещи как удобство чистки,перенастройки помола,место на кухне. Я таскаю супер Джолли на кухню и с кухни) Кто бы мог подумать, что пятачок в который я ее воткнул постоянно оказывается нужен для кухонного комбайна, лапшерезки и просто кастрюлю поставить. 4хметровая кухня,в которой стоит 2х метровый холодильник,габаритная электродуховка,посудомойка,стиралка...подводная лодка. Про дескрипторы,количество оттенков банана новичку рассказывать не надо- нужно решительно показать пальцем на один из нескольких вариантов . А если кто то чувствует ,что достаточно опытен,чтобы подсказать с каких жерновов одного типоразмера получится интереснее- не стесняйтесь.
О какой то заметной разнице во вкусе между конической баратцей и плоской эврикой никто не пишет.
Вот после этого, серьезно относится к таким сравнениям не стоит, а лучше их и не читать.
[/quote1579528038] Уже прочел) Люди обсуждают проблемы синглдозинга, кто то отказывается от Баратцы в пользу миньона потому, что миньон существенно тише- что можно подумать? только что если бы разница была сильно не в пользу миньона, то вряд ли бы была отставлена баратца... кто то проводит слепой тест в лоб- баратца/миньон и тоже явного победителя нет...может я не то читаю, но хомбариста и беллабариста в основном сравнивают остатки,шумность и пригодность к синглдозингу. как бы вопрос о результате в чашке очень очень редко там встает, следовательно- дринкабельно и явного фаворита нет. ну и как ориентироваться в этом чтиве?
как новичок замечу,что качество помола новичкам небезразлично- новичок хочет сориентироваться, получится ли с конкретной моделью "настоящий" эспрессо и какая "лучше" .
Все обсуждаемые кофемолки с запасом способны обеспечить помол для бескомпромиссного эспрессо, а вот "какая лучше" зависит от критериев оценки, а они очень индивидуальны...
Причем новички совершают критические ошибки недооценивая такие вещи как удобство чистки,перенастройки помола,место на кухне.
"Место на кухне" не совсем из кофейной области, тут каждый решает сам. Про перенастройку помола говорится всегда и в данном случае тоже. Удобство чистки я бы вообще не рассматривал, заниматься этим необходимость возникает очень-очень редко. А вот что существенно, так это планируемая процедура помола, что приводит к обсуждению одного из проблемных мест почти всех кофемолок - остатков в канале и их удаления.
с каких жерновов одного типоразмера получится интереснее
Это исключительно индивидуально и, самое интересное, что если у Ивана на конкретных жерновах получилось очень интересно, то у Петра на том же зерне и жерновах, может быть совсем не айс. Эспрессо он такой...
ну и как ориентироваться в этом чтиве?
Очень просто. Выбирать ту, что вам удобнее и нравится больше.
CZ75: я как раз и написал, что качество помола это не всегда решающий фактор. Рассматривать нужно комплекс факторов, а не один из. В бюджете 300-400€ почти все кофемолки выдают качественный эспрессо помол, а вот удовольствие от пользования и эстетический вид сильно разнятся. С учетом смены помола в сторону микрометрической регулировки я бы вообще не сметрел, это неудобно. Для дома важна возможность сингл дозинга, чистоплотность. Когда шикарный пушистый помол собираешь по всей кухне это очень быстро надоест. Я об этом.
CZ75: я как раз и написал, что качество помола это не всегда решающий фактор. Рассматривать нужно комплекс факторов, а не один из. В бюджете 300-400€ почти все кофемолки выдают качественный эспрессо помол, а вот удовольствие от пользования и эстетический вид сильно разнятся. С учетом смены помола в сторону микрометрической регулировки я бы вообще не сметрел, это неудобно. Для дома важна возможность сингл дозинга, чистоплотность. Когда шикарный пушистый помол собираешь по всей кухне это очень быстро надоест. Я об этом.
Я не спорю ни с вами, ни с Михаилом. Я то уже давно выбрал) Вопрос есть только один и не сильно так, чтобы важный- почему никто из многоопытных товарищей не решается написать сомневающемуся кратко и определенно- плюнь на миньон, купи б)у Маззер))) Человек же точно получит по максимуму и пределах бюджета)
CZ75: Максимум у всех разный, как и представление о красоте. Один предпочтет новый лелит фред, другой Маззер Мажор в идеале, они в одной цене, и где максимум? Не каждый готов держать в кухне бегемотстайл молку.
Вы всегда отвечаете только то, о чем Вас спрашивают?
Я вас удивлю, но это так ) Если у вас по-иному, то вам и форум не нужен. Можете вести многочасовые дискуссии прямо перед зеркалом... мы вам совсем не нужны...
Вопрос есть только один и не сильно так, чтобы важный- почему никто из многоопытных товарищей не решается написать сомневающемуся кратко и определенно- плюнь на миньон, купи б)у Маззер)))
Забавно, а что по вашему здесь написано? -[ссылка]-
Toretto: Попытка неудачная, чтобы создать видимость серьёзного разговора просто балаболить недостаточно. А этих, тех и прочие пренебрежительные обращения вы оставьте для своих друзей и родственников, по крайней мере до момента пополнения словарного запаса. Успехов
Ого какое тут обсуждение разразилось)) Спасибо всем за мнение. Остановился на миньоне и беццере отчасти из-за того что не нашел для себя приемлимых вариантов б/у маззеров, квамаров, макапов итд. Как-то сложилось что все интересные варианты в основном Москва и СПБ, отправкой далеко не каждый будет заниматься. Да и в основном продают версии с дозатором, с переделкой под конус возиться не хотелось бы. Почему все говорят что коника не есть хорошо для альтернативы, хотя при этом многие же используют для неё ручные молки? Если брать кофемолку, ориентируясь только на эспрессо, что предпочтительнее, беццера или сайленсио?
Если брать кофемолку, ориентируясь только на эспрессо, что предпочтительнее, беццера или сайленсио?
Если речь о классическом эспрессо (не новомодная светлая обжарка), то предпочтительнее Беццера, если в приоритете светлая обжарка, то Эврика. Это всё про вкус в чашке. Если смотреть на конструкцию, то их даже сравнивать не совсем корректно. Беццера чисто домашняя с кучей пластика в нагруженных элементах. Эврика вполне выдерживает нагрузку в коммерческих условиях, естественно в рамках своих 50 мм жерновов.
blame: я сознательно перешел с квамара ( плоские ) на бецерру ( коника) , может у меня конечно кривые руки , но пробоев на конике почти нет , в отличии от плоских
Ого какое тут обсуждение разразилось)) Спасибо всем за мнение. Остановился на миньоне и беццере отчасти из-за того что не нашел для себя приемлимых вариантов б/у маззеров, квамаров, макапов итд. Как-то сложилось что все интересные варианты в основном Москва и СПБ, отправкой далеко не каждый будет заниматься. Да и в основном продают версии с дозатором, с переделкой под конус возиться не хотелось бы. Почему все говорят что коника не есть хорошо для альтернативы, хотя при этом многие же используют для неё ручные молки? Если брать кофемолку, ориентируясь только на эспрессо, что предпочтительнее, беццера или сайленсио?
Эврика лучше по 2-м причинам: 1. У светлой обжарки вкус лучше на плоских жерновах. Плюс вам это пригодится, чтобы побаловаться альтернативой. А темную вы особо не найдете, сейчас она не в моде 2. Пользуясь в равных долях коникой 68мм и плоскими 83мм, вкус в эспрессо больше нравится на плоских. Он лучше раскрывает фруктовые оттенки, которые мне так нравятся в кофе )
Про возможные пробои не думайте. Скрепка и хороший пуш-темпер решит вопрос пробоев )
А темную вы особо не найдете, сейчас она не в моде
Да в моде, точнее усиленно продвигается маркетологами "третьей волны". Эти усилия с традиционной русской бездумностью и безграмотностью подхватили наши пассионарные бизнесмены от кофе, большинство из которых эспрессо в жизни никогда не пробовали и считают им просто насыщенный черный кофе и уж тем более всё, что налито из рожка. Светлая обжарка, если конечно за неё считать зерна, обжаренные до завершения первого крака, действительно хороша для альтернативы, но эспрессо из неё не сваришь. Несбалансированная кислятина, которая из неё получается, никак не эспрессо. Те, кто действительно разбирается и понимает, что такое эспрессо, под него и жарят соответственно, так что особо искать не надо, например, группа "В" Торрефакто.
А темную вы особо не найдете, сейчас она не в моде
Да в моде, точнее усиленно продвигается маркетологами "третьей волны". Эти усилия с традиционной русской бездумностью и безграмотностью подхватили наши пассионарные бизнесмены от кофе, большинство из которых эспрессо в жизни никогда не пробовали и считают им просто насыщенный черный кофе и уж тем более всё, что налито из рожка. Светлая обжарка, если конечно за неё считать зерна, обжаренные до завершения первого крака, действительно хороша для альтернативы, но эспрессо из неё не сваришь. Несбалансированная кислятина, которая из неё получается, никак не эспрессо. Те, кто действительно разбирается и понимает, что такое эспрессо, под него и жарят соответственно, так что особо искать не надо, например, группа "В" Торрефакто.
Стало интересно, а вы какое зерно завариваете?
Да будет вам набрасывать ) В этом вопросе я за плюрализм. Начинал я (между прочим с вашей подачи) с карузо и паганини от ТФ, потом на тэсти перешел. А сейчас пью моносорта от HQ (они вроде сами жарят). Уганда очень нравится, а мексика еще лучше ) Варю в павони в основном. Про молки выше писал. Так вот светлый "кисляк" от HQ на самом деле нравится больше. И в эспрессо и в молочке.
Надо продвигать свое название для современного эспрессо ) Какой-нибудь "ньюпрессо". Тем самым не задевая чувств ретроградов...
Чувства тут не при чем. Есть устоявшееся название, которому соответствует напиток с вполне определенным характером органолептики. Из светлой обжарки получается напиток с совершенно другим восприятием. Это примерно как заказав водку, получить в стопке холодное саке.
Эврика лучше по 2-м причинам: 1. У светлой обжарки вкус лучше на плоских жерновах. Плюс вам это пригодится, чтобы побаловаться альтернативой. А темную вы особо не найдете, сейчас она не в моде 2. Пользуясь в равных долях коникой 68мм и плоскими 83мм, вкус в эспрессо больше нравится на плоских. Он лучше раскрывает фруктовые оттенки, которые мне так нравятся в кофе )
Про возможные пробои не думайте. Скрепка и хороший пуш-темпер решит вопрос пробоев )
Улыбнуло:) Подобными постами вы вводите людей в заблуждение.
Мне смешнее читать посты адептов "классического вкуса в эспрессо", которые в соседних темах вовсю расхваливают различные виды альтернативы, которая на самом деле полная ересь, за исключением джезвы и гейзера.
Но повторюсь, в вопросах вкуса я за плюрализм и тихо посмеиваясь никого переубедить не пытаюсь. А для интересующихся описываю собственный опыт )
Мне смешнее читать посты адептов "классического вкуса в эспрессо", которые в соседних темах вовсю расхваливают различные виды альтернативы, которая на самом деле полная ересь, за исключением джезвы и гейзера.
Но повторюсь, в вопросах вкуса я за плюрализм и тихо посмеиваясь никого переубедить не пытаюсь. А для интересующихся описываю собственный опыт )
Недавно открыл для себя аэропресс. Интересный вкус получается на светлой обжарке кофе. В чем ересь аэропресса не понятно:)
Недавно открыл для себя аэропресс. Интересный вкус получается на светлой обжарке кофе. В чем ересь аэропресса не понятно:)
Такой же компот как френч, v60, кемекс... и в молочке ничего путного не сделать. Но пейте на здоровье )
Есть сорта кофе, которые в эспрессо в принципе неинтересны. Например, недавно я купил африканское зерно Малави sable farms PB+. Обжарил несколько батчей. Покаппил, снова обжарил несколько батчей. В чашке зерно даёт яркий напиток, почти без горечи, с цветочными нотами и приятной, ненавязчивой кислинкой. В эспрессо же получается неведомая ерунда. Поэтому классический вкус эспрессо из этого зерна не получить. А вот в альтернативе кофе отличный.
Есть сорта кофе, которые в эспрессо в принципе неинтересны. Например, недавно я купил африканское зерно Малави sable farms PB+. Обжарил несколько батчей. Покаппил, снова обжарил несколько батчей. В чашке зерно даёт яркий напиток, почти без горечи, с цветочными нотами и приятной, ненавязчивой кислинкой. В эспрессо же получается неведомая ерунда. Поэтому классический вкус эспрессо из этого зерна не получить. А вот в альтернативе кофе отличный.
Ну а зачем мучить себя и зерно? Не идет как моносорт, добавьте в смесь и пойдет на ура. Я тоже гондурас чистым не понимаю, а в смесях нормально, пить можно )
Ну а зачем мучить себя и зерно? Не идет как моносорт, добавьте в смесь и пойдет на ура. Я тоже гондурас чистым не понимаю, а в смесях нормально, пить можно )
А с чего Вы взяли, что я мучаю себя и зерно? Мне нравится вкус Малави в чашке и я пью его с удовольствием на работе. И мои друзья тоже с удовольствием пьют его, заваривая в чашке или френч прессе. В эспрессо я предпочитаю другие сорта. тот же Гондурас, например.
Это исключительно от ограниченности. Каждому овощу свое время, кофе - не исключение. Его многообразие позволяет закрыть почти все этапы. Если эспрессо и джезва это дижестивы, чтобы поставить вкусовую точку после трапезы, то "компот" из френча, фильтра, аэропресса и прочих - отличный компаньон для еды, перекусов, бесед. Гейзер, я бы сказал, занимает отдельное место, это по большей части для утреннего кофе чтобы взбодриться, также как и классическая молочка на основе эспрессо. Более экзотические напитки на основе кофе, включая тот же Раф, на мой взгляд уже не кофе, а коктейли с его содержанием.
На мой взгляд гораздо глупее пить нечто (зачастую горькое и с ароматом дыма), что нравится неким гуру, а не следовать своему вкусу.
Своему вкусу надо следовать всегда. Но надо учитывать, что вкус о природы не развит, поэтому гораздо важнее, но и сложнее, его развивать. "Горькое и с ароматом дыма", подозреваю, что в вашем понимании это эспрессо из темной обжарки? Если так, то слова о том, что "люди настоящего эспрессо не пробовавшие" нашли еще одно подтверждение.
А с чего Вы взяли, что я мучаю себя и зерно? Мне нравится вкус Малави в чашке и я пью его с удовольствием на работе. И мои друзья тоже с удовольствием пьют его, заваривая в чашке или френч прессе. В эспрессо я предпочитаю другие сорта. тот же Гондурас, например.
Я о другом. Можно получить вкусный кофе и без альтернативы. Те же смеси тому пример.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.