Ввиду неопытности, не могу выбрать среди кофемашин, подскажите недостатки и преимущество. Может какие то сразу стоит даже не рассматривать. Уверен, среди вас есть либо владельцы, либо те кто пользовался, данными машинами: La Nuova ERA Alexa, La Nuova Era Altea, VFA 1 гр, Bezzera BZ09, Rocket cellini classic, Lelit pl042 vs PL042temd, Rancio silvia, Nuova Simonelli Oscar II Black, faema E98 compact s1, La Pavoni Europiccola . Как видите каша наиполнейшая у меня в голове, ну понятно, что руки у меня пока еще не оттуда и тд. но хотелось бы узнать, ваше мнение. Да и одно НО буду выбирать среди БУ машин. Заранее большое спасибо, за обсуждение, тк ожидаю диалогов, а не камней без подписи
Kyrtan: Вы бы лучше озвучили для каких целей она вам нужна )) А так ваш вопрос из этой же серии: Ввиду неопытности, не могу выбрать АВТОМОБИЛЬ, подскажите недостатки и преимущество. Может какие то сразу стоит даже не рассматривать. Уверен, среди вас есть либо владельцы, либо те кто пользовался, данными машинами: Skoda Octavia, Kia Sorento, BMW M2, Kia Rio, Mercedes ML, Mini Cooper, Land Cruiser 200. Как видите каша наиполнейшая у меня в голове, ну понятно, что руки у меня пока еще не оттуда и тд. но хотелось бы узнать, ваше мнение. Да и одно НО буду выбирать среди БУ машин. Заранее большое спасибо, за обсуждение, тк ожидаю диалогов, а не камней без подписи
Да, спасибо за корректировку. Исключительно домашнее использование, экспрессо и капучино, в основном капучино. Пользовался обычным Борком С800, кофемолка начального уровня Делонги KG79, теперь хочу подобрать комплект, сначала кофемашину, потом кофемолку, понял за время использвания, что помол сильно влияет, но когда случайно удалось попробовать сварить кофе на WEGE, при том принесенным молотым кофе с собой, понял что отличие очень большое, вот и задумался.
Kyrtan: Берите левер, не ошибётесь. Даже если со временем решите купить помповую варку, то с левером скорее всего точно прощаться не захотите. Но одновременно стоит и кофемолку обновить. Бу вариантов полно на любой бюджет.
Kyrtan: Берите левер, не ошибётесь. Даже если со временем решите купить помповую варку, то с левером скорее всего точно прощаться не захотите. Но одновременно стоит и кофемолку обновить. Бу вариантов полно на любой бюджет.
Насколько физически большое усилие нужно оказывать при варке Леверной машинкой? Касательно машинок с Е61 я привожу пример Bezzer и Rocket Cillini, насколько сильное отличие этих двух машин друг от друга? Lilit 042 конечно подкупает наличием кофемолки.
Kyrtan: Берите левер, не ошибётесь. Даже если со временем решите купить помповую варку, то с левером скорее всего точно прощаться не захотите. Но одновременно стоит и кофемолку обновить. Бу вариантов полно на любой бюджет.
+1
Если выберете павони, то добавив мод от bj будете оттачивать мастерство до бесконечности.
Kyrtan: Вот отличная статья. Многие вопросы отпадут сами собой.
Статья далеко не идеальная, в частности, при описании теплообменников. Автор неправильно пишет об изменении температуры при проведении охлаждающего пролива, так и не научился готовить кофе на таких машинах и не сумел справиться даже с одной из них, в результате его мнение об этом классе машин никуда не годится и не может претендовать на объективность
Понятие термостабильности в статье раскрыто, понял, что группа Е61 самая термостабильная, два раздельных бойлера гуд, но спектор машин надо выяснять и прогрев на Е61 гигантский, чем больше бойлер тем меньше потеря температуры при подмешивании холодной воды, не плохо бы понять теперь про блоки таких кофемашин как Lelit 042.
Lem: Насчёт изменения температуры охлаждающего пролива не понял, что не так? Он же пишет обобщённо, понятно что у каждой машины своя специфика. Я, признаться честно, тоже не подружился с Cimbali Junior S1 после Lelit pl42. Моё мнение, что до теплообменников надо дорасти, если можно так выразиться. Ну и удобства охлаждающие проливы точно не добавляют если например у машины маленький поддон и он не выведен в канализацию, брызги в разные стороны, после каждой приготовленной чашки протирание стенки кофеварки, расход воды и тп
Статья далеко не идеальная, в частности, при описании теплообменников. Автор неправильно пишет об изменении температуры при проведении охлаждающего пролива, так и не научился готовить кофе на таких машинах и не сумел справиться даже с одной из них, в результате его мнение об этом классе машин никуда не годится и не может претендовать на объективность
а как правильно? как на самом деле меняется температура во время охлаждающего пролива?
Kyrtan: Нормальная, но для старта. Главный плюс: на ней действительно можно сварить вкусный эспрессо, достаточно быстро греется по сравнению с Е61 и другими, где группа не дно бойлера. А через пару месяцев захотелось попробовать другую кофемолку (штатная воет нещадно), потом хороших корзин (для 57 мм группы их почему никто не делает) и пошло поехало. Б/у варианты можно смело брать, там ломаться особо нечему, но даже если что-то вдруг, то проблем с запчастями нет. Новую не стал бы из-за «адекватности» цены в РФ.
Статья далеко не идеальная, в частности, при описании теплообменников. Автор неправильно пишет об изменении температуры при проведении охлаждающего пролива, так и не научился готовить кофе на таких машинах и не сумел справиться даже с одной из них, в результате его мнение об этом классе машин никуда не годится и не может претендовать на объективность
а как правильно? как на самом деле меняется температура во время охлаждающего пролива?
Например, струи перестают плясать не при 100С, а при 96-97С, поэтому и отсчет после успокоения струй нужно вести, соответственно, начиная с 97, а не 100
Например, струи перестают плясать не при 100С, а при 96-97С, поэтому и отсчет после успокоения струй нужно вести, соответственно, начиная с 97, а не 100
Точно, спасибо, я не обратил внимание на этот момент в статье.
Lem: мне вот что интересно: между температурой в бойлере и температурой в группе есть постоянная разница. Порой она равна 10 градусам. Можно ли настроить теплообменник так, чтобы на выходе сразу были 92 градуса? И какое давление будет при этом в бойлере? Интуиция говорит о 0.5 барах.
Понятие термостабильности в статье раскрыто, понял, что группа Е61 самая термостабильная, два раздельных бойлера гуд, но спектор машин надо выяснять и прогрев на Е61 гигантский, чем больше бойлер тем меньше потеря температуры при подмешивании холодной воды, не плохо бы понять теперь про блоки таких кофемашин как Lelit 042.
Жаль, что упомянутая статья привела Вас именно к таким выводам. Группа Е61 вовсе не является самой термостабильной, она хороша тем, что в ней механически реализуется правильное предсмачивание и сброс давления после прикотовления кофе. Прогрев и, отчасти, термостабильность группы Е61 осуществляется за счет термосифонного эффекта, который используется вовсе не только в группе Е61, но и в большинстве других групп. Самыми термостабильными на сегодняшний день являются т.наз. сатурированные группы, составляющие одно целое с бойлером, а иногда еще и с электрическим подогревом. По длительности прогрев машины с Е61 вовсе не гигантский, а обычный. Не верьте рекламным обещаниям, что через 10 мин уже можно готовить кофе, через 10-15 мин может установиться необходимая температура в бойлере. Через 15 мин, действительно, можно пропаривать молоко, но для установления термостабильного состояния группы (да и всей бойлерной машины) требуется гораздо больше времени, обычно от 40 мин, тогда и кофе будет вкусным. Тезис о том, что чем больше бойлер, тем лучше и термостабильнее машина, тоже не совсем правильный. Считается, что достаточен объем кофейного бойлера, если он в 6 раз и более превышает объем рабочего пролива. При этом может реализоваться термостабильность около 1С. Так что гигантские бойлеры не нужны, например в топовом Слэйере кофейный бойлер, если не ошибаюсь, имеет объем 0.8 л. Следует принимать во внимание и тот факт, что чем больше бойлер, тем менее свежа и вода в нем. Еще один миф - на теплообменниках сложно научиться готовить, охлаждающий пролив проводить - это не для простых смертных. Вообще-то абсолютно ничего сложного, гораздо сложнее и дольше научиться правильно подбирать помол, дозу, распределять, формировать таблетку. А всегда свежая вода - несомненное преимущество теплообменников
Lem: мне вот что интересно: между температурой в бойлере и температурой в группе есть постоянная разница. Порой она равна 10 градусам. Можно ли настроить теплообменник так, чтобы на выходе сразу были 92 градуса? И какое давление будет при этом в бойлере? Интуиция говорит о 0.5 барах.
Мне тоже кажется, что Вы правы, может, давление будет и повыше, но, конечно, недостаточное для пара. Собственно, это и реализуется в однобойлерных машинах в режиме приготовления кофе. А Вы в вашей дважды теплообменной машине разве не собираетесь устанавливать такое же низкое давление во втором бойлере?
[/quote1577046970] . Самыми термостабильными на сегодняшний день являются т.наз. сатурированные группы, составляющие одно целое с бойлером, а иногда еще и с электрическим подогревом. [/quote1577046970] А на каких машинах они встречаются?
[/quote1577046970] . Самыми термостабильными на сегодняшний день являются т.наз. сатурированные группы, составляющие одно целое с бойлером, а иногда еще и с электрическим подогревом. [/quote1577046970] А на каких машинах они встречаются?
Марзокки всякие, оперы и пр. Тыс. в 5 евро легко уложитесь, даже с молкой.
[/quote1577046970] . Самыми термостабильными на сегодняшний день являются т.наз. сатурированные группы, составляющие одно целое с бойлером, а иногда еще и с электрическим подогревом. [/quote1577046970] А на каких машинах они встречаются?
В моей машине так сделано, нагреватели расположены прямо в группе, датчик температуры там же, никакого оффсета, да ещё и пролив как в левере с профилированием давления, за время пролива температура вообще никуда не уходит.
[/quote1577046970] . Самыми термостабильными на сегодняшний день являются т.наз. сатурированные группы, составляющие одно целое с бойлером, а иногда еще и с электрическим подогревом. [/quote1577046970] А на каких машинах они встречаются?
Например, разные La Marzocco,Synesso, Kees Van der Westen, Slayer, Dalla Corte, Rocket R9 и др
.... А всегда свежая вода - несомненное преимущество теплообменников
Хотелось бы немного порассуждать над этим заключением. Какой объём стакана домашнего теплообменника? Предположу 250-300 мл. При простое в нём вода примерно 110-120 градусов, охлаждающий пролив 150-250 мл, верно? То есть полностью вода не меняется на свежую, да и во время пролива холодная вода не замещает перегретую, а смешивается с ней. А вот ситуация с одним бойлером типа Lelit, Silvia, Spaziale, Dalla Corte иная, как мне видится. Здесь и перепады температур в бойлере и на выходе из группы ниже, и изначально вода не кипит.
architect: Так и есть, я потому и сделал так, что для каждого шота 100% свежей воды, которая греется до температуры пролива, ну может с вылетом в пару градусов, при этом машину можно держать нагретой вообще без воды, и набирать свежую воду за несколько минут до пролива.
architect: Тэны греют группу, под ними сразу сетка душа, а над ними вода, ПИД контролирует температуру имеено группы, разогревая 1.8 кг нержавейки до температуры пролива, 80 мл воды в этой массе нагреваются быстро
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вот ситуация с одним бойлером типа Lelit, Silvia, Spaziale, Dalla Corte иная, как мне видится. Здесь и перепады температур в бойлере и на выходе из группы ниже, и изначально вода не кипит.
Ситуация с одним бойлером в этом плане не сильно иная. Вода не кипит ни в теплообменнике, ни в бойлере, но нагревается выше 100 градусов и там, и там. В той же Сильвии офсет 10 градусов, так что 92 в группе - это 102 в бойлере. Но если в теплообменнике не меньше 70% свежей неперегретой воды после охлаждающего пролива, то в Сильвии или Лелите вы завариваете многократно перегретой, а при одной-двух чашках в день, еще и многодневной, водой.
Имхуется мне, что если вы для начала купите кофемолку себе (то что у вас - это вообще не кофемолка, а дробилка-миксер), то вы уже с Борком получите кратно лучший результат. А там и понимание придет собственное, какую варку покупать.
А вот ситуация с одним бойлером типа Lelit, Silvia, Spaziale, Dalla Corte иная, как мне видится. Здесь и перепады температур в бойлере и на выходе из группы ниже, и изначально вода не кипит.
Если в однобойлерной капуч делают, то перепады температур тоже будут значительные.
Ситуация с одним бойлером в этом плане не сильно иная. Вода не кипит ни в теплообменнике, ни в бойлере, но нагревается выше 100 градусов и там, и там. В той же Сильвии офсет 10 градусов, так что 92 в группе - это 102 в бойлере. Но если в теплообменнике не меньше 70% свежей неперегретой воды после охлаждающего пролива, то в Сильвии или Лелите вы завариваете многократно перегретой, а при одной-двух чашках в день, еще и многодневной, водой.
Михаил, спасибо за исчерпывающий ответ. А может ли офсет 10 градусов иметь место только с термостатами? Ведь у них гистерезис как раз на уровне 10 градусов и присутствует ещё инерционная составляющая горячего тэна. С пидом разница температур по идее должна быть меньше. Или ошибаюсь? Пытаюсь понять где теряются эти 10 градусов по пути из верха бойлера в его низ.
Имхуется мне, что если вы для начала купите кофемолку себе (то что у вас - это вообще не кофемолка, а дробилка-миксер), то вы уже с Борком получите кратно лучший результат. А там и понимание придет собственное, какую варку покупать.
Покупать нормальную кофемолку, в любом случае буду, этот однозначно, сейчас стоит задача кофеварку сменить, те все равно и у Борка устал уплотнители в проточном нагревателе менять, термостойкой ризины пищевой, поблизости нет, у итоге заказал колечки, придут , по-честному поменяю и отчищу от накипи и буду продавать
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Покупать нормальную кофемолку, в любом случае буду, этот однозначно
Вы учитывайте, что сменив кофеварку, до покупки адекватной кофемолки вы ничего, кроме взбитого молока, приготовить не сможете. Вместо эспрессо будут помои.
Покупать нормальную кофемолку, в любом случае буду, этот однозначно
Вы учитывайте, что сменив кофеварку, до покупки адекватной кофемолки вы ничего, кроме взбитого молока, приготовить не сможете. Вместо эспрессо будут помои.
покрайней мере в моих и так помоях, появиться хорошо взбитое молоко
Покупать нормальную кофемолку, в любом случае буду, этот однозначно
Вы учитывайте, что сменив кофеварку, до покупки адекватной кофемолки вы ничего, кроме взбитого молока, приготовить не сможете. Вместо эспрессо будут помои.
покрайней мере в моих и так помоях, появится хорошо взбитое молоко
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
покрайней мере в моих и так помоях, появится хорошо взбитое молоко
Скорее у вас появится возможность научиться взбивать молоко. Поначалу не думаю, что результат вас будет удовлетворять.
Кстати, Беццера Bz09 - это кофеварка с одним двухфункциональным бойлером, такая же как Уника, Сильвия или Лелит (кроме друхбойлерных и теплообменников).
Мне, в общем-то, не совсем понятен ваш подход. Собираетесь покупать б/у машину и приводите какой-то умозрительный перечень кандидатов. Разумнее оговорить бюджет и тип кофеварки. Исходя из этого подыскивать подходящие варианты.
Lem: мне вот что интересно: между температурой в бойлере и температурой в группе есть постоянная разница. Порой она равна 10 градусам. Можно ли настроить теплообменник так, чтобы на выходе сразу были 92 градуса? И какое давление будет при этом в бойлере? Интуиция говорит о 0.5 барах.
Мне тоже кажется, что Вы правы, может, давление будет и повыше, но, конечно, недостаточное для пара. Собственно, это и реализуется в однобойлерных машинах в режиме приготовления кофе. А Вы в вашей дважды теплообменной машине разве не собираетесь устанавливать такое же низкое давление во втором бойлере?
Давление будет (есть) 1.5, т.к. бойлеры связаны друг с другом, а вот температура, которая никак от давления в моем случае не зависит, может быть хоть 30 хоть 105. Собственно, при прогреве она и равна примерно 105 градусам.
Lorhen: кофеварка БОЛЬШАЯ, но имеет маленький бойлер (теплообменник) + вибропомпа. Возможно неудобный для дома поддон. скажем так: я в ней плюсов для вас не вижу.
SUPER: почему-то все, что с плюсами, стоит больше 50-60, таких масшабных планов апгрейда у меня нет. Сплошное расстройство. На авито есть 9-я безера, но дороже, а все что интересное - или в Крыму, или в Калике. Бюджетный Лелит не манит. Конечно красавица электра с птичкой чудо, но там нужен ремонт.
Lorhen: совет: посматривайте в Санкт-Петербурге (город крупный- кофеварок много появляется, если увижу что интересное скину вам ссылку , сможете посмотреть и проверить на месте. Мошенников нынче очень много - и зима не идеальное время для покупки издалека . у вас вроде неплохая Lelit Pl51!!! не вижу смысла вам прыгать на теплообменник. Я бы на вашем месте посмотрел в сторону леверов или копил на двухбойлерник. зачем вам такой огромный список ТАКИХ кофеварок и кофемолок?
Электра с птичкой возможно тоже не ваш вариант - это теплообменик - ещё более специфический
SUPER: пишу в профиле всю историю. Лелит pl51 была у меня всего месяц, не понравилась в использовании, хотя компактная и собрана хорошо. Аскасо дрим сломалась честно отработав 8 лет. Сейчас гаджия беби доз и в общем варит хорошо. Молок две - фио и ботто.
Кстати, да, Лариса, могу поспособствовать покупке пружинного левера из Польши. Тут один коллега продает. Я в нем уверен на 100 процентов, сам на нем варил.
Lorhen: совет: посматривайте в Санкт-Петербурге (город крупный- кофеварок много появляется, если увижу что интересное скину вам ссылку , сможете посмотреть и проверить на месте. Мошенников нынче очень много - и зима не идеальное время для покупки издалека . у вас вроде неплохая Lelit Pl51!!! не вижу смысла вам прыгать на теплообменник. Я бы на вашем месте посмотрел в сторону леверов или копил на двухбойлерник. зачем вам такой огромный список ТАКИХ кофеварок и кофемолок?
Электра с птичкой возможно тоже не ваш вариант - это теплообменик - ещё более специфический
да, в Питере сейчас Сильвия выставлена за 15 тыс, только что то говорит что это кидалово)). Как то наплодились с предложением авито доставки, вроде по правилам отказаться можно, осмотр и т.д.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.