В чем специфика обжарки 1-2 тонн в месяц ? Слишком дорогая стоимость в пересчёте на кг в сравнении с обжарщики, которые жарят 10-20 тонн ? Сложность и дороговизна первоначальных вложений ? Дестоунер, ростер 2-3 кг, дожигатель ?
Есть рынок сбыта, сейчас перекупаю у крупного поставщика, хочу попробовать завязать на себя
На таком объеме проще на аутсорсинг. В Москве полно желающих пожарить за 40-60 р. за кг на норм. оборудовании. Есть канеш, кто 200 р. просит. Ну пусть дальше просят.
Это дешевле, чем собственное производство. Даже если до 3 тонн продажи вырастут, то один хрен, проще заплатить. ~ 3.000 кг * 50 р. = 150,000 р. Это как раз = аренда, обжарщик, газ, дымоход почисти, редуктор почини, комп. поменяй, унитаз обнови,...
В жилом доме - утопия какая-то. Если только в нём жильцов нет )
1,5 тонны мы как-то на 2-шке жарили. Это предел человеко-технических возможностей. Печку чинишь прям на горячую. Такое себе.....
Благодарю за ответы. Сейчас как раз перекупаю у крупного обжарщика. Но хотелось бы углубиться именно в производство. По ряду причин.
Насколько я понял, основные проблемы:
А) 1-3 тонны не выгодно из-за затрат на фонд оплаты труда обжарщика и упаковщика. Б) Моё техническое помещение 35 квадратов в жилом доме не подойдёт из-за дыма (дожигатели и т.д.) не помогут. В) Без опыта в производстве долго буду раскачиваться и на грабли наступать.
Не думаю, что я первый, кто придумал такое. Есть много кафе и магазинов с обжаркой на месте. В торговых центрах бывает размещают.
Мне просто интересно узнать, как решают вопрос с дымом. И все.
Так они жарят один раз в день в лучшем случае. Для бутафории. Дымоход в общую вентиляцию наверное подключают. Вообще 2-шка не особо коптит. Этож не дизель 20ти-летней давности. Я бы не сказал, что прям все вокруг возбудятся от вашего дыма. Если дымоходы поднять выше крыши, то может и можно попробовать.
Даже спрошу иначе, что сделать, что б 2,5 кг ростером не беспокоить жильцов из близлежащих домов ?
Переехать за город) снять в аренду помещение в промке ,1-2 тонны в месяц на 2,5 ростере - утопия ) 1000/2/30 , 15 жарок в день, каждый день ) + смешать упаковать привезти отвести . + что нибудь сломалось а оно обязательно сломается 5ка минимум для тонны Жильцам будет пофигу спешелти вы жарите или нет одна жалоба и у вас гости ) Легально такое не открыть , даже за деньги поверте опыту ) ну если нет родственников в гос структурах, снипы-госты , коф производство по классу опасности приравняно к элеваторам , вот там эти метры и зарыты, А начать - посетить курсы обжарки к тем же Сфт съездить посмотреть как оно должно выглядеть ) Удачи
Эта ситуация похожа на ту, когда можно сказать - жадность фраера погубила)) Ну есть обьем, есть поставщик, людям в офисах сейчас кофе нравится, то зачем такое мудрить? лезть в дебри в которых полный ноль? 2кг ростер позволит жарить максимум 40-45кг в день, при условии что соседи дадут жарить), и даже если жарить 30 батчей в день, за 21день рабочий день в месяц будет на выходе в лучшем случае 1тонна жареного кофе, и можно представить какой это будет шлак во вкусе
Эта ситуация похожа на ту, когда можно сказать - жадность фраера погубила)) Ну есть обьем, есть поставщик, людям в офисах сейчас кофе нравится, то зачем такое мудрить? лезть в дебри в которых полный ноль? 2кг ростер позволит жарить максимум 40-45кг в день, при условии что соседи дадут жарить), и даже если жарить 30 батчей в день, за 21день рабочий день в месяц будет на выходе в лучшем случае 1тонна жареного кофе, и можно представить какой это будет шлак во вкусе
Ну почему шлак во вкусе сразу ? Переход будет частичным, разумеется во все вникну , покатаюсь по всяким тренингам по обжарке. Наоборот, задача купить хороший ростер и поднять качество и заодно перевести производство на себя.
Далее перейду с 2,5 на 5. А может вообще начну с 1, потом 2,5 потом 5.
Рассматриваю варианты.
40 кг в день - это 800 кг в мес. Почти тонна, меня вполне устраивает.
Сейчас ищу системы очистки для ростеров (такие как у Лоринга). Они позволяют жарить хоть в квартире
Шлак во вкусе будет не только сразу, а продолжаться будет год-два, пока не научитесь более менее что то среднее делать. Обжарщика толкового не найдете, так как толковые, которые более-менее что то умеют - занимаются своим бизнесом, либо работают на серьезные предприятия с хорошей з/п. Прийдется вам самому учиться и жарить самостоятельно, а это неизбежно - шлак. Может быть исключение - вы например очень талантлив, у вас хорошо развиты вкусовые рецепторы и вы супер трудоголик. В этом случае, выход из шлака немного ускорится.