Реально добиться стабильности шота в гейзерной кофеварке? Делаю вроде всё одинаково, но в трёх-четырех из десяти шотах получается недоэкстрагированный кофе. Не кислый, а просто как бы процентов 60% от вкуса. Водянистым это вроде называется. Готовлю в маленькой моке Биалетти, 30 мл.
Вода комнатной температуры, tds в районе 100, бутылки покупаются всегда одинаковые. Кофе самый разный, помол подбираю индивидуально под каждый сорт. Заливаю около 35 мл. воды в моку, время экстракции в районе 10 секунд. На выходе получается примерно 25 мл. Собственно всё.
germanraf, знаю, что вы с Мокой дружите и как-то давно тут на форуме мне что-то дельное советовали, уже забыл что именно =) У вас получается стабильный шот в гейзере делать?
germanraf, я неправильно выразился. Ставлю моку на плитку и включаю таймер, весь процесс приготовления занимает примерно 1 минуту и 10-20 секунд. Непосредственно кофе из "башни" моки льется около 10-ти секунд.
Закладка 7 г. кофе.
В какую сторону копать? Возможно с молкой какие-то проблемы? Или может просто в моке в принципе невозможно стабильно готовить?
Для начала рекомендую определить минимальный вес закладки. Делается это следующим образом: насыпаете кофе в воронку с горкой, потом горку аккуратно смахивает пальцем (или ножом, карточкой и т. п.), так что оставшийся кофе располагается вровень с краем воронки - это и есть минимальная доза. Взвесьте ее. Минимальную дозу потом можно использовать для получения неплохого кофе.
Да в гейзере вообще не особо получится получить что то. Вода сильно перегрета соответственно вкус всегда малость горьковат. Да ещё и гейзер мелкий. я иногда если не лень в конце быстро ставлю в холодную воду чтобы прекратить процесс и отсечь эту последнюю прозрачную горькую воду. А иначе она там хлестать начинает и все портит.
Да в гейзере вообще не особо получится получить что то. Вода сильно перегрета соответственно вкус всегда малость горьковат. Да ещё и гейзер мелкий. я иногда если не лень в конце быстро ставлю в холодную воду чтобы прекратить процесс и отсечь эту последнюю прозрачную горькую воду. А иначе она там хлестать начинает и все портит.
Откуда вы взяли, что вода сильно перегрета? Высокая температура только в последней фазе ("фырканье" от перегретого пара), если снимете моку с огня вовремя, то никакой перегретой воды не получите. Я получаю в моке кофе без горечи, используя кофе средней обжарки.
Так практически крутой кипяток идёт, под сто градусов. Где то была попытка сделать гейзер который без этой проблемы но конструкция получилась сложноватая и как-то не сложилось. Ну вкус не то чтобы уж сильно горький, но немного пережженый.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.