А по поводу ноток кофе: По статистике, в Европе – каждый житель выпивает 8 кг зерен в год, в СНГ – в 200 раз меньше. Там есть традиции, у нас их нет. А томознул нас USSR, со своими дефицитами и обжаркой кофе в духовке. Но все меняется, все больше людей различают вкусы. Все познается в сравнение, раньше я пил нескафэ, теперь он в меня не лезет. А америкосный старбакс выезжает не за счет чистого кофе, а кофе с молоком –латэ капучино и т.д. Кстати, если кто-то там работал – пусть откликнется!
Dima написал(а) ... А по поводу ноток кофе: По статистике, в Европе – каждый житель выпивает 8 кг зерен в год, в СНГ – в 200 раз меньше. Там есть традиции, у нас их нет. А томознул нас USSR, со своими дефицитами и обжаркой кофе в духовке.
А с чего вы взяли что это хорошая для нас традиция? И все население страны кинется в очередной раз догонять и перегонять запад, теперь вот по этому модному параметру?
С такой статистикой можно договориться до чего угодно! В Лондоне по статистике каждый житель (включая детей) выпивает 50 литров Гинеса в год... И что же нам теперь за Гинесом в очередях стоять? Или вот россиянин выпивает по 25 литров водки на душу, что тот я не видел чтобы на западе усиленно пытались нас по этому поводу догнать.
Так что апелирование к неким традициям, которые может и чужды для нас, и культуре до которой мы якобы не доросли - это ложный путь в деле советов и помощи человеку в выборе кофеварки.
А вообще, мне даже интересно стало, что же за чудо такая машина Марзоко, которая обеспечивает постоянство температуры и давления вне зависимости от всех внешних условий. Может кто просвятит парой фраз меня или ссылочку толковую даст.
Ага, подсветки, гидравлика, спойлера и тому подобное...:) типа есть все, кроме кожи...:) Мне интересно, почему бы нам не начать людей приучать к кофе с молоком, разве это вредно, невкусно и не вписывается в наши традиции? Молочные коктейли были всегда даже в совдепии, кофе гляссе тоже мы все помним, да много чего уже было и просто забыто. У нас на Юге, например, была, есть и будет традиция пить натуральный кофе, сейчас многие переходят с турки на эспрессо, но это те кто помоложе. Так что должно еще пройти, как минимум, лет 5 до начала тотального восприятия эспрессо населением. Касаемо Старбакс, если тебе интересно то я работал в одном из них.
to latterus сори, я только вчера наткнулся на твои статьи про старбакс. А слона та и не заметил (наверно его кто-то укусил) )))
Так вот, вывод, старбакс заработал денег в Америке, и теперь скупает лучшие места в городах мира, в центре и самые оживленные. А в таких местах, как известно, хоть шаурму, хоть г на палочке со знаком РСТ, все равно нарасхват будет. Поэтому такой успех, а не потому что людям все равно что пить. Расскажи мне 1. На каких смесях они работают, 2. Почему такие высокие стаканчики, они что полные кофе? 3. Стоит у них марзока? 4. Каково соотношение продаж на вынос и продаж на месте?
Есть такая шутка в Америке: "Внимание! Старбакс открылся в Старбаксе!" Смеси они делают сами, сами их жарят. У них мощный отдел по отбору и закупки зерна практически во всех странах где растет кофе. Совсем недавно запустили различные House Blend'ы и Single Origin Coffee под брендом Старбакс для любителей пить кофе дома...
Высокие стаканчики(размер Venti) да, полные кофе, вернее молока. Но их берут крайне редко. В основном Американо с 4-мя шотами эспрессо...:)
Марзокки стояли до последнего, сейчас уже поменяли на суперавтоматы. Незнаю насколько много уже заменили. У нас их было две. Одна 4-х групная другая 2-х.
Процентное отношение на вынос или на месте зависит от концепции отдельно взятого кофе шопа. Кстати, в зависимости от района цены тоже разные. То что Старбакс работает только на вынос чистый вымысел... в основном только рано утром, когда менеджеры спешат на работу...
Всем здрасти. "Brazillia" в целом неплохая машина, как и большенство представленных на нашем рынке. Я считаю, что самое главное это скоко эти машинки стоят новые, и скока они Вам будут стоить в процессе работы . Все они новые хороши, а дальше у каждой свои тараканы . И конечно тех. параметры! Если ВЫ собираетесь прокачивать большые объёмы, то малютка Вам неподойдёт и наоборот, зачем выбрасывать большие деньги на классный аппарат, что бы он простаивал, он деньги Вам приносить должен. А прокладка между рулём и сиденьем - это на 100% верно!
to dmi Если бы изночальный вопрос звучал: Что лучше посредственная машина(типа "Сан-Ремо") и квалифицированный бариста или отличная эспрессо-машина и посредственный бариста? То двух мнений быть не может, классный бариста стоя даже за простенькой "Гаджией" приготовит кофе лучше, чем профан, который стоит за Ла Марзоккой и не понимающий отличия между эспрессо и экспрессо. И мне очень приятно, что ваше мнение( человека коммерчески нацеленного) совподает с моим, но когда делема заключается Chimbali или La Marzocсo, то хочу тебя заверить что Марзоко будет по-ловчее и по-прапрактичней.(Я сам работал 1.5 года на Чимбали и 2 года на Марзоко) То что косается статуса La Marzocco: La Cimbali выпускает приблизительно 25000 машин в год (конвеером) и плюс выкупила Faema'у только лишь в коммерческих интересах. La Marzocco выпускает 3000 машин в год(ручная сборка) и плюс к этому эти машины в рознице никогда не увидешь. Именно эти факты говорят о статусе, тем людям которые их знают. Но статус толпы поклоников к эспрессо-машине не привлечет и баснословных прибылей, для владельцев предприятия, не сулит. И это надо понимать!
Дык человек, который эту ветку начал вроде про Марзоко ничего и не спрашивал, он ее не рассматривает, а насчет рассмативаемых им вариантов - я так и ответил "любую из перечисленных".
А насчет "ручной сборки" - это еще надо посмотреть - так ли это вообще на самом деле. Вы там лично были? И видели что она там ручная? Да и вообще с каких пор ручная сборка стала преимуществом? Надо смотреть на все в комплексе. А то ведь и сборку БМВ в Калининграде, когда к готовой машине руками прикручивают бампера и колеса можно объявить этим громким эпитетом и сказать, что она лучше чем анологичная в Бундесе.
Да и насчет переплаты за такой вот бренд. Стоит ли платить то? Опять же строго в условиях ежедневной коммерческой эксплуатации? Что эта машина делает на 3000 - 5000 евро лучше, чем аналогичная среднестатистическая? Ну что? Скажите, если знаете, а то я вот весь форум по этому ключесвому слову перешерстил, а ничего кроме цитат из рекламных буклетов не увидел.
Вот опять же пример из жизни: Подарили мне тут на праздник один фонарик лазерный. Маленький такой, железный, в виде патрона калибра 7,62, на 3 батарейках круглых. Ни чего не могу сказать - светит... Но стоит примерно 600 евро - только за то что на нем написано Dupont серия 007. аналогичный на Черкизовском рынке без этой надписи стоит рублей 100, светит не хуже.
Дык человек, который эту ветку начал вроде про Марзоко ничего и не спрашивал, он ее не рассматривает, а насчет рассмативаемых им вариантов - я так и ответил "любую из перечисленных".
А насчет "ручной сборки" - это еще надо посмотреть - так ли это вообще на самом деле. Вы там лично были? И видели что она там ручная? Да и вообще с каких пор ручная сборка стала преимуществом? Надо смотреть на все в комплексе. А то ведь и сборку БМВ в Калининграде, когда к готовой машине руками прикручивают бампера и колеса можно объявить этим громким эпитетом и сказать, что она лучше чем анологичная в Бундесе.
Да и насчет переплаты за такой вот бренд. Стоит ли платить то? Опять же строго в условиях ежедневной коммерческой эксплуатации? Что эта машина делает на 3000 - 5000 евро лучше, чем аналогичная среднестатистическая? Ну что? Скажите, если знаете, а то я вот весь форум по этому ключесвому слову перешерстил, а ничего кроме цитат из рекламных буклетов не увидел.
Вот опять же пример из жизни: Подарили мне тут на праздник один фонарик лазерный. Маленький такой, железный, в виде патрона калибра 7,62, на 3 батарейках круглых. Ни чего не могу сказать - светит... Но стоит примерно 600 евро - только за то что на нем написано Dupont серия 007. аналогичный на Черкизовском рынке без этой надписи стоит рублей 100, светит не хуже.
Конечно, смешно говорить о ручной сборке как о панацее качества. Любая кофе-машина собирается руками, так как технологически подстроить конвеер с автоматической сборкой абсолютно не целесообразно с финансовой точки зрения. Другое дело, что все итальянское кроме Чимбали собирается чуть-ли не в кустарных условиях. Те же Павлони, Марзокки и другие с объемом 2-3 тыс машин в год собираются под заказ. То есть, пришла заявка - начинается сборка. Розничные продажи есть у любой марки. Так как у любой кофе-машины "гаражной" сборки есть свои дилеры во многих странах, они и являются основными заказчиками. Машины иногда едут в РФ по одной-две. мало кто держит на складе запас из 10-20 машин.
Критерием качества является в основном - работа машины в реальных условиях и качество материалов и узлов. Что можно увидеть открыв кофе-машину.
Согласен только в реальных условиях можно понять качество машины. Может кто-то поделится впечатлениями от машин, которые работают больше года в российских кофейнях? Были ли поломки(какие?), качество и оперативность сервисного обслуживания?
La M. стояла у нас дольше двух лет, за все время смягчитель регенерировали всего несколько раз, несмотря на это, была лишь одна серьезная поломка: разъело то ли тен, то ли магистраль. Еще одна неисправность была - подтекал паровой клапан.
в 2003 году в гостинице "Москва" (ныне покойной) видел Чимбали, которую там установили на Олимпиаду 80. 23 года машина отпахала! Внешний вид конечно соответствующий возрасту был, но кофе вполне пристойный из нее проистекал.
непонятно, чего вообще кто обсуждает. старый москвичонок может в гараже лет 20 простоять изаведется даже, и может поедет. это что говорит о его качестве? что на нем удобно, быстро и с комфортом можно ездить на работу?
бред какой-то. а для тех, кто так рьяно брызжит слюной в адрес марзоки скажу, что я была и видела что такое ручная сборка по-марзоковски. это не винтики прикручивать к корпусу из запчастей, которые куплены всеми производителями у одного поставщика. это изготовление запчастей на своем заводике по своим инженерным разработкам. вот это и называется ручная сборка. а почему это так делаетстя? потому что в мире только одна компания использует такие запчасти и крупным производителям запчастей не выгодно производить их под одного клиента.
вообще для клиента, который задается вопросом, какую машину купить, должно быть важно как сам производитель относится к кофе, что он о нем знает. к примеру, насколько плотно производитель кофемашин сотрудничает с бариста. бариста ведь лучше всех знает, что в машине хорошо, а что плохо. и может дать хорошие советы производителям.
а что говорить о нашей стране, где люди, считающие себя профи, говорят "а какая у тебя проходимость?". К чему такие вопросы? При чем тут проходимость? Это приблизительно так же, как и школьная задачка: сколько воды протечет через трубу данного диаметра за единицу времени? Причем в задачке отсутствует информация: это вода или отходы жизнедеятельности. Все продавцы кофемашин оперируют понятиями типа "240 чашек в час". Это расчитывается просто: по времени, сколько протекает напиток, и сколько у машины сосков. При этом почему-то забывают, что все эти чашки будут изрядными помоями, и тогда спроса на эт и 240 чашек в час никогда не будет в этом заведении. А люди-то ищут, где лучше.
Поэтому ерунда это все что тут всякие "светилы" пишут: что люди не понимают разницы, что им все равно и пр.пр. Есть примеры, в москве, в других городах. Хозяева хотели продавать качественный продукт, в том числе еду и кофе, и они добились лояльности клиента. а такого клиента ходить в это заведение не отучишь.
мой совет: если вы профессионально хотите заниматься своим заведением, не берите дешевое оборудование. через год вы выкините его все равно. лучше потратьте деньги, купите хорошую машину. она окупится через месяцев 8. это нормально. обучите своих барменов/бариста либо в профессиональной школе, либо у поставщика. я знаю, что есть однобойлерные машины, которые сравнительно постоянно варят эспрессо, с капучино однако они не справляются. сказывается это на вкусе. а люди понимают разницу между "вкусно" и "невкусно", что бы ни говорили уважаемые господа из этого уважаемого форума.
2 pusik: Мне было бы интересно сварить вам кофе из машины за 1500 евро и марзокки за 5000 евро. Уверен, что точно распознать какой напиток из какой машины варили не сможете, и не потому, что я сомневаюсь в ваших способностях. Естественно, что если варить 100, 300, 500 чашек разница будет ощутима и естественно в пользу Марзокки в этом она гений... Поэтому люди и задумываются о стоимости и способностях кофемашины исходя из чисто коммерческих соображений. Ведь все познается в сравнении. А хорошему бариста мне кажется все равно на чем работать (имеется ввиду чисто коммерческие кофемашины), на то он и хороший бариста.
2 pusik - очень рад за Марзоко! Действительно видимо очень хорошая компания (так я вроде и не ругал ее). Кстати, раз уж вы действительно специалист по этой марке - не подскажете за что же тогда ее Страбакс то променял на столь нелюбимые "спецами" от кофе суперавтоматы. Или вы думаете, что и в Страбакс засели неучи кофейные? Или может все же кроме заклинаний о кофейной культуре и т.д. эти люди еще и деньги немного считают.
Кстати для вас лично могу провести занятия на тему "Как проходимость и прочие параметры в заведении должны влиять на выбор поставщика и модели кухонного и барного оборудования ( которым безусловно и относится кофеварка, надеюсь с этим сппорить то не будете)". Возьму недорого.
Кстати, если не трудно вывестие на форуме (или мне на почту пришлите) пример бизнес-плана по окупаемости кофеварки Марзоко за 8 месяцев. Посмотрю с удовольствием. И прикину что там произойдет, если эту именно марку заменить на, допустим, Фаема или Бразилия или Сан Марино. [ Отредактировано Mon Dec 05 2005, 05:34PM ]
Есть примеры, в москве, в других городах. Хозяева хотели продавать качественный продукт, в том числе еду и кофе, и они добились лояльности клиента. а такого клиента ходить в это заведение не отучишь.
А можно хоть парочку таких примеров? Желательно в Москве. Кофе вкусного попить страсть как хочется!
Про Старбакс и Марзокки - компания Старбакс изначально была нацелена на высокое качество напитков на основе эспрессо. Естественно они расчитывали на проходимость и искали такие машины, которые справятся с нескончаемым потоком людей желающие купить напитки по 500 мл. и более, и это включая селекцию чаёв на вынос. Представте себе насколько должен быть огромен бойлер и насколько высоки способности кофемашины держать температуру, что бы варить в таких объемах. Помнится мне, даже при всех достойнствах Марзокки вода все таки заканчивалась, т.к. проходимость была просто нереальная!!! Вот, что такое окупаемость машины и логический подход к выбору оборудования. Например, FAEMA DIPLOMAT превезенная на замену, продержалась всего минут 20...:) Одним словом браво Марзокка! Но и стоила она нам не менее 8000 фунтов стерлингов!
Далее, покапавшись в своих реликвиях, нашел самоучитель Старбакс для бариста: "Starbucks coffee. Espresso Skills. Barista Basics". Удивительно, но по ней можно готовиться к чемпионатам бариста, все четко и качественно написано...Хотя в Америке и Европе Старбакс для многих профи и настоящих любителей кофе дурной тон...:) Короче, в итоге они задолбались учить нерадивых бариста и боротся за постоянство качества и поставили суперавтоматы, которые следует заметить тоже наверняка не из последних. Термопланы кажется?
хоть и не в тему немного, но все же... в том то и прелесть хороших суперавтоматов, что они, пока вода в бойлере не наберет заданную температуру варить напиток не начнут. хоть ты молотком по кнопкам стучи - реакции не будет. Нагрелась вода - кнопочки подсветились - вари. А чтобы нагрев этот максимально быстро происходил ессно надо брать трехфазные машины, что кстати и обычных классических тоже касается.
А для чая, кстати, лучше автоматический кипятитильник купить. Хоть Бравилор, хот Квин, хоть Анимо. Выставит ему температуру 98 градусов и горя не знать. Стоит все удовольствие 500 евро и кофеварку самоварным разбором не насилуете. И для заварки чая такая вода лучше, чем ошпаривать чай, может за 100 баксов за кило, кипятком в 102-105 градусов вперемешку с перегретым паром. [ Отредактировано Mon Dec 05 2005, 06:47PM ]
Естественно, Старбаксу важно не только качество напитков, но и стабильность приготовления на каждой точке, и экономия - не последний фактор. Странно, что это кому то непонятно. По-моему, очевидные вещи. Когда у тебя 6000 кофеен по всему свету - персональный фактор становится нереально дорогим. Поэтому был выбран деперсонифицированный вариант. Машины термоплан. Справляются и по качеству, и по количеству. А марзоки стоят до сих пор, работают. К примеру, в первом старбаксе на Пайк.
Господа, из всего вышесказанного, пришел к выводу, что сравнивают в основном чимбали и марзоку, отсюда вопрос: подскажите примерную цену на одногруппную марзоку и при какой проходимости вообще эту марзоку имееть смысл приобретать
1 группная Марзокко: Модель Linea полуавтомат-4500 евро 1 группная Чимбали : М32 Bistro - 4224 М31 Bistro - 3816 M21 Junior - 2952 Марзокко лучше всех этих моделий на порядок, но брать одногруппную машину в заведение общепита нет смысла ,если только там не 5 посадочных мест
Это местные цены или Московские? в любом случае - бери и не думай! Хотя у Бистро то конечно бойлерок маловат, всего - 3,5-5 литров. С чаем да паром не разбежишься. Если встанет вопрос с нехваткой воды - докупишь кипятильник. опять же резервирование получится - встанет кофеварка по какой-нибудь причине - сможешь гостей чаем все-равно угощать или на крайняк нескафе разводить будешь! [ Отредактировано Tue Dec 06 2005, 02:15PM ]
Alexthunder написал(а) ... Есть предложения по Carimali, NuovaSimonelli, Rancilia и Cimbali. Я лично больше склоняюсь к покупке Cimbali, разница в цене особо не пугает; Может кто поможет советом из практики, что надежней в работе и как обстоят дела с запчастями к этим машинкам в России
Я жернова к чимбаливскому гриндеру не могу уже два месяца достать...а про новые фильтры мне кажеться лучше вообще забыть, а так машинка просто супер..
Alexthunder написал(а) ... У меня цена на 32 Бистро- 3802 евриков , Очень привлекательна для меня M31 BISTRO DT/2- 4990. Марзокко у нас в Екатеринбурге вообще не видел.
Несколко раз готовил кофе на Бистро, так вот - она портит кофе... я точно так и не разобрался почему, но что-то вроде огромного перегрева воды, как следствие сжигания кофе, либо холодного эспрессо... Лучше по-моему CMA купить двушку...
За окном -42, если коротко. А если подробнее - в сентябре 2005 открыли кофейню, пытаемся подсадить народ на приличный кофе. Сейчас машина - La Cimbali Junior, зерна - от Фреш Кофе, темпер - Espressivo от Latterus. Хочу поменять машину (остальное пока устраивает:). Здешний форум почти убедил меня на La Marzocco, хотя некоторое время назад думал про Futurmat. Кстати, чем они плохи (хороши)?
Нам на севере загар ни к чему! А вообще-то интересует цена ниже Гурмэ, двугруппная, не загорелая. Неужели никто не слышал, хотя бы от знакомых знакомых про такие варианты?
Господа я рада приветствовать Вас! Внимательно ознакомилась с форумом, много нового и полезного подчерпнула для себя! А так как собрались здесь люди довольно сведующие в том что пишут, смею надеяться на Вашу поддержку!
Собираюсь открывать кофейню, на 50-- 60 посадочных мест. По порядку: 1. Машина Кто знает продскажите насколько выгоднее купить Марзокко в Италии, чем в Москве? Все в подробностях плиззззззз!!!!
to jamaika: uу нас в Молдове она уже есть (Марзокко). Но приятно слышать что в молдове решили поднимать уровень кофеен.А то вообще ,заходишь в какую то кофейню и тебе подают какое то гавно, хочется плюнуть в эту чашку
2 jamaika: привет! не понимаю зачем брать Марзокку в Италии??? Транспорт + таможня + головные боли + отсутствие гарнтийного обслуживания + и т.д. и т.п. Цену конечно узнать можно, если вам ее скажут: -[ссылка]- Скорее всего отправят к местному дилеру. В Москве поставками занимается компания Гурме стайл -[ссылка]- Есть региональные представители. [ Отредактировано Sat Feb 11 2006, 11:18PM ]
Джем написал(а) ... для Sugrob: а кофемолка у тебя чья? Чем тебя Чимбали то не устраивает?
2 Джем У меня пара - кофемолка и кофемашина La Cimbali Junior, работает как часы, тьфу-тьфу. Собираемся поднять уровень, планирую поменять на: кофемолка - Super Jolly и кофемашина Marzocco 2 группы.
Привет latterus! Дело в том что и дорога и томожня не проблема, т.е. свои люди в авиации. На гарантийное обслуживание расчитывать не приходится, т.к. у нас в Баку этим даже не пахнет. А в Италии есть человек который может купить и отправить. Спасибо за адрес, а как бы мне им так написать чтоб ответили?? Есть опыт переписки с ними?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.