Здравствуйте! планируем открыть кафе в духе кофейни, "в духе", поскольку предполагается полное меню, но упор делается на кофе, его качество и разнообразие, конечно чай, и безусловно атмосфера: уютно, стильно, утонченно, красиво - по крайней мере пытаемся этого добиться. Сейчас находимся на этапе создания концепции и возникла трудность вот какого плана: инвесторы хотят, чтобы в кафе была предусмотрена возможность проведения корпоративов по праздникам(непосредственно для сотрудников инвестора), ну и других торжеств типа банкет, юбилей и т.д. В принципе это может быть хорошей статьей дохода для кафе, но большой вопрос как сочетать стиль кофейни и зал для банкетов? Хотелось бы найти какое-то компромисное решение. Вот дополнительная информация: город 150 тыс, аналогов кафе нет, площадь около 200 кв. м. позволит сделать 2 зала, допустим кофейня и банкетный зал. Прошу ваших советов. Заранее спасибо.
Для подобной концепции в европейских ресторанах, кафе есть Suites. Спец. комнаты(залы) для банкетного VIP и PRIVATE обслуживания. Можно их оборудовать, а можно нет. Можно вообще сделать отдельные вход(ы), если позволяет планировка. Удобно, не будет мешать(а только дополнять) вашей основной концепции и другим гостям.
это называется трансформерами)). Концепция не новая, но привлекательная, потому что присутствует элемент гибкости. Кроме обычного оборудования и всех положенных прибамбасов в этом концепте есть большие складные столы круглой формы, которые очень легко складываются и раздвижные перегородки на колесиках. Вам нет необходимости делать два зала, лучше один и просторный с вашим оригинальным стилем. Если есть вечеринка, кафе закрывается на VIP service и вы ставите большие столы в зале. От этого заведение ваше выигрывает, поскольку претендует на эксклюзивность и сфокусирована на пожелания клиента. Необходимо иметь дополнительное место для хранения трансформаций.
Хорошо, а как персонал? Ведь для кофейни площадью 100-150 кв.м хватит одного толкового официанта, максимум 2 и Бариста, вторая смена такая же пара..... Плюс кондитер и посудомойка, а для полноценного общепита надо в несколько раз больше персонала, а это ведь ещё лишние деньги и головная боль.....
для полноценного общепита надо в несколько раз больше персонала, а это ведь ещё лишние деньги и головная боль.....
В этом случае, надо смотреть , какие услуги в этой области присутствуют на маркете в данном регионе. По моему опыту эта проблема решается двумя методами. Первое, это демократичный шведский стол с наймом работника(ов) для конкретного случая для приготовления блюд. На таких шведских столах корпоративная публика нисколько не обижается по поводу самообслуживаниея. Наоборот и упивается и ужирается в разы больше и веселее все это проходит по концовке. Второе,это так называемый Catering service. Это когда сторонняя компания полностью берет на себя все обязанности по приговлению и проведению мероприятия.Они приезжают со своими столами, стульями , посудой, едой и напитками, и как цыгане , готовы накрыть поляну в любом месте. Вообще, этот сервис довольно прибыльный для владельцев, но это отдельная тема, не относящаяся к кофе. Опять же это все пути решения, но никак не готовые. Очень много случаев было в моей пратике, когда инвесторы или так называемые Silent Partners , вмешивались в дела бизнеса и действующий бизнес просто закрывался из-за разногласий. Если требования со стороны инвестора (спонсора)категоричны and he is not so flexible, то проще повременить вообще с этим, чтобы не оказаться в долговой яме.... Этот бизнес должен приносить радость, а не оплату по обязательствам...
Большое спасибо за конструктивные предложения. Если рассматривать вариант с 2 залами, то возможно так называемый банкетный зал будет пустым и использоваться по-случаю, или там будут стоять столы и ждать того самого случая ... но думается, что простаивание целого зала невыгодно с финансовой точки зрения, если площади будут в аренде. Еще один момент - невозможность функционирования двух залов одновременно, если занят банкетный зал, то кофейный зал уже не может использоваться из-за шума ... Про складные столы на колесиках думали, т.е. 1 зал и в случае вечеринки стационарные столики убираются и выкатываются большие раскладные, здесь действительно встанент вопрос о хранении, жаль площадей, будем смотреть, в крайнем случае хранить можно и в другом здании, благо помещения есть. Была мысль использовать одни и те же столы, но какой формы они при этом должны быть? кофейня предполагает круглые или квадратные небольшие столики с изящными ножками ... Полноценный общепит планируем начинать постепенно, т.е. с небольшого ассортимента, а там посмотрим, для банкетов-вечеринок разработать отдельное меню и временно "увеличивать" штат поварами и официантами, хотя идея со шведским столом очень выигрышна в таких случаях и оригинальная для нашего города, интересно, используется ли она на свадьбах? Вобщем пока это действительно пути решения, и многое будет зависеть от финансовой стороны. А пожелание инвестора вызваны заботой о компании, чтобы денежки не уходили чужим ресторанам, а оставались так сказать внутри, в остальном - полная свобода действий. Вообще интерсная ситуация получается, есть над чем голову поломать, а главное хочется найти оригинальное решение )
espress скажите, пожалуйста, а для чего нужны раздвижные перегородки на колесиках? и еще возможно подскажете ресурс, где можно почитать о подобных концепциях. Спасибо )
для чего нужны раздвижные перегородки на колесиках?
представьте себе большой кусок фанеры , который крепится на металлической раме на четырех колесиках. Они нужны для разделения помещения более большего размера на меньшее, это как декорации меняющиеся в театре.Они позволяют разделить помещение на два или три зала. Как правило, они больше человеческого роста , но не впритык к потолку.
и еще возможно подскажете ресурс, где можно почитать о подобных концепциях. Спасибо )
ресурса я не знаю ,но видел как на моих глазах это делают. Я знаю одно место, там люди сделали три бизнеса в одном, каждый на свое время суток в одном помещении. С утра обычная кофейня,свежевыжатые соки и с выпечкой и легкими завтраки и перекусами, вечером выпечка убирается , становятся ликеры и коктейли примерно до часу ночи, с часу ночи до 4-6 утра bakery(кондитерская и свежая выпечка) , а с 6 утра опять кофейня. Запахи и ощущения необыкновенные. Удачи...
Ведь для кофейни площадью 100-150 кв.м хватит одного толкового официанта, максимум 2 и Бариста, вторая смена такая же пара.....
У нас на такой площади работает 4 официанта в смену... успевают с трудом
Плюс кондитер и посудомойка, а для полноценного общепита надо в несколько раз больше персонала, а это ведь ещё лишние деньги и головная боль.....
Кондитеров 2 в смену, плюс 4 повара, плюс помошник повара, плюс ДВЕ! посудомойки.... Деньги лишними не бывают, но от головной боли можно избавиться ничего не делая:)))
Концепция не новая, но привлекательная, потому что присутствует элемент гибкости.
Концепция провальная. Гибкости никакой нет, иллюзия. Вечеринками хорошо заниматься, имея ресторан + кейтеринг, ресторан + банкетный зал и т.д. Для кофей ни же корпоративы - гибель, почитайте ниже отчет коллеги , да и рентабельность кофейни безальтернативно выше, чем банкеты
Я знаю одно место, там люди сделали три бизнеса в одном, каждый на свое время суток в одном помещении. С утра обычная кофейня,свежевыжатые соки и с выпечкой и легкими завтраки и перекусами, вечером выпечка убирается , становятся ликеры и коктейли примерно до часу ночи, с часу ночи до 4-6 утра bakery(кондитерская и свежая выпечка) , а с 6 утра опять кофейня.
Это все ОДИН бизнес, и думаю, что люди теряют деньги, использую столь "дифференцируемое" меню. Какой смысл убирать выпечку вечером? и зачем днем ограничивать алкоголь? Вообщем бредовая идея, как и любая попытка сделать 3-в одном
У Вас автоматизирован процесс заказов или советский метод, все пишем на бумагу?
Смеетесь? Два терминала, проксимити карты и т.д. и т.п Просто очень много посетителей приходит одновременно, столов 6-7. А всего у нас 18 столов и барная стойка, что для 4-х официантов немало.....
Это все ОДИН бизнес, и думаю, что люди теряют деньги, использую столь "дифференцируемое" меню. Какой смысл убирать выпечку вечером? и зачем днем ограничивать алкоголь? Вообщем бредовая идея, как и любая попытка сделать 3-в одном
я вам скажу так, кофе бизнес он очень разнообразен по своему направлению и гибок. Существуют четкие стандарты по приготовлению кофе, но стиль управления и концепты совершенно разнообразны. Не будьте столь категоричны. Я вам даю входные данные :Город можно проехать за тридцать минут на машине без пробок. На этом ограниченном простанстве работет Старбакс -порядка 280 кофеен, Донкин донатс - 480 кофеен. Итальянских не менее 350, еще греческих, турецких,арабских,испанских и даже шведских еще не менее 500, 12000 ресторанов, и других закусочных и бутербродных не мерено. Используемые машины как и 30-летней давности так и полностью автоматизированные комплексы с обжаркой и прямой подачей зерен через вакуумные трубы к суперавтоматам. Большие компании инвестируют в маркетинг, исследования и рекламу просто сумасшедшие деньги. Теперь предложите свой вариант, который заинтересовал бы меня зайти к вам на чашечку кофе.
Вообщем бредовая идея, как и любая попытка сделать 3-в одном
Только такие идеи позволяют хозяину заведения конкурировать с монстрами в этой индустрии.
Filtox именно из-за сомнений как можно соединить кофейню и банкеты в одном месте,я и подняла эту тему. Как-то не комильфо - думала я... Отчеты на данном сайте читала, об успехе Вашей кофейни, и о кофейне в г. Троицке ... Честно говоря страшно, поскольку общепит вообще очень рискованный бизнес и заранее ко всему не подготовишься, но я согласна с высказываниями выше, что гибкость владельца кафе тоже ценится посетителями. Заметьте гибкость, а не прогибание ) Возможно это попытка усидеть на двух стульях, а возможно конкурентноспособное предложение нового формата, который будет интересен людям. Главное не перейти грань и не скатиться, как здесь говорят, до закусочной с пьяными посиделками. Пока не попробуешь - не узнаешь.
Я вам даю входные данные :Город можно проехать за тридцать минут на машине без пробок. На этом ограниченном простанстве работет Старбакс -порядка 280 кофеен, Донкин донатс - 480 кофеен. Итальянских не менее 350, еще греческих, турецких,арабских,испанских и даже шведских еще не менее 500, 12000 ресторанов, и других закусочных и бутербродных не мерено. Используемые машины как и 30-летней давности так и полностью автоматизированные комплексы с обжаркой и прямой подачей зерен через вакуумные трубы к суперавтоматам. Большие компании инвестируют в маркетинг, исследования и рекламу просто сумасшедшие деньги. Теперь предложите свой вариант, который заинтересовал бы меня зайти к вам на чашечку кофе.
Возможно мой ответ вас разочарует, но в таких условиях я бы не стал открывать никакое заведение общепита.... Просто стараюсь что-либо делать либо первым, либо никак, а ваши "входные данные" полностью лишают такой возможности - все уже сделано .
Вы говорите про Америку, а у нас во всей стране наверно меньше заведений, чем вы перечислили. И развились они не за 10-20 лет, как впрочем и культура людей ходить завтракать-обедать-ужинать куда-либо... За это время я думаю, что разорившихся было раза в три больше, чем ныне работает. Да из тех кто работает сейчас далеко не всем удается сводить концы с концами. Общепит-это просто бизнес, подчиняющийся своим законам, как и многие другие виды бизнеса, но и со своими нюансами - один из которых МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ заведения и население города. В Кофехаусе, расположенном в Атриуме, в 8 утра народу столько, сколько в Троицке за неделю не пройдет, при этом почти все посетители СЛУЧАЙНЫЕ(не в последнюю очередь поэтому качество и сервис тамошнего заведения просто отстойные). Автору топика (как и мне) приходится учитывать, что мы далеко не в столице, а значит человек, которому не понравилось в первый раз у вас, вряд ли придет к вам еще раз в скором времени. Но мало заманить к себе гостя, важно его УДЕРЖАТЬ. (Не зря говорят, если ресторан проработал более 5лет, значит он успешен и в будущем) Теперь представьте себе ситуацию, когда ваш постоянный посетитель приходит вечерком к вам, а у вас вместо понравившейся ему атмосферы кофейни происходит зазнузданная вечерина какого-нибудь коллектива завода им. Клары Цеткин???? А если юноша (бывавший у вас и ему понравилось в АТМОСФЕРЕ кофейни) решит пригласить девушку вечером в кофейню с целью сделать ей предложение (наблюдал у нас подобную сцену не раз), а вокруг поют и скачут обожравшиеся банкетники???? Может быть я и категоричен в своих высказываниях, но они не голословны и подтверждены многими примерами (некоторые справились, но большинство закрылось). Посему утверждаю, что если вы хотите именно АТМОСФЕРЫ кофейни - никаких банкетов!!!
Только такие идеи позволяют хозяину заведения конкурировать с монстрами в этой индустрии.
Мне кажется, что не совсем корректен вопрос, в чем конкурировать??? Если рассматривать объем продаж, то тут все понятно, что миллиардные обороты сети вне конкуренции. Объем рекламы.. то же самое. Но если мы говорим об АТМОСФЕРЕ.... скажите, где вы видели душевное сетевое заведение? Качество продукта и сервиса тоже никто не отменял. Поэтому я весьма скептически отношусь к фразам типа: "Будущее за сетевыми проектами!!!" особенно в провинции Для себя еще отмечаю, что сеть - это некоторое экстенсивное развитие, то есть объе6м-оборот, распухание какое то. Думаю, что оборот нашего заведения равен обороту 3-4 сетевых, спрашивается зачем тогда ТАКОЕ развитие? Внесу небольшую поправку: Например далеко не все заведения А.Новикова я считаю сетевыми, и его методы развития бизнеса я очень уважаю и считаю достойными копирования.
Какие есть мысли.... поделитесь...
Приходите... поделюсь Если серьезно, то ПОСТОЯННОЕ присутствие хозяина в своем заведение - один из ключевых моментов, общение с гостями, СОБСТВЕННОРУЧНЫЙ контроль качества. К сожалению большинство "владельцев" собственноручно только выручку забирают ( Жлобство некоторых "владельцев" тоже поражает - составлять калькуляции так, что крошку не уронить - это по моему дебелизм. Сам стараюсь делать так, что бы оставалось на пролил-рассыпал, посему не стимулирую бодяжничество и воровство. также заставляю персонал ежедневно пить кофе - пробовать, что подают-продают, также обстоит дело с десертами и др. блюдами. Удивительно, но многие думают, что это рассточительство.... Блин 1 кг зерна???? разве это много Однажды в одном из ресторанов, на мой вопрос :"Вкусный ли этот десерт?", официант пожав плечами ответила :"Это очень длрогое блюдо, на запрещено пробовать" ???????????? Ну не дебилизм ли? Как бы высокопарно не звучало, но хочется сказать :"Делай так, как хотелось что бы бы делали тебе" .... что то забуровил:)))))
Filtox именно из-за сомнений как можно соединить кофейню и банкеты в одном месте,я и подняла эту тему. Как-то не комильфо - думала я... Отчеты на данном сайте читала, об успехе Вашей кофейни, и о кофейне в г. Троицке ... Честно говоря страшно, поскольку общепит вообще очень рискованный бизнес и заранее ко всему не подготовишься, но я согласна с высказываниями выше, что гибкость владельца кафе тоже ценится посетителями. Заметьте гибкость, а не прогибание ) Возможно это попытка усидеть на двух стульях, а возможно конкурентноспособное предложение нового формата, который будет интересен людям. Главное не перейти грань и не скатиться, как здесь говорят, до закусочной с пьяными посиделками.
Согласен
Пока не попробуешь - не узнаешь.
Не согласен (Зачем наступать на грабли, на которые уже наступили многие? )
Filtox как и у вас у меня тоже болит душа о создаваемом детище, но чтобы Вы сделали на моем месте? Предложите альтернативное решение уже выссказанным - таким как: "тогда не нужно ничего открывать", "делайте ресторан вместо кофейни".
Filtox как и у вас у меня тоже болит душа о создаваемом детище, но чтобы Вы сделали на моем месте? Предложите альтернативное решение уже выссказанным - таким как: "тогда не нужно ничего открывать", "делайте ресторан вместо кофейни".
Если очень хочется проводить банкеты-вечеринки, то согласен с -
"делайте ресторан вместо кофейни"
А так поездите - посмотрите, что люди уже сделали и как это работает. Думаю в плагиате вас не обвинят, зато ошибок сделаете меньше. Форум конечно полезная вещь... но сидя только у монитора понять суть процесса крайне сложно. (Например, делая второй зал у себя, я вынужден был слетать на неделю в Италию, где исколесил тыщ 5 км в поисках необходимой инфы....) Массу полезного можно почерпнуть в столице (только не в сетевых заведениях) ... как там говорят : "дорогу осилит идущий.." будут практические вопросы, всегда рад помочь, звоните +7903637493 с уважением, Дмитрий
спасибо большое, помощь всегда нужна, думаю, обратимся
А так поездите - посмотрите, что люди уже сделали и как это работает
в идеале так и должно наверно быть, но не всегда осуществимо или осуществимо не в той мере, сами понимаете, не все от желания зависит
сидя только у монитора понять суть процесса крайне сложно
бесспорно
Если очень хочется проводить банкеты-вечеринки, то согласен с -
дело то не в "хочется", а в необходимости конкурировать с опытными кофейниками, которые выходят на наш рынок, в способе выживания, да и возможности удовлетворения внутренних потребностей компании - корпоративы наших сотрудников, о чем я писала выше. C этой точки зрения Вы тоже не видите компромиса?
дело то не в "хочется", а в необходимости конкурировать с опытными кофейниками, которые выходят на наш рынок, в способе выживания, да и возможности удовлетворения внутренних потребностей компании - корпоративы наших сотрудников, о чем я писала выше. C этой точки зрения Вы тоже не видите компромиса?
нет не вижу.
свои методы в борьбе с "опытными кофейниками" я уже озвучивал неоднократно А еще не очень понимаю вашу фразу про "ВЫЖИВАТЬ" ???? Вы же еще не открылись, а уже планируете выживать....
Про внутренние потребности: Мы регулярно отмечаем всем коллективом такие мероприятия как Новый год, 8-марта, годовщину кофейни ... дни рождения меня )))) НО!!! Мы это делаем после закрытия и только для себя. (то бишь это не заработок, а отдых)
в идеале так и должно наверно быть, но не всегда осуществимо или осуществимо не в той мере, сами понимаете, не все от желания зависит
Большинство людей пытается именно этим оправдать свою бездеятельность.... Мое мнение, что от желания (желания созидать, узнавать, делать) зависит ОЧЕНЬ многое
ЗЫ когда нам звонят по поводу найма на работу и спрашивают у меня, а какие требования мы предъявляем к сотрудникам без опыта, то я всегда отвечаю: "Честность и ЖЕЛАНИЕ работать" ,а научить можно и зайца курить.......
страх перед неизведанным во мне говорит и неопытность на ресторанной ниве
Большинство людей пытается именно этим оправдать свою бездеятельность....
деньги я имела ввиду, без них не попутешествуешь
Мы регулярно отмечаем всем коллективом
речь шла о коллективах других предприятий холдинга Спасибо за мнение и предостережения, пока сказать мне больше нечего, будем думать, работать дальше, постараюсь держать в курсе, если это интересно
вспомнил один прикол. В славном городе Омске где я раньше жил есть Торговый Центр "Омский", торговых площадей, есть несколько кафе, ресторанов, кофейня, несколько банкетных залов и ночной клуб в придачу. Так вот в одном банкетном зале есть несколько кабинок,где каждый день обедает высшее руководство комплекса, а ночью в этих самых кабинках, на этих самых столах, "специально обученные" девочки и мальчики танцуют для посетителей ночного клуба "Эпицентр" приват-танецы, иногда со всеми так сказать вытекающими обстоятельствами.... Вот такое 2 в 1ом.
Лала: Если банкеты обязательное условие инвестора и никуда от него не деться, то только отдельный зал, причем с отдельным входом. В обычный день может использоваться и как второй зал, столики можно использовать теже, просто сдвигать когда нужно. я в одном ресторане видел столики полукруглые, парачка таких столиков сдвигалась с обычным прямоугольным и получался большой овальный стол.
to Лала Перечитал еще раз тему, создалось такое ощущение, что вас послали туда не знаю куда, не знаю за чем... Вы уверенны,что вам ВООБЩЕ стоит заниматься общепитом??? Ведь помимо банкетного зала есть еще значительное кол-во нюансов, которые необходимо знать , for example : софт, калькуляции, меню, и т.д. и т.п. ВЫ это все уже знаете???
Filtox: понимаю, что у вас могло создаться впечатление, что я не совсем понимаю о чем спрашиваю. Пока я в самом начале пути, много новой информации, в т.ч.
софт, калькуляции, меню, и т.д. и т.п. ,
много мыслей, нет четкой системы в голове, но ведь это поправимо, было бы желание
научить можно и зайца курить.......
)) А вы одномоментно стали профессионалом в этом бизнесе и могли четко разложить все по полочкам?
Здраствуйте. 2 Лала Вопрос, большое ли предприятие, которое планирует проводить у Вас свои мероприятия. Возможно тут все просто инвесторы-они же руководители предприятия пытаються заработать(сэкономить) на праздниках. Концепция скорее звучит таким образом "кафе для корпоративов", а чтоб не простаивало в остальное время еще и кофейня...Но может лучше купить супер автомат, и просто варить в кафе хороший кофе(при условии что вам настроят машинку). Основной же вид деятельности бизнес-ланчах для работников этой же организации и не только. Всегда приятно кушать в хорошей обстановке...
Galaktik: предприятие не оч. большое, около 60 сотрудников. Вы правы, желание сэкономить присутствует, это даже вопрос престижа иметь свое заведение, при этом неважно в каком формате будет заведение. Формат - это уже моя инициатива (являюсь соинвестором), продиктованная личными пристрастиями (куда без них) и изменениями, происходящими в городе. Поэтому основной заработок все-таки от ежедневного приема посетителей. Поскольку помещение расположено в здании, где будут офисы и рядом много рабочих учреждений, то о бизнес-ланчах подумали сразу, и о завтраках тоже. Наверное неважно как будет называться заведение кафе или кофейня - важно качество и оригинальность подачи кофе и та самая магическая атмосфера )
Просто мысль.....Помещение под кухню имеется у вас? Если да, то я бы сделал небольшой ресторанчик быстрого питания с хорошим интерьером (пригодятся перегородки про которые выше тут уже говорили)+небольшой бар в этом же помещении, ну или кофе-бар. Данная идея привлекательна тем, что рестораны быстрого питания достаточно демократичные заведения, которые ни к чему Вас не обязывают. Вы сможете там варить прекрасный кофе, проводить корпоративы, праздники, и самое главное кормить народ недорого хорошей едой. Сам просто раздумываю над организацией такого предприятия, к сожалению пока нет подходящего помещения.
Совершенно верно. взяли, что нужно поели и ушли, убирать все же надо персоналу. Раздачу визуально отделить от зала. Можно(не думаю что нужно) сделать зал(кабинки), где будут обслуживать официанты. Бар расположить и обустроить таким образом, чтобы можно было в том числе попить кофе непосредственно на стойке.
Хм...корпоративки и мягкие кресла...это как? бизнес-ланч и мягкие кресла? Лала, Вы пытаетесь оборудовать домашнюю столовую или все же конечная цель это заработать?....Могу Вам с уверенностью сказать мягкие кресла денег не зарабатывают...А потом на них не очень удобно кушать, думали какой высоты будут столы к креслам?
Почему же, используя все то же зонирование, мягкие кресла могут соседствовать с удобными стульями. А потом мягкое кресло не то, что стоит в гостинной дома, а например как сиреневые в Кофемании. Разве вы не встречали кресел и диванов в кофейнях? Просто у меня картинка в голове есть, а в форуме я ее не описывала
Здраствуйте. Вы просили покритиковать и предложить, я это и сделал. Для мягких кресел нужны низкие столы, если меню полное, бизнес ланчи, корпоративки...для чего места, которые предполагают релакс...? хотя...Знаете, думаю все равно Вы сделаете так как задумали, но со временем поймете, что разноформатное заведение сделать ооочень сложно. Как гласит старинная пословица: "за двумя зайцами погонишься....." Проверено....Если у Вас есть возможность использовать второй этаж, подумайте о разделение форматов....Эх мне б столько места
Galaktik , спасибо вам и за критику и за советы, за то что неравнодушны. У вас есть опыт - это заслуживает уважения. Разноформатное заведение я делать не собираюсь. Здесь я с вами полностью согласна. Буду придерживаться концепции городского демократичного кафе с высоким уровнем обслуживания. Дизайн - отдельная тема. Предположительно будет иметь историческую направленность - местоположение обязывает. Будут там кресла или нет, на низких или высоких ножках - это решится позже. Что касается меню, то оно будет предполагать помимо десертов, закуски, салаты, супы, но в ограниченном количестве. Уж конечно не будет пельменей с отбивными и пива. Думаю согласитесь, что это характерно для российской кофейни. Пресловутые корпоративы. Полагаю междусобойчик можно и в таком формате провести при закрытых дверях. К счастью есть возможность оставить отдельное помещение ... пускай будет, по ходу разберемся как его использовать.
Я не читал комментариев, так что это могли уже сказать до меня.
1. Кофейня это кофейня, а не ресторан, суши бар и бильярдная. 2. Делать отдельный зал для банкетов очень не выгодно, в виду того что вы платите за аренду того помещения, которое будет использоваться в лучшем случае раз 5 в месяц. Можно просто сделать один зал, а когда будет банкет, просто закрывать кофейно и обустраивать зал для данного мероприятия.
Закрываться на обслуживание - выгодно, но некрасиво... в конечном итоге не выгодно. расскажу пример, который работает в моемм городе уже 4 года и пользуется успехом. площадь в ~200м разделена на два заведения: кафе с итальянской кухней и кофейню с активным баром. кухня находится вообще между залами. в кафе (с очень хорошим уровнем)ходит более денежный люд, в кофейне середняки и молодежь. два меню, но и то и другое доступно везде, бизнес-ланчи (из кафе) - тоже. все обслуживается баром кофейни и общей кухней. все работают, все довольны. кафе регулярно закрывается на обслуживания. остальные гости не обламываясь сидят в кофейне. а вообще мой совет - не экономить, а нанять хотя бы на пол-годика человека с большим опытом. доверить ему открытие и понаблюдать за его работой.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.