Вникнув в вопрос покупки б/у решил отказаться от этой затеи. Я не спец в ремонте, в моем случае будет быстрее и проще заработать на новую.
Вычитал несколько несколько тем по леверам. Интересно, что автор одной из тем (Сергей Wanderer), в которой он желает купить левер (прям как я вчера), в итоге купил двухбойлерник с вибропомпой и без Е61.
Ранее ни один раз читал, что вибропомпа не желательна для группы Е61. С подачи Михаила (TMN) разобрался, что Е61 при уровне современных технологий не столь и обязательна.
Тогда в чем в практическом плане разница между вибропомпой и ротопомпой при группе не Е61?
Про шум и некоторую вибрацию я понимаю, это не проблема для меня.
Просто, если нет каких-то веских причин гнаться именно за ротопомпой, то двухбойлерная LA SPAZIALE S1 MINI VIVALDI на мой взгляд отличный вариант по соотношению цена/качество.
Один минус - группа 53 мм. Но, насколько слышал, в этом есть даже свои плюсы.
И еще один вопрос помимо помпы.
Если взять отличный свежий кофе, баристу-аса, дать ему Сильвию, машину с вибропомпой и еще одну с ротопомпой, то сможет ли супер-ас-каппер определить в слепом тесте на какой машине сварен эспрессо?
Тогда в чем в практическом плане разница между вибропомпой и ротопомпой при группе не Е61?
Про шум и некоторую вибрацию я понимаю, это не проблема для меня.
Просто, если нет каких-то веских причин гнаться именно за ротопомпой, то двухбойлерная LA SPAZIALE S1 MINI VIVALDI на мой взгляд отличный вариант по соотношению цена/качество.
Один минус - группа 53 мм. Но, насколько слышал, в этом есть даже свои плюсы.
Мне тоже интересно, какие могут быть причины гнаться за ротопомпой, если в планах нет готовить на потоке, подключаться к водопроводу, профилировать давление... Сдается мне вопрос в мифическом влиянии на вкус )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Теоретически с вибропомпой наблюдается вибрация потокаЮ но на вкусе в чашке это никак не отражается.
LA SPAZIALE S1 MINI VIVALDI на мой взгляд отличный вариант
Очень даже отличный, всячески рекомендую! Неудобство с группой только в том, что не удастся использовать темпер и корзины от Сильвии. Зато стабильность результата в чашке будет выше.
Если взять отличный свежий кофе, баристу-аса, дать ему Сильвию, машину с вибропомпой и еще одну с ротопомпой, то сможет ли супер-ас-каппер определить в слепом тесте на какой машине сварен эспрессо?
Если "супер-каппер", который знает особенности профилей заваривания различных машин, то определит, но... Во-первых, таких капперов, наверное, в мире по пальцам пересчитать можно. Во-вторых, и это самое интересное. Оценка за вкус в данном варианте (Сильвия и машина с ротопомпой) будет зависеть от соответствия профиля заваривания используемому зерну, а не от типа помпы. Так что весьма вероятно, что чашка, сваренная на супер агрегате с ротопомпой, получит более низкие оценки, чем на Сильвии.
Мне тоже интересно, какие могут быть причины гнаться за ротопомпой, если в планах нет готовить на потоке, подключаться к водопроводу, профилировать давление...
Если в группе (машине) есть камера механического предсмачивания, то "гнаться за ротопомпой" есть прямой смысл. В остальных случаях - смысла нет никакого.
53 мм и 61 мм - 8 мм разницы. Не скажется ли это на объеме загрузки?
Я сейчас варю среднюю обжарку с закладкой до 17,5 грамм - это почти предел для двойной корзины - после варки, кофе почти впритык к сетке и часто таблетка на сетке и остается.
Это вы о чем? Внутренний диаметр у ваших сегодняшних корзин 59 мм, у Спацци - 54 мм. Высота корзин у Спацци миллиметра на полтора-два больше, чем у аналогичных 58 типоразмера. Та же IMS выпускает для Спацци две двойных корзины: на 14-18 и на 19-22 грамма.
Это вы о чем? Внутренний диаметр у ваших сегодняшних корзин 59 мм, у Спацци - 54 мм. Высота корзин у Спацци миллиметра на полтора-два больше, чем у аналогичных 58 типоразмера. Та же IMS выпускает для Спацци две двойных корзины: на 14-18 и на 19-22 грамма.
Это попытка понять отталкиваясь от размера групп. А как может быть группа на 53, а корзина на 54? Прошу прощения, если нубский вопрос...
belvlad: если вид LA SPAZIALE не смущает (много пластика), и размеры (она широкая) - то считаю одним из лучших вариантов!!! У меня одновременно была е61 с рото и LA SPAZIALE на вибро - (вкус не буду обсуждать) но варить мне понравилось больше на LA SPAZIALE - меньше пробоев за счет меньшего диаметра корзины - после этого я и накупил леверов и dalla corte
только точно определись с моделью - а то может и на DREAM T глаз положить?
пара 1.2 для дома достаточно (нет смысла в 2.5л), а вот ротопомпу если приспичит можно и внешнюю поставить
Если в группе (машине) есть камера механического предсмачивания, то "гнаться за ротопомпой" есть прямой смысл. В остальных случаях - смысла нет никакого.
Так... созрел новый вопрос ))
А стоит ли гнаться за "камерой механического предсмачивания"?
У меня одновременно была е61 с рото и LA SPAZIALE на вибро - (вкус не буду обсуждать) но варить мне понравилось больше на LA SPAZIALE...
А вот было бы интересно, была ли разница во вкусе?
SUPER написал(а) ...
если вид LA SPAZIALE не смущает (много пластика), и размеры (она широкая)
Вид не смущает. Мне что-то приелся "металлический" дизайн. Раньше нравилась как выглядит Е61, а теперь больше всего нравится вид у Dalla Corte Super Mini - строго и со вкусом. Но на нее я точно не разгонюсь - видел б/у за цену около 2250 евро.
SUPER написал(а) ...
только точно определись с моделью - а то может и на DREAM T глаз положить?
Да, посматриваю на нее и на более топовые версии. Так-то машину не на один год покупаешь - сэкономил 200-400 евро, а потом думаешь - подели хотя бы на 5 лет и получилось бы 7 евро в месяц максимум. Так зато уж взял так взял, не оглядываешься на другие варианты и не думаешь - "почему не добавил денег?"
Dream T красного цвета, а вот просто Dream (без букв) выглядит интереснее. Upd пардон, увидел на офф сайте, что можно купить и темном цвете.
Есть еще VBM DOMOBAR SUPER ELETTRONICA, дешевле Dream стоит, но имеет возможность профилирования давления.
В идеале бы Dream II с возможностью профилирования давления по цене хотя бы как Dream )
А стоит ли гнаться за "камерой механического предсмачивания"?
Камера дает несколько иной профиль пролива. Для одного зерна это в плюс, для другого в минус. Очень условно можно сказпть, что для темной обжарки камера скорее плюс, для более светлой - скорее минус. Называть её принципиальной разницей я бы не стал.
Dream T красного цвета, а вот просто Dream (без букв) выглядит интереснее.
Разница между Дрим и ДримТ такая же, как между Вивальди и Мини Вивальди - помпа и питание водой. В остальном Дримы одинаковые.
DOMOBAR SUPER ELETTRONICA очень интересный, но его в натуре, кроме как на выставке, никто пока еще не видел и не щупал.
как готовить одинарный эспрессо в машинах с 53 группой ?для 58 группы есть lm ... я в 9 случаях из 10 пью одинарный эспрессо , но на машине лежат 2 рожка , с корзиной lm и на 2 порции ...если нужно 2 эспрессо то просто 2 раза нажимаю в кофемолке . Я так понимаю с 53 группой такое невозможно ...нужно менять помол для одинарного эспрессо и двойного
как готовить одинарный эспрессо в машинах с 53 группой ?для 58 группы есть lm ... я в 9 случаях из 10 пью одинарный эспрессо , но на машине лежат 2 рожка , с корзиной lm и на 2 порции ...если нужно 2 эспрессо то просто 2 раза нажимаю в кофемолке . Я так понимаю с 53 группой такое невозможно ...нужно менять помол для одинарного эспрессо и двойного
По утрам после двойного эспрессо с ims 14 г, готовлю капуч на одинарной Strada - редко бывает когда помол не регулирую и это с темной обжаркой, средняя же с 17 гр ims требует изменения всегда
SUPER: если речь про меня, то да, в день готовлю два-четыре больших (по 300 мл) капучино, и одно эспрессо из 15,5 - 17,5 грамм.
Что касается одинарной корзины, то я тоже ее не понял. В свое время купил у Ярослава корзину LM, Ламарзоллу и темпер к ней - так и лежат без дела. Надо будет выставить их на продажу.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.