решил попробовать что-то новое. надеюсь, к концу лета дойду до боевых испытаний.
мощности китайской воздуходувки хватает, но воняет она знатно... думаю, придется отказаться, но пока не нашел в пользу чего? судя по сообщениям с пылесосных форумов, щеточные двигатели пылят (как и этот китаец), а фильтр существенно снизит мощность.
нагревательный элемент, кстати, вот такой . тоже создает достаточно сильное сопротивление.
Добавил регулятор скорости, PID контроллер, термопару и реле. Осталось доделать немного по корпусу (сетка, прокладка из термостойкого силикона, перепечатать адаптер между воздуходувкой и трубой). Загрузка, я надеюсь, будет около 300, может 400, грамм. Текущие расходы в пределах 3-4,5 тысяч. Но боюсь, что придётся заменить источник воздушного потока. У этого сильно греется двигатель и адский китайский запах пластика при нагреве.
Протестировал разные варианты загрузки, видео: -[ссылка]- На местном рынке оказывается торгуют зелёным зерном по 300р за 100 грамм. Взял 300 грамм для тестов, на банке написано Колумбия. Закладывал от 150 до 300 с шагом 50г. В общем 300 грамм это предельная загрузка для этого ростера, как по мне. Следующие тесты были посвящены нагреву. Включал по очереди 150, 175, 200, 220, 240, 260 градусов по 10 минут. После каждой попытки охлаждал естественным путём. Все ок. Температура до нагревателя после двигателя не поднималась выше 52 градусов. Температура окружающей среды 27.
В общем, довольный промежуточным результатом, решил «пожарить»... Закинул 150 грамм, поставил 235 градусов и обдув 40-50% мощности. Короче, это фиаско. Пожелтело через минуту, ещё через минуту стало коричневым, через полторы начался первый крек, дальше на вид стало уже сильно темным и я выключил нагрев и ещё минуту продувал, после чего высыпал в дуршлаг. Весь процесс до дуршлага минут 5... Полежав, темнота немного ушла, и не такое уж оно и зажаренное получилось, как казалось. Спустя 12 часов заварил в гейзере, ещё через 12 в эспрессо. Говно, простите, редкостное. Горечь, кислотность и какая-то всеобщая переэкстракция всего. Помол в эспрессо пришлось сильно уменьшить и все равно льёт как из ведра, будто четырёхлетняя лавацца с полки супермаркета.
PS Китайский запах пластика пропал после тщательного мытья всех деталей корпуса и длительного продува.
Что нам стоит ростер построить? Меньше сотни баксов, 5-6 тысяч рублей. Вот перечень компонентов -[ссылка]- Можно сказать, цена неплохого строительного фена или недорогой хлебопечки.
Я не ожидал, что так быстро все получится и пока я ищу книжки по обжарке и читаю этот раздел, хочу попросить уже состоявшихся обжарщиков прокомментировать (покритиковать) конструкцию. Может вовсе все в корне получилось не так?
По мере изучения темы пришло понимание, что такое расположение термопары не подходит для измерения температуры зерна. Надо либо щуп подлиннее, либо может просверлить стенку бутылки где-то повыше.
При обжарке воздухом измерять температуру зерна, как в барабанных ростерах, в принципе невозможно. Вы будете измерять температуру воздуха. Температуру непосредственно зерна при такой схеме обжарки, как мне кажется, лучше всего измерять сверху пирометром. Если удастся за вменяемые деньги найти стационарный датчик для постоянного контроля, было бы вообще супер)
по возможности попробую реализовать, если придет понимание простого способа. понадобится либо воздушная завеса для датчика, либо разместить его за германиевым стеклом. поделитесь, если есть идеи более доступных материалов пропускающих ИК.
skeith: какая в итоге получатся стоимость и чем он лучше Гены?
На все попытки в сумме ушло около 200 баксов, не считая пожертвований в сторону Artisan Scope. Если заново делать, я думаю в 130-140 можно уложиться. Перечень материалов для первого варианта со всеми ценами я выкладывал чуть выше. Гены у меня не было, как и других ростеров. Из того, что мне известно, Гена стоит около $500, в нем ещё сложнее замерить температуру зерна из-за вращающегося барабана. В остальном, что лучше, помидоры с полки магазина или с огорода? Я бы точно пошёл в магазин, если бы у нас были в ходу всякие behmor, sr800, kaffelogic, kelvin и прочие. А так с текущими ценами интереснее на коленке собрать.
подключил нагреватель. видео управления вентилятором и нагревателем через Artisan -[ссылка]- в цепь нагревателя добавил диммер, которым раньше управлял предыдущим вентилятором. все-таки мощность нагревателя в 3,4 кВт избыточна для такого небольшого ростера.
теперь надо оформить в какой-нибудь корпус и заменить наконец-то колбу (кокнул уже две штуки по неосторожности). но до первой жарки еще осталось определиться от чего брать обратную связь для ПИД-регулятора, с термопары на выходе грелки или с зерен?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.