офф. это ведь быль? какова история данного несчастного случая? удалось установить причину аварии? и какие изменения внесли в конструкцию кофеварки во избежание повтора беды?
офф. это ведь быль? какова история данного несчастного случая? удалось установить причину аварии? и какие изменения внесли в конструкцию кофеварки во избежание повтора беды?
Вроде бы реальное событие, описанное в когда-то популярном еженедельнике. Кроме того, что написано под картинкой, больше ничего не знаю
MS: Это навороченный гейзер, если таблетка вообще не темперуется, то никакой экстракции при 9 бар не будет, да и температура не пойми какая, нет это не полноценная эспрессо машина.
MS: В видеоинструеции сказали, что темперовать нельзя, и как при этом в таблетке будет создаваться 9 бар? Разве что на выходе ставить клапан как в автоматах, но там похоже его нет, скорость пролива там управляется краном подачи воды в таблетку, да до этого крана может быть 9 бар, но после такого давления уже не будет. Если бы оно там создавалась, то можно было в начале пролива открывать кран на полную и пролив был как настоящей машине.
...и как при этом в таблетке будет создаваться 9 бар?...
Итальянцы похоже все просто сделали: That innovative machine operates according to a new system that can multiply the pressure. Могу предположить, что используется принцип гидроусилителя, и давление пара в нижней части этого "чуда" через поршень с разными площадями тарелок создаёт повышенное давление на воду в верхней части.
MS: В видеоинструеции сказали, что темперовать нельзя, и как при этом в таблетке будет создаваться 9 бар?
9 бар, это параметр насоса горячей воды в итальянском стандарте (с огромным запасом). он вторичен. время пролива задаётся кофеваром при формировании кофейной таблетки. при этом манипуляция «темперование» так же вторична и не определяющая.
время пролива (приготовления кофе) а следовательно его скорость - первичны.
если (вдруг с дуру) построить кофеварку с управлением давлением насоса воды от показания манометра в трубе открытой с одного конца, то пытаться сварить две примерно одинаковые чашки кофе, можно до бесконечности...
танцуют от печки. когда наоборот - стукаются об стену)))
: Я недавно задумал безумную по конструкции машину и практически сразу начал закупать запчасти, интересно же собрать и опробовать машину вообще без помпы на силе пара.
Кстати , не видел на форуме обсуждения вот этого чуда . Неужели ни у кого нет ? -[ссылка]-
: Я недавно задумал безумную по конструкции машину и практически сразу начал закупать запчасти, интересно же собрать и опробовать машину вообще без помпы на силе пара.
Кстати , не видел на форуме обсуждения вот этого чуда . Неужели ни у кого нет ? -[ссылка]-
А зачем? Уверен, в эти деньги можно откопать на авито что то вполне себе функциональное.
Давно я в эту тему не заходил, а ведь кофеварка на фото выше уже не первый эспрессо мне сварила. Одна проблема - корпус сделать. На видео ниже (смотреть со звуком) - экстракция кофе из одинарной корзины La Marzocco single basket (закладка 8 грамм).
Чтобы было понимание, как работает профилирование, выкладываю видео с двойной корзиной. В самом начале - собственно, сам профиль давления, к которому в идеале кофемашина будет стремиться (но прям точь-в-точь не повторит), в конце - график реального давления в ходе пролива. Температура в кофемашине завышена (её колебания в ходе пролива видны на втором индикаторе, а также в виде графика красной линией), но это было неделю назад, до программирования PID, сегодня PID контролирует температуру куда лучше, однако, пляски температуры всё равно есть...
Следующий этап - взвешивание напитка в чашке. Ничего ведь мне не мешает использовать поддон в качестве весов. Соответствующий индикатор на экране справа, но пока он не активен. Также есть мысль выводить скорость прироста эспрессо в виде графика, но это уже для настоящих кофейных задротов.
Итак, определился с конфигом: Внешний вид (а из-за него всё и затевалось)- что-то среднее между Mavam UnderCounter и Modbar от ЛяМарцокки. Подключена к бачку осмоса и канализации Кофейный бойлер - в ноге, сварной, максимально возможного размера, ориентир 0,3-0,5 Паровой бойлер - отдельностоящий, сварной, 1-1,5л. Бойлер подогрева - термокоил, Помпа - внешняя, пока вибра Груаппа - 58, компактная, с теном для разогрева Управление - ардуино
Добрый день! Пока обдумывал как из ничего, сделать что-то приличное, пришел к конструкции схожей с топик-стартером. Saeco Nina (58 мм холдер, стальной бойлер около 150-200 мл) + отдельный контур для генерации пара на проточном нагревателе. На входе в нагреватель установить жиклер, либо кран с регулировкой для ограничения подачи воды, которое он успевает испарить. Боюсь, что из-за пульсации вибрационной помпы, подача воды и генерация пара так же может быть рваной и не ровной. Т.к. роторная помпа ни в габариты ни в бюджет не укладывается, возникла идея сделать что-то вроде расширительного бачка для выравнивания пульсаций давления. Представляю это как небольшую резиновую прокладку, которая будет растягиваться и сжиматься синхронно с помпой. Помпа накачивает высокое давление, прокладка растягивается увеличивая объем и сглаживая пик давления. Затем в противофазе помпы, по мере снижения давления, она сокращаясь уменьшает объем и так же плавно компенсирует падение давления. С точки зрения контроля параметров ее корректировка возможна двумя вариантами: 1) Подбор параметров прокладки (площадь, жесткость, толщина), которые позволят ей растягиваться в желаемом диапазоне. Наиболее компактный вариант, но сложен в подборе и есть риск протечки при износе резинки. Так же со временем требуется замена прокладки или компенсации растяжения. 2) Внешнее давление, по аналогии с расширительными бачками систем отопления. Внутрь бочки помещается резиновая груша. С одной стороны в ней вода из системы, с другой воздух. Повышением или снижением давления воздуха в бочке, регулируются параметры растяжения мембраны. В случае ее повреждения бак заполняется водой, но не выходит за ее пределы. Требует дополнительный объем для размещения.
Возможно я преувеличиваю проблему, но пока железки для экспериментов только едут ко мне, есть много времени для размышлений.
Боюсь, что из-за пульсации вибрационной помпы, подача воды и генерация пара так же может быть рваной и не ровной.
Для пара в таких машинах используется маленькая Ulka - она качает около литра за час. Но модель не подскажу. Если прям очень-очень нужно, напишите в личку свой whatsapp, попытаюсь найти и скинуть фото. Но не обещаю, я тут набегами и читаю по диагонали.
Добрый день! Пока обдумывал как из ничего, сделать что-то приличное, пришел к конструкции схожей с топик-стартером. Saeco Nina (58 мм холдер, стальной бойлер около 150-200 мл)...
Не лучший донор для апдейта, кмк. - маленький стальной бойлер (я прочитал камент Экспрессо про 300мл, скорее всего не соглашусь с ним, но откапывать на балконе ниновский бойлер для проверки у меня нет желания) изначально не обладает термостабильностью и плюсом к тому работы по внедрению трехходового клапана в этот бойлер - это боль. Так же ниновские 58мм жуть как далеки от вменяемых портафильтров (да и корзин вроде тоже). Я бы выбрал другого донора.
LiS-31 написал(а) ...
Боюсь, что из-за пульсации вибрационной помпы, подача воды и генерация пара так же может быть рваной и не ровной.
Не забивайте голову пульсацией пара - на взбивании молока это не сказывается.
я прочитал камент Экспрессо про 300мл, скорее всего не соглашусь с ним, но откапывать на балконе ниновский бойлер для проверки у меня нет желания
А я достал и произвёл замер. 300 мл. ровно. Другое дело, что изначально (с паром) объём воды в бойлере будет 150мл, но если заполнять под завязку, то 300 мл. Если перед такой группой-бойлером ставить преднагрев (хоть электрический хоть из медной трубки), то термостабильность будет неплохой (моё субъективное мнение, надо производить замер), к этой группе можно докупить хороший полноценный холдер.
Размер помпы сравним с размером маленького трёхходового электромагнитного клапана. Помпа без опознавательных знаков кроме слова Ulka и цифр вроде 220V и даты изготовления.
Не лучший донор для апдейта, кмк. - маленький стальной бойлер (я прочитал камент Экспрессо про 300мл, скорее всего не соглашусь с ним, но откапывать на балконе ниновский бойлер для проверки у меня нет желания) изначально не обладает термостабильностью и плюсом к тому работы по внедрению трехходового клапана в этот бойлер - это боль
Я хочу попробовать добавить слой шамотной глины и запечь ее. Получится подобие керамической рубашки, которая будет служить тепло-аккумулятором и повысит инерционность системы. А внутри керамики проложить медную трубку преднагрева. Она будет забирать тепло не одним краем от бойлера, а по всей площади от керамики и в сам бойлер попадать уже более нагретой. На начальном этапе трехходовой клапан не принципиален. Я рассматриваю это как "пробу пера" - за не дорого оценить перспективу. Возможно я не почувствую разницы во вкусе С проточным Polaris adore crema и тогда просто буду пить что есть. Пока по бюджету барахолок укладываюсь в 3000, если не сорвется командировка, чтобы забрать Нину. Так что, даже если результат будет "на троечку" это можно будет считать успехом.
Я хочу попробовать добавить слой шамотной глины и запечь ее.
Не хило вы так заморочились) При таком рвении я бы просто Гаджию Классик или Летит купил. Как теплоизоляция слой шамотной глины будет работать хорошо, а вот на счет теплоотдачи - не уверен. Найти физическое обоснование своих слов сходу я не смог, так как это тема не про теплоемкость материала. Буду ждать вашего отчета об эксперименте.
Размер помпы сравним с размером маленького трёхходового электромагнитного клапана. Помпа без опознавательных знаков кроме слова Ulka и цифр вроде 220V и даты изготовления.
Доделал я корпус кофемашины. Переделал программную часть и немного подшаманил интерфейс. Показываю пролив с длительным (около 10 сек) предсмачиванием и последующим нарастанием давления до 9 бар. Собственно, в конце видео на графике изображён график получившегося профиля, а на манометре в процессе приготовления показано реальное и целевое давление. На термометре - то же самое. На графике значение температуры получилось почти горизонтальной линией, что говорит о неплохой термостабильности, однако, колебания всё равно есть. Красная линия - вес в чашке. В итоге за 33 секунды из закладки в 16 грамм имеем 35 грамм на выходе.
Было бы интересно почитать или посмотреть (на канал я подписан). Сам пока сделал измерение температуры на бойлере, давление после помпы будет следующим шагом. Но я на базе бюджетной ариетте экспериментирую, за серьезную машину не брался ещё.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.