Всем привет, На текущий момент использую Elektra Micro Casa Leva. В общем к машине претензий нет. И иногда получается сделать очень приличные варианты эспрессо и капучино. Но как известно нет предела совершенству и хочется большего. К тому же никогда не делал это на насосных машинах с полным давлением. При этом хочется получить такой же простой процесс как и на моей текущей машине. А именно доза определена, температура тоже, давление - пружина. Исходя из чтения иностранных форумов и текущего образовалось несколько вариантов: 1. La Marzocco Linea Mini - этот кандидат нравится тем что он сбалансирован и выверен. Не нужно ничего настраивать кроме температуры. Все остальное уже годами отработанная технология. Плюс приложение с удобной настройкой основных параметров и расписания. Минус как мне видится только в том что не могу установить порцию и нужно или по времени или по объему выключать пролив вручную. Как я понимаю эта ситуация касается почти всех. Можете прояснить как это делается, если на машине нет экранчиков? По отдельному секундомеру? И почему все очень счастливы с этой машинкой? 2.Eagle ONE PRIMA от Victoria Arduino - этот кандидат новичок, который метит сместить LMLM с пьедестала. Тоже очень качественная сборка, имя, термостабильность и пар, но еще немного больше - есть экран и отсчет секунд. Есть регулировка давления (не знаю что это дает). Есть возможность установить порции пролива для одинарного или двойного, Есть приложение и настройки. автоматический пролив после каждой порции (как я понимаю для очистки) и еще какие-то энергосберегающие плюшки. 3. ECM Synchronika c профилированием - она дешевле всего и с точки зрения энтузиаста наверное может творить чудеса в умелых руках. И здесь у меня тупик - нужно ли мне это. Постоянные эксперименты думаю или быстро надоест или с ума сведет поиском различных вариантов. Ну и теперь вопросы к сообществу. Если не обращать внимания на цену, то что на самом деле важно и нужно для эспрессо? Нужны ли эти все регулировки и настройки или нужно остановится на просом и надежной машине? Внешний вид мне нравится у первых двух вариантов, хоть он и разный. Третий вариант тоже ничего но мне менее привлекателен. Я склоняюсь ко второму варианту, но останавливает то что это свежий и не обкатанный продукт, хоть и первые обладатели в восторге. Но что-то мне подсказывает что они получили машины из первых партий для того чтобы рассказать о них миру. А где начинается правда и заканчивается реклама сложно понять. Плюс если вдруг что-то не понравится то мне кажется на вторичном рыке перепродажа LMLM сильно проще и с минимальными потерями. Хотя может и E1 Prima будет востребована не меньше. За ней стоит тоже довольно известный и популярный в коммерческих кругах концерн. В общем предлагаю обсудить эту непростую тему.