Бараца быстрая и шумная. Учтите это, если утром кофе пьете когда все спят - точно будете будить. У нее очень удобное управление, для рожка пойдет, это же коника. Но считается менее надежной. Я тоже выбирал, выбрал Эврику.
Сейчас ценник в районе 36-37тыр, если бюджет расширить до 50тыр - есть ли в этом смысл, удастся ли взять что-то заметно лучшее? Или остановиться на Eureka Mignon Specialita?
Тут -[ссылка]- небольшой обзор Баратцы Под турку не мелет и слабый редуктор
Броу, слушай, будешь проходить мимо местной оборонки, спроси что за персонаж в «статье» упомянут?
Секретный конструктор или опечатка? )))
(с) Однако принцип их вращения отличается от любых других кофемолок инновационным методом помола: внутренний жернов остается неподвижным, а внешний вращается.
Этот принцип называется «механизмом Этцингера» в честь австрийского авиационного инженера.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если бюджет расширить до 50тыр - есть ли в этом смысл
Думаю, что на этом этапе смысла увеличивать бюджет немного. Спечиалита полноценная и удобная молка, дающая отличный результат. Искать что-то более продвинутое имеет смысл тогда, когда вы знаете и понимаете, что конкретно вам нужно. Сейчас же Спечиалита закроет все ваши потребности с большим запасом.
ivs: Видел задавали этот вопрос одному из ютуб блогеров, у него были обе эти молки и он ответил что он для себя выбрал барацу 270, т.к. для дома ее надежности достаточно и она очень удобна в плане настройки, но отметил что она намного более шумная чем эврика и говорит что учитывайте что эврика оборудование более высокого класса, поэтому говорит каждый должен попробовать сам и решить для себя чтобы глубоко не разочаровываться, я говорит однозначного ответа не дам, хотя для себя выбор сделал. Лично я молол на 38 мм конике для эспрессо, на меня особого впечатления не произвело, мазеровский помол на плоских 64мм для меня намного интересней.
Взял Eureka Mignon Specialita, по совету форума. Удивило, что регулировка помола без каких-либо опознавательных знаков и понимания, что сейчас стоит за помол. Перекрутить с пыли на рожок - нереально. Более того, если зажать сильно - жернова смыкаются и не крутятся, далее насыпаем кофе и начинаем потиху раздвигать жернова, пока кофе не начнёт попадать - иначе кофе лежит, жернова крутятся - помол не идёт. И на этом минимальном помоле... ну не пыль, не то чего я ожидал для турки.
С другой стороны - при такой сложной перенастройке, я вряд ли буду сбивать настройку помола для спро, переключаясь на турку, так что, видимо, на турку забью вообще после покупки рожка.
Удивило, что тут мне никто про это не сказал. Иметь два помола в Eureka Mignon Specialita - невозможно, перенастройка чисто интуитивная. И особо мелкий помол она не даёт, увы.
В остальном доволен, удивили маленькие размеры, я ожидал, что она больше раза в два.
ivs: Тот кто пользуется рожком понимает что после настройки на эспрессо нет смысла дергать молку, т.к. мизерная разница уже дает другой результат и микрометрическая настройка обязательна, тот у кого была, вряд ли уже от нее откажется. У меня давно лежала маленькая Zauber с псевдожерновами, перенастроил жернова почти до смыкания, мелет практически в пыль, мельче я добивался только на роторной когда снимал налет с крышки, т.е. ложишь примерно 10 грамм , долго мелешь и на пластиковой крышке образуется налет, он реальная мельчайшая пыль, из 10 грамм грамм 7 точно так вымалывает, но не быстро, это все в качестве эксперимента т.к. турку пью редко и если завариваю то на 100 мл. Хотя сейчас уже говорят что пыль для турки не обязательна. Т.е. если можно добиться результата дешманской молкой за 2 тыс то зачем гробить молку за 40.
ivs: вы просто прочитали так как хотели услышать. «быстрый переход на другой помол» означает время и действия на саму перенастройку. и совсем не означает результат напитка.
шкала на молке условность. возьмите ваш эспрессо, запомните настройки. ничего не меняя разберите молку и просто почистите, протрите салфеткой жернова. соберите обратно по щелчкам, меткам или шкале. вы не попадёте в сравнительный шот.
или не заметите разницу. но только по причине уровня приготовления и оценки на данном этапе освоения. воронку, и та требует финишной, тонкой настройки по зерну.
а эспрессо по барометру и относительной влажности воздуха.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Просто ожидал всё это услышать тут до покупки, самое важное - что перенастройка "на глаз". Спасибо.
Просто тут народ ожидает, что, открывая тему и задавая вопрос, автор почитал наиболее популярные ветки по этим вопросам. А про помол в пыль здесь многократно писали - полноценно и без перегрузки пыль дает только большая коника или некоторая ручная коника. Про универсальную молку тоже не меньше публикаций, смысл в том, что это очень неудобно. Про перестройку Спечиалиты совсем непонятно, на регуляторе шкала, количество оборотов 2-4, два положения запомнить несложно. Для того, чтобы получить наиболее возможный мелкий помол надо молоть с максимально заполненным зернами бункером.
TMN: сорри, видимо плохо читал, ибо неопытному человеку сложно выявить те особенности, которые сразу учитывает специалист. Но вы мне помогли и важные моменты из последних комментариев я для себя почерпнул.
Сейчас ценник в районе 36-37тыр, если бюджет расширить до 50тыр - есть ли в этом смысл, удастся ли взять что-то заметно лучшее? Или остановиться на Eureka Mignon Specialita?
Чуть больше 50 как мне кажется Mazzer Mini Electronic на голову Выше... Разве нет? -[ссылка]-
ivs: Видел задавали этот вопрос одному из ютуб блогеров, у него были обе эти молки и он ответил что он для себя выбрал барацу 270, т.к. для дома ее надежности достаточно и она очень удобна в плане настройки, но отметил что она намного более шумная чем эврика и говорит что учитывайте что эврика оборудование более высокого класса, поэтому говорит каждый должен попробовать сам и решить для себя чтобы глубоко не разочаровываться, я говорит однозначного ответа не дам, хотя для себя выбор сделал. Лично я молол на 38 мм конике для эспрессо, на меня особого впечатления не произвело, мазеровский помол на плоских 64мм для меня намного интересней.
как раз здесь Mazzer Mini Electronic новые чуть дороже 50к -[ссылка]-
LCs Mazzer: Mazzer это те молки которых полно на вторичке за 50% стоимости и ниже и которые можно смело брать. т.к. они практически вечные, исключая совсем крайних случаев. Хотя рядом кофейный магазин местного обжарщика и там стоит маленькая эврика, вкус на их экспобаре такой как мне ни удается достичь на лелите+ мазер несмотря на настройки пид и пр..
Набрёл случайно на обсуждение Баратцы 270 и читаю, что помол под турку не даёт.
Много лет пользую 270-ю Баратцу и ради выяснения истины, когда-то носил помол для турки, т.е. самый тонкий помол в настройках, на "Coffee Tea Cacao Russian Expo", где показывал помол всем спецам, до кого дотягивался на выставке. Все в один голос сказали, что - отличный помол для турки. Правильная мука на ощупь и на вид. Варю турку уже много лет, перемежая с эспрессо и очень редко - с воронкой, и неизменно отличный помол, особенно после покупки специального жернова для воронки. Благо поменять жернов в молке - дело пятнадцати секунд. Единственный для меня сильный минус молки - не наглядная регулировка помола. Надо нагибаться, всматриваться в слабо-различимые чёрточки-буковки-циферки на шкалах, да ещё краска на шкалах начала стираться. Дорисовал перманентным маркером. В остальном - всё прекрасно.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.