То кофе кончилось. Взял пачку Meseta espresso premium На предыдущем помоле вообще не лилось. Пришлось перенастраивать. В итоге все равно кислит, хоть и поменьше. Течь начинает на 8 секунде. 17 грамм в рожке. На выходе 34 грамма за 31 секунду. Крема вроде бы есть. это все в одной чашечке. При снятии рожка Таблетка часто прилипает и остаётся на машинке и отваливается. Структура таблетки как пластилин или резинка
Расшифровывая Михаила: 1. Не меняя существующий помол увеличьте время пролива до 28-30 сек. Выход при этом увеличится до 40-45гр 2. Если всё ещё будет кисло - немного уменьшите помол, но время пролива оставьте 28- 30 сек. Выход будет 1:2, но экстракция выше. Баланс сместится в сторону горчинки. Мне так на некоторых смесях помогает.
Но это будет уже не классический эспрессо? Или надо отойти от этого и просто найти свой вкус?
Перечитал тему пару раз, но так и не увидел какая у Вас кофеварка?) Новомодные кислые светлые обжарки надо варить при температуре чуть повыше, чем обычное магазинное зерно. Тогда при достаточном времени экстракции шот будет более сладким.
Перечитал тему пару раз, но так и не увидел какая у Вас кофеварка?) Новомодные кислые светлые обжарки надо варить при температуре чуть повыше, чем обычное магазинное зерно. Тогда при достаточном времени экстракции шот будет более сладким.
Когда у меня была кофеварка без регулировки температуры, я вручную включал на короткое время режим пара, чтобы повысить температуру воды в бойлере на пару градусов, потом начинал варить. Наличие термометра конечно облегчало задачу, но всё равно оно требует сноровки)
Надо покупать темную свежую обжарку. Если кислотность совсем не устраивает то наверно смесь с робустой. Про магазинный кофе в рожке вообще бессмысленно рассуждать тем более когда нормальный кофе еще не варили. Когда купите свежеобжаренный и увидите чем отличается кофе с обжаркой в течении месяца и этот же кофе напр через 2 или 3 месяца тогда и вопросы отпадут. Магазинный другими способами можно заваривать но не в эспрессо рожке. В рожке его можно проварить но когда появится опыт с нормальным кофе, но не факт что все равно результат устроит.
Ну и то что варку нужно прогревать перед приготовлением с вставленным рожком минут 20-30 а лучше чуть больше думаю знаете.
Надо покупать темную свежую обжарку. Если кислотность совсем не устраивает то наверно смесь с робустой. Про магазинный кофе в рожке вообще бессмысленно рассуждать тем более когда нормальный кофе еще не варили. Когда купите свежеобжаренный и увидите чем отличается кофе с обжаркой в течении месяца и этот же кофе напр через 2 или 3 месяца тогда и вопросы отпадут. Магазинный другими способами можно заваривать но не в эспрессо рожке. В рожке его можно проварить но когда появится опыт с нормальным кофе, но не факт что все равно результат устроит.
Ну и то что варку нужно прогревать перед приготовлением с вставленным рожком минут 20-30 а лучше чуть больше думаю знаете.
Про прогрев знаю, А касаемо свежего кофе, в нашем городе фиг такой найдёшь. Получается для магазинного кофе не надо было заморачиваться и тратить столько денег?
VitStudio68: Закажите в том же торефакто, группы B и B+ там куча способов доставки. Самая дешевая вроде через 5 пост. Приходит обычно в течении недели после обжарки, это как раз то время когда кофе должен набрать вкус после обжарки. По цене выходит примерно как средний магазинный 1 -2 тыс за кг. Выгоднее брать пакетами по 450 грамм. Еще там сорт недели каждую неделю выбирают, на них доп скидки. torrefacto.ru/catalog/roasted/
С этим давно проблем нет. Есть много обжарщиков, практически у всех есть доставка, информация намного более точная что за кофе продается. А не как в 90% магазинного даже состав не известен, должны просто за красивую упаковку покупать.
VitStudio68: Закажите в том же торефакто, группы B и B+ там куча способов доставки. Самая дешевая вроде через 5 пост. Приходит обычно в течении недели после обжарки, это как раз то время когда кофе должен набрать вкус после обжарки. По цене выходит примерно как средний магазинный 1 -2 тыс за кг. Выгоднее брать пакетами по 450 грамм. Еще там сорт недели каждую неделю выбирают, на них доп скидки.
VitStudio68: Закажите в том же торефакто, группы B и B+ там куча способов доставки. Самая дешевая вроде через 5 пост. Приходит обычно в течении недели после обжарки, это как раз то время когда кофе должен набрать вкус после обжарки. По цене выходит примерно как средний магазинный 1 -2 тыс за кг. Выгоднее брать пакетами по 450 грамм. Еще там сорт недели каждую неделю выбирают, на них доп скидки. torrefacto.ru/catalog/roasted/
С этим давно проблем нет. Есть много обжарщиков, практически у всех есть доставка, информация намного более точная что за кофе продается. А не как в 90% магазинного даже состав не известен, должны просто за красивую упаковку покупать.
А есть смысл сразу набирать разные сорта по 450 гр или лучше по 150? Просто ведь под каждый сорт надо будет перенастраивать кофемолку
VitStudio68: По 150 грамм имеет смысл покупать только на пробу, т.к. 2 по 150 грамм равны по цене 450 грамм. Не такая большая разница в цене там только в группе B+. Хорошо если у вас получатся сразу настроить пролив по вкусу, 100 грамм запросто может уйти на настройку и корректировку. Брать имеет смысл с учетом расхода на месяц, в крайнем случае до 1,5- 2х можно запакованный в морозилке подержать, потом вынуть, дать отстояться при комнатной температуре и потом вскрывать упаковку. После вскрытия упаковки за неделю кофе заметно меняется уже. Вода тоже может портить вкус, надо более менее подходящую. Бутылированную продают в разных регионах чуть разную по составу несмотря на одну и ту же марку, т.к. в реальности разливают на разных заводах. Обычно советуют святой источник акваминерале и бонакву. С тем что на ней получается можете и по результату свою сравнить.
Ну и если бы у вас был бездонник то было бы видно есть или нет пробои в таблетке, потому что пробои тоже сильно портят вкус и горечь и кислота может появляться в зависимости от характера пробоев.
VitStudio68: , я уже четвёртый месяц беру по 150 гр. разные сорта. Постепенно формируется вкусовые приоритеты, начинают чувствоваться новые оттенки во вкусе. Перенастройка под новый сорт в большинстве случаев проблем не вызывает - один/два пролива и все ок. Но не без проблем бывает. Порой пока подстроишь помол, а 150 гр. уже и закончились. Если вам не хочется сильно экспериментировать, то конечно 450 гр. вполне норм. В торрефакто обратите внимание на смеси Аль-Рабусто и Грильяж. Смеси не дорогие, в них минимум кислинки и приятная горчинка, а сам кофе довольно мягкий. Ну и классический Паганини можно попробовать. Ещё посмотрите кофе от Табера (taberacoffee). Я чередую между торрефакто и таберой. И там и там в приоритете темная обжарка. Удачи.
Тести кофе попробуйте. Доставляют в любую точку России из Ижевска. В Московскую область мне доезжает за 2-3 дня. Цены можно встретить ниже магазинных, есть очень вкусные сорта. Но тёмной обжарки у них нет. А вот Табера делает тёмную, цены тоже хороши, доставка также по России.
Почему нет, есть темная обжарка, брал как-то Итальянскую, правда давно, почти угольки были:)
До угольков там далеко, Тести любят кислотность в кофе, и даже в "Итальянской" она есть. У других обжарщиков встречаются куда более тёмные лоты. Сейчас Итальянской нет, есть несколько сортов якобы темно пожаренных в белых пачках, сейчас пью Натти, кислотность есть, но в целом сбалансировано, на конике эспрессо получается более сладко.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.