Ситуация следующая. Уже почти месяц эксплуатирую молку Mazzer SJ Manual с бункером. Сначала молол под фильтр, потом когда получил кофемашину стал молоть под эспрессо. Результаты и там и там устраивают.
Несмотря на относительную простоту перехода с эспрессо на фильтр помол, заниматься этим в течение недели не так много времени.
Поэтому вопроса два: 1. Что взять в пару к SJ? 2. Для чего в основном использовать SJ? Фильтр или эспрессо.
Бюджет на вторую молку ограничен 35 т.р.
Сам пока вывел для себя вариант Eureka Mignon Specialita под эспрессо, а мазер оставить на фильтр.
В дальнейшем планирую модифицировать мазер под сингл доз, но хотелось бы найти готовые киты.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
или Crono -[ссылка]- на озоне пока кончились, есть в других местах. это то же самое, но с таймером, что мне кажется для фильтр кофе более актуально чем для эспрессо.
но с фильтр жерновами начались поставки только этой осенью, на озоне писали что именно такие продавались, в других местах уточнять надо дату выпуска молки.
ну и не стоит забывать про ручные, которыми для фильтра очень легко и быстро молоть, не сравнивать с помолом для эспрессо. Даже на самой простенькой timemor C2.
У мазера более тонкая настройка под эспрессо, да и классом она выше, с условием конечно что жернова новые оригинальные и желательно выровненные. С бункером для сингл доза по мне так удобней, т.к. выметаешь оставшиеся на "полочках" для болтов в "воронке" приема зерен и из канала смолотого в бункер к общей массе смолотого кофе, и в рожек, не надо рожек все это время держать, если не сингл доз, то тем более, только из канала подачи смолотого вымести В эврике придется несколько грамм в мусорку молоть чтобы застоявшийся кофе с прошлого помола пропустить.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
belvlad: у Эврики с фильтр жерновами? не знаю, думаю что она в любом случае лучше чем супер джоли для фильтра. Их вроде раньше не ставили на молки, с этого года только. У меня стоят жернова 33м супер джоли, при помоле под фильтр мелкой фракции достаточно много. Ну или можно второй мазер мини или SJ б.у. купить за те же деньги. Жернова оригинал в продаже есть на нее. Мазер мини без бункера для зерен размером сравнима с эврикой.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
belvlad: у Эврики с фильтр жерновами? не знаю, думаю что она в любом случае лучше чем супер джоли для фильтра. Их вроде раньше не ставили на молки, с этого года только. У меня стоят жернова 33м супер джоли, при помоле под фильтр мелкой фракции достаточно много. Ну или можно второй мазер мини или SJ б.у. купить за те же деньги. Жернова оригинал в продаже есть на нее. Мазер мини без бункера для зерен размером сравнима с эврикой.
Для альтернативы, судя по отзывам форумчан (я не пью альтернативу), однозначно плохи конические жернова.
Также плохи и те, которые дают разнородную фракцию.
Учитывая, что для альтернативы обычно берут зерно светлой обжарки (оно более твердое) и, при этом, относительно много (грубо 30 грамм и выше), то, теоретически, жернова на 50 могут перегреваться при помоле.
Конечно, помол под альтернативу более крупный (ощутимо) и это аргумент, что жернова не успевают перегреваться. Тут нужен совет тех, кто мелет на таких под "фильтр".
belvlad: Maikl пьет только альтернативу и был доволен ручной С2, электро с большими плоскими у него тоже есть. Я делаю иногда воронку из 15-17 гр. мне 200-250 мл более чем достаточно. Есть конечно кто и 0.5 за раз выпивает, там 30 уже мелят, тем более если не на одного. Сколько не молол на разных жерновах при домашнем использовании, ни разу не наблюдал какого то перегрева, может в кофейне это и возможно, дома уверен что об этом думать смысла вообще нет. Под воронку зерно очень легко мелится. Исключением может быть только помол под турку, но с туркой уже другая история.
Да, проблем с нагревом или скоростью помола для фильтра нет. Под фильтр больший вес молет быстрее чем меньший вес под эспрессо.
У меня проблема немного в другом, в процессе так сказать. Пью в основном молочные напитки на эспрессо, утром перед выходом на работу. С SJ получается довольно много процедур - взвесить, засыпать, помолоть, открыть бункер помести кисточкой и продуть остатки, установить воронку на холдер, натрясти из бункера молотый кофе в воронку, разровнять, ну и дальше по списку.
С молкой типа Эврики для эспрессо вижу плюс в том что молоть можно будет сразу в холдер и ускорить процесс.
Про вторую SJ или мазер мини тоже думал, также как и про Фиорензато разных версий. Хочется что-нибудь более компактное.
Про ручные молки надо почитать.. хотелось бы конечно автомат, но фильтр пью раза 3-4 в неделю, поэтому не так критично.
Retee11: У меня и Мазер мини и Эврика, Мазер мини без бункера (31см) меньше чем Эврика с бункером (36см). В Мазер после засыпания сверху темпер ставлю. Эврикой почти не пользуюсь, под альтернативу ручной мелю, вот мелко ручной молоть уже напрягает, для фильтра наоборот удовольствие от процесса... В Эврике тоже эспрессо жернова, может как нибудь соберусь и куплю новые фильтр жернова, сравню.
Прямо с языка сняли вопрос про конические молки для альтернативы. Тоже неоднократно встречал на форуме мнения о том, что коника и альтернатива вещи не совместимые, хотя и противоположные тоже попадались. Здорово конечно было бы купить timemor за 5т.р. и варить вкусные воронки но... что-то с большим трудом в это верится. На своем Bj 68, что я только не мудрил, помол, вода(делаю ее сам на основе осмоса, магний, кальций, побольше того, поменьше этого и наоборот и в разных вариациях), температура. Короче наэкспериментировался вволю, даже углекислотный баллон себе купил, что бы делать бикарбонат кальция для поднятия ph осмотической воды(ph после фильтра 5,7-5,8), дабы уйти от натрия(соды), который в кофе вообще не рекомендуется. Зерна разного прилично перепробовал. Но пожалуй ни одной приличной (вкусной) чашки у меня и небыло(так что бы прямо ВАУ!!!). Пить конечно можно, иногда кажется, что даже вроде и ничего так(особенно если несчем сравнивать)НО, в общем и целом вкус, грязный что-ли(сахарку хочется добавить). Пил воронку в двух кофейнях в своем городе, кения какая-то, с ек43(туркиш жернова вроде стоят у них), а у других какая-то колумбия, кофемолка мазер(кажется мини) с жерновами от марзокко под фильтр(со слов владельца) (я сам удивился). В обоих случаях кофе был вкусный, совсем не было горечи, вобщем понравился. Хотя по поводу туркиш жерновов мнения тоже расходятся. Вот как-то так.
А еще очень интересно было бы узнать мнения людей с личным опытом использования команданте с воронкой. Частенько встречал, как на ней варят воронки(даже вроде на чемпионатах где-то видел). У roasting brew видел в инсте, вобщем часто эта связка попадается, и вроде вкусно у них всё, но опять же, с большим трудом верится(а ценник 25 т.р., так-то прилично за ручную молку). На фига тогда дитинги, екашки да жернова ssp-шные за сумасшедшие бабки)))
Retee11: У меня и Мазер мини и Эврика, Мазер мини без бункера меньше чем Эврика с бункером. В Мазер после засыпания сверху темпер ставлю. Эврикой почти не пользуюсь, под альтернативу ручной мелю, вот мелко ручной молоть уже напрягает, для фильтра наоборот удовольствие от процесса... В Эврике тоже эспрессо жернова, может как нибудь соберусь и куплю новые фильтр жернова, сравню.
Получается вы зерно засыпаете сразу на жернова и включаете их? Знакомые бариста рекомендовали на плоских жерновах сначала запускать молку, а затем уже открывать бункер с засыпанным зерном. Собственно поэтому пока бункер и использую. Но возможно это чьё то личное суеверие))
По размерам понял, благодарю. А эврикой почему не пользуетесь? Проще ручной под фильтр? Как с равномерностью помола?
Retee11: Засыпаю (13-18 гр) и сверху темпер на 57мм ставлю, потом включаю. Если с заслонкой, то она намного выше чем темпер и если доза одинарная, то попкорн эффект в конце точно влияние оказывает. Если сыпать после включения то это наверно больше на нагрузку мотора влияет, я с этим проблем не видел. Эврику как запасной вариант и под ту же альтернативу брал. Ручной просто не напрягает и остатков нет. Насчет равномерности у ручной, то просеивал через мелкую сетку- стакан для заварки чая и мелкой фракции было близко к тому что было при примерно таком же помоле на жерновах SJ. Насчет BJ, то maikl тоже отписывался что она пылила больше чем его C2, возможно т.к. больше заточена под эспрессо. Со спец жерновами для альтернативы не сравнивал. Речь именно об этих молках.
Получается вы зерно засыпаете сразу на жернова и включаете их? Знакомые бариста рекомендовали на плоских жерновах сначала запускать молку, а затем уже открывать бункер с засыпанным зерном.
Рекомендация теоретически правильная, но практически все сначала сыплют зерно, а потом включают молку. Сколько так делаю (лет уж 10) - ни разу жернова не клинило.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.