Пришла пора заменить жернова в Ascaso I-Steel i1, смолото где-то около 80 кг. Попытка найти в Москве сервис, который бы заменил жернова, успехом не увенчалась. Пришлось купить "CIMBALI-FAEMA 54-31-8 мм, правые, пара" и взяться за отвертку и ключ.
Не смог найти разницу между жерновами в паре. Подскажите, пожалуйста, верхний и нижний различаются или можно ставить нижним любой? Если различаются, то как распознать нижний/верхний?
Ну, и чтобы не заводить новую тему еще смежный вопрос. Есть ли смысл менять Ascaso I-Steel i1 на EUREKA MIGNON SPECIALITA 55? У обеих плоские жернова практически одинакового размера (у второй на 1 мм больше).
Lorhen: Пью эспрессо и капучино, фильтры и воронки еще впереди.
По теме замены жерновов: оказалось, что совместимость родных жерновов Ascaso I-Steel i1 и CIMBALI-FAEMA 54-31-8 мм, о которой пишут здесь: -[ссылка]- не полная - отверстия в жерновах, в которые должны утопиться головки винтов, держащих жернова, в родных жерновах больше и родными винтами прикрепить CIMBALI-FAEMA 54-31-8 мм нельзя. То ли винты искать, то ли головки винтов обтачивать... Может пригодится кому.
pbor: под крестовые головки чуть больше. желательно из нержавейки. на всеинтрументы ру посмотрите. здесь имеет значение есть ли микрометрическая регулировка и сама конструкция кофемолки насколько удачна и удобна. Аскасо у меня не было, на мигнон есть микрометр. настройка, но не самая удобная и тонкая.
magerus: Спасибо. Нашел в закромах, действительно с прямым шлицем. Вроде, блестят, но точно ли нержавейка, не знаю. На всеинструменты.ру нужного размера не нашел.
Молоть стала ощутимо быстрее. Настраивать буду утром - даже в режиме дегустирования вечером сколько нужно не выпью. Спасибо всем откликнувшимся за помощь.
Сейчас могу измерить только родные винты (на рисунке). Интересно, что винты из нижнего жернова магнитсятся, а из верхнего - нет. Никаких следов коррозии на них не заметно. Отверстия в новых жерновах примерно 7,2-7,3 мм
Хотелось бы, конечно, найти винты из нержавеющей стали - нижний жернов крепится к алюминиевой детали, верхний - к медной или сплаву какому-то. Все условия для создания гальванической пары.
Из нержавейки с прямым шлицем, по длине при необходимости можно подрезать, хотя есть и на 10 и на 16. а вообще согласен, на всеинструменты крайне неудобный поиск.
Нержавейка есть разная, есть очень даже магнитная. Кстати интересно, из какой нержавейки делают обычно жернова.
Обычная инструментальная сталь, учитывая что производители считают долгом выделить, когда жернова сделаны из сталей к110 или к340 - аналогов российской х12мф. Основные требования к стали - минимальные поводки заготовки при закалке. Обжаренный кофе достаточно мягкий материал и резать его жернова даже из простой стали будут долго, к тому же для продления ресурса можно покрыть жернова износостойкими тонкослойными покрытиями на основе карбидов/нитридов титана/ванидия/вольфрама. Для особых случаев можно купить жернова из карбида вольфрама (твердость порядка 72HRC) - если в них ничего особо твердого не попадет - будут ходить практически вечно...
при необходимости можно подрезать, хотя есть и на 10 и на 16.
Спасибо, эти размеры я видел, заказал наиболее близкие. Винты пилить, честно признаюсь, еще не приходилось.
Не могу понять почему в сервисах не хотят менять жернова - это ведь все-таки достаточно специфическая работа, а уж выравнивание вообще требует определенного опыта. Раз в пять лет можно и заплатить, если сделают хорошо, но все мастерские, куда я написал, отказались...
pbor: Видимо такие сервисы, там где занимаются обслуживанием проф. машин замены жерновов постоянно делают.. Что касается "выравнивания", то здесь конечно другая история, дело муторное и сомневаюсь что эта процедура есть в списке оффициальных, мне кажется что это скорее "открытие" домашних "умельцев". Мне это очень помогло, как и многим кто отписывался после этой процедуры. Может из за просьбы "выравнивания" все и отказываются)). Меньше 1мм "лишней" длины винты скорей всего и точить не нужно, если точить или тем более резать, то после "обрезки/обточки" нужно начало резьбы плавно и ровно обточить, чтобы резьбу в отверстии не испортили, тем более в мягком металле.
inbs: Нет, всё, что я купил на "всеинструменты" не подошло, а пилить я не стал, кроме того они не пищевая сталь, поэтому установил те, что нашел в закромах первоначально. Оказалось, что "родные" винты, крепящие верхний жернов - магнитятся, а нижний - нет (выше обсуждали должна ли магнититься нержавеющая сталь). При выравнивании жерновов с помощью фольги и маркера от многократного завинчивания и отвинчивания один из винтов, крепящий нижний жернов, перестал затягиваться, видимо, не выдержала резьба в детали, к которой нижний жернов крепится, так что есть вот такой риск.
inbs: Размер не подошёл - видимо, нужно было отдельно измерять толщину "шляпки" и отдельно длину самого винта, а не общую длину. Все винты нужно было укорачивать больше чем на миллиметр.
pbor: Видимо такие сервисы, там где занимаются обслуживанием проф. машин замены жерновов постоянно делают.. Что касается "выравнивания", то здесь конечно другая история, дело муторное и сомневаюсь что эта процедура есть в списке оффициальных, мне кажется что это скорее "открытие" домашних "умельцев". Мне это очень помогло, как и многим кто отписывался после этой процедуры. Может из за просьбы "выравнивания" все и отказываются)). Меньше 1мм "лишней" длины винты скорей всего и точить не нужно, если точить или тем более резать, то после "обрезки/обточки" нужно начало резьбы плавно и ровно обточить, чтобы резьбу в отверстии не испортили, тем более в мягком металле.
есть простой рукосуйный слесарский приём. как укороченным на коленке пищевым ))) стальным винтом не сокрушить резьбу в силуминовой (дряблой) детали кофемолки.
перед укорачиванием и снятием фаски 45град на заходе винта. навернуть на него плашку. или стальную пищевую гайку))) потом снять.
таким не хитрым приёмом, обрезание не лешит радости наслаждения помолом)))
Кофе Лукойе: Винты не укорачивались, заусенцев не было. Это был первый опыт выравнивания жерновов по методу "фольга-маркер", пришлось выкрутить и закрутить более десяти раз, этого хватило.
inbs: Нет, всё, что я купил на "всеинструменты" не подошло, а пилить я не стал, кроме того они не пищевая сталь, поэтому установил те, что нашел в закромах первоначально. Оказалось, что "родные" винты, крепящие верхний жернов - магнитятся, а нижний - нет (выше обсуждали должна ли магнититься нержавеющая сталь). При выравнивании жерновов с помощью фольги и маркера от многократного завинчивания и отвинчивания один из винтов, крепящий нижний жернов, перестал затягиваться, видимо, не выдержала резьба в детали, к которой нижний жернов крепится, так что есть вот такой риск.
как выход. повернуть на оси жернов относительно старых (убитых) крепёжных отверстий. разметить. пересверлить. нарезать резьбы. наслаждаться идеальным помолом без люфтов с идеальным радиусом…)))
желательно снять деталь на сверлильный станок. т.е. не ковырять профессиональным шаурмавёртом на коленке.)))
Кофе Лукойе: Винты не укорачивались, заусенцев не было. Это был первый опыт выравнивания жерновов по методу "фольга-маркер", пришлось выкрутить и закрутить более десяти раз, этого хватило.
примите мои соболезнования. это нормально. во избежание подобного краха. можно пильнуть плечо ключа при затяжке (физически укоротить гаечный ключ пополам). так как усилие затяжки отвёрткой пальцами у всех разное.
Кофе Лукойе: если есть динамометрический ключ - какое усилие необходимо прилагать?
))) оптимально-идиальное. …а как вам (или мне по инторнету) динамометрический ключ компенсирует «лом» в соединении на перекосы? «говнотрение»? однородность? съедобного силумина, стали винта и инструмента в данном случае? это же бытовуха. одноразовая. не предназначенная для ежедневного рукосуйства покупателя. даже по совету кофейных блогеров, которые микрометр от манометра не отличают порой? )))) берите справочник. определяйте усилия исходя из свойств пищевых металлов))) и физических размеров. далее алга. или второй совет. простой как палка. написал уже выше. затягивайте с усилием примерно в два раза меньше, чем с тем которым вы резьбу сокрушили единожды.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.