Хотелось бы услышать мнение о словосочетании "крепкий кофе". Лично мне очень не нравится, когда люди говорят про кофе - "крепкий". На вопрос, что такое крепкий кофе - 90% говорят горький и 10 % насыщенный. Горький кофе - это не правильно приготовленный кофе - соответственно про него и нечего говорить. Я считаю, что крепкий напиток, это тот, в котором есть градусы, то есть алкоголь. Собственно говоря, так людям и объясняю.
Хотя в Милане выпил чашку Сальвадора, сначала он мне показался водянистым, но потом послевкусие стояло приятное... Так что тут еще наверно, все зависит от вкуса человека...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На мой взгляд применение к кофе термина крепкий - это от тех времен, когда кофе был котловой и с цикорием, тогда крепкий означало неразбавленный и натуральный. По личному опыту большая часть людей считает под крепким в основном горький кофе. Даже в магазине весьма известной кофейной сети мне объясняли, "что этот кофе крепче, т.к. в смеси есть робуста.
Если по аналогии с алкоголем, то крепче, значит больше кофеина. Больше кофеина - сильнее стимуляция. Это мое мнение. Хотя если говорить "крепкий" о вкусе, а не о влиянии на организм, то это... м-м... не горький, а... "ядрёный", пробивной. Так что в плане вкуса ристретто - крепкий, но быстрее разбудит - фильтр, который, вроде, не такой "крепкий"...
Я, пожалуй, не смогу выбрать одну из "радиобаттонов": для меня крепкий кофе включает (и это - мое мнение; у каждого оно - свое) 1) цвет - обязан быть черным, 2) вкус - обязан быть насыщенным и 3) кофеин - должен присутствовать в разумной дозе - необязательно, чтоб ночь не спать, но чтоб бодрило.
Поэтому я не пью кофе из фильтровальных машин; а, если иногда приходится, то беру "темную обжарку" и наливаю в чашку первые две унции, сливая остальное в раковину. Я не могу пить кофе, сквозь который я вижу дно.
Что же до кофеина, то, если кофе - не декаф, то в нем всегда и при любом методе варки будет присутствовать достаточно кофеина. Поэтому мой третий критерий почти всегда выполняется.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.