Купил я в январе 21-го новый электрический ростер, вдобавок к Гене, и неспешно его осваиваю. Первоначальные восторги слегка улеглись (но не исчезли), и я могу спокойно поделиться впечатлениями – вдруг кому-то пригодится. Изначально ростер выглядел вот так (фото с американского сайта, у самого по первости руки не дошли, а теперь уже и вид не тот):
Судя по отзывам на англоязычных форумах, ростер выпускается как минимум лет десять, у меня последняя, на сегодняшний день, модификация. Крупным планом - лоток для кофейных зерен, маленький лоток для сбора шелухи из-под барабана и трайер/сэмплер (не знаю как по-русски есть сказать).
Размеры – 35 х 24 х 30 см (приблизительно, без учета выступающих ручек) Вес – около 11 кг без кабеля и заправленного лотка. Вид с тылу, фрагмент:
У меня, после стабилизатора напряжения, потребляемая мощность может быть и поболее
Но на практике я так мощность не задираю. При 200-граммовых порциях 1100 Ватт хватает. Разумеется, аппарат с изюминкой. Это не просто электрический ростер, а донельзя мануальный, совершенно не избалованный электроникой (это вам не какой-нибудь там Aillio Bullet R1 V2), к тому же почти весь в нержавеистом металле, добротно сработанный, компактный, малошумный, транспортабельный, очень ремонтно- и апгрейдо-пригодный девайс, за что его и любят широкие массы немногочисленных владельцев. Органы управления тихо навевают ностальгию по лабораторным работам по физике в средней школе.
Аналоговый амперметр с крутилкой это, конечно, очень душевно, но прецизионно ловить/менять на нем силу тока для обеспечения потребной мощности несколько затруднительно. Поэтому я кручу ручку, грубо задаю силу тока, глядя на стрелку (например 4.25), а потом при необходимости продолжаю подкручивать, глядя уже на циферки на ORNO-вском цифровом ваттметре. Большой круговой переключатель в правом верхнем – это, собственно, включатель напряжения, и он с таймером-трещоткой. Полагаю, такой вариант был выбран производителем из любви к любителям включить потенциально огнеопасный прибор и отойти «на минуточку». Ну и, наконец, внизу справа – регулятор потока воздуха. Зеленая метка нанесена производителем. Плясать нужно от нее, а не от цифры 0. Внизу, под этим самым «блоком управления» можно увидеть нечто черное и пластмассовое – это осевой вентилятор , маленький, как на деск-топах, ну, или нечто похожее. Я, слава Богу, ни с какими проблемами не сталкивался, но опытные владельцы Квестов не без удовольствия замечают, что в Квесте нет никаких специально для него разработанных, проприетарных узлов и деталей и, как следствие, все что может сломаться – беспроблемно отыскивается и заменяется.
По задумке производителя, сначала нужно пройти курс молодого бойца, имея на вооружении вполне хороший, но неизбежно заторможенный аналоговый термометр:
Я тоже попробовал, однако через эту ступень перемахнул быстро – чтение форумов как ничто лучше стимулирует апгрейдный зуд. Замучавшись решать, где взять хорошее и задешево, плюнул и купил у Mill City Roasters вот такого типа три штуки:
Ну и Фиджетс, конечно, девайс, через который данные о температуре передаются на комп для дальнейшей обработки в Артизане (еще одно фото с сайта Mill City Roasters).
Фиджет данной модели позволяет подключать четыре термопары, у меня их три.
И так как отверстия в нужных местах производителем уже просверлены, и резьба нарезана, остается только воспользоваться этим обстоятельством и обогатить функционал:
Соответственно, появляется возможность измерять температуру зерна - BT (bean temperature), температуру воздуха внутри барабана - ET (environmental temperature), и максимальную температуру воздуха в зоне ТЭН-ов, с наружной части барабана - MET (max.environmental temperature). Возможно, МЕТ на таком маленьком девайсе не строго обязателен, но иногда бывает полезен.
Кстати, о барабане. В отличие от предыдущей версии, у текущей модели толщина металла чуть поменьше, но зато барабан имеет перфорированную заднюю стенку и новые лопасти для перемешивания кофейных зерен:
Трубчатые электронагреватели для Квеста выглядят вот так (опять из интернета):
Откидываем крышку и загружаем зерна через вот это отверстие:
Но надо быть аккуратным, чтобы они летели вертикально вниз, не западая в горизонтальную трубу. Через эту трубу горячий воздух и дым в конечном итоге выносит радиальным вентилятором:
По «дороге» на улицу, горячий воздух проходит сквозь трубу и попадает в камеру, где должна собираться шелуха, желательно в ситечке, но так оно получается не всегда.
В рабочем режиме:
Под крышкой (она легко снимается) можно увидеть те самые лопасти вентилятора, которые когда-нибудь придется чистить и, по свидетельству бывалых, это самое муторное занятие из всего, что приходится предпринимать, ухаживая за Квестом.
В пространство над вентилятором можно вставить лоток для зерен – для охлаждения. Неплохо придумано
Но я, правда, предпочитаю использовать охлаждающий вентилятор Gene Cafe coffee bean cooler (раз уж он у меня был), он и помощнее и немного удобнее в обращении.
Буквально две с половиной минуты, и температура падает до комнатной. Наблюдать за процессом обжарки можно в небольшое, но вполне годное смотровое окошечко:
Для пущего удобства я подсвечиваю «иллюминатор» фонариком.
Сами зерна выгружаются, как в «настоящем» ростере – откидывается ручка с противовесом, и понеслось – весело и немного с дымком
Пока что для меня весь процесс обжарки – это постоянное верчение головой и суетливая напряженность. Смотровое окошко – кривые в Артизане – ручка амперметра – розетка-энергометр – смотровое отверстие – подпрыгивание к выхлопному отверстию – попытка оценить изменения в запахе – и т.д. и т.п.
Ну а напоследок – рассматривание получившихся в результате всей этой суеты профилей обжарки, вздохи по поводу RoR, и задумчивое почесывание репы.
Пока никак не могу избавиться от скачка температуры под конец развития. RoR вроде бы и катится под горочку с замедлением, а потом вдруг подпрыгивает – это я еще красивый график выложил, верьте на слово, есть сильно поплоше : ). Полагаю, что это тот самый flick, о котором пишет Скотт Рао. Читаю его, естественно, сетую на то, что пишет-то он о газовых ростерах, иногда надо делать поправку на ветер…
По поводу вкуса.
Во-первых, радует запах обжаренных зерен – он у меня почти сразу начал проявляться как более «живой», не то, что раньше с Геной, с которым запах нередко был приглушенным (наверное, как результат запекания зерен, в той или иной степени).
Во-вторых, я таки честно пытался распробовать и полюбить светлую обжарку, и какое-то время жарил соответственно. Для «калибровки» вкуса искал хороший лайтовый кофе от профи ростеров. Не найдя таковых в родных пенатах, доставал кофе обжаренный умельцами в Харькове (пробовал в кофейне куда они поставляют – шикарно), покупал у приличного, по многочисленным отзывам, обжарщика в Румынии и пробовал, пробовал… В воронке – да, масса впечатлений, и даже много приятных. Та самая фруктово-ягодная свежая кислинка, прекрасное начало дня в большой чашке. Но в эспрессо – господи, какая гадость! Плюнул на эти эксперименты, вернулся к нормально обжаренному зерну – до порога второго кряка (и даже до самых первых щелчков оного), и, слава тебе, лысина, вот они опять - орехи и чуть горький шоколад, как же я по вас скучал! : ))
В общем и целом, получение вкусного кофе на Квесте до какой-то степени неизбежно, все предпосылки – вот они, на столе. Надо всего лишь «обрасти» компетенциями, и вся недолга.
Краткие и достаточно неоригинальные (но свои) выводы и впечатления: 1. Недешево. Это даже не вывод, а просто факт, увы. 2. Весьма добротно сделан, если его с балкона не ронять, то можно будет передать по наследству. 3. При наличии желания подвергать модификациям можно всё. Народ разбирает и красит в чёрный цвет барабан (якобы для того, чтоб увереннее жарить большие батчи – 250 грамм и чуть поболее), добавляет термоизоляцию, прикручивает вытяжку, ставит термопары в разных местах, естественно, компьютер с Артизаном (или другим софтом). Не удивлюсь, если это не предел (может кто уже и скорость вращения барабана регулирует). 4. В плане эксплуатации – ростер не просто полноценно мануальный, а еще и достаточно требовательный не предмет квалификации оператора. Вроде автомобиля из прошлого века, который не просто с ручной коробкой, а еще и с краткой инструкцией в бардачке «Как самостоятельно регулировать зазоры в клапанах». Без знаний, навыков и опыта хороший результат можно получить лишь большей частью случайно. Он не для тех, кто любит загрузить зерно, нажать кнопку и мечтательно упереться взглядом в окно, терпеливо ожидая звонка об окончании процесса. Нет, это прибор для тех, кто будет все делать сам-сам-сам – меняя все возможные переменные, пробуя разные варианты, радуясь и недоумевая. Кривая обучения, в моем случае, очень длинная – более полугода спустя я все еще на ней сижу! (но – справедливости ради – кофе пью практически со второго подхода – в сети у англоязычных немало полезной инфы, народ щедро делится know-how). 5. Обучаться приходится не только собственно манипуляциям с температурой, временем и потоком воздуха, но и азам пользования Артизаном. Для непосвященного не все очевидно, нет-нет да и выскакивают вопросы. 6. Ростер можно использовать и в режиме «пожарил порцию – прячь до следующей субботы», но вообще-то он задуман и выполнен, чтобы можно было жарить батч за батчем, буквально часами, это совершенно не проблема. На буржуинских форумах (www.home-barista.com) народ подтверждает, что можно и дюжину батчей за сессию перелопатить, и больше – было бы желание. Собственно, запускать Квест для одной-единственной обжарки как-то грустно – его греть-то надо минут 15, так что если уж если до кондиции довел, то доставай «зеленку», вперед и с песней! Сам я, правда, больше трех заходов за раз не делал, мне до режима автопилота далеко. 7. По поводу оптимального размера батча в сети не обходится без довольно широкого разброса мнений: кто-то говорит грузи 100-120, ибо 150 грамм это, дескать, предел, а кто-то божится, что 250 получаются ну очень хорошо и без танцев с бубном. Я осваиваю дозу в 190-200 грамм, мне так удобно «дробить» каждый килограмм зеленого зерна, первый один-два батча пробные, затем процесс идет более уверенно. Сравнительно недавно корейцы выставили на рынок модель Quest M6 с заявленной производительностью до 500 граммов, но я так и не смог себе ответить на вопрос – ну и что я буду делать с таким количеством кофе на троих человек? Хотя, для любителей жарить для себя, друзей и родни (или чуть-чуть для продажи) М6 будет в самый раз. 8. По существу, речь о сэмпл-ростере, чего уж тут рассусоливать. Но и для дома это прекрасный вариант, НМВ. 9. Главный недостаток (ну, или неотъемлемая характерная особенность) особенно хорошо вылазит, когда Квест сравнивают с газовым ростером – его инерционность конечно же дает о себе знать. Нужно предвидеть и предугадывать, так как изменение на ручке регулятора тока начнет проявляться внутри барабана секунд через 30, плюс-минус. 10. Напрашивается сравнение с Геной. Оно будет не совсем корректным, учитывая трехкратную разницу в цене, но тем не менее… Лишний раз утвердился во мнении, что, в общем и целом, Гена совсем не плох, но не без ограничений. Это далеко не универсальный инструмент. Я продолжаю баловаться Геной, но делаю это теперь с некоторыми оговорками: - не жарю на нем кофе натуральной обработки, использую только мытое зерно. Не скажу, что иначе нельзя (сам же раньше жарил), просто теперь лично мне так удобнее и больше нравится. Меньше проблем с шелухой и, соответственно, с температурной свистопляской, когда/если забивается решетка/шторка. - не пытаюсь жарить посветлей, а неторопливо и регулярно дотягиваю до порога второго кряка. - полностью перешел на двухэтапный метод, так как он был описан на roastrebels.com, впрочем, эта тема на сайте уже обсуждалась. Времени, очевидно, уходит в разы больше, но результат, как правило, очень неплохой. 11. На Квесте же, соответственно - беспроблемно достигаются все варианты обжарки – светлая, темная, какая нравится. - манипуляции с профилем возможны всякие и разные, а начинаются они с выбора температуры на момент загрузки и возможный разброс от, скажем, 175 до 210 градусов очень ощутимо сказывается на всем последующем процессе. На Квесте можно изначально «влепить» зерну столько жара, сколько нужно для энергичной, быстрой обжарки – минут 8 с половиной, например (при этом зерно не подгорает, нет скорчинга!). - добавив термопары и подходящий USB-подключаемый девайс для data logging (ну и софт, конечно) можно следить за температурой, любоваться кривыми (или ужасаться их неортодоксальному виду), сохранять, распечатывать, анализировать профили, пробовать повторять самые удачные… В целом именно этот аспект делает обучение наиболее осмысленным, так как всегда можно оглянуться на записи и соотнести их с результатом в чашке. - никаких проблем с шелухой нет, на температуру внутри барабана она не влияет, и ее почти всю благополучно выносит потоком воздуха. - возможно проводить обжарку в варианте, который называется «out of the box» - то есть, в комплектации и в состоянии «вот только достал из коробки». Аналоговый термометр экстатических восторгов не вызовет, но делу послужит. - повторяемость результатов на Квесте не так, чтобы гарантирована, но, по моим ощущениям, в общем и целом, более достижима. Во всяком случае, если «пролетел», то обычно понятно почему.
В общем, как и ожидалось, Квест заметно богаче по своим возможностям – это вполне серьезный инструмент. Игрушечные у него только размеры.
Пока никак не могу избавиться от скачка температуры под конец развития.
Есть три варианта: 1. Войти в крек на меньшей мощности тена и не сбавлять до выгрузки (если нет планов идти на второй крек). 2. Войти в крек как сейчас, но заранее (до отскока) сбавить температуру (ориентируясь на предыдущий график и инерционность тена). 3. Если вариант 2 не помогает, то полностью выключить тен по аналогичной п.2 схеме действий.
Не спорю : )) И более того, именно так я и пробовал. Есть подвижки в лучшую сторону. Но тут все на нюансах, в этом собственно сложность «приручения» ростера. Например, входить в крэк на «меньшей мощности» может быть и ОК, а может и быть причиной резкого падения температуры (crash) после начала крэка. Некоторые владельцы, наоборот, за 20 сек до начала первого крэка резко и очень ненадолго задирают мощность до максимума, а когда крэк уже полноценно пошел, то вообще вырубают ТЭНы. Я тоже пробовал, пока небезупречно:
Проблема не в том, что неизвестно что делать, проблема в том, чтобы быстро найти «ключик» к конкретному зерну в конкретных условиях вот именно на этом девайсе, имея на руках уйму переменных. Например, сброс мощности/температуры – пробовал на 25% -мало, пробовал на 40-50% - лучше. Усложняется это дело тем, что воздушный поток тоже регулируется. Некоторые любители крутят регулятор от души, многие ставят на максимум в самом конце развития, перед выгрузкой – шелуху вымести, а кто-то выставит в начале значение «5» или «6» и больше вообще не меняет интенсивность потока. Относительная влажность воздуха тоже будет иметь значение. Про сами зерна уже и речи нет…
В целом, не поймите меня превратно - я не жалуюсь на временные трудности, а скорее констатирую неизбежное путешествие по кривой Даннинга-Крюгера. Сначала думаешь - да что тут сложного, подумаешь, делов-то... Потом чертыхаешься - блин, что ж такое... Потом начинаешь кое-что понимать и теперь осталось «всего лишь» довести процесс до ума... : ))
Приветствую! с обновкой! спасибо за столь подробный обзор! завидный аппарат!
по поводу «конёк-горбунок». вы наверно пробовали наблюдать его барханы на разной массе загрузки зерна? поведение кривой при увеличении до близкой к максимальной меняется?
Кофе Лукойе написал(а) ... Y'not: Приветствую! с обновкой! спасибо за столь подробный обзор! завидный аппарат!
- доброе слово и кошке приятно : )
Кофе Лукойе написал(а) ... ...поведение кривой при увеличении до близкой к максимальной меняется?
Пробовал по-разному, но недолго, буквально пару раз загружал по 250 грамм, убедился что можно, и скатился на 200 после прочтения инструкций на Sweet Maria´s и coffeeshrub, где со всей серьезностью утверждалось, что идеальный батч – это 120 грамм, а абсолютный максимум – 200. На других сайтах информация разнится. Кто в лес, кто по дрова. Но 120 грамм это точно чепуха, на мой не очень скромный взгляд.
Мне представляется, что размер батча это один фактор, и он, разумеется, имеет значение, но не менее важным будет само зерно, температура при загрузке, манипуляции с температурой и манипуляции с потоком воздуха.
И потом, еще один сюрприз. Вот жарил в конце октября Перу, из прошлогодней покупки. Кривая RoR - та самая, посредственная, ну никак не поражает воображения –
Но прошла неделя, и я это кофе попробовал. Кисленько, фруктовенько, горечи нет вообще (при проливе 32 грамм, в корзинке – 15), и очень/очень приятно и живо. Первый, в общем-то раз, когда кофе, пожаренный с некой долей «лайтовости» вызвал энтузиазм именно в эспрессо, чесслово. И с молоком было супер. Хочется повторить! Начал копаться на англоязычных сайтах. Оказывается, не я один был в такой ситуации – в том смысле, что график RoR, может быть, и небезупречен, а кофе хорош. Ну и что на это скажет мистер Скотт Рао? Шучу, конечно, но в известном смысле это некое облегчение – может не всегда следует молиться на график? Либо молиться, но лоб не расшибать...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.